Минимализм или избыточность ? Как найти комфортный уровень владения
- 
					
					
					
					
 В последнее время крутятся у меня в голове мысли насчет комфортного количества вещей в обиходе… Навеяно многими темами…С одной стороны мне нравятся запасы - я так комфортно и безопасно себя чувствую, нравится разнообразие и изобилие…А с другой - когда вещей много, гораздо сложнее поддерживать порядок и их хорошее состояние. И мне нравятся интерьеры, не содержащие ничего лишнего. На текущий момент настроение - уменьшать количество вещей в обиходе. Или, как минимум, не увеличивать. Мне очень нравится подход Sibira на флай (фиксировать количество входящих и исходящих). Я даже практиковала его же какое-то время. Но не так длительно…Теперь думаю попробовать ещё раз. К учитываемым вещам не буду относить текучку. Разделить тут может быть сложновато…Но пока мыслю так : если вещь останется в квартире дольше 3 месяцев, то учитывать. 
 Обсудим ? 
 
- 
					
					
					
					
 Интересная тема. Всегда считала, что я минималист, а вот супруг говорит, что напротив, никакой я не минималист. Где та грань, разделяющая минимализм и избыточность. 
 
- 
					
					
					
					
 Мне тоже показалось, что ты ближе к минимализму  Это твоя фраза про одно пальто в прихожей меня натолкнула на это… И сподвигла задуматься… Прислушалась к себе - мало качественных нравящихся вещей, наверно, для меня всё таки лучше,  чем большее количество вещей уровня “так себе”… Это твоя фраза про одно пальто в прихожей меня натолкнула на это… И сподвигла задуматься… Прислушалась к себе - мало качественных нравящихся вещей, наверно, для меня всё таки лучше,  чем большее количество вещей уровня “так себе”…
 
- 
					
					
					
					
 Это да, я лучше куплю одну качественную нравящуюся блузку вместо трех не очень. А про пальто, это больше про то, что сразу все убирается и “не мозолит” мой взгляд. 
 
- 
					
					
					
					
 Я правильно тебя поняла про пальто…Но всё равно сложилось впечатление, что лишних пальто у тебя нет. Наверно, автоматически подумалось, что тебе и в месте хранения они бы мешали  У меня с этим определенная проблема имеется. Например, купила новую вещь и, конечно, хочется её использовать, но старая тоже ещё неплохая…Или не очень плохая…Или на дачу можно было бы…Или… У меня с этим определенная проблема имеется. Например, купила новую вещь и, конечно, хочется её использовать, но старая тоже ещё неплохая…Или не очень плохая…Или на дачу можно было бы…Или… Ну вы понимаете Ну вы понимаете 
 
- 
					
					
					
					
 И ещё…Эти проникающие в квартиру вещи такие коварные! Сущности размножаются в геометрической прогрессии! Вот получил вчера муж по почте свой новогодний подарок - телефон. Но это не одна вещь! Это ещё коробочка, зарядка, какая-то штучка. И это я ещё отследила и выбросила сразу внешнюю коробку, упаковочный пакет, инструкцию и какой-то вкладыш. А казалось бы - одна вещь приобретена !  
 
- 
					
					
					
					
 О, эти коробочки… 
 
- 
					
					
					
					
 Покопаюсь я в выходные в шкафу, руки зачесались что-нибудь выбросить. 
 
- 
					
					
					
					
 А я буду отслеживать, чтобы количество входящих не превысило количество исходящих  В дневничке буду отчитываться… В дневничке буду отчитываться…
 
- 
					
					
					
					
 А может нам замутить марафон соответствующий ?  Если будут желающие поучаствовать… Если будут желающие поучаствовать…
 
- 
					
					
					
					
 Давайте! Я за! 
 
- 
					
					
					
					
 Я тоже за. 
 
- 
					
					
					
					
 Тоже буду участвовать. У меня с продуктами и бумажной продукцией беспорядок. Может, ещё что-то вылезет. Света очень интересно, скрупулёзно открывает кучу всего при поступлении одного предмета. 
 
- 
					
					
					
					
 Я бы тоже с удовольствием, но пока дети не переехали ни о каком минимализме не может быть и речи!  
 
- 
					
					
					
					
 Лариса, но СВОИ же вещи ты можешь контролировать ? И я думаю, что минимализм - это не цель. Цель - комфортное количество. Но ты сама смотри, как удобнее…Может и правда с отъездом “постояльцев” у тебя будет прилив вдохновения по оптимизации пространства  
 
- 
					
					
					
					
 Свет, дело в том, что за восемь с половиной месяцев все так перемешалось, что я уже себя потеряла в своем доме! Мы же уступили не только часть комнат, но и часть общих гардеробной, постирочной, кабинета, ванной, кухни, только гостиную еще отвоевываю! Я с трудом поддерживаю визуальный порядок. Так что в марафон однозначно, после переезда! 
 
