И у меня обновочка
ПаRижанка
@ПаRижанка
Лучшие сообщения ПаRижанка
-
RE: Кулинарный экспресс по кухням мира
Первая остановка - Казахская кухня
Бешбармак (дословный перевод - пять пальцев)
Мясо на косточке, говядина или баранина, варить до нежности 3 часа или 30минут в скороварке.
За полчаса до готовности посолить и добавить специи(лаврушка, душистый перец и любые другие) по вкусу,
тогда же можно добавить целую морковь, лук, чеснок(не обязательно)
Готовое мясо разорвать на волокна,
бульон процедить и отварить в нем домашнюю лапшу, или яичную лапшу, или лапшу для бешбармака-лагмана, у нас были итальянские гнезда(желательно ее вынуть из бульона и хранить отдельно).
2 луковицы обжарить до золотистого на сливочном масле и ложке снятого с бульона жира.
Подавать с зеленью и есть руками, запивая бульоном из пиалы.Можно подавать как суп, все в одной тарелке.
Это ооочень вкусно!
И мне очень повезло - готовил мой старшой ребенок, его идея национальных блюд очень увлекла! -
RE: О посуде. Что было, что есть.
Пользователь @травка написал в Травка. Фигаро тут, Фигаро там):
Заварочный с зелёными горохами на литр или больше. Найду покажу Масштаб! Литр заварки!
У нас заварочные чайники 1,2-1,5, это не гостевые, а вполне повседневные. Сначала пьем свежезаваренный наливая прям из чайника, а остатки настоятся и станут заваркой, утром некогда заваривать и заварка прям к месту.
Этот 1,5л
Обожаю его, настоящий, с ручной росписью. -
RE: Кулинарный экспресс по кухням мира
Всем привет! Сегодня наш экспресс движется на Восток!
Следующая остановка Китайская кухня! Присаживайтесь, располагайтесь, угощайтесь.Утка по Пекински
Дело было в 1330 году при дворе императора Жэньцзун, естественно, китайского. Его придворный медик Ху Сфхуэй считал, что утка, предварительно натертая медом и запеченая на вишневых поленьях, когда кожица чуть остлоилась от сочного мяса и приобрела золотистый цвет и яркий хруст, очень полезна для здоровья.
С тех пор рецепт пекинской утки, а император заседал именно в Пекине, стал национальным достоянием. Сначала, конечно, есть ее дозволялось лишь особам королевской крови, ну, а потом и аристократов угостили.
Пора попробовать ее и нам!
Сервировка
Каждый кусочек птицы, в котором должны быть и мясо, и жир, и кожица заворачивают в теплый пшеничный или рисовый блинчик вместе с хрустящим луком и ломтиками свежего огурца, а потом обмакивают в сладковатый соус хойсин — такой невероятно сытный ролл и будет эталоном сбалансированного вкуса.Рецепт
Моя вариация, упрощённая по всем пунктам.- Утку помыть, дощипать при необходимости, обсушить.
Литр кипятка смешать с полстакана рисового уксуса и ошпарить утку снаружи и внутри. Когда остатки жидкости стекут и утка немного подсохнет, натереть внутри и снаружи солью, свежемолотым перцем внутри.
Оставить подсыхать на воздухе, на час.
Мне нравятся утки до 2кг и не очень жирные, они обычно не пахнут. Для такой утки ошпаривание можно исключить, соль и обсушивание.
- 3ст.л соевого соуса и 3 ст.л меда смешать(если мед густой можно его предварительно растопить на водяной бане или в микроволновке), добавить несколько крупных хлопьев свежего имбиря(резать не мелко, чтобы сам имбирь не попадал на утку), можно конечно выжать из него немного сока. А можно и без него обойтись, главное соевый соус и мед.
Сухую утку несколько раз обмазывать этим соусом. Утка должна провести холодильнике (желательно без пленки) сутки, ну минимум 12 часов, чтобы промариновалась и подсохла.
-
За 2 часа до запекания достать из холодильника.
Выложить в форму смазанную маслом. Если форма та же, то обязательно вытереть остатки маринада и смазать маслом.
Ставить в холодную духовку, чтобы она прогревалась вместе с уткой. Запекать при 170-180° 1 час, накрыв фольгой. И еще 1-2часа без фольги, за 30 минут до готовности полить вытопившимся жиром.
