Этап 2 Шаг 19 Проекты. Что это такое ?


  • Moderator

    Здесь предполагаются мысли и вопросы по шагу 19 этапа 2

    Описание шага


  • Moderator

    Сразу скажу – не все мысли мои 🙂 Благодарю авторов и идейных вдохновителей.

    В моем представлении проект - это нЕчто, что можно начать, сделать какие-то шаги и успешно закончить. Желательно, не сильно затягивая по времени.

    …или, если проект “вечный”, то делать определенное количество определенных дел, чтобы поддерживать заданное состояние.

    Как работать с проектами (несколько способов):
    Выделить в отдельный список все одноразовое (т.е. сделал - и доволен) - из ВСЕХ разделов. Можно разным цветом.

    Собрать в другой список то, что надо (бы) делать каждый день. Для «вечных» проектов очень удобно использование «флажков».
    Например, я так отслеживаю вечный проект «Кулинария», который призван обеспечивать полноценное, разнообразное питание моей семьи. Отмечаю шесть позиций (плюсиками): полноценный завтрак +, наличие первого блюда +, какой-то салат +, какая-то выпечка +, какое-то второе блюдо (как правило на ужин) + , какие-то фрукты или ягоды +. Итого 6 баллов - высший пилотаж (5 - отлично, 4 –хорошо, 3- приемлемо, меньше 3-х недопустимо). Так вот плюсики могут быть по любым позициям, главное, чтобы их общее количество было больше или равно 3. Опыт показал, что в моей семье этого достаточно для организации питания.

    Более крупные проекты разбить на мелкие части. Подсчитать, сколько дней нужно на каждый шаг. Нарисовать клеточки и закрашивать их по мере выполнения.

    Последовательная реализация существенно повышает вероятность выполнения если не всего списка проектов, то бОльшей его части.

    Я заметила, что удачно реализуются у меня те проекты, для которых есть четкие УСТАНОВЛЕННЫЕ ИЗВНЕ сроки. И те, на которые завязан кто-то ещё.
    Гибкие рамки и игра! 🙂



  • Участник @ladycler написал в Этап 2 Шаг 19 Проекты. Что это такое ?:

    Я заметила, что удачно реализуются у меня те проекты, для которых есть четкие УСТАНОВЛЕННЫЕ ИЗВНЕ сроки. И те, на которые завязан кто-то ещё.

    По этому вопросу рекомендую почитать (опять) Гретчен Рубин. Она пишет о четырех тенденциях:

    1. люди, которые равно хорошо отвечают своием ожиданиям и ожиданиям извне;
    2. люди, которые хорошо отвечают ожиданиям извне, но не отвечают своим ожиданиям ( с трудом выполняют свои цели, но хороше те задачи, у которых внешние сроки итд. - это самая распространненая категория;
    3. люди, которые хорошо отвечают ожиданиям, с которыми они согласны, когда им понятно, ЗАЧЕМ это делать - обычно много времени тратят на изучение вопроса, но когда удовлетворительный ответ получен, легко выполняют как и внутренние ожидания, так и внешние;
    4. люди, которые делают то, что хотят, когда хотят и как хотят - очень плохо реагируют на внешние ожидания, плохо работают со сроками.
      Это я так- очень кратко и для общего впечатления.
      Она пишет, какие методы каждой группе лучше использовать для внедрения привычек и достижения целей.

  • Moderator

    Ещё чуть-чуть о времени, затрачиваемом на реализацию проектов…Когда мы на первом этапе вели хронометраж основных дел, то получили примерную картинку дня. Если она перегружена “бытовухой”, то необходимо что-то поменять, чтобы выделить время для проектов. 45 минут ежедневно способны вершить чудеса ! 🙂


  • Moderator

    Илона, ну да, я самая распространенная 2 категория 🙂 Какие методы нам подходят ? 😉



  • Илона, если возможно, то краткий конспект этих методов был бы очень уместен в этой теме!