- 
					
					
					
					
 Лариса, может все же подумаешь над тем, чтобы лично свои вещи учитывать. Не дело это теряться в своем доме даже из благих побуждений. 
 
- 
					
					
					
					
 Элли, может быть и стоит подумать! Я прекрасно понимаю, что я сейчас прячу голову в песок и занимаюсь прокрастинацией. С другой стороны я, конечно, разбираю периодически свои вещи, размусориваю лишнее, но вещи детей не трогаю и порядка от этого больше не становится. Я немного устала от этого всего, но смиряюсь, деваться-то все равно некуда, думаю, что, если я еще и учитывать начну, то буду только раздражаться…  
 
- 
					
					
					
					
 Усталости и раздражения тебе точно не надо! 
 
- 
					
					
					
					
 У меня с лишними вещами сложные отношения. Минималисткой себя не считаю, но лишнее мне очень мешает, буквально душит. Имущество я незатейливо делю на две большие категории - расходники и добро. Добро - это мебель, одежда, обувь, посуда, гаджеты и прочее. Расходники - то, что способно уменьшаться в количестве и в итоге заканчиваться. Расходники нужного, имеющиеся в достаточном количестве, - это Запасы. Они греют взгляд и душу.  Добро должно быть в деле и приносить пользу. Прочее - упаковка, все просроченное, все неиспользуемое и не имеющее перспективы использоваться - хлам. Добро должно быть в деле и приносить пользу. Прочее - упаковка, все просроченное, все неиспользуемое и не имеющее перспективы использоваться - хлам.Так вот, самая неприятная для меня категория - это расходники, которые потеряли актуальность, но сохранили жизнь. Например, у нас в семье каждый пользуется своим сортом зубной пасты. И вдруг маме стоматолог порекомендовал (считай - велел) перейти на “Лесной бальзам”. И теперь у нас два начатых тюбика пасты “Сплат”, которой она чистила зубы раньше. И ее никто не тратит! А меня это угнетает.  Извести ее сама я не могу, мне вкус не нравится, к тому же я пользуюсь “РОКС активный кальций”, дочку пока грудью подкармливаю, эта паста для меня идеальна. Вот. Извести ее сама я не могу, мне вкус не нравится, к тому же я пользуюсь “РОКС активный кальций”, дочку пока грудью подкармливаю, эта паста для меня идеальна. Вот.
 Или мулине. Раньше я очень много вышивала, буквально часами каждый день. И по наборам, и по схемам из интернета, а там нитки надо покупать отдельно. И набрался у меня большой коробок мулине, и были эти нитки Запасами, и радовали меня. А теперь я вообще не вышиваю и когда начну, не знаю. У меня с десяток наборов лежит, их и буду вышивать. А нитки? Они стали тем самым, что уже не запас, но и не хлам…
 А хуже всего с аптечкой. Пропишут курс на полпачки таблеток, а остальное потом лежит, пока срок годности не выйдет. Тогда уже выбрасываю. И не предложишь никому начатое. Иногда там 5-6 таблеток болтаются, которых на новый курс точно не хватит, но ведь и рука не поднимается взять и выбросить годное лекарство, ведь и цены сейчас в аптеках впечатляющие.
 Что-то разговорилась я… 
 
- 
					
					
					
					
 Женя, как ты хорошо классифицировала ! Особенно мне слово “добро” понравилось  Есть в нем что-то теплое и основательное…И про запасы у меня один в один чувства. Расходники, кстати, меня не так угнетают.  Особенно аптечка. Это то место, на мой взгляд, которое легче всего размусоривать. Смотришь на срок годности и, если он истек, то сразу в мусорку. И ни одной мысли типа “А вдруг пригодится ?” Есть в нем что-то теплое и основательное…И про запасы у меня один в один чувства. Расходники, кстати, меня не так угнетают.  Особенно аптечка. Это то место, на мой взгляд, которое легче всего размусоривать. Смотришь на срок годности и, если он истек, то сразу в мусорку. И ни одной мысли типа “А вдруг пригодится ?” Может у меня аптечка маленькая ? Может у меня аптечка маленькая ?
 Думаю, что моя основная проблема - это добро, которое вовсе не добро, а хлам. Многое утратило актуальность. И многое досталось в наследство…
 Но я катастрофически не могу выбрасывать недоиспользованные вещи! 
 
