Шаг 1 Обеспечь питание семьи. Обсуждение



  • Леся, я и говорю, что это нормально. У меня дочери через два месяца 22 года и она тоже не все ест и всегда такой была, поэтому иногда готовлю для нее что-то другое. И на мой взгляд все у тебя хорошо и продуманно.


  • Moderator

    Участник @наталья написал в Шаг 1 Обеспечь питание семьи. Обсуждение:

    Еще с курицей можно киш сделать.

    Наташа, я давненько в сторону этих кишей посматриваю 🙂 У меня даже рецепты какие-то скачаны. Но не делала ни разу. Надо исправить это упущение 🙂



  • Света, я их периодически делаю, когда осталось что-то мясное (на всех мало, на одного много), а добавка в начинку чистая импровизация (что есть в холодильнике и морозилке). Признаюсь, я тоже жареную курицу люблю сразу есть, поэтому жарю на раз, а вот тушеную могу и на следующий (иногда мне даже вкуснее). Вот жареную, если осталось, могу и в киш положить.


  • Moderator

    Конечно, мой кулинарный план оказался “около плана” 🙂 Но это было ожидаемо. Вчера вечером внепланово добавился салат. Поскольку, проверив состояние капусты и винограда, я решила, что они ждать не хотят 🙂 План на последующие дни тоже скорректировался. Но это совершенно не напрягает. Выстраивается другая цепочка и всё.
    Главное, что достигнут самый важный эффект от планирования - голова заработала, стали искаться оптимальные решения…



  • Участник @ladycler написал в Шаг 1 Обеспечь питание семьи. Обсуждение:

    Главное, что достигнут самый важный эффект от планирования - голова заработала, стали искаться оптимальные решения…

    Очень хорошо.


  • Moderator

    После размышлений о наличии под рукой необходимых продуктов решила опубликовать очередной шаг. Он как бы на стыке хозяйственной и финансовой темы 🙂
    Лично у меня есть “кладовочка”, как говорит моя подружка 🙂 И это здорово помогает при планировании и реализации меню 🙂


  • Moderator

    Это сообщение удалено!

  • PreferUsers

    Свет, я пришла! Так как читала я твои шаги с самого начала поэтапно, то и писать буду пока поэтапно, ок?
    Думаю, что в других системах “есть”, т.е. как минимум не приступать к системе неудовлетворенным в еде, идет не первым шагом, потому что это как бы само собой разумеющееся. Ну, по крайней мере, у меня так.
    Мне бы и голову не пришло, что надо что-то делать, пока ты голоден, или не вкусно, или ущемляешь себя в пользу кого-то, чего-то. В смысле, война- войной, обед по расписанию. 🙂 Наверное, белая сенсорика.
    Но улучшить все это, сделав более качественным и осознанным, менее энергозатратным, конечно, можно и нужно. Вот для меня все таки основное - осознанность в подобном шаге. Готовка меня не напрягает от слова совсем, времени трачу, по-моему мало, но осознанности нужно добавить.
    Из сложившегося опыта: в планированию меню отношусь легко, для рационалов скорей всего - преступно легко. В большинстве случаев - все в логове, дня на 2, максимум 3. Заменяю что-то легко. Действительно, как тут писали, важно не приготовить конкретно запланированное блюдо, а то что подготовлены ингредиенты. Блокнот на кухне есть, пользуюсь редко. Для действительного планирования меню, например, праздничного, использую буллет-журнал.
    Мне всегда хотелось, иметь много заготовок в морозилке. Ну, как у “всех”. Потом осознала, что они, эти заготовки, у меня есть, просто несколько другие и не в таком количестве. В основном это овощи и зелень, которые помогают в зимний сезон, приготовить легко и достаточно разнообразно блюда типа тушеного мяса или птицы, жаркого, или нечто жареное. Мясное покупаю маленькими партиями, кроме кур (но тоже больше 2-х не беру). Еще очень помогают заготовки летнего периода. Мои фавориты: щи, кабачки в томатной пасте, маринованная свекла кубиками и свекольная икра. Разумеется помидоры и огурцы. Кстати, огурцы идут у нас не просто сами по себе, а именно при приготовлении блюд. Для мяса по барски с грецкими орехами, в тушение, ну и в салаты.
    Тэкс, убегаю на работу… Напишу еще.



  • Лера, про мясо по барски с грецкими орехами, можно по подробнее.


