Шаг 1 Обеспечь питание семьи. Обсуждение


  • Moderator

    @Мулечка Герой! 👍



  • @Мулечка Доброе утро! Вот это по-нашему, когда тесто 3 дня в холодильнике ))). У меня бы все закончилось рулетом. Пирожки для меня - высшая материя )). Зато свежая выпечка утром - мняяям.



  • У нас сегодня паштет вполне состоялся. Все вовремя, без нервов, без бардака. Только вспомнила, что на бутеры с паштетом надо класть лист салата, зелень туда так и просится. Но съели и так. Овощи на винегрет сварены, рис на кунг-пао сварен, осталась фасоль на винегрет. Жизнь хороша!)) На улице первый морозец, отправлю семью дышать воздухом и буду готовить обед.



  • У меня бы не лежало (с) ☺



  • Продолжаю геройствовать.
    Обычно стараюсь сварить первое блюдо в пятницу, чтобы все выходене быть с обедами. А если первое и второе в пятницу приготовить, и все выходные с готовой едой- это высший пилотаж для меня)))
    Вчера был пролет в этом плане, поэтому готовлю большую кострюлю супа прямо сейчас.
    Покаряю новые горизонты. Налепила мааааленькие фрикадельки, деткам под размер ротика. Давно хотела, но обычно терпения не хватает. Делаю большие ( с грецкий орех), просто ломаю в тарелке.
    Небольшой запасец мини- фрикаделек в морозилку- на кострюлю маленького размера.



  • От противня пирожков осталось 4 штуки, бережно спрятала в холодильник, пока все отвернулись. Завтра ЛМ разогрею к завтраку.



  • @Мулечка Суббота удалась ))



  • А я перешла как раз на большие, они больший энтузиазм вызывают 😆



  • Молли, моей младшей 2 года, ей размер как вишня нужен .
    Хотела спросить, ты своим фрикадельколепом ещё пользуешься? Нравится?



  • @Мулечка пользуюсь, но уже реже) вручную стали получаться 🙂
    Нутк, у меня рты побольше🤣



  • Девочки… Я сегодня провожу эксперимент - готовлю без плана (обычно хоть какой-то, да присутствует, почти на автомате), а по ходу что придумается, всё равно дома сижу. Ничего сложного - борщ, зимний, печёнка куриная в соусе, лапшу какую-то лагманную доварить, чтобы не валялась…
    Я сегодня понимаю, что значит варить борщ ВЕСЬ ДЕНЬ.
    Сначала почти в 6 утра поставила бульончик на медленный-медленный огонёк… Отдельно отварила свеколку… Да морковочку на салатик… Вспомнила, что не отварила яйца… Медитативно, со смаком, тонюсенько нарезала капустки… Ну там лучок, то-сё… Картошки почистила… Потом вспомнила, что на салат надо тоже отварить одну картошинку, для порядку… Процедила бульончик, порезала мяско…
    Сейчас уже второй час дня… С момента начала готовки прошло 7 ЧАСОВ! (семь, Карл!). Я, конечно, не всё время толклась около печки и раковины, казалось, что между делами… Но сейчас у меня на кухне раздрай, полная раковина посуды, борщ сварен наполовину, салат недорезан… Я устала…
    Так и хочется сказать “Яааа боооольшееее таааак неее буууудуууу…”

    План, план форева!!!



  • @Irina-A Сочувствую и понимаю ))). Выматывает нереально. У меня так всю жизнь


  • Moderator

    Участник @michael написал в Шаг 1 Обеспечь питание семьи. Обсуждение:

    @Irina-A Сочувствую и понимаю ))). Выматывает нереально. У меня так всю жизнь

    БЫЛО! 😉 Теперь будет по-другому…



  • @Irina-A , а как бы это все было с планом?



  • @LadyCler Если продержусь хотя бы 1 месяц, с меня ящик шампанского ))


  • Moderator

    @michael Договорились! 😉



  • @Мулечка
    С планом примерно так:

