Минимализм или избыточность ? Как найти комфортный уровень владения


  • Moderator

    В последнее время крутятся у меня в голове мысли насчет комфортного количества вещей в обиходе… Навеяно многими темами…С одной стороны мне нравятся запасы - я так комфортно и безопасно себя чувствую, нравится разнообразие и изобилие…А с другой - когда вещей много, гораздо сложнее поддерживать порядок и их хорошее состояние. И мне нравятся интерьеры, не содержащие ничего лишнего.

    На текущий момент настроение - уменьшать количество вещей в обиходе. Или, как минимум, не увеличивать. Мне очень нравится подход Sibira на флай (фиксировать количество входящих и исходящих). Я даже практиковала его же какое-то время. Но не так длительно…Теперь думаю попробовать ещё раз. К учитываемым вещам не буду относить текучку. Разделить тут может быть сложновато…Но пока мыслю так : если вещь останется в квартире дольше 3 месяцев, то учитывать.
    Обсудим ? 😉



  • Интересная тема. Всегда считала, что я минималист, а вот супруг говорит, что напротив, никакой я не минималист. Где та грань, разделяющая минимализм и избыточность.


  • Moderator

    Мне тоже показалось, что ты ближе к минимализму 🙂 Это твоя фраза про одно пальто в прихожей меня натолкнула на это… И сподвигла задуматься… Прислушалась к себе - мало качественных нравящихся вещей, наверно, для меня всё таки лучше, чем большее количество вещей уровня “так себе”…



  • Это да, я лучше куплю одну качественную нравящуюся блузку вместо трех не очень. А про пальто, это больше про то, что сразу все убирается и “не мозолит” мой взгляд.


  • Moderator

    Я правильно тебя поняла про пальто…Но всё равно сложилось впечатление, что лишних пальто у тебя нет. Наверно, автоматически подумалось, что тебе и в месте хранения они бы мешали 🙂 У меня с этим определенная проблема имеется. Например, купила новую вещь и, конечно, хочется её использовать, но старая тоже ещё неплохая…Или не очень плохая…Или на дачу можно было бы…Или… 🙂 Ну вы понимаете 🙂


  • Moderator

    И ещё…Эти проникающие в квартиру вещи такие коварные! Сущности размножаются в геометрической прогрессии! Вот получил вчера муж по почте свой новогодний подарок - телефон. Но это не одна вещь! Это ещё коробочка, зарядка, какая-то штучка. И это я ещё отследила и выбросила сразу внешнюю коробку, упаковочный пакет, инструкцию и какой-то вкладыш. А казалось бы - одна вещь приобретена ! 🙂



  • О, эти коробочки…



  • Покопаюсь я в выходные в шкафу, руки зачесались что-нибудь выбросить.


  • Moderator

    А я буду отслеживать, чтобы количество входящих не превысило количество исходящих 🙂 В дневничке буду отчитываться…


  • Moderator

    А может нам замутить марафон соответствующий ? 🙂 Если будут желающие поучаствовать…



  • Давайте! Я за!



  • Я тоже за.



  • Тоже буду участвовать. У меня с продуктами и бумажной продукцией беспорядок. Может, ещё что-то вылезет. Света очень интересно, скрупулёзно открывает кучу всего при поступлении одного предмета.



  • Я бы тоже с удовольствием, но пока дети не переехали ни о каком минимализме не может быть и речи! ☹


  • Moderator

    Лариса, но СВОИ же вещи ты можешь контролировать ? И я думаю, что минимализм - это не цель. Цель - комфортное количество. Но ты сама смотри, как удобнее…Может и правда с отъездом “постояльцев” у тебя будет прилив вдохновения по оптимизации пространства 🙂



  • Свет, дело в том, что за восемь с половиной месяцев все так перемешалось, что я уже себя потеряла в своем доме! Мы же уступили не только часть комнат, но и часть общих гардеробной, постирочной, кабинета, ванной, кухни, только гостиную еще отвоевываю! Я с трудом поддерживаю визуальный порядок. Так что в марафон однозначно, после переезда!