  • PreferUsers

    Наташа, это на поваренке был рецепт “свинины по барски”. А я этот соус использую с любым мясом, по желанию.
    Идея соуса - измельченные соленые/маринованные огурцы, измельченные грецкие орехи, рубленная зелень, майонез.
    Положить на свининку при запекании, или на любые отбивные при обжарке (на верхнюю сторону, конечно) или просто подать как соус.
    Просто и быстро, а вкус у блюда богатейший. Огурцы можно и мелкими кубиками, и блендером, и на терке. Я люблю - на крупной терке, - для меня лучше всего консистенция. Орехов нужно мало, я покупаю совсем горстку, часто такое не готовлю - все-таки майонез. Поэтому орехи идут частью на соус, частью в выпечку для разнообразия. Ступки у меня нет, давлю орехи боковой стороной молоточка кухонного. Как-то за неимением давила боковой стороной чеснокодавки. В общем, в хозяйстве всегда найдется чем раздавить! 🙂 Зелень любая, какая нравится, я предпочитаю петрушку и (или) укроп.
    Что еще для упрощения готовки? Овощи на салаты при наличии мультиварки делаю на пару сразу кубиками. Кубики - найсер-дайсером. Т.е. почистил картошку, морковку, отщелкал их быстро найсером, все их кучей в пароварку мульти на 10 минут - и готово. В зимнее время - остужаются на балконе, в теплое время заливаю несколько раз холодной водой, но не держу там и высыпаю в плоскую посуду. Это если готовлю перед ужином. А если с вечера - так вообще нет проблем. Отпарились - и пусть себе остужаются.
    При отсутствии мульти варю овощи уже почищенные и порубленные на кольца, не на кубики. Сразу и картошку и морковь плотно в кастрюлю в малом кол-ве воды. Варится быстро, почти как на пару. Эти кольца быстрее режу на кубики уже не найсером, а такой металлической овощерезкой круглой с металлической сеткой. Охлаждение при необходимости - тоже самое.
    Картофель для гарнира частенько варю порезанный найсером на бруски, как для фри. Влезает в кастрюлю больше, варится быстрее. Дальше - можно зеленью посыпать, а можно соус какой-нибудь, а можно фасоль уже сваренную достать из морозилки и добавить к картошке, короче, вариантов много. Опять просто, быстро, и “по-другому”.



  • Лера, спасибо, попробую.


  • Moderator

    Участник @kiцунэ написал в Шаг 1 Обеспечь питание семьи. Обсуждение:

    Думаю, что в других системах “есть”, т.е. как минимум не приступать к системе неудовлетворенным в еде, идет не первым шагом, потому что это как бы само собой разумеющееся. Ну, по крайней мере, у меня так.
    Мне бы и голову не пришло, что надо что-то делать, пока ты голоден, или не вкусно, или ущемляешь себя в пользу кого-то, чего-то. В смысле, война- войной, обед по расписанию. Наверное, белая сенсорика.

    Какие же мы разные ! ☺ Я запросто могу мимоходом подкрепиться/перекусить чем-нибудь. Лишь бы чувство голода прибить. А если работа интенсивная, то и забыть могу. Поэтому мне нужно принудительно обращать внимание на этот пункт. Негативные последствия то всё равно будут от неполноценного питания, биологию не обманешь ☺ С другой стороны, есть плюс - можно готовить попроще ☺ Но интуит, знающий “как надо”, нарисовавший себе картинку “идеальной хозяйки” всё таки стремится и к разнообразию, и к качеству… Так и балансирую…


  • PreferUsers

    А у меня помимо плохого самочувствия (давление в теле заканчивается), начинает тупо портиться настроение, если долго работаю без “вкусных” перерывов… Причем именно не в смысле “жрать хочу” (пардон!), а вот хочется благости какой-то, - усесться уютно, схомячить чего-нить, улыбаясь, вместе с товарищами по работе.


  • Moderator

    Полагаю дело в том, что я не сразу могу понять, что самочувствие о недостатка питания испортилось…или вот-вот испортится… А отсутствие благости, думаю, я переживу легко ☺



  • “благости”… одно слово - вся суть 🙂



  • ой, какие смайлы))))))


  • Moderator

    Ну да, страшненькие 🙂 Дима исправит попозже 🙂



  • хочется благости какой-то, - усесться уютно, схомячить чего-нить, улыбаясь, вместе с товарищами по работе.

    Как про меня написано.


  • Moderator

    Наташа, я подозревала, что вы с Лерой похожи в этом плане 😉



  • Так мы и живем почти рядом.


  • Moderator

    Воодушевилась и написала меню до конца недели 🙂



  • А нас воодушевить? 😉


  • Moderator

    Это ж вы мои воодушевители 🙂 Но оглашу на сегодня : тефтели, рис и крези кейк 🙂 Кстати, можно тему отдельную сделать про меню…



  • В пятницу тоже тефтели сделаю.


  • PreferUsers

    Участник @наталья написал в Шаг 1 Обеспечь питание семьи. Обсуждение:

    хочется благости какой-то, - усесться уютно, схомячить чего-нить, улыбаясь, вместе с товарищами по работе.

    Как про меня написано.

    ☺ ☺ ☺ Причем, перерыв нужен скорее именно эмоциональный, но он обязательно должен быть сопровожден вкусняшкой какой-нибудь. 🙂
    Вот Снусмумрики бродят по свету с котомкой и гармошкой, а Фунтики - с карамельской за щекою и еще одной для друга. 🙂
    Наташ, а ты откуда? Я не помню, а на флае сейчас нету в профиле регионов. 😞



  • Лера, я из Тулы.
    Да, согласна, перерыв именно эмоциональный и сопровождаться вкусняшкой.