  • Я тоже. Нам надо по максимуму старатся привязывать к своим целям других людей. Найти единомышленников. Самый простой пример - если Ты не идешь сегодня в спорт зал, то я тоже не иду.
    Для некоторых работает привязка к деньгам, но для меня совершенно не работает. Если мне лень, то я лучше потеряю деньги.
    Но я интроверт и мне обычно не хочется посвещать других в свои планы.
    Для меня неплохо работает привязка к “завтрашней мне” - если что-то дается с трудом, подумать о себе завтра или через месяц и спросить, что для той “я” было бы лучше. А также для меня неплохо работает - какой пример я хочу подавать своим будущим детям. Когда они у меня будут может быть уже поздно что-то менять, поэтому теперь самое время действовать.
    Еще хорошо действует “спаривание” действий. Я смотрю сериал только тогда, когда делаю гимнастику. Если я не делаю гимнастику, я не могу смотреть сериал (но тут надо быть строгой - стоит один раз посмотреть сериал или послушать передачу вне очереди, как все… ).
    Еще подумаю, что там было.



  • Я похожа на 4…


  • Moderator

    Меня очень стимулирует наличие помощников в деле 🙂 Т.е. пример со спортзалом не очень работает (я не понимаю, что мешает кому-то не пойти, если я не пойду). А вот если мне что-то нужно, а часть из этого я сделать не могу и с кем-то договорюсь, что эту часть сделают, а мне надо подготовить фронт работ или состояние дел до нужного этапа, то скорее всего сделаю вовремя и качественно…



  • Я тоже 2-воечница!!! 😄
    То, что нужно именно мне, я могу оттягивать бесконечно долго, но если надо сделать для детей, родственников, друзей, соседей( в былые времена -работы), я расшибу лоб, но сделаю.
    Пожалуй, именно поэтому я и отчитывалась в марафоне на флай, а сейчас здесь по шагам, причем здесь получается эффективнее, потому что шаги вот они - на всеобщем обозрении и я должна их выполнить, потому что мы идем все вместе, потому что это вдохновение для всех…Интересное кино…
    Но, как и Ilo, я не люблю посвящать в свои более менее серьезные планы, наверное поэтому там простой… Где же выход? Наверно, все же надо открываться, Ilo!



  • Меня наоборот) вероятность подвести - демотивирует на старте, поэтому я всю жизнь ищу “пару”, а работаю в одиночку.


  • Moderator

    Кстати, в обратную сторону тоже работает 🙂 Если я кому-то что-то пообещала сделать для него, то не подведу. Не хочется ведь касаться нехорошей и безответственной 🙂 А для себя самой… Какая же несправедливость по отношению к себе любимой ! 🙂



  • Я ближе к 3.



  • И все же куда отнести мой “Сад-огород”? К вечным проектам? Для меня эта обязанность продолжается круглый год! Даже зимой снег под деревьями надо утоптать, птиц подкормить, в теплицу снега набросать, дорожки почистить и т.д


  • Moderator

    Лариса, может это и не проект тогда, а просто жизнь ?



  • Может стоит отнести к ежедневным делам.


  • Moderator

    Или к месячным…В феврале, марте - посадка рассады, в мае - посадки и т.д…



  • Свет, но это уже какая-то отдельная жизнь получается! На нее нужно составить еще такую же вереницу шагов - обязательных, очень желательных, желательных!


  • Moderator

    Нет, не отдельная ) Просто добавочные пункты…



  • Ну да, Наташ, вот именно это я и имею ввиду! Получится целая вереница ежедневных дел!


  • Moderator

    Ничего не поделаешь, в сезон придется и полить, и урожай собрать (часто, может быть даже ежедневно)…Но тебя же не смущает, что посуду надо мыть ежедневно ? Просто на этот период меняется образ жизни. А если проект…То это какой-то нескончаемый проект, постоянно меняющийся получается…


  • Moderator

    Но я понимаю, Лариса,…Твой сад\огород отличается о моего. У меня приехал\уехал и снова обычная жизнь. Хоть и всё равно с поправкой на приехать на неделе, победить урожай и т.п. Так вот свой я ещё как-то могу себе представить в качестве проекта…А при постоянной жизни в доме…Не, только изменение списков дел : ежедневных, еженедельных, месячных…



  • Посадку-уборку, конечно, можно в месячные планы разнести, а вот полив, прополка, рыхление, опрыскивание… Сбор ягод, особенно малины и виктории тоже практически ежедневный получается. За рассадой тоже ежедневный уход. Короче, об этот пункт я каждый год спотыкаюсь и в садово-огородный сезон запускаю все домашние дела.



