Я всех нас поздравляю! Мы везунчики! Отлично, что мы есть друг у друга! Спасибо Диме - лучшему админу в мире! И отдельное поздравление Светику:

Я всех нас поздравляю! Мы везунчики! Отлично, что мы есть друг у друга! Спасибо Диме - лучшему админу в мире! И отдельное поздравление Светику:

Пирог с фасолью.
Грузинский. Лобиани называется.
Начинка:
-фасоль ~ 800 гр
-лук репчатый 1 головка небольшая
-уцхо-сунели
-сливочное масло
-кинза
-соль
Я фасоль покупаю развесную, на рынке. Пёстренькую. Сорт “пинто”. На рынке у нас её ещё кроликом называют почему-то. Она очень равномерно разваривается. Фасоль промываю и замачиваю на ночь (часов на 8 минимум). Воды наливаю много. Чтобы она размокала, а не “морщилась”. Потом воду сливаю, наливаю свежую, см на 5 выше фасоли, варю 1,5 - 2 часа. Как сварится воду сливаю, но не всю, совсем чуть-чуть оставляю. Луковицу режу очень мелко, можно в измельчителе (я лук варёный и жареный не люблю сама, поэтому бдительно слежу, чтобы не попались большие кусочки), обжариваю в сливочном масле. Как только фасоль слила, так сразу кидаю туда грамм 30 сливочного масла и разминаю фасоль толкушкой для пюре. Когда варю фасоль - не солю. Как только фасоль превратилась в пюре я её солю не мало, насыпаю туда пару чайных ложек уцхо-сунели и выкладываю лук обжареный. Тщательно перемешиваю. Можно добавить очень мелко порубленную кинзу. Но я кинзу люблю, а в пирогах - не очень, поэтому не кладу. Всё. Начинка готова. Пусть остывает.
Если берёте фасоль консервированную я никогда не делала, но думаю, что лучше берите красную и жидкость сливайте. Я бы ещё промыла
. В кастрюльке прокипятить в воде, слить, а дальше по рецепту. Потому что надо обязательно добавлять в пюре сливочное масло, для придания немного сливочного вкуса.
Моё личное ноу-хау. Я для всех хачапури делаю тесто. А для этого пирога беру готовое слоёное, но обязательно дрожжевое. Кто захочет заморочиться рецепт родного теста напишу.
Теста надо 1 кг на это количество начинки. Полностью его размораживаю. Делю его на 4 части. Каждую часть скатываю в шарик, потом руками превращаю в толстенькую лепёшку. Выкладываю ложкой на середину лепёшки 1/4 начинки (пюре не должно быть жидким). Лепёшку защипываю как один большой хенкали, только без пимпочки. Противень смазываю растительным маслом, или застилаю бумагой для выпечки и смазываю маслом бумагу. Кладу лепёшку защипом вниз на противень. И руками аккуратно растягиваю применая его либо в круг, либо придаю пирогу любую другую форму, но в диаметре он должен стать в два раза больше. Духовку нагреваю до 250 °. Пирог протыкаю вилкой в нескольких местах. Ставлю в духовку на 12-13 минут. Чтобы был покрасивее можно смазать сливочным маслом готовый пирог.
ПыСы: если пост или как у меня - веганы, то сливочное масло я заменяю на масло на растительных жирах, но не на подсолнечное. А тесто готовое - по вегану, читаю состав.
ПыПыСы: тесто
Мацони или простокваша или на крайняк кефир 250 гр
Яйцо куриное 1 штука
Сахар 1 чайная ложка
Пшеничная мука 400 гр
Сухие дрожжи 6 гр
Растительное масло 100 мл
Соль 1 чайная ложка
Это пол порции на 400 гр фасоли.
Смешать муку, сахар, соль и дрожжи, добавить туда яйцо, растительное масло и мацони, замесить тесто. Оно не должно прилипать к рукам. Положить в миску, накрыть полотенцем и убрать в теплое место на полтора часа.