- 
					
					
					
					
 Женя, а если пастой почистить серебро и мельхиор? Огорода у вас нет? А то я читала, что от вредителей цветы хорошо разведенной пастой поливать. А из мулине можно попробовать нитяные шарики сделать!!!  
 
- 
					
					
					
					
 Света, может, и правда у тебя маленькая аптечка, тогда завидую. У меня родители периодически что-то новое пробуют то от давления, то еще от чего-то. Потом возвращаются к проверенному, а это лежит. И с дочкой я в первое время много лишнего на нервах покупала. Кое-что в местной группе даром отдала, чтобы не пропало. 
 Наследство - это даааа… У нас в квартире наследства тоже хватает. 
 Лариса, серебра и мельхиора у нас нет. Как и огорода. Ой, есть солонка серебряная, и как раз неплохо бы ее почистить. Но это в любом случае идея - использовать зубную пасту не на зубы, спасибо! Я что-то думала исключительно про прямое назначение. Ой, есть солонка серебряная, и как раз неплохо бы ее почистить. Но это в любом случае идея - использовать зубную пасту не на зубы, спасибо! Я что-то думала исключительно про прямое назначение.
 А что за нитяные шарики?
 Про мулине я думаю, что однажды вышью десяток вафельных полотенец (ткань тоже лежит). Они хороши тем, что на них уходит уйма ниток - я вышиваю болгарским крестом в 4 нитки. Но есть и недостаток - на них тоже нужно время, которого все так же нет.
 
- 
					
					
					
					
 Идея про нитяные шарики из интернета - надувается воздушный шарик до необходимого размера, и обматывается любыми нитками, хоть шерстяными, хоть хлопчатобумажными, смоченными в клее ПВА, ниток достаточно должно быть, чтобы форма сохранялась, но промежутки остаются, когда обмотка высыхает, шарик надо лопнуть иглой и аккуратненько вытащить через дырочку, вот фото в интернете нашла:  
 
- 
					
					
					
					
 Мысль в голове вертится, неопределенная какая-то… По поводу не то, чтобы любви, но теплого отношения к своим вещам, дому. Родилась она у меня, как ни странно, после прочтения темы на флай про паталогию зависимости от вещей. И вместо неприятия и желания бороться появилось совершенно противоположное чувство - не знаю, как сказать точнее, заботиться ? ценить ?. И та неделя, когда это произошло, оказалась очень эффективной. А потом это чувство пропало  И настрой пропал… Как бы научится его не терять ?  Мне с ним точно лучше. Гармония какая-то… И настрой пропал… Как бы научится его не терять ?  Мне с ним точно лучше. Гармония какая-то…
 
- 
					
					
					
					
 Света, я не понимаю желания бороться, вот заботиться, ценить понимаю. Нет же залежей непонятно откуда принесенных, если вещь попала в дом, то ее выбирали с любовью, с пониманием в ее нужности. 
 Может конечно я не о том.
 
- 
					
					
					
					
 Наташа,думаю, вещи бывают разные и разными путями попадают в дом…То, что ты говоришь - идеальный вариант. Хотелось бы, чтобы всегда было именно так. Я ещё о том, что вообще испытывать к вещам чувства ? эмоции ? Это ,наверно, сенсорикам больше свойственно ? 
 
- 
					
					
					
					
 Я не знаю кто я, сенсорик или нет. Но чувства к вещам я испытываю. У нас дома висят часы конец 19 века, мы их любим очень, а ведь для кого-то это хлам не достойный их дома. 
 Я очень люблю свой дом, мне в нем уютно, хотя он и не идеальный.
 И еще, не все вхожи в наш дом, случайныйх людей в нем не бывает. Мы оберегает тот мирок, что в нем создан.
 Еще присутствует терпение к увлечения всех членов семьи и вещам, которые появляются в процессе этих увлечений.
 Сумбурно получилось, но надеюсь ты поняла, что я хотела донести.
 
- 
					
					
					
					
 Не все вещи любимы и выбирались с любовью, но можно поменять свое отношение к ним. 
 
- 
					
					
					
					
 Участник @наталья написал в LadyCler : повторение - мать учения ): но можно поменять свое отношение к ним. Вооот! Похоже, что именно эта мысль у меня и сработала. В моем доме случайных (не выбранных мной) вещей много. И да, если обдумать свое отношение к ним и разделить на : мне эта вещь не подходит (не нравится, не нужна) и мне эта вещь подходит, то гораздо легче понять, что с ними делать. Первую категорию отдать\выкинуть\убрать с глаз долой, второй пользоваться с удовольствием и благодарностью. 
 
