Я всех нас поздравляю! Мы везунчики! Отлично, что мы есть друг у друга! Спасибо Диме - лучшему админу в мире! И отдельное поздравление Светику:
aelena
@aelena
Лучшие сообщения aelena
-
RE: Поздравлялки :)
-
RE: Выпечка
Пирог с фасолью.
Грузинский. Лобиани называется.Начинка:
-фасоль ~ 800 гр
-лук репчатый 1 головка небольшая
-уцхо-сунели
-сливочное масло
-кинза
-сольЯ фасоль покупаю развесную, на рынке. Пёстренькую. Сорт “пинто”. На рынке у нас её ещё кроликом называют почему-то. Она очень равномерно разваривается. Фасоль промываю и замачиваю на ночь (часов на 8 минимум). Воды наливаю много. Чтобы она размокала, а не “морщилась”. Потом воду сливаю, наливаю свежую, см на 5 выше фасоли, варю 1,5 - 2 часа. Как сварится воду сливаю, но не всю, совсем чуть-чуть оставляю. Луковицу режу очень мелко, можно в измельчителе (я лук варёный и жареный не люблю сама, поэтому бдительно слежу, чтобы не попались большие кусочки), обжариваю в сливочном масле. Как только фасоль слила, так сразу кидаю туда грамм 30 сливочного масла и разминаю фасоль толкушкой для пюре. Когда варю фасоль - не солю. Как только фасоль превратилась в пюре я её солю не мало, насыпаю туда пару чайных ложек уцхо-сунели и выкладываю лук обжареный. Тщательно перемешиваю. Можно добавить очень мелко порубленную кинзу. Но я кинзу люблю, а в пирогах - не очень, поэтому не кладу. Всё. Начинка готова. Пусть остывает.
Если берёте фасоль консервированнуюя никогда не делала, но думаю, что лучше берите красную и жидкость сливайте. Я бы ещё промыла . В кастрюльке прокипятить в воде, слить, а дальше по рецепту. Потому что надо обязательно добавлять в пюре сливочное масло, для придания немного сливочного вкуса.Моё личное ноу-хау. Я для всех хачапури делаю тесто. А для этого пирога беру готовое слоёное, но обязательно дрожжевое. Кто захочет заморочиться рецепт родного теста напишу.
Теста надо 1 кг на это количество начинки. Полностью его размораживаю. Делю его на 4 части. Каждую часть скатываю в шарик, потом руками превращаю в толстенькую лепёшку. Выкладываю ложкой на середину лепёшки 1/4 начинки (пюре не должно быть жидким). Лепёшку защипываю как один большой хенкали, только без пимпочки. Противень смазываю растительным маслом, или застилаю бумагой для выпечки и смазываю маслом бумагу. Кладу лепёшку защипом вниз на противень. И руками аккуратно растягиваю применая его либо в круг, либо придаю пирогу любую другую форму, но в диаметре он должен стать в два раза больше. Духовку нагреваю до 250 °. Пирог протыкаю вилкой в нескольких местах. Ставлю в духовку на 12-13 минут. Чтобы был покрасивее можно смазать сливочным маслом готовый пирог.ПыСы: если пост или как у меня - веганы, то сливочное масло я заменяю на масло на растительных жирах, но не на подсолнечное. А тесто готовое - по вегану, читаю состав.
ПыПыСы: тесто
Мацони или простокваша или на крайняк кефир 250 гр
Яйцо куриное 1 штука
Сахар 1 чайная ложка
Пшеничная мука 400 гр
Сухие дрожжи 6 гр
Растительное масло 100 мл
Соль 1 чайная ложка
Это пол порции на 400 гр фасоли.