    • Мясо с вечера сразу положила в кастрюльку, а не в тарелку, и в кастрюльке в холодильник размораживаться - утром только залить водой и на огонь (мясо разделано и помыто ПЕРЕД замораживанием)
      *Пока закипает мясо, яйца на салат положила в маленький ковшик с водой (холодные лопаются, должна выровняться температура), сразу поставить помыть морковь (на салат) и свёклу (на борщ), поставить варить их на 2ю конфорку, они закипят почти одновременно с бульоном, за время закипания почистить лук (на печень, борщ, салат и 1 запасная) и картошку на борщ и салат (не люблю в мундире в салат), грязные работы закончены. Это занимает обычно 15-20 минут, не больше.
      *можно отдыхать 1-1,5 часа, пока таймер на морковку не прозвенит
      *прихожу по таймеру, сливаю овощи, остывают. Ставлю варить яйца и картошку. (Тут смотря сколько конфорок в доступе). Припускаю лук, после его полуготовности кладу размороженную печёнку (обработана и помыта перед замораживанием), яйца остудить. Этот сет обычно - до готовности картошки, если время остаётся - уже порезаны в салатницу лук и огурчики, колбаска, морковь почищена и остывает. Можно в борщ капусту положить томиться, кто как любит, можно поставить гарнир, если нужен. (около 20 минут)
      *дальше в зависимости от сил - можно продолжить минут через 15, после отдыха, можно сразу приступить к заправке борща - все овощи готовы, только порезать и в борщ, салатик доделать - всё остыло, это минут 15-20.
      *завожу таймер (а пока отдых или что-то другое делаю), потом окончательная заправка борща (свёкла, чеснок, приправы - это лежит на тарелке готовое, только сбросить), ну минут 5 с мытьём посуды.
      *попутно могу отварить яйца всмятку для желающих, замариновать лучок, сделать гарнир, почистить отварной морковки, помыть фрукты, просто овощную тарелку сделать… Смотря что надо. А может, и ничего.
      Сходить что-то выключить по таймеру не считаю, это около 1,5 минут.
      Всего активного времени 50-60 минут на всё (и 3 перерыва - на время варки бульона, 2й перерыв по желанию 15 мин, 3й время варки овощей в борще).
      Если совсем некогда: бульон из морозилки и без перерыва, тогда минут 55-60 тоже, но устаю.
      Я по природе не быстрая.


  • Проблему с бульонами решаю так: замораживают в 1л банках, 2 штуки хватает на такие случаи.



  • Вчера гениально решила проблему с питанием семьи: сходила к маме и принесла от нее ЧЕТЫРНАДЦАТЬ сосисок в тесте. Вот молодец! :smiling_face_with_open_mouth_closed_eyes:

    эх, мама их не ест, я их не ест, но никто из тех, кто ест, НИКТО - ни одна ленивая ж…а - со мной не пошел!!!

    Не, так-то у меня полный холодильник свежей еды обеспечен.



  • @Молли сосиски - это вкусно, с горчицей и кетчупом. Завтрак на всю неделю обеспечен )



  • Напишу про свой картофельный суп: в виде пюре его делать решила не заморачиваться. Сварила бульон, картошку потерла на тёрке, вбить 2-3 яйца, лавровый лист, перец, плавленный сыр, морковка тонкими колечками, кусок масла. Хорошо, если есть сливки, но без них тоже сойдёт. Посыпать укропом. Сытно очень, и не дорого.
    Далее последуют заливные пироги, которые обещала.



  • Да, суп подавать с остатками сыра, если валяется ненужный, потереть на тёрке перед употреблением.



  • Марокканский пирог. Первоначально рецепт придуман для мультиварки, он получится более тяжёлым. В духовке чуть подсушить. Все в граммах.
    150 муки, 150 ветчины, или сосисок, или остатков колбас со стола, 150 тёртого сыра, 180 маслин без костей, 1ст.ложка разрыхлителя (многовато, сойдёт и 1 чайная ложка), 4 яйца, 15 столовых ложек молока, 4 стол.ложки оливкового масла (сойдёт любое), щепотка соли.
    Все перемешать, выложить на смазанную маслом форму, посыпать любимой зеленью. В духовке с зеленью осторожно, она может подгореть и превратится в угольки )). Подавать горячим, пока сыр расплавленный, в нет весь вкус. Любителям можно добавить сыра и вечтины побольше.
    Очень сытный пирог, очень удобно его носить на работу или давать мужьям в командировки. При отсутствии микроволновки холодным тоже можно насытиться.



  • Участник @michael написал в Шаг 1 Обеспечь питание семьи. Обсуждение:

    Завтрак на всю неделю

    мне кажется, что воскресные сосиски до среды хранить опасно 😕


  • PreferUsers

    Не опасно - хранить нечего будет.



  • @Dorothea вот и я думаю) но - я жеж могла бы а) спрятать, б) выдавать по выдаче. 14 - это на 3 дня точно, на 4 с экономией)) Но мне кажется, дольше, чем завтра, хранить не стоит. Эх, сосисочное изобилие у народа :smiling_face_with_open_mouth_closed_eyes:


  • PreferUsers

    Ты, Молли, вообще одна такая - безжалостная и расчетливая в пищевом плане :smiling_face_with_open_mouth_closed_eyes: Я бы не смогла “выдавать”. Разве что спрятать, но куда их кроме холодильника, не за окно же вешать.



