Получила в почтовой рассылке (после бессонной ночи) — ликбез, но про буферную зону и ночных собеседников меня убедило. И упражнения надо пробовать.
"Чаще всего проблемы со сном возникают потому, что мы сами мешаем мозгу уснуть. Продолжаем подкидывать ему вечером новые впечатления, переживания и новую информацию. Все это наш мозг вынужден анализировать и в результате не может войти в сон.
Для того чтобы мозг мог нормально перейти в сон, нужна специальная «буферная» зона — нейтральная полоса между сном и бодрствованием, часа на полтора. Своего рода эмоциональные и интеллектуальные «сумерки».
В «буферной зоне» лучше не смотреть тяжелые фильмы и не читать серьезную прозу. Потому что мозгу может захотеться ночью устроить киноведческий или литературоведческий диспут. А с кем еще ему дискутировать, как не с вами?
По этой же причине по вечерам не стоит выяснять отношения. Вы-то поговорили и разошлись, а мозг до утра будет вам советовать, что надо было сказать и как поступить.
Вот два способа, чтобы быстро уснуть.
Самый простой и очень эффективный — это простое ритмичное дыхание. Раз — вдох, два — выдох. Повторить.
Есть еще одно эффективное дыхательное упражнение: 4 — 7 — 8. Растягиваете вдох через нос на счет раз-два-три- четыре, задерживаете дыхание, медленно считая до семи. Затем выдыхаете через рот, считая до 8. Эта дыхательная гимнастика успокаивает и замедляет сердечный ритм.
Кроме того, хорошо успокаивает мозг такое упражнение: без напряжения закройте глаза и подержите их закрытыми 10 секунд . Потом откройте и снова закрывайте на 10 секунд, отсчитывая про себя время. Попробуйте делать это около пяти минут".