Очень полезное и продуктивное обсуждение первых блюд было у Жени @Седона в дневничке.
Сохраню сюда выдержки.
Пользователь @Седона написал в Седона. Проект 2025:
Начала реализацию мыслей по поводу меню. Посчитала супы, которые едим мы с Машей. Получилось 5. Щи, борщ, куриный с лапшой, рассольник и с фрикадельками. При папе я готовила 10. Плюс к этим еще солянку сборную, с рыбными консервами, грибной, гороховый и молочный с лапшой. Эти перестала варить по разным причинам. Молоко я разучилась нормально переваривать. Гороховый Маша не любит. Солянку она тоже не любит, а я люблю, но не сварю же для себя одной. Там мало не получится. Грибы я предпочитаю во вторых блюдах, а рыбные консервы мне не нравятся в вареном виде.
Пять тоже нормально. Еще бы интересно освоить крем-супы. Помню, Леся им целую оду писала, так вкусно, так аппетитно. А я ни разу такое не варила. В жизни. У меня блендера нет. Вот почему. Я еще подумаю об этом.
Супы вызывают у Маши уныние. Я сама от них не в восторге. Но экономически они выгоднее, чем кусок мяса, конечно. Поэтому супам быть. Один суп в неделю. Это на 2-3 дня.
Пользователь @HelenHrom написал в Седона. Проект 2025:
@Седона , в выходные был суп из рыбной консервы. Я поняла для себя, что консерву в суп надо добавлять в последнюю очередь. Ну и дорогой супчик получается. У меня был из сёмги. Она почти 300 рублей стоит. Кастрюлька маленькая, на два раза поесть двоим.
Пользователь @Туся написал в Седона. Проект 2025:
Для моей мамы рыбный суп был суп с рыбными консервами. У свекрови я научилась готовить рыбный суп из рыбы. Муж не любит, а нам с дочкой нравился. Ну если из форели , то и мужу нравится.
Дочка тоже научилась из рыбы варить.
Пользователь @Седона написал в Седона. Проект 2025:
@Туся, в наших краях консервированная рыба очень выручает. Морей-океанов у нас нет. К тому же суп из консервов - это такой быстросупчик, удобно же. Даже жаль, что не люблю. А про Машу не знаю, понравится ли.
Подумалось, что я же давно такое не варила. Можно и попробовать. Вкусы меняются, технологии тоже на месте не стоят. Вдруг зайдёт? Было бы хорошо.
Пользователь @aelena написал в Седона. Проект 2025:
@Седона, а фасолевый? И просто говядина бульон, морковка, картошка и мясо? Это я супчики для разнообразия предлагаю.
Пользователь @nika-s написал в Седона. Проект 2025:
@Седона , я с супами пришла. У нас каждый день суп на обед. Я бы и без него могла, а дети нет. И до сих пор так. Приходилось выкручиваться, так как щи, рассольник, солянка мимо. Нужен куриный суп им. Как я его возненавидела, приходилось его как то разнообразить.
Ростовский. В куриный суп добавляем порезанное крутое яйцо
В куриный суп под конец добавим сырое яйцо разболтанное в холодной воде. Получатся мелкие хлопья
Сырный суп из плавленного сыра
Рыбный. Я варю чаще всего из пангасиуса ( из красной рыбы вкуснее, но дороже) можно просто с картошкой - морковкой. Можно добавить плавленный сырок. Но самый любимый картошка, + замороженная овощная смесь из цветной капусты, брокколи и моркови и туда же плавленный сырок
Свекольник как борщ, но без капусты + крутое яйцо. Вкуснее постный
Ботвинья как борщ, но вместо капусты свекольная ботва и можно добавить разболтанное сырое яйцо тонкой струйкой в конце — получатся яичные нити. Тоже вкуснее постный.
Пользователь @Астра написал в Седона. Проект 2025:
А я в ресторанах заказываю, часто не могу удержаться. В последний раз был борщ с гренками с салом. Перед шурпой не могу устоять. Да и другие бывают.
И гостям подаю! Ну это было всего 2 раза, суп-пюре из белых грибов, и суп-пюре из тыквы. Все остались довольны. И даже на этот новый год подарили мне супницу!!! (я о ней мечтала).
Пользователь @Седона написал в Седона. Проект 2025:
Пользователь @nika-s написал в Седона. Проект 2025:
Сырный суп из плавленного сыра
А что туда еще входит? Может, даже несколько вариантов?
Яйцо в супе мне не нравится.