Смешать муку, сахар, соль и дрожжи, добавить туда яйцо, растительное масло и мацони, замесить тесто. Оно не должно прилипать к рукам. Положить в миску, накрыть полотенцем и убрать в теплое место на полтора часа. -
RE: Заморозка
Напишу свои наблюдения. Сейчас живя одна, да и жарко у нас было, я морожу суп. Я его варю сразу литра 2 - 2,5. Потому что лень варить в литровой кастрюльке. Так вот сразу, свежесваренный и остывший я переливаю в 600 граммовый контейнер или в два, и в морозилку. Остальное ем, беру на сутки. Потом с суток прихожу, достаю контейнер, опускаю его в горячую воду (или держу несколько секунд под краном), суп так легко в кастрюльку вываливается, разогреваю и ем. Он точно не испортится и в морозилке вкус за 2-3 дня не поменяет, ну и сварить можно сразу дня на 4 (по временным затратам, что 1,5 литра, что 3 литра супа - время одинаково уходит).
Готовую еду тоже замораживаю не на долго. В контейнере и желательно с соусом. Когда жили с мужем, я если уезжала дней на 5-6, то замораживала еду готовую ему и с гарниром, порционно. Это была моя гарантия, что он не будет есть одни бутерброды. Так-то не смертельно, но мне важно, чтобы еда была нормальная, да и чтобы не думать в Пскове с туристами вместо экскурсии о том, что он ест.
Но у меня нет дома микроволновки. Поэтому я замороженную еду разогреваю на плите. А вот оттаянная и разогретая в микре мне ужасно не нравится. Она структуру меняетмне так кажется по вкусовым ощущениям.
А сырые котлеты, тефтели, фрикадельки замораживаю так: на разделочную доску одеваю пакет, на него раскладываю полуфабрикаты и через несколько часов просто ловким движением руки выворачиваю пакет, чтобы в нём остались продукты, а досочку ополаскиваю и на место. Если замораживаю филе куры в маринаде, то сразу филе нарезаю в пакетики, туда же сыплю приправы и наливаю разные соусы, рукой перемешиваю, завязываю и в морозилку, только плоско разравниваю. (Так можно куру замариновать сразу несколькими способами).
Я в заправку для супа не кладу лук (не люблю я его в жарено-варёно-тушёном виде). Поэтому тру морковку, корень петрушки и/или сельдерея/ или режу черешковый сельдерей, режу мелко сладкий перец, зелень всякую. Перемешиваю, в пакет, разравниваю плоско в 1 см и в морозилку. Можно и помидор добавить.
Можно натереть помидоры на тёрке, разлить по пакетикам с зип застёжками - тоже очень удобно порционно использовать. А в пакетики для льда наливаю, в блендере превращённые в пюре, ягоды. Клубнику, чернику, смородину. Сколько надо ледышек выкалупываю, размораживаю. В кашу, мороженое, молоко, кефир, творог, коктейли домашние…
Ещё я морожу цветную капусту. Разделываю на соцветия, опускаю в кипящую воду, как закипит минуты две варю, сливаю, а как остынет - по пакетам. Такую капусту можно и в суп, и пожарить, и запечь (быстрее, чем сырую готовить). А можно и брокколи и фасоль стручковую также.
Но все такие запасы (кроме суповых заправок, овощей и ягод, их можно долго), я храню не больше месяца, а совсем готовые максимум неделю. И на всё бумажки клею с названием и датой заморозки. (Покупаю ценники на клейкой основе в рулончиках 30 штук -19 рублей). -
RE: Мотивация на домашние дела
Девочки, у меня в 90-е годы был кот (русский голубой), который умел открывать любой холодильник . Уходя на работу, я обматывала его цепью
разумеется холодильники закрывала на амбарный замок. . Особенно страдал от этого мой муж. Он категорически, уходя последним, забывал навесить замок и мы ссорились, т.к. кот не просто открывал холодильник, а и доставал всю еду из него и они с собакой пировали, а мы соответственно голодали. -
RE: Поздравлялки :)
Я нас всех поздравляю! Ура!!! Спасибо огромное Свете и Диме. Теперь мы все друг у друга есть. Два годика - какой чудесный возраст!!!
Пишите приветы основателям мне в личку. Скопирую на открытку и вручу в субботу главной “виновнице” лично -
RE: Что у соседа на обед? 🍜
Вот, скопировала из темы про супы.