Утка весом 2кг, запекается в газовой духовке 2 часа, от веса и возраста утки время может увеличиться. Конвенцию не применять. -
Подавать порезанную на кусочки. Мы начинаем с грудки, это эталон, но и ножки-бедрышки тоже хороши.
Огурец и зелёный лук порезать длинной соломкой.
Подвать с пшеничными, рисовыми или яичными блинчиками. Но мы последнее время используем тонкий лаваш, хотя с яичными блинчиками конечно вкуснее! На всякий случай рецепт мандаринских блинчиков - на 1 яйцо 2ст.л.молока, 1ст.л муки, дать настояться час(я делаю на 3-5яйцах). Блинчики пекут диаметром оладушка.
Заворачиваем блинчик рулетиком с начинкой. Каждый накладывает себе сам по вкусу и обмакивает в соевый соус. В классической подаче соус Хойсин, но я его так и не нашла. Заменили на вкусный соус Терияки Хейнц(можно без него), его внутрь рола, а обмакиваем в соевый соус.
В эти выходные кушали так
Это такой взрыв вкуса, сладкое, солёное, кислое, свежее и деликатность утки. Не мудрено, что это любимое блюдо многих монархов Поднебесной, а теперь одно из самых известных национальных блюд в мире.
- Утку помыть, дощипать при необходимости, обсушить.
-
RE: Выпечка
@Мыжко, озаглавь рецепт, а то как потом искать
Чайный сметанный пирог?Я сегодня испекла, вышел как кекс. Я без мака, дно и стенки по маслу просыпалась коричневым сахаром, получилась карамель.
Пользуется успехом, спасибо за рецепт! -
RE: Гаджеты и прибамбасы для кухни. Что выбрать?”
Gemlux тестораскатка и лапшерезка
Толщина раскатки варьируется, один прогон вниз и один обратно, получается большой “рушник” теста на пельмени.
Это очень быстро!
К валкам не липнет, но при обратном прогоне надо придердивать рукой, выносить, иначе закручивает в рамку. Не критичноЭкономия по силам и времени колоссальная, вряд ли буду теперь катать руками.
Пасту делать еще не пробовала
-
RE: Выпечка
Добыла рецепт синнабонов, которые я и еще несколько девочек на форуме пекли, они действительно “настоящие”.
Пришлось даже заплатить за рецепт, моя жаба в ужасеВ рецепте предлагают делать тесто опарным способом, я замешивала в хлебопечке, на быстрой программе и выстаивала до увеличения в объеме в 2 раза, обминку не делала.
Дрожжи я использую Саф Момент для сдобы.Тесто раскатать в пласт примерно 40×55 см толщиной 5мм, смазать размягченным сливочным маслом и посыпать смесью корицы и тросникового сахара(1ст.л корицы+130гр сахара).
Плотно скатываем рулет по длинной части и режем на колесики 3-4 см. Выкладываем на противень, застеленный промасляным пергаментом. Нужно оставлять промежутки, булочки сильно вырастут. Накрыть влажным полотенцем и оставить на расстойку на 30 минут или до увеличения в объеме.
Выпекать 20-30 минут при 180гр. Пока булочки пекуться можно подготовить сливочную глазурь. Смешать 200гр слив.сыра(я использовала творожный альметте, хотя он больше сливочно-плавленный на вид) + 30гр. размягченного сливочного масла + 100гр сахарной пудры + ваниль + 30 мл ликера или коньяка(я не добавляла), тщательно перемешать венчиком или миксером. Покрывать булочки горячими.
Вот такие они внутри
Если что то останется на завтра, то они прекрасно греются в микроволновке или духовке.
Помню Лена-Жаворонок пекла и еще кто то, добавьте своих фоток плиз.(я свои не нашла )
-
RE: Давайте познакомимся!
Всем привет! Я Лена, мне 35, в наличии муж и 2 деток, мальчик и еще один мальчик 15 и 3,5 года. Живем в трешке, есть любимая дача, с нетерпением жду весны. Есть работа не любимая и напрягающая, пытаюсь найти более приемлемую, но пока тщетно.
-
RE: О посуде. Что было, что есть.
Рисунок объемный, часть “вынутого”, а часть выпуклого
Вторая синяя тоже такая
Недавние сообщения ПаRижанка
-
RE: Наш отзовик. Инструментарий и средства для красоты и здоровья
Волосы невероятно блестят, выглядят гуще и струятся, как после дорогой процедуры в салоне.
