Блюда из птицы.


  • PreferUsers

    Пожалуй начну 😉 .

    Лена, @ПаRижанка , по твоей просьбе выкладываю сюда рецепт курицы, фаршированной яблоками. Это скорее не совсем рецепт, а канва, набросок, по которому готовится это блюдо. Ингридиенты для соуса, приправы и специи могут браться свои любимые.

    Тушка курицы без потрохов натирается солью и специями, смазывается любым соусом каким хочется : медово-горчичным, сметанно-горчичным, просто сметаной, можно развести майонез с кетчупом, на худой конец просто растительным маслом (это худеющим 😁 ). Убирается в холод промариноваться примерно на час, можно больше. Затем внутрь закладываются резаные на средние кубики яблоки (1-2 шт. всё зависит от размера курицы и яблок), брюшко зашивается (нитки я беру обычные портновские, сложенные в несколько раз).
    Кура выкладывается на небольшой противень с бортиками зашитым брюхом вверх и отправляется в духовку на 180 гр примерно на 50 минут. Готовим до румяной корочки. В течение готовки поливается выделенным жирком.
    Точное время готовки не скажу, у меня конвекция, поэтому запекается всё гораздо быстрее, чем в обычной духовке.

    Когда курица готова, выкладываем её на блюдо, нитки разрезаем и вытаскиваем из шкурки.

    Такую курочку у меня ещё мама моя делала на Новый год, поэтому для нас она “классика” 🙂 .



  • Куриные окорочка с рождественскими специями

    4 окорочка
    2 больших апельсина
    300 мл куриного бульона
    3-4 зубчика чеснока
    1/2 палочки корицы
    2 звездочки бадьяна
    1/2 ч.л. кориандра
    3-4 горошин черного перца
    1-2шт. гвоздики
    1-2 шт. душистого перца
    100 г клюквы
    раст.масло для жарки
    Соль, перец

    Выжать сок из апельсинов. Сухие специи растолочь в ступке. Да, перед выжиманием сока с половинки апельсина снять тонкой кожурой цедру, стараясь меньше захватить белую часть. Я делаю это овощечисткой. Окорочка натереть солью и перцем. Поджарить в растительном масле окорочка (можно и в топленом) и положить в лоток для запекания. В сковороду, где жарились окорочка влить бульон и апельсиновый сок, добавить специи и довести до кипения, немного посолить. Добавить к окорочка, туда же цедру и растолченный чеснок. Я запекаю в аэрогриле, 150 градусов, высокая скорость около часа.
    За 10 мин. до готовности добавить клюкву. Для духовки 175 градусов. Чтобы не заморачиваться с каждым видом специй покупаю набор для глинтвейна. Там все они есть. Окорочка поджариванию не сильно.



  • Смарагд, это интересно, надо попробовать! Спасибо за рецепт!



  • Куриная грудка в чесночном маринаде

    Филе куриное 500 г
    Твердый сыр 200 г
    Помидоры 2 шт.
    Йогурт натуральный 50 г
    Чеснок 3-4 дольки
    Соевый соус 50 мл
    Петрушка и другая зелень
    Приправы для мяса и соль по вкусу

    Приготовление:
    Сделать маринад для мяса: смешать соевый соус с рубленой петрушкой и выдавленным через пресс чесноком. Замариновать филе на 30 - 40 минут в этом маринаде.
    Пока филе маринуется : нарезать сыр ломтиками, помидоры - дольками. Йогурт смешать с раздавленным чесноком.
    Каждый кусочек филе слегка надрезать 2 или 3 раза и вложить в эти надрезы сыр и помидоры. Смазать йогуртово-чесночной смесью.
    Выложить филе на противень.
    Запечь в духовке при температуре 200 градусов примерно 30-40 минут.



  • @Смарагд , получается не сухо?



  • @Мулечка я запекала в аэрогриле, выставляла 205 градусов на маленькой скорости. Надо следить, чтобы соус не испарился совсем.



  • Быстро, просто, вкусно.