Пользователь @Трикси написал в Седона. Проект 2025:
@Седона можно я скажу свой вариант картофель, немного филе куриного, немного чеснока, плавленный сыр, можно ещё сливки для сливочности.
Пользователь @nika-s написал в Седона. Проект 2025:
@Седона . Сырный суп. Картошка, морковка, лук до готовности. Иногда толку картошку толкушкой. Потом добавить плавленный сырок. Сырок заранее растворяю в кипятке, в высоком бокале энергично перемешиваю вилкой. Чаще покупаю сыр в ванночке. Если сыр кубиком, дружба карат, то тут уже лучше блендером. И в готовый суп выливаю эту сырную субстанцию. Соль, сахар, мускатный орех, зелень. Закипел, и выключаю. Готовлю как на курином бульоне, так и на воде, простите овощном бульоне. Морковь и лук можно обжарить. Но тогда больше посуды мыть
Пользователь @Наталья написал в Седона. Проект 2025:
@nika-s я иногда ещё грибы добавляю.
Пользователь @Oldys написал в Седона. Проект 2025:
Пользователь @nika-s написал в Седона. Проект 2025:
Сырок заранее растворяю в кипятке, в высоком бокале энергично перемешиваю вилкой. Чаще покупаю сыр в ванночке.
Я беру всегда сыр в ванночке, кидаю прямо в кастрюлю минут за 5-10 до конца варки, успевает раствориться полностью.
У нас сырный суп традиционно только с рыбными консервами, но в принципе можно вообще в любой “простенький” суп сыр добавить, как я понимаю, ну кроме свекольника, хотя может и в свекольник тоже можно…
Пользователь @naive написал в Седона. Проект 2025:
@Седона и про супы
То что у нас в ходу напишу списком.
Окрошка
Щи из квашеной капусты с фасолью
Борщ
Рассольник
Куриный суп с вермишелью/домашней лапшой
Гороховый суп
Суп с чечевицей
Суп с фрикадельками
Грибной суп из шампиньонов или вешенок с куриным филе (не суп-пюре)
Суп с гречкой и курицей
Суп с клёцками (чем меньше, тем лучше)
Шурпа на говядине или баранине, (мясо и овощи обжаривают предварительно)
Мастава (суп с рисом, мясом и овощами)
Кайнатма шурпа (прозрачный бульон с мясом и овощами, ничего не обжаривается, обычно любая шурпа готовиться с нутом)
Суп с машем (машхурда)
Пельмени
Лагман
Фасолевый суп (белая фасоль или красная)
Пользователь @Oldys написал в Седона. Проект 2025:
@naive , прикольно, у нас окрошка и пельмени (даже если с бульоном есть) - за суп не считаются
Пользователь @naive написал в Седона. Проект 2025:
@Oldys, а что это, как не суп? чисто технически ))
Я сама пельмени вообще без бульона люблю. Мальчики мои обязательно с бульоном, с укропчиком и каймаком.
Но еще у нас тут есть такие очень маленькие пельмени, примерно 3 штуки в одну столовую ложку поместяться, чучвара назывются. Так вот чучвара обязательно готовиться бульон с зажаркой, как обычный суп, а пельмешки эти в нем вместо крупы.
Пользователь @Camelia написал в Седона. Проект 2025:
@naive суп с пельмешка и вместо крупы! Мой мир не будет прежним!
Спасибо, Оля!
Пользователь @naive написал в Седона. Проект 2025:
@Camelia только пельмешки очень мелкие. И в фарше нет свинины.
А еще ж есть мампар - это такой же суп, вместо крупы маленькие квадратики теста (яйцо, соль, мука)
Пользователь @Irina-A написал в Седона. Проект 2025:
@Седона чуть дополню про супы.
Куриные (морковь + картошинка + чуть лука):
с рисом и зелёным горошком из банки, водичку туда же;
с пшеном (пара столовых ложек, неожиданно вкусное сочетание);
с чечевицей (легче и вкуснее чем с горохом, варится быстро);
с рисом и стручковой зелёной фасолью.
Любой из супов можно разнообразить сыром, “плавленые” сейчас плавятся плохо, надо брать “для супа и соуса”, вот они сами расходятся, бросать надо кусочками вместе с картошкой, или брать в ванночках. Или Хохланд брусочками плавится ничего так.
Если надо очень лёгкий “диетический”, то можно варить сначала овощи-крупу, а потом нарезать кубиками куриное филе (вместо фрикаделек) и варить минут 5-8, получается суперлёгкий бульон, практически его отсутствие.
Рыбный мне очень нравится с перловкой, но заранее отваренной. Из стейков форели тоже с перловкой делаю.