Напишу свои наблюдения. Сейчас живя одна, да и жарко у нас было, я морожу суп. Я его варю сразу литра 2 - 2,5. Потому что лень варить в литровой кастрюльке. Так вот сразу, свежесваренный и остывший я переливаю в 600 граммовый контейнер или в два, и в морозилку. Остальное ем, беру на сутки. Потом с суток прихожу, достаю контейнер, опускаю его в горячую воду (или держу несколько секунд под краном), суп так легко в кастрюльку вываливается, разогреваю и ем. Он точно не испортится и в морозилке вкус за 2-3 дня не поменяет, ну и сварить можно сразу дня на 4 (по временным затратам, что 1,5 литра, что 3 литра супа - время одинаково уходит).
Готовую еду тоже замораживаю не на долго. В контейнере и желательно с соусом. Когда жили с мужем, я если уезжала дней на 5-6, то замораживала еду готовую ему и с гарниром, порционно. Это была моя гарантия, что он не будет есть одни бутерброды. Так-то не смертельно, но мне важно, чтобы еда была нормальная, да и чтобы не думать в Пскове с туристами вместо экскурсии о том, что он ест.
Но у меня нет дома микроволновки. Поэтому я замороженную еду разогреваю на плите. А вот оттаянная и разогретая в микре мне ужасно не нравится. Она структуру меняет мне так кажется по вкусовым ощущениям.
А сырые котлеты, тефтели, фрикадельки замораживаю так: на разделочную доску одеваю пакет, на него раскладываю полуфабрикаты и через несколько часов просто ловким движением руки
выворачиваю пакет, чтобы в нём остались продукты, а досочку ополаскиваю и на место. Если замораживаю филе куры в маринаде, то сразу филе нарезаю в пакетики, туда же сыплю приправы и наливаю разные соусы, рукой перемешиваю, завязываю и в морозилку, только плоско разравниваю. (Так можно куру замариновать сразу несколькими способами).
Я в заправку для супа не кладу лук (не люблю я его в жарено-варёно-тушёном виде). Поэтому тру морковку, корень петрушки и/или сельдерея/ или режу черешковый сельдерей, режу мелко сладкий перец, зелень всякую. Перемешиваю, в пакет, разравниваю плоско в 1 см и в морозилку. Можно и помидор добавить.
Можно натереть помидоры на тёрке, разлить по пакетикам с зип застёжками - тоже очень удобно порционно использовать. А в пакетики для льда наливаю, в блендере превращённые в пюре, ягоды. Клубнику, чернику, смородину. Сколько надо ледышек выкалупываю, размораживаю. В кашу, мороженое, молоко, кефир, творог, коктейли домашние…
Ещё я морожу цветную капусту. Разделываю на соцветия, опускаю в кипящую воду, как закипит минуты две варю, сливаю, а как остынет - по пакетам. Такую капусту можно и в суп, и пожарить, и запечь (быстрее, чем сырую готовить). А можно и брокколи и фасоль стручковую также.
Но все такие запасы (кроме суповых заправок, овощей и ягод, их можно долго), я храню не больше месяца, а совсем готовые максимум неделю. И на всё бумажки клею с названием и датой заморозки. (Покупаю ценники на клейкой основе в рулончиках 30 штук -19 рублей).
Девочки, у меня в 90-е годы был кот (русский голубой), который умел открывать любой холодильник
. Уходя на работу, я обматывала его цепью разумеется холодильник и закрывала на амбарный замок. 

. Особенно страдал от этого мой муж. Он категорически, уходя последним, забывал навесить замок и мы ссорились, т.к. кот не просто открывал холодильник, а и доставал всю еду из него и они с собакой пировали, а мы соответственно голодали.
Я нас всех поздравляю! Ура!!! Спасибо огромное Свете и Диме. Теперь мы все друг у друга есть.
Два годика - какой чудесный возраст!!!
Пишите приветы основателям мне в личку. Скопирую на открытку и вручу в субботу главной “виновнице” лично 
Я решила немного запаралелить этапы. Планировать люблю, но к долгосрочным планам отношусь немного суеверно. Но планирую всегда “куда бы поехать, где побывать”. Хотелок уже лет на 5. Поездки планирую от обратного, например.
Вот, скопировала из темы про супы.