    Натереть сыр (как нравится, можно крупно).
    Смешать его с панировочными сухарями (я сама из батона делаю)
    Смешать в миске фьюг с фьюгом.
    Куриное филе нарезать на порции, слегка отбить.
    Обмазать майонезом (тонко, только для липкости).
    Обвалять в смеси сыра и сухарей. (сыр плохо прилипает, можно его под и над на сковородке подсыпать).
    Выложить на чуть смазанную сковородку.
    Обжарить одну сторону, потом другую. Я крышкой накрываю.

    По общему времени - минут по 5-7. Макароны дольше варятся.

    !!! НЕ СОЛИТЬ !!!



  • @Молли только что сделала и сняла пробу. Офигенно вкусно! И правда быстро, все как надо.

    Я потом еще остатки сыро-сухарей высыпала на сковороду и разровняла, получился бонус )

    Сначала пыталась клеить панировку на масло растительное, не держит ) со сметаной пошло как надо.

    Спасибо за рецепт 🙂



  • Бедрышки в соево-медовой глазури(по следам Лесиного рецепта свиной шеи)

    1ст.л меда с горкой + 6ст.л. соевого соуса + щепотка соли и приправы, смешать до растворения меда.
    Бедрышки замариновать на пару часов. Запекать в духовке на 180гр 40 минут под фольгой и без фольги до подрумянивания корочки и полной готовности курицы.

    Курица очень вкусно и благородно выходит, на правильную утку немного похоже. Домашние требуют повторения.



  • Я в соево-медовый маринад для курицы добавляю ещё несколько капель бальзамического уксуса и ложку оливкового масла. Но я чаще кусочки филе грудки или бедра (не только курицы, но и индейки) мариную, чем бёдра-ноги, и не запекаю, а быстро жарю на сковороде с минимумом масла до румяной корочки.



  • Участник @Aks-Lesia написал в Блюда из птицы.:

    Я в соево-медовый маринад для курицы добавляю ещё несколько капель бальзамического уксуса и ложку оливкового масла. Но я чаще кусочки филе грудки или бедра (не только курицы, но и индейки) мариную, чем бёдра-ноги, и не запекаю, а быстро жарю на сковороде с минимумом масла до румяной корочки.

    Будет основным блюдом мне на ДР)



  • Женя, я на праздничный стол тоже делаю, хотя все же вкуснее с пылу с жару, у меня все такое любят, но средний просто фанат. Главное не пересушить (филе бедра в этом смысле надежнее)



  • @Aks-Lesia а бедро индейки тоже быстро пожарится?



  • Да, кусочки ж небольшие. Если хочется типа корочки, на сковороде кучей не наваливать, а располагать отдельно, огонь средний, чтоб прожарились к тому моменту как подрумянятся (помним про горючий элемент мёд). Я обычно когда цвет устраивает, выбираю самый крупный кусочек со сковороды и контроль среза



  • @Aks-Lesia это важные детали, спасибо!
    Вот почему, когда я читаю тебя про еду, я всегда сразу хочу есть, даже если не должна бы?))



  • Седона, прости 🙂



  • Утка по пекински моя домашняя вариация

    По 60мл соевого сойса и рисового уксуса, 2л.воды, специи - бадьян, гвоздика, острый и душистый перец, другие пряные, кусочек имбиря с большой палец почистить и порезать кусочками все это закипятить.
    Утку помыть и дощипать, срезать лишний жир, кожу не повреждать. Утку промокнуть и дать несколько минут просохнуть.
    Ошпарить утку маринадом снаружи и внутри, кожа стянется и немного потемнеет. Дать стечь. Я кладу на решетку над тарелкой. Натереть солью.
    Просушить на воздухе, потом поставить на ночь(или больше в холодильник).
    Сразу делаю второй маринад на глаз - пара ложек соевого соуса, несколько кружочков имбиря потолочь и залить соевым соусом, 1ч.л. сахара или жидкого меда. Смешать и поставить в холодильник. С утра или за пару часов до запекания вынимаю из холодильника кисточкой намазываю второй маринад. Можно готовить и без него, но с ним вкус ярче.
    А вот вынимать утку обязательно, иначе мясо слишком шокируется от перепада холодильник-духовка.
    Запекать при 180 до румяности и готовности, 2х килограмовая утка у меня запекается около 2х часов. В процессе еще промазать вторым маринадом и пару раз полить вытопившимся жиром.