  • @Dorothea первая воля с третьей физикой - не хухры-мухры :smiling_face_with_open_mouth_closed_eyes:



  • @Dorothea можно в морозильник ).



  • Я сосиски разбираю по кучкам, всей семье на 1 раз в кучке , каждую в пакет и в морозилку. И по необходимости достаю.
    Удобно то, что порционной, , и что не кончаются быстро , как если в холодильнике держать.



  • Ой, Молли, не дочитала, у тебя в тесте.
    А я про обычные. Люблю обычные покупать по акциям типа 2 пачки по цене 1. Сразу много )



  • Я добралась до курей, вернее, до куриных грудок, и сделала котлеты и хронометраж.

    *поставила варить рис
    *начистила лук, нарезала, поставила в холод
    *почистила 2 морковки
    *разделала грудки, порезала для мясорубки
    *рис на открытое окно остужаться
    *прокрутила грудки+лук
    *разделила фарш на 2 части
    *в каждую - яйцо, соль
    *в первую - рис, вымесила, лотки застелила п/э, сформировала и отправила в морозилку, 4 оставила на доске
    *во 2ю - натёрла морковь, сыр, вымесила, слепила во 2й лоток, в морозилку их, оставила 5 шт
    *9 шт котлет, 2 видов, в одной сковородке поставила готовиться
    *начистила картошки - поставила вариться
    *пока варилось - отмыла мясорубку и всю тару
    *вытерты столы, мясорубка убрана, пюре потолкла, котлеты выключила - всё закончено

    2 часа 22 минуты. Много. В этот раз без перерыва, и нулевого цикла (подготовки всего) не было, то есть с нуля, с чисткой овощей, разделкой/нарезкой, попутной готовкой и уборкой.
    Сделано: котлеты куриные с сыром/морковкой и тефтели, всего 46 шт (ради отчёта даже посчитала).
    Не могу сказать, что результат блестящий, вообще с нуля стараюсь не делать - рис/лук/картошка/моркошка чаще заранее подготовлены, да и цикл готовки можно было не совмещать с заморозкой (лишнее мытьё рук чтобы помешать, несколько раз раковину мыть - картошка, морковь и лук, и попутное отмывание всего от сырых продуктов), но как узнать, не попробовав?
    И дело сделано.



  • @Irina-A если с нулевым циклом и с заморозкой, то по времени и у меня так получается. Но я иногда меняю местами некоторые процессы. Ставлю котлеты и картошку на плиту, а затем леплю все остальное в заморозку.



  • @Наталья Я стараюсь не совмещать разделку сырых продуктов с готовкой, разделяю, бесконечное мытьё рук не люблю, а тут пришлось, гостей ждала, хотелось убрать сырое и столы отмыть.
    Сначала готовка, как у тебя - рациональнее, потому что к моменту наступления усталости еда уже готова, и это радует!



  • @Наталья 9 штук котлет - а какого они размера?



  • @Хатор не поняла вопрос.



  • @Наталья размер котлет? я так пончла что всего 9 на сковородку? или это сковорода маленькая или котлеты большие? вот и заинтересовалась



  • @Хатор мы сейчас живет двоем с мужем и я жарю штук 6 ( на два дня). Это не зависит от размера сковороды, это зависит от того сколько человек будут их есть.



  • @Наталья ну я и спрашиваю про размер котлет) 6 штук размером с грецкий орех ведь отличаются от шести размером с ладонь



  • @Хатор сковорода у меня 26 см, в нее входят штук 9, но я не кладу близко друг к другу. Следующий раз сфотаю размер, но не с грецкий орех, это точно.



  • @Наталья буду ждать)) у меня в сковороду помещается 16 котлет)



  • @Хатор какого они размера?



  • @Хатор я тоже может в свою вмещу 16, но мне столько не надо.



  • @Наталья примерно 6 мм в диаметре)))



  • @Хатор у меня примерно такие же.



  • @Наталья везет, я обычно жарю две сковороды. но хватает максимум до следующего обеда на троих)



  • @Хатор наверное мы малоежки.
    На ужин - салатик, картошечка пюре и котлетка, муж может съесть две.



  • @Наталья честно, завидую)) я сама могу съесть сковороду котлет за вечер, очень мясо люблю. Но поэтому приходится много готовить и часто



  • @Хатор у нас сыр все любят, его за месяц кг 2, если не больше съедаем. Молоко, кефир много. Мясное каждый день. Но сковороду котлет не смогу.



  • @Наталья ну да, у всех вкусы разные - я кефира и молока и полстакана не осилю


Log in to reply