  • Лариса, может все же подумаешь над тем, чтобы лично свои вещи учитывать. Не дело это теряться в своем доме даже из благих побуждений.



  • Элли, может быть и стоит подумать! Я прекрасно понимаю, что я сейчас прячу голову в песок и занимаюсь прокрастинацией. С другой стороны я, конечно, разбираю периодически свои вещи, размусориваю лишнее, но вещи детей не трогаю и порядка от этого больше не становится. Я немного устала от этого всего, но смиряюсь, деваться-то все равно некуда, думаю, что, если я еще и учитывать начну, то буду только раздражаться…☹



  • Усталости и раздражения тебе точно не надо!



  • У меня с лишними вещами сложные отношения. Минималисткой себя не считаю, но лишнее мне очень мешает, буквально душит. Имущество я незатейливо делю на две большие категории - расходники и добро. Добро - это мебель, одежда, обувь, посуда, гаджеты и прочее. Расходники - то, что способно уменьшаться в количестве и в итоге заканчиваться. Расходники нужного, имеющиеся в достаточном количестве, - это Запасы. Они греют взгляд и душу. 🙂 Добро должно быть в деле и приносить пользу. Прочее - упаковка, все просроченное, все неиспользуемое и не имеющее перспективы использоваться - хлам.

    Так вот, самая неприятная для меня категория - это расходники, которые потеряли актуальность, но сохранили жизнь. Например, у нас в семье каждый пользуется своим сортом зубной пасты. И вдруг маме стоматолог порекомендовал (считай - велел) перейти на “Лесной бальзам”. И теперь у нас два начатых тюбика пасты “Сплат”, которой она чистила зубы раньше. И ее никто не тратит! А меня это угнетает. 😞 Извести ее сама я не могу, мне вкус не нравится, к тому же я пользуюсь “РОКС активный кальций”, дочку пока грудью подкармливаю, эта паста для меня идеальна. Вот.
    Или мулине. Раньше я очень много вышивала, буквально часами каждый день. И по наборам, и по схемам из интернета, а там нитки надо покупать отдельно. И набрался у меня большой коробок мулине, и были эти нитки Запасами, и радовали меня. А теперь я вообще не вышиваю и когда начну, не знаю. У меня с десяток наборов лежит, их и буду вышивать. А нитки? Они стали тем самым, что уже не запас, но и не хлам…
    А хуже всего с аптечкой. Пропишут курс на полпачки таблеток, а остальное потом лежит, пока срок годности не выйдет. Тогда уже выбрасываю. И не предложишь никому начатое. Иногда там 5-6 таблеток болтаются, которых на новый курс точно не хватит, но ведь и рука не поднимается взять и выбросить годное лекарство, ведь и цены сейчас в аптеках впечатляющие.
    Что-то разговорилась я… 🙂


  • Moderator

    Женя, как ты хорошо классифицировала ! Особенно мне слово “добро” понравилось 🙂 Есть в нем что-то теплое и основательное…И про запасы у меня один в один чувства. Расходники, кстати, меня не так угнетают. Особенно аптечка. Это то место, на мой взгляд, которое легче всего размусоривать. Смотришь на срок годности и, если он истек, то сразу в мусорку. И ни одной мысли типа “А вдруг пригодится ?” 🙂 Может у меня аптечка маленькая ?
    Думаю, что моя основная проблема - это добро, которое вовсе не добро, а хлам. Многое утратило актуальность. И многое досталось в наследство…
    Но я катастрофически не могу выбрасывать недоиспользованные вещи! 🙂



  • Женя, а если пастой почистить серебро и мельхиор? Огорода у вас нет? А то я читала, что от вредителей цветы хорошо разведенной пастой поливать. А из мулине можно попробовать нитяные шарики сделать!!! ☺