    Подача очень важна.
    Испечь маленькие яичные блинчики - 3 яйца, 3ст.л муки и немного молока, дать тесту постоять 30мин, чтобы мука разбухла и клейковина активировалась.
    Блинчики можно заменить тонким лавашом или лавашными лепешками, но с блинчиками вкуснее.
    После того как утка отдохнет 30-40 минут ее режут длинными брусочками. Так же режут зеленый лук и огурец. В пиалы налить соевый соус и хойсин(это в оригинале, но у нас нет, я заменяю на устричный или въетнамский имбирный от кальве).
    Каждый сам себе накладывает утку, лук и огурец в блинчик, заворачивает трубочкой, мокает в соус и наслаждается.



  • Как же вкусно читать про твою утку, Парижанка! Где вы их берете вообще? Погляжу тоже



  • @ПаRижанка Лен, ты прям реабилитировала это блюдо в моих глазах!!! (нас однажды очень пафосно потчевали уткой, но я была разочарована)



  • @Молли , мы с мужем однажды давно готовили утку. Только утка была не домашняя, а с охоты. Специфический запах победить не удалось. С тех пор боюсь к утке подступиться, только смотрю на витрине.



  • @HelenHrom самое обидное, что от 6 кг тушки не осталось почти ничего - кроме двух литров жира, а нас было, жаждущих, 15 человек)))



  • А мы новогоднего гуся заменили на утку. Уже несколько лет только она.



  • а вот гуся я полюбила нежной любовью)



  • Эх, я гуся лишь однажды ела. Вспоминаю с трепетом.



  • @Молли, сижу-слушаю, все в восторге от утки по-пекински, а её ела в Китае, не раз и не два.Ну вот вообще не впечатлила. Первый раз ели в Пекине, в самом что ни на есть аутентичном ресторане, ну так себе. Пыталась потом еще 3 раза, всё равно вкус один-никакой, не стоит она тех восхищений, сугубо мое ИХМО.



  • Ела последующие три раза утку по-пекински, потому что коллега-подруга просто ее фанат, и каждый раз когда мы в Китае, тащит меня ее поесть. А не потому что я дура, и пытаюсь как та мышь полюбить кактус.



  • @Aks-Lesia, Лесь, у нас в гиперах типа Лента и Окей бывает, иногда даже охлажденка, Петелинка и как то Утяшево, нежирные и некрупные, по цене 200-250 за кг.

    @Молли, из “бройлерных” уток вытапливается жира не больше чем из курицы, ужаривается не сильно, утки 2,5 (в сыром весе) хватило вполне на 12 человек, соусов почти литр ушел и многомного лука, огурца и лаваша. Блинчики только для семьи делаю, долго их жарить, да и хранить не получится.

    @HelenHrom, никакого неприятного запаха от гиперовской утки. У меня тоже неприятный опыт с домашней индоуткой, мне воняло и на вкус бе.

    А вот гуся никогда не готовила и не ела. Ну все надеюсь что введу традицию индюшка на день благодарения(расскажу в дневнике идею) и гуся на рождество. Кстати утку по пекински просят на Новый год какой раз.

    У кого есть проверенный рецепт гуся, пожалуйста, выложите. 😁


  • PreferUsers

    Интересно, получится ли утка по пекински, если никогда не пробовала оригинал?



  • @Загадка 😂 у меня получилась!
    После страшных рассказов про аутентичные рестораны в Пекине переживаю что мне “правильная” тоже не понравится.😆 жеш не такая как я привыкла и не так как мне вкусно



  • Парижанка, посмотрю, спасибо.


  • PreferUsers

    @ПаRижанка а что такое хойсин? И соусы смешивать надо или две пиалы?



  • @Загадка, хойсин так соус называется, я не пробовала, не удалось найти.
    Да в разных пиалах, не смешивать.
    Мне понравился въетнамский имюирный соус от Кальве.
    А соевый соус обычный.



  • Наггетсы в чипсах
    Филе куриное или индейки 500 гр порезать на кусочки 2*4 и замариновать соусом барбекю. У меня был Махеев для барбекю, он на основе горчицы. Пол часа полежало, обваляла в измельчённых картофельных чипсах. Я брала Лэйс большой пакет.В рецепте 200 гр. На противень постелила силиконовый коврик и выложила тремя рядочками. В разогретую до тройки духовку на 20-25 минут.
    Я ещё их не ела, но дочь, сидящая дома одобрила.
    Рецепт из Инстаграм
    Изображение PNG.png



  • @Туся , соус не острый? Ну, то есть нагенсы не острые в итоге?