  • Заблокирован

    Вкусняшки очень важны!



  • С товарищами по работе? эм. ну, если они близки) терпеть не могу есть при чужих, давлюсь и пачкаюсь.



  • Эх, отличница я по этому шагу. И… все, дальше никак))))


  • Moderator

    Может быть ты СЛИШКОМ отличница по нему ? 😉



  • о даааа, сама в шоке)


  • Moderator

    Мне нравится, что ты ограничиваешь по времени смену “у мартена” . Может стоит подумать о способах её сокращения ? 😉 Делегировать!


  • Moderator

    По чуть-чуть сокращать…Хотя бы на 15 минут для начала…



  • Думаю! Еще как думаю. Вчера муж винегрет строгал, вздыхая. Я подозреваю, что продовольственный энтузиазм в моем лице слишком социально одобряется электоратом 😕 У меня уже положительное закрепление происходит 😕


  • Moderator

    Про положительное закрепление - в точку 🙂 А ещё я думаю, что то, что у тебя всё хорошо получается демотивировало всех остальных прилагать усилия…Предлагаю такой финт 🙂 У тебя должно быть важное дело, ограничивающее время у плиты. Вот прямо не в 21.00 чтобы заканчивать, а, например, в 20.30. И всем озвучивай, что НАДО. Или пусть помогут, или ассортимент питания упростится…



  • Обдумала.
    Демотивировать, говоришь… Я за разделение труда: мне никто под руку не суется, а в это время что-то другое полезное делает - вот как я вижу продуктивный вечер) но происходит не так. Надо еще думать))


  • Moderator

    Мне тоже нравится, когда под руку не лезут ) Думаю, надо разнести по времени…Типа - к моему приходу начистите картошку, или я закончила - вам доделать…Нет ?


  • Заблокирован

    А еще можно лимитировать время. Выделить на готовку 1 час и что успеешь за это время сделать, то и будут есть))



  • Иногда практикую: к моему приходу начистить картошки (и говорю на что - будем варить или жарить, если жарить, то и порезать соответственно) или же включить духовку и поставить из холодильника форму с уже подготовленным мясом или курицей. Сейчас это бывает уже реже, так как дочь приходит позже меня.



  • у меня все приходят позже меня) верней, со мной. Так что… и в процессе - дети за уроками.
    Надо что-то глобальное придумывать. “помощь” мне не нужна, нужен технологичный подход.



  • К заморозке готовых блюд как относишься?



  • В будни я варю “борщ” за 10 минут. Для этого я осенью закрываю заправку для борща в банки на 1 раз. Бульон есть, бросаю картофель, когда он почти готов добавляю содержимое банки. Может это и не классический борщ, но первое приготовлено в любой момент.



  • не очень, замораживаю п/ф, все забито)) придумала новый способ планирования, буду пробовать.
    Видишь ли, я и с закрутками не дружу… Для борща стараюсь делать 2 дозы заправки за раз, чтобы хоть через раз быстро варить.

    А вообще, я надеюсь, что сейчас просто очередной этап “накопления” и количество снова перейдет в качество. По крайней мере, я уже в процессе не очень мучаюсь 😃



  • Новым способом поделись пожалуйста. Вдруг и нам надо.



  • сижу, формулирую (вместо работы))). поделюсь, конечно 🙂



  • Тоже не люблю замораживать готовые блюда. А вот овощные закрутки с удовольствием едим, очень выручают вместо салатов.



  • По банкам у нас муж) с меня доставка и нарезка.

    Про способ. Чего-то он новым и не получился)))) пишу список ингредиентов (по категориям), рядом - список возможных блюд, планирую вычеркивать оттуда и оттуда. Шоб поменьше думать 😃


  • PreferUsers

    Участник @молли написал в Шаг 1 Обеспечь питание семьи. Обсуждение:

    С товарищами по работе? эм. ну, если они близки) терпеть не могу есть при чужих, давлюсь и пачкаюсь.

    я имею ввиду не официальную работу, а работу - в смысле дело, которое делаешь с кем-то вместе.
    вот, к примеру: делали мы с Доном перестановку, час проходит, два, три… Я желаю перерыв со вкусняшкой, а мой Дон говорит, нефига отвлекаться, давай доделаем. В результате весь день голодные и уставшие, я уже шатающаяся и начинающая злиться, а Дон - тоже ведь голодный! Так ведь проще было довериться Дюме и сделать перерыв быстрый! Ведь и дело не пострадало бы, и сенсорно довольные были бы! :))


  • PreferUsers

    так, девчонки, сколько же в итоге готовка занимает в день?
    Молли, сколько у тебя, что аж надо сокращать? По моему, ты делаешь все достаточно оперативно и “вложено одно в другое”.



  • у меня каждый день)))) надоело)
    Впрочем, я ною. Кыш меня 🙂


Авторизуйтесь, чтобы ответить