  • Света, может, и правда у тебя маленькая аптечка, тогда завидую. У меня родители периодически что-то новое пробуют то от давления, то еще от чего-то. Потом возвращаются к проверенному, а это лежит. И с дочкой я в первое время много лишнего на нервах покупала. Кое-что в местной группе даром отдала, чтобы не пропало.
    Наследство - это даааа… У нас в квартире наследства тоже хватает. 🙂
    Лариса, серебра и мельхиора у нас нет. Как и огорода. 🙂 Ой, есть солонка серебряная, и как раз неплохо бы ее почистить. Но это в любом случае идея - использовать зубную пасту не на зубы, спасибо! Я что-то думала исключительно про прямое назначение.
    А что за нитяные шарики?
    Про мулине я думаю, что однажды вышью десяток вафельных полотенец (ткань тоже лежит). Они хороши тем, что на них уходит уйма ниток - я вышиваю болгарским крестом в 4 нитки. Но есть и недостаток - на них тоже нужно время, которого все так же нет.



  • Идея про нитяные шарики из интернета - надувается воздушный шарик до необходимого размера, и обматывается любыми нитками, хоть шерстяными, хоть хлопчатобумажными, смоченными в клее ПВА, ниток достаточно должно быть, чтобы форма сохранялась, но промежутки остаются, когда обмотка высыхает, шарик надо лопнуть иглой и аккуратненько вытащить через дырочку, вот фото в интернете нашла:0_1515960179300_Шарики.jpg


  • Moderator

    Мысль в голове вертится, неопределенная какая-то… По поводу не то, чтобы любви, но теплого отношения к своим вещам, дому. Родилась она у меня, как ни странно, после прочтения темы на флай про паталогию зависимости от вещей. И вместо неприятия и желания бороться появилось совершенно противоположное чувство - не знаю, как сказать точнее, заботиться ? ценить ?. И та неделя, когда это произошло, оказалась очень эффективной. А потом это чувство пропало 😞 И настрой пропал… Как бы научится его не терять ? Мне с ним точно лучше. Гармония какая-то…



  • Света, я не понимаю желания бороться, вот заботиться, ценить понимаю. Нет же залежей непонятно откуда принесенных, если вещь попала в дом, то ее выбирали с любовью, с пониманием в ее нужности.
    Может конечно я не о том.


  • Moderator

    Наташа,думаю, вещи бывают разные и разными путями попадают в дом…То, что ты говоришь - идеальный вариант. Хотелось бы, чтобы всегда было именно так. Я ещё о том, что вообще испытывать к вещам чувства ? эмоции ? Это ,наверно, сенсорикам больше свойственно ?



  • Я не знаю кто я, сенсорик или нет. Но чувства к вещам я испытываю. У нас дома висят часы конец 19 века, мы их любим очень, а ведь для кого-то это хлам не достойный их дома.
    Я очень люблю свой дом, мне в нем уютно, хотя он и не идеальный.
    И еще, не все вхожи в наш дом, случайныйх людей в нем не бывает. Мы оберегает тот мирок, что в нем создан.
    Еще присутствует терпение к увлечения всех членов семьи и вещам, которые появляются в процессе этих увлечений.
    Сумбурно получилось, но надеюсь ты поняла, что я хотела донести.



  • Не все вещи любимы и выбирались с любовью, но можно поменять свое отношение к ним.


  • Moderator

    Участник @наталья написал в LadyCler : повторение - мать учения ):

    но можно поменять свое отношение к ним.

    Вооот! Похоже, что именно эта мысль у меня и сработала. В моем доме случайных (не выбранных мной) вещей много. И да, если обдумать свое отношение к ним и разделить на : мне эта вещь не подходит (не нравится, не нужна) и мне эта вещь подходит, то гораздо легче понять, что с ними делать. Первую категорию отдать\выкинуть\убрать с глаз долой, второй пользоваться с удовольствием и благодарностью.