  • @Мулечка , домой приду попробую, а то духовку выключила и поскакала на работу



  • @Мулечка , нет не острые



  • Рубленные котлеты из курицы
    Филе грудки куриной - 500 г
    Яйца - 1-2 в зависимости от размера
    Майонез - 1 ст.л.
    Крахмал - 2 ст.л.
    Соль
    Можно добавить лук репчатый, с ним вкуснее, но мы делаем без него, т.к. дети не всегда на него соглашаются)

    Готовить очень просто. Филе порубить кусочками мелкими, у меня от 0,5х0,5 см до 1х1 см примерно. Посолить, добавить яйца, крахмал, майонез, специи, если хочется (мы без них), перемешать, оставить постоять на час-два хотя бы, можно и больше. В процессе хорошо еще пару раз перемешать, чтобы крахмал разошелся равномерно. Жарить. Есть.

    У моих детей - мастхев. Раньше я переживала на счет того, что жареное вредно, а потом перестала) Может и вредно, но зато дети мясо в таком виде точно съедят.



  • @ttatti , майонез на сметану меняется?



  • @Мулечка, филе в майонезе немного маринуется. Думаю, можно попробовать со сметаной и горчицей тогда, но я так не делала ни разу



  • @Мулечка отлично меняется. Я всегда со сметаной делаю, и не мариную перед жаркой, надо будет ради интереса замариновать как-нибудь



  • Девочки , купила филе , а крахмал забыла . Без него никак?



  • @Мулечка, можно муку поробовать.



  • Да, я с мукой делала



  • @ttatti , ну ещё отбивнушечки свои опиши, пож- та. И сколько их жарить тоже.
    Котлетки пошли на отлично, завтра или просят повторить. Делала с мукой, сметаной и луком. В след раз попробую без лука, даёт сладость.



  • @Мулечка, с отбивными еще проще) Филе режу тонко, примерно 1-1,5 см толщиной, чуть отбиваю, солю с двух сторон. Можно добавлять специи, мы, опять же, чтобы и дети ели, специи не добавляем.
    Яйцо перемешиваю вилкой со сметаной. Отбивную обмакиваю в яйцо и обваливаю в сухарях панировочных. Сухари либо свои домашние, либо Красная цена из Пятерочки, нам они самые вкусные. Жарю с каждой стороны по паре минут, до нужной поджаристости, без крышки.



  • @ttatti , вспомнила похожий вариант. Одно время часто готовила . Филе режится на тонкие кусочки поперек. Заливается кефиром - от часа до суток маринуется, дальше по такому же принципу - яйцо - мука-жарить.
    Очень вкусно, невозможно оторваться. У детей хит. И на пикники хорошо брать.


  • PreferUsers

    @ttatti спасибо за рецепт, получилось очень вкусно.
    20200512_151602_copy_2631x2304.jpg



  • Куриное филе барбекю

    На дно формы для запекания налить соус барбекю (готовый). Выложить куриные филе (я кладу одним куском), сверху налить еще соуса. Филе не должно в нем плавать, просто чтобы было равномерно покрыто соусом. Сверху выложить кружочки моцареллы.

    Запекать на 180 минут 25-30. Можно на последние минут 5 включить верхний нагрев или гриль, чтобы моцарелла запеклась корочкой. Можно печь в мультиварке.



  • @Sonnewind, я рада) Выглядит очень аппетитно!



  • Куриное филе в беконе
    Берем куриное филе и нарезаем полосками толщиной 2 см.
    Каждую полоску посыпаем специями и оборачиваем беконом.
    Выкладываем на противень застеленный пергаментом.
    Затем смешиваем несколько столовых ложек лимонного сока с 2 ст.л. зернистой горчицы и 1 ст.л. меда. И этой смесью смазываем каждую полоску.
    Далее ставим в заранее разогретую до 200 - 220 градусов духовку и запекаем до красивого, румяного бекона.
    IMG_20200630_230033_040.jpg


Log in to reply