- 
					
					
					
					
 Продолжу немного именно про “поменять отношение”…Бывает, что вещь не очень нравится, но исправно выполняет свои функции и нет возможности ее заменить. Тогда, если осознать это, то отношение, в самом деле, меняется и раздражение и негатив уходят… 
 Что-то разболталась я на отвлеченные темы…: )
 
- 
					
					
					
					
 И нисколько не отвлеченные. Интересно же! 
 
- 
					
					
					
					
 Света, у меня есть ваза, ну как ваза, дочери на день рождения подарили цветочную композицию в ней. Цветы завяли, выбросили, а вазу она оставила. Вот я ее из комнаты в комнату таскала, не знала куда пристроить, меня она раздражала. Чисто случайно поставила ее в коридоре на тумбу и бросила в нее шелковый платочек, теперь весной и осенью в ней лежат платки и шарфы которые мы с дочерью носим (я имею ввиду легкие, а не шерстяные ), а зимой сделала в ней композицию из елочных шариков. Оказалось очень нужная в хозяйстве вещь, и украшение интерьера. А могла выбросить. 
 
- 
					
					
					
					
 Участник @наталья написал в LadyCler : повторение - мать учения ): Света, у меня есть ваза, ну как ваза, дочери на день рождения подарили цветочную композицию в ней. Цветы завяли, выбросили, а вазу она оставила. Вот я ее из комнаты в комнату таскала, не знала куда пристроить, меня она раздражала. Чисто случайно поставила ее в коридоре на тумбу и бросила в нее шелковый платочек, теперь весной и осенью в ней лежат платки и шарфы которые мы с дочерью носим (я имею ввиду легкие, а не шерстяные ), а зимой сделала в ней композицию из елочных шариков. Оказалось очень нужная в хозяйстве вещь, и украшение интерьера. А могла выбросить. Это очень мудро! Подумать и придумать, в чем истинное назначение вещи, увидеть ее потенциал. Правда, всё таки вещей не должно быть СЛИШКОМ много… 
 
- 
					
					
					
					
 СЛИШКОМ - мне не понятно, как это определить? 
 
- 
					
					
					
					
 СЛИШКОМ, на мой взгляд, когда вместо удобства, облегчения жизни, доставления радости вещи начинают требовать слишком много времени, сил и пространства. Грань достаточно тонкая и у каждого своя… 
 
- 
					
					
					
					
 У каждого своя, это точно. Пример мой муж. Когда он видит то количество пустых баночек что у нас есть, его порыв всегда одинаковый, половину выбросить, но когда он их же видит с вареньем, всегда спрашивает хватит ли у нас баночек. 
 
- 
					
					
					
					
 Участник @ladycler написал в Минимализм или избыточность ? Как найти комфортный уровень владения: По поводу не то, чтобы любви, но теплого отношения к своим вещам, дому. И вместо неприятия и желания бороться появилось совершенно противоположное чувство - не знаю, как сказать точнее, заботиться ? ценить ?. И та неделя, когда это произошло, оказалась очень эффективной. А потом это чувство пропало  И настрой пропал… Как бы научится его не терять ?  Мне с ним точно лучше. Гармония какая-то… И настрой пропал… Как бы научится его не терять ?  Мне с ним точно лучше. Гармония какая-то…Вопрос…отчего это чувство пропало? Я считаю, что в таком случае нужно посмотреть на конкретную вещь и подумать почему она нравится/не нравится, функциональна ли она, можно ли изменить ее “статус” в сторону большей ценности. 
 
- 
					
					
					
					
 Я так думаю, что пропало по той причине, что чувство у меня это не врожденное, не устойчивое, мне надо специально думать на эту тему, если хочешь, чтобы не пропадало…Нарабатывать привычку, может быть…Я ещё заметила (да и многие, наверно, это замечают), что когда дома чистота и порядок, то существенно повышается уровень энергии. И мне кажется, что тут дело не только в свежем воздухе и чувстве удовлетворения. Вещи как бы начинают излучать положительную энергию. Или не знаю откуда, но она точно появляется. И наоборот, грязный пол - это такая энергетическая дыра! У меня проблема в том, что для того, чтобы убраться нужны силы, чем больше откладываю, тем меньше их становится. Потом усилием воли все таки делаю это. И какое-то время наслаждаюсь жизнью  Но потом опять упускаю момент, когда хлам\энтропия переходят в наступление…Вот такие качели Но потом опять упускаю момент, когда хлам\энтропия переходят в наступление…Вот такие качели 
 
- 
					
					
					
					
 Света, мне кажется ты к себе строга. 
 