Емкость маленькая, на свои длинные развожу немного средства 1:1 с водой. -
RE: Наш отзовик. Средства ухода за домом
Не средство, но волшебная вещь
Стекла, фасады, дверцы холодильника в 1 прием, без разводов и без средств. Экраны телевизоров, ноуты, плафоны люстр, подоконники, двери, зеркала.
Сначала я скептически и денег жалко, но она того стоит
Заказала вторую на дачу, жаба не пикнула. Потому что облегчает и ускоряет ненавистную уборку. -
RE: Умная колонка в подарок
Дополню - нашла очень удобную функцию, когда школьник один дома оставляю ему напоминалки на время - пора заканчивать уроки и собирать портфель, кушать и одеваться. Так к моему приходу ребенок собран и самонакормлен. Просто бужильники так не работали!
А тут Алиса скажет ему что делать и деть идет делает. -
RE: Диетично и вкусно
А я предлагаю эту тему немного переименовать и тут оставить разговоры о важном, а отдельно тему с рецептами, чтоб искать было быстро и удобно
-
RE: Маринады и соления
Баклажан в лечо
2 кг помидор,
1кг перца,
200 гр. раст.масла,
380гр. сахара,
200гр.уксуса,
5ст.л. соли
2ст. воды
0,5 ч.л. перца горошком
Всё кипятить 5 минут1кг перца положить в томат, уварить до полуготовности
3,5 кг баклажан полукольцами,
когда баклажаны станут полупрозрачными добавтить
300гр лука полукольцами или четвертинками
Уваривать 20-40минут, до полной готовности баклажанВыход 6,5л
8 банок 0,75л + 0,5л
-
RE: Маринады и соления
Лечо Любимое
2 кг помидор взбить в процессоре
300 гр. раст.масла,
2 ст.сахара,
200гр.уксуса,
4ст.л. соли
Всё кипятить 5 минут
4кг(+500гр) перца болгарского порезать, положить в смесь и варить 30-40 мин, чтобы перец был мягким(но не переварился, закрывать сразу как хруста не будет). Закатать в банки.
Выход ~6л
-
RE: Клуб анонимных алкоголиков
Пользователь @Трикси написал в Клуб анонимных алкоголиков:
Это для любителей
Эта картинка надлумила меня, что я слишком часто пью, после уроков 20 капель как валерьянку. Но решила, что 1 раза в неделю достаточно и лучше этот раз забронировать на встречу с друзьями.
Л-логика
Нашла вкусное, густое и не кислое сухое вино, но кажется его сложно найти
-
RE: Давайте познакомимся!
Пользователь @LadyCler написал в Давайте познакомимся!:
Или сразу завести Личный дневник в Открытые.
Да, это очень эффективно, в дневнике видеть свой прогресс. Тоже так начинала, зеленые галочки ставила и постепенно шаги добавляла.
-
RE: Маринады и соления
Пикули
(измененный рецепт бутербродных огурцов с куркумой от @Kiцунэ, мне нравится меньше уксуса и сахара на обьем и пропорции лука другие)Увеличила огурцы до 3кг, мне удобнее, когда тертые огурцы под гнет и на уварку с рассолом помещаются в 6л кастрюлю
огурцы - 3 кг
лук репчатый - 2 шт средних
соль - 6 ст.л., а если натерты на бернере очень тонко то 8ст.л)
уксус яблочный - 0,75 л (мне вкуснее магнитовский)
сахар - 2 стакана
куркума - 1-2 ст.л
перец черный - 10-20 горошин или немного молотого
зерно горчицы - 2ст.л(можно заменить зерновой горчицей из банки)Огурцы кольцами на бернере, а лук -полукольцами (иначе длинные нити) перемешать с солью.
Поставить под гнет часа на 3.
Промыть холодной водой, дать стечь.Маринад: уксус+сахар+куркума+перец+горчица, подождать растворения сахара. Довести до кипения.
Заложить огурцы с луком, помешивать, медленно булькать 3-5 минут.
Закрыть в стерилизованные банки, чтобы маринад покрывал огурцы.Выход 2,7л (немного варьируется, бывают сухие огурцы)
и все равно 0,3 маринада остается - Налог семье, заливаю им огурцы из под ножа, это обычно эксперимент с горьким перцем, чесноком и укропом, с маринованым имбирем. Через несколько дней, как огурцы пропитаются, можно есть.