  • Свет, пока я отвлеклась на телефонный разговор, ты просто все мои мысли прочитала!😄



  • Попробую включить что-то в ежедневные дела, что-то , как отдельные, в ежедневный план … Например, на сегодня в плане занести в дом садовую землю, песок и золу.



  • А что же тогда мне отправить в проекты? Вышивка и алмазная мозаика пойдет? Или они тоже слишком длительные?


  • Moderator

    Пойдет отлично )


  • Moderator

    Стройка или ремонт чего-то тоже подходят. Или изучение чего-либо…Или подготовка к отпуску…Или даже сам отпуск…Да много чего подходит ! 🙂



  • А если сад-огород на летний сезон перевести в раздел “основная жизнь”, а домашнее хозяйство - в проекты? Ведь проекты бывают не только результативными, но и процессными. Имея список дел с критериями оценки уровня исполнения можно дом (который меньше “пользуется” в этот период) держать на приемлемом уровне.


  • Moderator

    Интересный взгляд…Думаю, что если бы было полноценное подсобное хозяйство (с живностью, сенокосом, большими посевными площадями), то так и надо было бы сделать… А наши дачи не очень обременительны. Хотя снизить уровень повседневных дел с “высший пилотаж” до “приемлемый минимум” или “средний” имеет смысл, если времени и сил не хватает. О точно ! Есть критерии “на зиму”, а надо разработать “на лето” 🙂


  • Moderator

    Пока я хочу попробовать такой способ : каждый день выделять на проекты 45 минут и выполнять запланированные дела из недельного плана (1-2, как получится…)


  • Moderator

    В принципе, я уже давно считаю, что так надо 🙂 Но вот с реализацией проблемы 🙂



  • используй свою силу - пообещай кому-нибудь 😉


  • Moderator

    Это ж надо кому-то, кто рядом…И для кого имеет смысл выполнение обещания. Можно Насте пообещать новый комплект к ее следующему приезду 🙂 Ещё можно кому-нибудь на форуме, кто считает, что 45 минут на проект в день ну никак не выделить, пообещать делом доказать, что это не так 🙂



  • мне)))))
    я шучу. у меня другой проект 🙂



  • Читаю про 4 категорию, вот я в чистом виде 😕


  • Moderator

    А чего это “шучу” ? )) Мне твой проект никак не мешает )


  • Moderator

    И как ? Есть волшебный способ ?


  • Moderator

    Ну пока рабочий день не окончился, прилюдно обещаю Молли, что в течение недели буду тратить на проекты не менее 45 минут в день 🙂 Помимо основных дел…



  • Про “шучу” - в смысле, что мотивационной ценности в таком обещании для меня пока нет. Вдруг это снизит твою мотивацию! Но раз ты так решительно настроена - то все, записано и засвидетельствовано! ТЫ В ПОДВОДНОЙ ЛОДКЕ ХАХАХА 😃



  • «бунтарям» необходимы границы, которые можно гнуть, растягивать и взламывать. Предоставленный самому себе, я становлюсь беспокойным и непродуктивным из-за того, что не существует правил, которые можно нарушить, или списка дел, на который я мог бы посмотреть в конце дня и воскликнуть: «Ура, я ничего из этого не сделал!»
    оттакот



  • В этой статье автор хорошо передала суть книги и четырех груп.
    "Гретхен Рубин выделяет четыре категории людей в контексте привычек и обязательств:

    Выполнятели
    Вопрошатели
    Бунтари
    Послушники

    У Выполнятелей отлично работает внутренняя мотивация. Это любимые клиенты тренеров и некоторых коучей, люди, которые ставят себе цель и неуклонно ее выполняют. Это люди, которые могут железно не есть после шести, ходить в спортзал три раза в неделю при любой погоде и совершать прочие чудеса, наблюдая которые, другие категории чувствуют себя никчемными слабаками. К этой категории, кстати, относит себя сама Гретхен, и именно поэтому ей удается выполнять все свои проекты. Сложности у них возникают, если мотивации пока нет, а делать надо, плюс им бывает непросто проявить гибкость и скорректировать свои планы либо вообще отказаться от намеченного.

    Вопрошатели все поддают сомнению. Прежде чем они решатся что-то начать или сделать, им нужно собрать как можно больше информации о задаче. Пока они внутренне не обоснуют для себя происходящее, им крайне сложно начать что-то делать. Прежде чем купить, скажем, фен, Вопрошатель проведет большое расследование характеристик, начитается отзывов, промониторит цены и расспросит знакомых. Обратная сторона такого подхода — куча потраченного времени и сил, не всегда самым продуктивным образом.

    Бунтари часто действуют наперекор. Если они попадают в ситуацию со строгими правилами (каждый день в 21.30 я буду делать то-то и то-то), они, часто неосознанно, будут стремиться к тому, чтобы выполнять все, что угодно, только не намеченное и не в назначенное время. Любая жесткость вызывает у них сопротивление, даже то, что установлено ими же и совершенно добровольно. Работает у них только внутренняя мотивация, когда они принимают задачу как важную и нужную.

    Послушники очень зависят от внешней мотивации. Эта категория людей прислушивается к мнению других и часто нуждается в поддержке. Иногда они тратят много времени и энергии на достижение чужих целей. При этом для них отлично работают разнообразные группы поддержки, марафоны по достижению целей и прочие формы коллективной работы."



  • Для привития привычек и достижения целей Гретхен Рубин предлагает использовать 21 стратегию. Для разных людей подходят разные стратегии.

    1. Четые тенденции
    2. Знай себя
    3. Мониторинг - использование разных трэкеров, отслеживание результатов
    4. Основа - начать с основных привычек, которые повысят энергию, для достижения остальных (сон, питание, движение, порядок)
    5. Следование графику - отвести для дела определенное время (противопоказано Бунтарям!)
    6. Отчетность перед кем-то или чем-то (важно для Послушников!)
    7. Первые шаги
    8. С чистого листа - очень хорошая возможность начать новую привычку, но редко выпадает возможность
    9. Удар молнией - эфективная стратегия, но совершенно не зависит от самого человека. Происходит само собой.
    10. Воздержание - подходит для некоторых людей
    11. Удобство - самый универсальный метод
    12. Неудобство
    13. Предосторожность
    14. Замечать лазейки
    15. Отвлечение
    16. Награда - с этим очень осторожно
    17. Удовольствие
    18. Спаривание
    19. Ясность
    20. Личность
    21. Окружающие

    Пока пишу только названия, но если что-то конкретное интересует, пишите



  • Для Выполнителей главные стратегии:

    Следование графику - если определил для этого конкретное время, значит сделает. Для людей которые любят следовать спискам, вычеркивать сделанные дела.
    Ясность - конкретно обозначить цель - что, когда, сколько. Если понятно, что надо сделать, то это будет сделано. То есть не просто - похудеть, а на сколько, до какого времени, каким образом итд.
    Мониторинг - так как они обычно любят списки и отмечать сделанное, то любят и разные трэкеры и девайсы для отслеживания результатов
    Спаривание - об этом уже писала.
    Для этой групы людей в принципе любая стратегия подойдет. Сложность в том, чтобы невзвалить на себя много разного и на самом деле ненужного, так как следовать могут всему, но не всегда это нужно и полезно.