- 
					
					
					
					
 Да нет, Наташ…Я ж себя не ругаю  Ну вот такая у меня особенность… Пытаюсь запоминать то состояние, когда у меня всё получалось, найти какие-то якоря, чтобы вызывать его… Ну вот такая у меня особенность… Пытаюсь запоминать то состояние, когда у меня всё получалось, найти какие-то якоря, чтобы вызывать его…
 
- 
					
					
					
					
 Подумалось, что твои метания соответствуют типу) не сенсорному-интуитивному, а “долженствующему” (Грэтхен Рубин, да)). Т.е. ты не знаешь, что делать с вещами, если нет четкой вводной. Дали - ты хранишь, даже не любя и не нуждаясь. Посмотри под этим углом - КОМУ хорошо от существующей ситуации, и КОМУ ты сделаешь еще лучше, ее изменив  
 
- 
					
					
					
					
 Участник @ladycler написал в Минимализм или избыточность ? Как найти комфортный уровень владения: Да нет, Наташ…Я ж себя не ругаю  Ну вот такая у меня особенность… Пытаюсь запоминать то состояние, когда у меня всё получалось, найти какие-то якоря, чтобы вызывать его… Ну вот такая у меня особенность… Пытаюсь запоминать то состояние, когда у меня всё получалось, найти какие-то якоря, чтобы вызывать его…Вооот!!! 
 Именно поэтому я возвращаюсь к системе- хочу чтобы все получалось.
 У меня сейчас ровным слоем по второму этажа всякое тряпье разложено- хочу избавиться от ВСЕГО лишнего.
 Хочу минимализма за каждой дверцей!!
 
- 
					
					
					
					
 Участник @ladycler написал в Минимализм или избыточность ? Как найти комфортный уровень владения: хлам\энтропия переходят в наступление…Вот такие качели Вот именно, оно размножается)))) И с бессилием смотришь на это безобразие, а потом даешь бой) 
 Я очень люблю выбрасывать все лишнее, иногда прям вот так с пакетом хожу по комнатам и выбрасываю. Но оно сильнее меня, не хватает сил бороться…
 
- 
					
					
					
					
 @хатор может надо на этапе попадания в квартиру с ним бороться 
 
- 
					
					
					
					
 @хатор Лена, мы справимся! Бывают же периоды контролируемого хаоса?  Вот у меня сейчас такой… Я знаю, что где не в порядке, но ощущения “Караул!” нет. Вот если хотя бы эти периоды удлиннить…Постепенно наводя порядок там, где не в порядке… Это я мечтаю Вот у меня сейчас такой… Я знаю, что где не в порядке, но ощущения “Караул!” нет. Вот если хотя бы эти периоды удлиннить…Постепенно наводя порядок там, где не в порядке… Это я мечтаю 
 
- 
					
					
					
					
 Участник @наталья написал в Минимализм или избыточность ? Как найти комфортный уровень владения: @хатор может надо на этапе попадания в квартиру с ним бороться Наташа, меня не хватает отслеживать все - нас тут живет плюс минус 4 человека, каждый со своими тараканами)))Особенно он множится в прогрессии у дочки в комнате. Но ее я стала заставлять саму отсеивать, но ей всегда все нужно))) 
 
- 
					
					
					
					
 Участник @ladycler написал в Минимализм или избыточность ? Как найти комфортный уровень владения: Лена, мы справимся! Света,конечно, справимся, но иногда находит отчаяние. В своей комнате я почти от всего избавилась лишнего, и контролирую ежевечерне -сразу уношу, убираю, выбрасываю. Дочь в комнату допускаю только без вещей)))) иначе они приживаются.И еще ловушка - шкафы. За потаенными дверями оно тоже множится, потому что не на глазах. В начале года, к примеру, на одной полке ничего не было, а сейчас заглянула - о, ужас! - ломится)))) 
 Надо прям час в неделю выделять именно на разбор всего этого, и заниматься целенаправленно.
 
- 
					
					
					
					
 @хатор Может тебе в проект “Все по полочкам ?” 
 
- 
					
					
					
					
 Участник @ladycler написал в Минимализм или избыточность ? Как найти комфортный уровень владения: @хатор Может тебе в проект “Все по полочкам ?” Надо подумать. Почитаю про него. 
 
 
			
		 
			
		 
			
		 
			
		 
			
		 
			
		 
			
		 
			
		