Круговое супчики
Сразу оговорюсь, что мама у меня по мед.показаниям не ест мясо и птицу, никакие. Поэтому супов у меня периодически два. Я вообще мясная душа, я не наедаюсь без мяса, поэтому, когда мяса, куры, рыбы на “второе” нет, то либо два супа, либо злая я. 🥴
1.Фрикаделечный (он м.б. и с овощами, и просто с картошкой и зажаркой, и с вермишелькой и зажаркой под настроение)
2.Овощной “богатый” (домашнее название, обычно там картофан, какая-нибудь капуста, типа цветная или брокколи, ну и зажарка из много всего: лук, морковь, сельдерей черешковый, сладкий перец, помидоры, чеснок, всяка разна зелень, сухие корешки)
3.Фасолевый (чаще из банок, но иногда и сухая, если замочить не забыла)
4.Щи (как правило веганские, но зажарку делаю с добавлением сл. масла, а так всё стандартно)
5.Грибной (никаких пюре в этом случае, только классика, с перловкой и сухими грибами)
6.Солянка (я контейнер в морозилке для неё держу пополняемый и варю раз в два круга)
7.Рыбный (а-ля уха)
8.Мясной “белый” (это мне кажется ленинградский вариант, я только тут встречала, но может и в других регионах варят: бульон обязательно из говядины с косточкой, картошка и морковка кубиками, перец горошком, лавровый лист и всё, ну соль конечно, а морковку часто звёздочками режу)
9.Рассольник (тоже почти всегда веганский, но вот огурцы я тушу со сл.маслицем перед отправкой в суп, с перловкой он в любом случае)
10.Зелёные щи (щавель, шпинат и много зелени, включая зел.лук, обязательно с отварным яйцом и всегда без мяса)
11.Сырный (там обязательно какая-нибудь капуста, картошка, зажарка и сырки плавленные, у нас для супа и соуса продают, они плавятся хорошо, но не пюре)
12.Куриный (с чем захочется, или что есть)
13.Гороховый (если мама хочет тоже, то веганский, но добавляю тогда гороховый в брикетике или пакетике, а себе с копчёностями)
14.Суп из рыбных консервов (тут мы с мамой всеядные, нам и лосось и килька в томате хороши)
15.Борщ (на мясе только если мама на даче, и редко кладу капусту)
16.Суп-пюре (это либо овощной, либо из шампиньонов, всегда веганский, но всегда со сливками)
17.Суп чечевичный (когда мама на даче, то варю классический венгерский суп-гуляш)
18.Кислые щи (иногда только себе на свинине, иногда и веганские)
19.Овощной веганский с крупой (чаще всего с рисом, иногда с булгуром или перловкой, я в него часто горошек зелёный добавляю)
20.Харчо (тоже классика)
21.Уха по-фински
22.Суп-пюре из тыквы острый с имбирём (это только мне, мама не любит тыкву)
23.Окрошка (добавляется, когда на улице солнце, а в квартире жара)
@Ytro, ещё немного 3-4 поста и 200 лайков у тебя в кармане
. Не пройдёт и трёх дней, а не лет.
А мы теперь знаем кто нас читает и кого мы вдохновляем на хорошее настроение
.