  • Moderator

    Продолжу немного именно про “поменять отношение”…Бывает, что вещь не очень нравится, но исправно выполняет свои функции и нет возможности ее заменить. Тогда, если осознать это, то отношение, в самом деле, меняется и раздражение и негатив уходят…
    Что-то разболталась я на отвлеченные темы…: )



  • И нисколько не отвлеченные. Интересно же!



  • Света, у меня есть ваза, ну как ваза, дочери на день рождения подарили цветочную композицию в ней. Цветы завяли, выбросили, а вазу она оставила. Вот я ее из комнаты в комнату таскала, не знала куда пристроить, меня она раздражала. Чисто случайно поставила ее в коридоре на тумбу и бросила в нее шелковый платочек, теперь весной и осенью в ней лежат платки и шарфы которые мы с дочерью носим (я имею ввиду легкие, а не шерстяные ), а зимой сделала в ней композицию из елочных шариков. Оказалось очень нужная в хозяйстве вещь, и украшение интерьера. А могла выбросить.


  • Moderator

    Участник @наталья написал в LadyCler : повторение - мать учения ):

    Света, у меня есть ваза, ну как ваза, дочери на день рождения подарили цветочную композицию в ней. Цветы завяли, выбросили, а вазу она оставила. Вот я ее из комнаты в комнату таскала, не знала куда пристроить, меня она раздражала. Чисто случайно поставила ее в коридоре на тумбу и бросила в нее шелковый платочек, теперь весной и осенью в ней лежат платки и шарфы которые мы с дочерью носим (я имею ввиду легкие, а не шерстяные ), а зимой сделала в ней композицию из елочных шариков. Оказалось очень нужная в хозяйстве вещь, и украшение интерьера. А могла выбросить.

    Это очень мудро! Подумать и придумать, в чем истинное назначение вещи, увидеть ее потенциал. Правда, всё таки вещей не должно быть СЛИШКОМ много…



  • СЛИШКОМ - мне не понятно, как это определить?


  • Moderator

    СЛИШКОМ, на мой взгляд, когда вместо удобства, облегчения жизни, доставления радости вещи начинают требовать слишком много времени, сил и пространства. Грань достаточно тонкая и у каждого своя…



  • У каждого своя, это точно. Пример мой муж. Когда он видит то количество пустых баночек что у нас есть, его порыв всегда одинаковый, половину выбросить, но когда он их же видит с вареньем, всегда спрашивает хватит ли у нас баночек.



  • Участник @ladycler написал в Минимализм или избыточность ? Как найти комфортный уровень владения:

    По поводу не то, чтобы любви, но теплого отношения к своим вещам, дому. И вместо неприятия и желания бороться появилось совершенно противоположное чувство - не знаю, как сказать точнее, заботиться ? ценить ?. И та неделя, когда это произошло, оказалась очень эффективной. А потом это чувство пропало 😞 И настрой пропал… Как бы научится его не терять ? Мне с ним точно лучше. Гармония какая-то…

    Вопрос…отчего это чувство пропало? Я считаю, что в таком случае нужно посмотреть на конкретную вещь и подумать почему она нравится/не нравится, функциональна ли она, можно ли изменить ее “статус” в сторону большей ценности.


  • Moderator

    Я так думаю, что пропало по той причине, что чувство у меня это не врожденное, не устойчивое, мне надо специально думать на эту тему, если хочешь, чтобы не пропадало…Нарабатывать привычку, может быть…Я ещё заметила (да и многие, наверно, это замечают), что когда дома чистота и порядок, то существенно повышается уровень энергии. И мне кажется, что тут дело не только в свежем воздухе и чувстве удовлетворения. Вещи как бы начинают излучать положительную энергию. Или не знаю откуда, но она точно появляется. И наоборот, грязный пол - это такая энергетическая дыра! У меня проблема в том, что для того, чтобы убраться нужны силы, чем больше откладываю, тем меньше их становится. Потом усилием воли все таки делаю это. И какое-то время наслаждаюсь жизнью 🙂 Но потом опять упускаю момент, когда хлам\энтропия переходят в наступление…Вот такие качели 😒



  • Света, мне кажется ты к себе строга.