    Для Вопрошателей главные стратегии:
    Ясность- самая главная. Ответить себе на вопрос ЧТО именно Ты делаешь и ЗАЧЕМ? Понять причину, почему важно это делать. Если кто-то ставит внешние рамки (начальник, например), то этот человек должен быть авторитетом для Вопрошателя, иначе Вопрошатель будет сопротевлятся выполнению задания.
    Мониторинг - Вопрошатели любят разные данные, исследования, анализ.
    Знай себя - им симпатично то, что можно “подогнать” под конкретного человека, улучшить, чтобы подходило именно его требованиям. А также довольно просто может идти на что-то ради эксперимента, чтобы понять подходит это ему или нет.
    Замечать лазейки - замечать лазейки, которые мы оставляем, чтобы сломать привычку, то есть, замечать, что это именно лазейка, а не действительный аргумент и не поддаваться.

    Послушники
    Отчетность - надзор, тренеры, сроки, последствия, вовлечение других людей, друзья, дети.
    Мониторинг - как вид отчетности
    Окружающие люди - так как Послушники настолько зависят от внешних ожиданий, важно отмечать какое влияние оказывают на них окружающие (в том числе, не используют ли для достижения своих целей без пользы для самого Послушника).
    Удовольствие - так как Послушники предрасположены к бунту (это может случится, если Послушник, нпаример, “выгорел” на работе выполняя внешние указания или почувствовал, что его используют) - Послушник в таком случае может послать все к черту и не делать НИ-ЧЕ-ГО, гори все синим пламенем итд. Чтобы этого избежать, надо регулярно себя побаловать чем-то приятным, что помогло бы вернуть энергию (но не вредным). Вообще это полезно всем. Чем больше мы себе даем, тем больше можем требовать от себя.

    Бунтари
    Личность - так как Бунтари ценят то, что они верны себе, они могут принять привычки, которые по их мнению помогут им выразить себя.
    Ясность - также могут принять привычки, если на личном уровне поймут, зачем это именно им. Без всяких - так положено, так надо итд., а честно себе признатся.
    Удобство - максимально упростить для себя возможность сделать что-то нужное именно тогда, когда это взбредет в голову. (Я помню, как Молли на Флай описывала путь к чистому полу на кухне, и в конце концов пришла к тому, что метла должна хорошо выглядеть, находится на кухне, быть всегда готовой к пользованию итд.).
    Окружающие - может быть эффективной стратегией в том плане, что Бунтарям нравится делать все подругому чем “у людей”, ну там, гуся приготовить, например. 😏 Заниматся не простой гиманстикой, а какой нибудь этакой йогой итд.
    Обычно для Бунтарей не работает стратегии следования графику, отчетности, мониторинга или наград.

    Пардон, за мой кривой перевод. 😀


  • Moderator

    О! Илона! Чрезвычайно полезная информация! Спасибо тебе большое! Вопросы по стратегиям, конечно, будут 😉



  • Ах, как про гуся-то в точку)))))))


  • Moderator

    Молли, в связи с поставленным диагнозом 🙂 , мне подумалось, что ты запросто можешь пройти шаги. Но с подвыподвертом 🙂 Тебе нужен нестандартный, подход на каждом этапе. Чтобы интересно было…И работало именно для тебя…


  • Moderator

    Кстати, я вчера молодец - 50 минут на проекты выделила 🙂 Чуть позже в дневничке напишу…



  • Светик, чего-чего, а подвыподперты - это всегда пожалуйста. Я даже и буду стараться, без них не смогу) Только кураж поймать - и все.



  • Девочки, зацепила меня эта темка.
    Я очень, даже слишком, долго думала, почему у меня не выходят проекты. Или я в них не вхожу.
    По описаниям - я помесь выполнятеля с бунтарём, но по отдельным вопросам запросто могу быть чистым вопрошателем.
    И вот закралась у меня мысль.
    Если я чётко ограничу проект во времени - то могу быть выполнятелем. Но как только обнаружу, что это надолго - всё, бунт, конец проекту. Любому.
    Может, мне надо тогда чётко обозначать временнЫе рамки, пусть даже короткие, и короткими перебежками хоть что-то делать?


Авторизуйтесь, чтобы ответить