Я вообще сейчас готовлю на неделю. Понятно, что я одна и молоть фарша и чистить овощей - это не на четверых. И всё же. Для готовки на неделю можно и вечер потратить, а потом только минут по 20-30 в день на разогрев. Но я спокойно отношусь к заморозкам и полуфабрикатам собственного изготовления. Меню может быть такое: сделать фарш, делим на три части. Одна часть на сковородку, туда специи, всё обжарить и засыпать сухие макароны, залить кипятком, и под крышкой минут 15, пару раз помешать. Это ужин. Пока он делается из ещё одной части фарша накатать фрикаделек в пакет их и в морозилку. Это будет суп посреди недели. Из третьей части фарша налепить котлет и в морозилку в пакетах ну скажем по 8 штук 2 пакета. Разделать 2 курицы. Все ноги сразу замариновать и в морозилку. Одну курогрудь порезать некрупно и тоже в морозилку. Потом её можно на сковородке с овощами пожарить (морковка, перец, кабачок, помидоры). Или просто пожарить и в салат из свежих овощей. Остов с одной куры и крылья с двух в морозилку на суп. Второй остов с грудью варим бульон. Заправляем суп. Отварить картошку, морковку, яйца. Запечь в духовке свёклу. Для винегрета всё не резать. Просто в холодильнике пару дней стоит легко. А для салата типа столичный нарезать картошку, морковку, яйца, куру и в холодильник. Останется только добавить огурцы, горошек, майонез. На гарниры можно сделать рис: морковку, сладкий перец, лук, помидоры тушим в сковороде туда засыпаем промытый рис, залить кипятком, солить, специи и до готовности в сковородке. Разложить в контейнеры и в морозилку. Также можно сделать гречу, вермишель, перловку. Гречу и перловку хорошо ещё с грибами. Когда делаешь зажарку в куриный суп можно двойную порцию и для фрикаделечного в заморозку. А если купить свиные котлетки на рёбрах, то их можно обрезать, чтобы мяско на косточках осталось. Мякоть превратить в отбивные и в морозилку. А косточки потушить в мульте с картошкой, а можно и с разными овощами. На завтраки можно заморозить смесь из колбасы, перца сладкого, ветчины, остатков куры и прочих остатков, так, чтобы утром на сковородку и залить яйцом. Блины с начинкой и сырники тоже прекрасно замораживаются. А если воскресный вечер вместо настольных игр посвятить лепке пельмешек вареников, мант, хенкали, то супер. Прекрасно ещё ждут своего часа фаршированные перцы. Капусты, опять же, можно нашинковать на салаты на 2-3 дня. Если есть в морозилке зажарка, то быстро варится суп из рыбных консервов. Припущенная цветная капуста, замороженная тоже быстро в гарнир превращается. По флотски ещё можно и зелёную фасоль, вместо макарон делать.
Вот как-то так. Готовить люблю, но ради других радостей жизни и работы с лёгкостью часов за пять превращаю продукты в завтраки-обеды-ужины на неделю, а то и две. Если купить ещё сосиски 
Кукурузные лепёшки.
Замерять одинаковыми ёмкостями!!! Лучше брать чашку с ручкой. Потому что будет кипяток!
Две чашки без горки кукурузной муки всыпать в миску. Туда же чайную ложку с горкой крупной соли. Щепотку розмарина или любых других сухих травок, которые любите. А потом вливаем по-немногу две чашки крутого кипятка. Сколько муки - столько кипятка. Вливаем примерно по 1/3 чашки и размешивает хорошо ложкой.
Тесто должно быть эластичным. Делим примерно на 6-7 частей (это если из двух чашек муки), руками превращаем в лепёшки. Жарим на сковороде по 4-5 минут с каждой стороны на растительном масле.
Кстати, это хорошее постное блюдо.
@naive, со мной верной подругой была 18 лет индезит, у нас они, такого уровня, как у меня была, стоят 20-25 тысяч, а теперь я взяла бу, но со сменённым приводом LG, и она стоила мне 16 тыщ
@Лилёчик, с днём рождения!!!
Благополучия, здоровья, радостей, улыбок, обнимашек и мирного неба!
@Туся, у меня нет. Но есть у моих друзей, они живут за городом в своём доме. Я ела в нём приготовленный гороховый суп и баранину с картофелем и овощами в пиве тушёные. Ум отьешь. У них два. Один на 8, второй на 15 литров. Они гостей принимают много и часто. Говорят очень удобно. Он, как я понимаю с эффектом скороварки. Пока мы в 6 рук сделали 7 разных салатов, глава семейства с казанами приготовили суп и горячее. 
Всех Тань, Танечек и Танюшек форума с праздником!
Всех родителей, бабушек, сестёр и прочих родных форумных студентов тоже поздравляю! Это прекрасный этап в вашей жизни! Сил и здоровья вам!
@Цифрулька, Олечка! С днём рождения! Здоровья и всяких радостей тебе!

@Ana29, в муке обвалять, затем в яйце, в сухарях и будет отбивная из капусты.
@Наталья73, Наташа, с днём рождения!
Здоровья, благополучия, больших и маленьких радостей 

@ТаНго, спасибо, посмотрю, Ласка уж больно дорогущая.
@Загадка, у меня нет ультрозвуковой машинки. А Лаской всё отстирывается 