  • Moderator

    Да нет, Наташ…Я ж себя не ругаю 🙂 Ну вот такая у меня особенность… Пытаюсь запоминать то состояние, когда у меня всё получалось, найти какие-то якоря, чтобы вызывать его…



  • Подумалось, что твои метания соответствуют типу) не сенсорному-интуитивному, а “долженствующему” (Грэтхен Рубин, да)). Т.е. ты не знаешь, что делать с вещами, если нет четкой вводной. Дали - ты хранишь, даже не любя и не нуждаясь. Посмотри под этим углом - КОМУ хорошо от существующей ситуации, и КОМУ ты сделаешь еще лучше, ее изменив 🙂



  • Участник @ladycler написал в Минимализм или избыточность ? Как найти комфортный уровень владения:

    Да нет, Наташ…Я ж себя не ругаю 🙂 Ну вот такая у меня особенность… Пытаюсь запоминать то состояние, когда у меня всё получалось, найти какие-то якоря, чтобы вызывать его…

    Вооот!!!
    Именно поэтому я возвращаюсь к системе- хочу чтобы все получалось.
    У меня сейчас ровным слоем по второму этажа всякое тряпье разложено- хочу избавиться от ВСЕГО лишнего.
    Хочу минимализма за каждой дверцей!!



  • Участник @ladycler написал в Минимализм или избыточность ? Как найти комфортный уровень владения:

    хлам\энтропия переходят в наступление…Вот такие качели

    Вот именно, оно размножается)))) И с бессилием смотришь на это безобразие, а потом даешь бой)
    Я очень люблю выбрасывать все лишнее, иногда прям вот так с пакетом хожу по комнатам и выбрасываю. Но оно сильнее меня, не хватает сил бороться…



  • @хатор может надо на этапе попадания в квартиру с ним бороться


  • Moderator

    @хатор Лена, мы справимся! Бывают же периоды контролируемого хаоса? 😉 Вот у меня сейчас такой… Я знаю, что где не в порядке, но ощущения “Караул!” нет. Вот если хотя бы эти периоды удлиннить…Постепенно наводя порядок там, где не в порядке… Это я мечтаю 🙂



  • Участник @наталья написал в Минимализм или избыточность ? Как найти комфортный уровень владения:

    @хатор может надо на этапе попадания в квартиру с ним бороться

    Наташа, меня не хватает отслеживать все - нас тут живет плюс минус 4 человека, каждый со своими тараканами)))Особенно он множится в прогрессии у дочки в комнате. Но ее я стала заставлять саму отсеивать, но ей всегда все нужно)))



  • Участник @ladycler написал в Минимализм или избыточность ? Как найти комфортный уровень владения:

    Лена, мы справимся!

    Света,конечно, справимся, но иногда находит отчаяние. В своей комнате я почти от всего избавилась лишнего, и контролирую ежевечерне -сразу уношу, убираю, выбрасываю. Дочь в комнату допускаю только без вещей)))) иначе они приживаются.И еще ловушка - шкафы. За потаенными дверями оно тоже множится, потому что не на глазах. В начале года, к примеру, на одной полке ничего не было, а сейчас заглянула - о, ужас! - ломится))))
    Надо прям час в неделю выделять именно на разбор всего этого, и заниматься целенаправленно.


  • Moderator

    @хатор Может тебе в проект “Все по полочкам ?”



  • Участник @ladycler написал в Минимализм или избыточность ? Как найти комфортный уровень владения:

    @хатор Может тебе в проект “Все по полочкам ?”

    Надо подумать. Почитаю про него.


Log in to reply