Круговое супчики
Сразу оговорюсь, что мама у меня по мед.показаниям не ест мясо и птицу, никакие. Поэтому супов у меня периодически два. Я вообще мясная душа, я не наедаюсь без мяса, поэтому, когда мяса, куры, рыбы на “второе” нет, то либо два супа, либо злая я. 🥴
1.Фрикаделечный (он м.б. и с овощами, и просто с картошкой и зажаркой, и с вермишелькой и зажаркой под настроение)
2.Овощной “богатый” (домашнее название, обычно там картофан, какая-нибудь капуста, типа цветная или брокколи, ну и зажарка из много всего: лук, морковь, сельдерей черешковый, сладкий перец, помидоры, чеснок, всяка разна зелень, сухие корешки)
3.Фасолевый (чаще из банок, но иногда и сухая, если замочить не забыла)
4.Щи (как правило веганские, но зажарку делаю с добавлением сл. масла, а так всё стандартно)
5.Грибной (никаких пюре в этом случае, только классика, с перловкой и сухими грибами)
6.Солянка (я контейнер в морозилке для неё держу пополняемый и варю раз в два круга)
7.Рыбный (а-ля уха)
8.Мясной “белый” (это мне кажется ленинградский вариант, я только тут встречала, но может и в других регионах варят: бульон обязательно из говядины с косточкой, картошка и морковка кубиками, перец горошком, лавровый лист и всё, ну соль конечно, а морковку часто звёздочками режу)
9.Рассольник (тоже почти всегда веганский, но вот огурцы я тушу со сл.маслицем перед отправкой в суп, с перловкой он в любом случае)
10.Зелёные щи (щавель, шпинат и много зелени, включая зел.лук, обязательно с отварным яйцом и всегда без мяса)
11.Сырный (там обязательно какая-нибудь капуста, картошка, зажарка и сырки плавленные, у нас для супа и соуса продают, они плавятся хорошо, но не пюре)
12.Куриный (с чем захочется, или что есть)
13.Гороховый (если мама хочет тоже, то веганский, но добавляю тогда гороховый в брикетике или пакетике, а себе с копчёностями)
14.Суп из рыбных консервов (тут мы с мамой всеядные, нам и лосось и килька в томате хороши)
15.Борщ (на мясе только если мама на даче, и редко кладу капусту)
16.Суп-пюре (это либо овощной, либо из шампиньонов, всегда веганский, но всегда со сливками)
17.Суп чечевичный (когда мама на даче, то варю классический венгерский суп-гуляш)
18.Кислые щи (иногда только себе на свинине, иногда и веганские)
19.Овощной веганский с крупой (чаще всего с рисом, иногда с булгуром или перловкой, я в него часто горошек зелёный добавляю)
20.Харчо (тоже классика)
21.Уха по-фински
22.Суп-пюре из тыквы острый с имбирём (это только мне, мама не любит тыкву)
23.Окрошка (добавляется, когда на улице солнце, а в квартире жара) -
RE: Выпечка
Кукурузные лепёшки.
Замерять одинаковыми ёмкостями!!! Лучше брать чашку с ручкой. Потому что будет кипяток!
Две чашки без горки кукурузной муки всыпать в миску. Туда же чайную ложку с горкой крупной соли. Щепотку розмарина или любых других сухих травок, которые любите. А потом вливаем по-немногу две чашки крутого кипятка. Сколько муки - столько кипятка. Вливаем примерно по 1/3 чашки и размешивает хорошо ложкой.
Тесто должно быть эластичным. Делим примерно на 6-7 частей (это если из двух чашек муки), руками превращаем в лепёшки. Жарим на сковороде по 4-5 минут с каждой стороны на растительном масле.
Кстати, это хорошее постное блюдо. -
RE: Давайте познакомимся!
@Ytro, ещё немного 3-4 поста и 200 лайков у тебя в кармане . Не пройдёт и трёх дней, а не лет.
А мы теперь знаем кто нас читает и кого мы вдохновляем на хорошее настроение . -
RE: Этап 2 Шаг 1 План на жизнь. Обсуждение
Я решила немного запаралелить этапы. Планировать люблю, но к долгосрочным планам отношусь немного суеверно. Но планирую всегда “куда бы поехать, где побывать”. Хотелок уже лет на 5. Поездки планирую от обратного, например.
