Сушка продуктов
-
Пользователь @Irina-A написал в Natalka. Вот. Новый поворот? Что он нам несёт?:
я только про сушку, с ферментированием не знакома
зелень высохнет с сохранением цвета и приятной ломкости только в сухой среде.
Для этого:
раскладывать очень тонким слоем - толстый не даст ломкости,
не дать влаге из подложки впитаться обратно в траву,
не накрывать,
лучше раскладывать на бумаге - и следить, чтобы она не намокла, если намокнет - заменить тут же,
не класть под зелень полотенце - его можно положить на 2-3 часа под бумагу - оно впитает лишнюю влагу - и его убрать,
под зелень можно засунуть газетку для оттяжки влаги и потом её вытащить, не допуская обратной отдачи влаги от газетки (травка на бумаге остаётся),
для сушки больше подходит НЕ мытая трава и не после дождя из-за влажности - она же потом при готовке всё равно идёт в термообработку,
если травку помыли - сначала довести до сухого состояния (откинуть на сито, полотенце несколько раз), а потом заниматься сушкой,
если в квартире влажный воздух - не высохнет,
При сушке толстым слоем или в условиях влажности - ни запах, ни цвет, ни ломкость - не достижимы.
Если хочется посушить листья с достаточно толстыми стебельками или прожилками, или цветочки (например, календулу), то однозначно раскладывать в один слой и при начале сушки обеспечить отвод влаги с подложки (да ту же газетку под низом заменить хоть разок-другой).Если влажность, а травку надо:
Берём духовку на слабеньком нагреве с приоткрытой дверцей, градусов 50-60, как получится,
травку раскладываем так же на бумажной подложке и тонким слоем, полупрозрачным - не 2 см!, бумага оттянет влагу от зелени и вода из зелени растянется по площади бумаги для лучшего отвода,
сушим маленькими порциями и перемешиваем в процессе пару-тройку раз каждую порцию.
В духовке процесс не быстрый, но достаточно надёжный и неплохой результат.На открытом воздухе в тени сохнет лучше всего (чердак, навес) - но если нет общей высокой влажности, дождей то бишь.
В “солнечной тени” можно сушить и целые листочки, и пучки трав - но для пучков нужен ещё и ветер, либо большое открытое пространство в тени.
Пучки делать небольшими, не толстыми - особенно если нет опыта, толстые сгорят изнутри и будут жёлтыми и с неприятным запахом,
подвешивать пучки “вниз головой” на верёвке как бельё,
потом с них в два движения снимаются листочки.Вот.
-
Пользователь @aelena написал в Natalka. Вот. Новый поворот? Что он нам несёт?:
@Irina-A, только как показывает жопыт температура в духовке должна быть не больше 40 градусов и духовка должна быть приоткрыта.
Пользователь @Irina-A написал в Natalka. Вот. Новый поворот? Что он нам несёт?:
@aelena да, приоткрыта обязательно. Температуру мы делали чуть выше 40, но так, чтобы руки не жгло, петрушка была отменная. Но тогда некуда деваться было - пошли дожди, а трава уже срезана, поэтому делали так.
-
Рецепт яблочной пастилы
Яблоки очистить от семенных камер, крупно порезть
Сложить в кастрюлю, медленно нагревать, немного покипятить пока яблоки не станут разваливаться
Все перебить погружным блендером прямо в кастрюле
Листы смазать рафинированным растительным маслом без запаха, у меня подсолнечное, некоторые с кокосовым делают, вылить туда пастилу, слоем примерно 0,5-0,7 см
Температура 55-60 градусов, сушится за ночь
Утром проверить, если пастила не липнет к рукам, то аккуратно снять пласты, скатать трубочкой, можно порезать на удобные куски и замотать их в пищевую пленку.
Храню в холодильнике, подписав пакет.
Мне нравится к яблокам добавлять красную смородину, примерно пятую часть, так как пастила хоть и без сахара, но получается очень сладкой.