- Куда я хочу: в Грузию.
- Решаю когда лучше ехать. Если сложить погоду, фрукты, вино, цены и мои знания о Кавказе, то получается начало октября.
- А в октябре я смогу только в 2018.
- Теперь конкретика: Грузия страна маленькая, но большая. Поэтому определяю ареал моего обитания. Точку пребывания и дислакации. Это будет Тбилиси.
- Дальше проходит маркетинг билетов на самолёт и исходя из цен и удобства отлёта-прилёта выбираются даты.
- Билеты лучше всего за месяц-два бронировать, поэтому на начало сентября у меня стоит в ежедневнике напоминалка.
- Дальше, где жить. Это я мониторю долго, т.к. много зависит от удобств и не только бытовых. Но правило такое: к моменту выкупа билетов должно быть забранировано жильё.
- И так, получается полноценных 7 дней в Грузии. Исходя из этого составляется сначала перечень: чего я хочу - увидить, попробывать, испытать на себе.
- Теперь можно и маршрут набросать. Т.к. место дислакации у меня одно, то и поездки по дням я могу варьировать уже на месте. Погода, настроение, самочуствие… Поэтому маршрут условный, но есть всегда 3-5 пунктов обязательных хотелок. И, конечно, про эти хотелки я к моменту поездки знаю всё.
- Теперь запасаюсь картами и путеводителями. Я люблю заблудиться в новом для меня городе, но это скорее идти куда глаза глядят, а не как Семен Семеныч в городе контрастов метаться, т.е романтику никто не отменял, но привычка владеть ситуацией и “у меня всё под контролем” мне важнее.
- Теперь маркетинг транспорта, чтобы время там на выяснения не терять. Куда чем и сколько ехать. План метро. Сколько что стоит и где билеты покупают. И главное, когда я куда-нибудь уеду, то как возвращаться.
- Ну и едальни. Хочется подешевле и без ущерба для здоровья.
- Магазины и рынки. Это не важный для меня пункт. Но нужный.
- Всё - ссылки, знания и мысли в одном месте, всё записано. Я это просматриваю регулярно и вношу в свой ежедневник напоминалки.
- Пора подумать и о попутчиках, но лучше попутчике в единственном числе. Как правило он (она, они) сам находится. Но это в Грузию, т.к. одной стрёмно, а в Европу я легко одна езжу.
- Список, что взять с собой.
- Список, что сделать до от’езда.
Ну и конечно, всё делаю это только когда настроение нужное и желание есть, я иногда планы на какую-нибудь поездку забрасываю месяца на два, а потом дней пять прям живу ею.
-
RE: Шаг 1 Обеспечь питание семьи. Обсуждение
Я вообще сейчас готовлю на неделю. Понятно, что я одна и молоть фарша и чистить овощей - это не на четверых. И всё же. Для готовки на неделю можно и вечер потратить, а потом только минут по 20-30 в день на разогрев. Но я спокойно отношусь к заморозкам и полуфабрикатам собственного изготовления. Меню может быть такое: сделать фарш, делим на три части. Одна часть на сковородку, туда специи, всё обжарить и засыпать сухие макароны, залить кипятком, и под крышкой минут 15, пару раз помешать. Это ужин. Пока он делается из ещё одной части фарша накатать фрикаделек в пакет их и в морозилку. Это будет суп посреди недели. Из третьей части фарша налепить котлет и в морозилку в пакетах ну скажем по 8 штук 2 пакета. Разделать 2 курицы. Все ноги сразу замариновать и в морозилку. Одну курогрудь порезать некрупно и тоже в морозилку. Потом её можно на сковородке с овощами пожарить (морковка, перец, кабачок, помидоры). Или просто пожарить и в салат из свежих овощей. Остов с одной куры и крылья с двух в морозилку на суп. Второй остов с грудью варим бульон. Заправляем суп. Отварить картошку, морковку, яйца. Запечь в духовке свёклу. Для винегрета всё не резать. Просто в холодильнике пару дней стоит легко. А для салата типа столичный нарезать картошку, морковку, яйца, куру и в холодильник. Останется только добавить огурцы, горошек, майонез. На гарниры можно сделать рис: морковку, сладкий перец, лук, помидоры тушим в сковороде туда засыпаем промытый рис, залить кипятком, солить, специи и до готовности в сковородке. Разложить в контейнеры и в морозилку. Также можно сделать гречу, вермишель, перловку. Гречу и перловку хорошо ещё с грибами. Когда делаешь зажарку в куриный суп можно двойную порцию и для фрикаделечного в заморозку. А если купить свиные котлетки на рёбрах, то их можно обрезать, чтобы мяско на косточках осталось. Мякоть превратить в отбивные и в морозилку. А косточки потушить в мульте с картошкой, а можно и с разными овощами. На завтраки можно заморозить смесь из колбасы, перца сладкого, ветчины, остатков куры и прочих остатков, так, чтобы утром на сковородку и залить яйцом. Блины с начинкой и сырники тоже прекрасно замораживаются. А если воскресный вечер вместо настольных игр посвятить лепке пельмешек
вареников, мант, хенкали, то супер. Прекрасно ещё ждут своего часа фаршированные перцы. Капусты, опять же, можно нашинковать на салаты на 2-3 дня. Если есть в морозилке зажарка, то быстро варится суп из рыбных консервов. Припущенная цветная капуста, замороженная тоже быстро в гарнир превращается. По флотски ещё можно и зелёную фасоль, вместо макарон делать.
Вот как-то так. Готовить люблю, но ради других радостей жизни и работы с лёгкостью часов за пять превращаю продукты в завтраки-обеды-ужины на неделю, а то и две.Если купить ещё сосиски
Недавние сообщения aelena
-
RE: Поздравлялки :)
@Наталья73, Наташа, с днём рождения!
Здоровья, благополучия, больших и маленьких радостей -
RE: Наш отзовик. Средства ухода за домом
@ТаНго, спасибо, посмотрю, Ласка уж больно дорогущая.
-
RE: Наш отзовик. Средства ухода за домом
@Загадка, у меня нет ультрозвуковой машинки. А Лаской всё отстирывается
-
RE: Наш отзовик. Средства ухода за домом
@Загадка, кстати, можно гель в магазине понюхать .
А вот кашемир ни фига не стирает, проводили опыт с промокшими шерстяными носками, колготками и рукавичками “убитыми” соседским ребёнком во дворе. Ну они остались замызгаными все. Больше не берём. Хотя джемперы мне казалось, что хорошо стирал -
RE: Наш отзовик. Средства ухода за домом
@Загадка, розовая ласка почти не пахнет, нет, конечно, когда наливаешь немного запах есть, но после стирки не пахнет одежда. У меня мама не переносит средства для стирки с запахом, сопли у неё. А трачу на машинку не целый колпачок.
-
RE: Наш отзовик. Средства ухода за домом
@Загадка, гель Ласка розовенький мой фаворит. А пены обычно много, когда синтетика добавлена в изделие, она пену взбивает. Мне порошки не очень нравятся, у меня много тёмной одежды и из неё плохо выполаскивается порошок, следы остаются.
-
RE: Astra inclinant, non necessitant // Звезды склоняют, но не принуждают
@Туся, ага и мы все в загс собирались, а теперь не пойдём
-
RE: Поздравлялки :)
@Трикси, не был. Високосный год добирает 24 часа накопленные за три предыдущих и за текущий. Вот если бы у нас не было 29 февраля, то тогда бы всё сдвигалось каждые 4 года. А так это позволяет не сдвигать день солнцестояния ни зимний, ни летний.
-
RE: Что у соседа на обед? 🍜
Вот, скопировала из темы про супы.
Круговое супчики
Сразу оговорюсь, что мама у меня по мед.показаниям не ест мясо и птицу, никакие. Поэтому супов у меня периодически два. Я вообще мясная душа, я не наедаюсь без мяса, поэтому, когда мяса, куры, рыбы на “второе” нет, то либо два супа, либо злая я. 🥴
1.Фрикаделечный (он м.б. и с овощами, и просто с картошкой и зажаркой, и с вермишелькой и зажаркой под настроение)
2.Овощной “богатый” (домашнее название, обычно там картофан, какая-нибудь капуста, типа цветная или брокколи, ну и зажарка из много всего: лук, морковь, сельдерей черешковый, сладкий перец, помидоры, чеснок, всяка разна зелень, сухие корешки)
3.Фасолевый (чаще из банок, но иногда и сухая, если замочить не забыла)
4.Щи (как правило веганские, но зажарку делаю с добавлением сл. масла, а так всё стандартно)
5.Грибной (никаких пюре в этом случае, только классика, с перловкой и сухими грибами)
6.Солянка (я контейнер в морозилке для неё держу пополняемый и варю раз в два круга)
7.Рыбный (а-ля уха)
8.Мясной “белый” (это мне кажется ленинградский вариант, я только тут встречала, но может и в других регионах варят: бульон обязательно из говядины с косточкой, картошка и морковка кубиками, перец горошком, лавровый лист и всё, ну соль конечно, а морковку часто звёздочками режу)
9.Рассольник (тоже почти всегда веганский, но вот огурцы я тушу со сл.маслицем перед отправкой в суп, с перловкой он в любом случае)
10.Зелёные щи (щавель, шпинат и много зелени, включая зел.лук, обязательно с отварным яйцом и всегда без мяса)
11.Сырный (там обязательно какая-нибудь капуста, картошка, зажарка и сырки плавленные, у нас для супа и соуса продают, они плавятся хорошо, но не пюре)
12.Куриный (с чем захочется, или что есть)
13.Гороховый (если мама хочет тоже, то веганский, но добавляю тогда гороховый в брикетике или пакетике, а себе с копчёностями)
14.Суп из рыбных консервов (тут мы с мамой всеядные, нам и лосось и килька в томате хороши)
15.Борщ (на мясе только если мама на даче, и редко кладу капусту)
16.Суп-пюре (это либо овощной, либо из шампиньонов, всегда веганский, но всегда со сливками)
17.Суп чечевичный (когда мама на даче, то варю классический венгерский суп-гуляш)
18.Кислые щи (иногда только себе на свинине, иногда и веганские)
19.Овощной веганский с крупой (чаще всего с рисом, иногда с булгуром или перловкой, я в него часто горошек зелёный добавляю)
20.Харчо (тоже классика)
21.Уха по-фински
22.Суп-пюре из тыквы острый с имбирём (это только мне, мама не любит тыкву)
23.Окрошка (добавляется, когда на улице солнце, а в квартире жара) -
RE: Что у соседа на обед? 🍜
Завтраки
Блинчики
Оладьи
Блинчики с начинкой
Оладьи с яблоком
Оладьи кабачковые
Творог со сметаной
Сырники
Запеканка творожная
Вареники с творогом
Ленивые сырники
Бутерброды (обязательно с зелёным салатиком, свежим огурчиком)
Горячие бутерброды
“Французские” гренки
Гренки с сыром
Бутерброды в лепёшке
Пицца
Слоёные булочки “улитки” с творогом/джемом/корицей/сыром из готового теста
Каша манная
Каша манная запечённая
Геркулес
Каша пшённая
Каша пшённая с тыквой
Каша пшеничная
Каша гречневая
Каша ячневая
Каша рисовая
Глазунья
Яишенка
Яишенка с овощами
Омлет
Омлет с сыром
Омлет со шпинатом
Шакшука
Яйца отварныекабачки на тёрке для оладьев,
порезанные сл.перец и помидорки для бутеров горячих, лепёшек, пиццы, яишенки, шакшуки
тёртый сыр для бутеров, яишенок, омлетов, пиццы, булочек, гренок
зелёный лук, укроп, петрушка, шпинат для бутеров, пиццы, омлетов, яишенок
тыква для каши
ягоды для каш