Всех Тань, Танечек и Танюшек форума с праздником!
Всех родителей, бабушек, сестёр и прочих родных форумных студентов тоже поздравляю! Это прекрасный этап в вашей жизни! Сил и здоровья вам!
Всех Тань, Танечек и Танюшек форума с праздником!
Всех родителей, бабушек, сестёр и прочих родных форумных студентов тоже поздравляю! Это прекрасный этап в вашей жизни! Сил и здоровья вам!
@Цифрулька, Олечка! С днём рождения! Здоровья и всяких радостей тебе!
@Ana29, в муке обвалять, затем в яйце, в сухарях и будет отбивная из капусты.
@Наталья73, Наташа, с днём рождения!
Здоровья, благополучия, больших и маленьких радостей
@ТаНго, спасибо, посмотрю, Ласка уж больно дорогущая.
@Загадка, у меня нет ультрозвуковой машинки. А Лаской всё отстирывается
@Загадка, кстати, можно гель в магазине понюхать .
А вот кашемир ни фига не стирает, проводили опыт с промокшими шерстяными носками, колготками и рукавичками “убитыми” соседским ребёнком во дворе. Ну они остались замызгаными все. Больше не берём. Хотя джемперы мне казалось, что хорошо стирал
@Загадка, розовая ласка почти не пахнет, нет, конечно, когда наливаешь немного запах есть, но после стирки не пахнет одежда. У меня мама не переносит средства для стирки с запахом, сопли у неё. А трачу на машинку не целый колпачок.
@Загадка, гель Ласка розовенький мой фаворит. А пены обычно много, когда синтетика добавлена в изделие, она пену взбивает. Мне порошки не очень нравятся, у меня много тёмной одежды и из неё плохо выполаскивается порошок, следы остаются.
@Туся, ага и мы все в загс собирались, а теперь не пойдём
@Трикси, не был. Високосный год добирает 24 часа накопленные за три предыдущих и за текущий. Вот если бы у нас не было 29 февраля, то тогда бы всё сдвигалось каждые 4 года. А так это позволяет не сдвигать день солнцестояния ни зимний, ни летний.
Вот, скопировала из темы про супы.
Круговое супчики
Сразу оговорюсь, что мама у меня по мед.показаниям не ест мясо и птицу, никакие. Поэтому супов у меня периодически два. Я вообще мясная душа, я не наедаюсь без мяса, поэтому, когда мяса, куры, рыбы на “второе” нет, то либо два супа, либо злая я. 🥴
1.Фрикаделечный (он м.б. и с овощами, и просто с картошкой и зажаркой, и с вермишелькой и зажаркой под настроение)
2.Овощной “богатый” (домашнее название, обычно там картофан, какая-нибудь капуста, типа цветная или брокколи, ну и зажарка из много всего: лук, морковь, сельдерей черешковый, сладкий перец, помидоры, чеснок, всяка разна зелень, сухие корешки)
3.Фасолевый (чаще из банок, но иногда и сухая, если замочить не забыла)
4.Щи (как правило веганские, но зажарку делаю с добавлением сл. масла, а так всё стандартно)
5.Грибной (никаких пюре в этом случае, только классика, с перловкой и сухими грибами)
6.Солянка (я контейнер в морозилке для неё держу пополняемый и варю раз в два круга)
7.Рыбный (а-ля уха)
8.Мясной “белый” (это мне кажется ленинградский вариант, я только тут встречала, но может и в других регионах варят: бульон обязательно из говядины с косточкой, картошка и морковка кубиками, перец горошком, лавровый лист и всё, ну соль конечно, а морковку часто звёздочками режу)
9.Рассольник (тоже почти всегда веганский, но вот огурцы я тушу со сл.маслицем перед отправкой в суп, с перловкой он в любом случае)
10.Зелёные щи (щавель, шпинат и много зелени, включая зел.лук, обязательно с отварным яйцом и всегда без мяса)
11.Сырный (там обязательно какая-нибудь капуста, картошка, зажарка и сырки плавленные, у нас для супа и соуса продают, они плавятся хорошо, но не пюре)
12.Куриный (с чем захочется, или что есть)
13.Гороховый (если мама хочет тоже, то веганский, но добавляю тогда гороховый в брикетике или пакетике, а себе с копчёностями)
14.Суп из рыбных консервов (тут мы с мамой всеядные, нам и лосось и килька в томате хороши)
15.Борщ (на мясе только если мама на даче, и редко кладу капусту)
16.Суп-пюре (это либо овощной, либо из шампиньонов, всегда веганский, но всегда со сливками)
17.Суп чечевичный (когда мама на даче, то варю классический венгерский суп-гуляш)
18.Кислые щи (иногда только себе на свинине, иногда и веганские)
19.Овощной веганский с крупой (чаще всего с рисом, иногда с булгуром или перловкой, я в него часто горошек зелёный добавляю)
20.Харчо (тоже классика)
21.Уха по-фински
22.Суп-пюре из тыквы острый с имбирём (это только мне, мама не любит тыкву)
23.Окрошка (добавляется, когда на улице солнце, а в квартире жара)
Завтраки
Блинчики
Оладьи
Блинчики с начинкой
Оладьи с яблоком
Оладьи кабачковые
Творог со сметаной
Сырники
Запеканка творожная
Вареники с творогом
Ленивые сырники
Бутерброды (обязательно с зелёным салатиком, свежим огурчиком)
Горячие бутерброды
“Французские” гренки
Гренки с сыром
Бутерброды в лепёшке
Пицца
Слоёные булочки “улитки” с творогом/джемом/корицей/сыром из готового теста
Каша манная
Каша манная запечённая
Геркулес
Каша пшённая
Каша пшённая с тыквой
Каша пшеничная
Каша гречневая
Каша ячневая
Каша рисовая
Глазунья
Яишенка
Яишенка с овощами
Омлет
Омлет с сыром
Омлет со шпинатом
Шакшука
Яйца отварные
кабачки на тёрке для оладьев,
порезанные сл.перец и помидорки для бутеров горячих, лепёшек, пиццы, яишенки, шакшуки
тёртый сыр для бутеров, яишенок, омлетов, пиццы, булочек, гренок
зелёный лук, укроп, петрушка, шпинат для бутеров, пиццы, омлетов, яишенок
тыква для каши
ягоды для каш
А я совсем не планирую день. Ни с вечера, ни утром. Это всегда провал. Т.е. конечно если у меня поездки, культпоходы, врачи и прочие события в которых есть дата и время, то они внесены в календарь магнитный на холодильнике. И можно сказать то, что я об этом помню равно планирую. А остальное по настроению и самочувствию из недельного списка.
И я поздравляю Светофорум от всей души. Символично приехала отмечать днюху в Новгород!!! Праздновать буду без Светы 🥺, она же на работе даже в такой день, а я в 18 часов стартую уже в сторону Петербурга.
Светик и Дима, спасибо за форум, за моих друзей, за встречи и за общение!!!
@Лилёчик, с днюхой тебя дорогая!!!
Здоровья и радостей ежедневных!!!
@sibira, на самом деле оставь чуть больше водички, если любите, пожарь на растительном масле побольше лука, а готовое тесто - читай состав, оно почти всё постное.
Я все рецепты переделываю под вегана. А мясо меняю на соевое или на грибы
@sibira, Ира я честно говоря не знаю про кунжутное. Меня учили этим рецептам грузины. А они не держат пост и тем более среди них нет веганов. Поэтому я просто покупаю спред или в крайнем случае меняю на растительное без запаха для вегана своего.
Пирог с фасолью.
Грузинский. Лобиани называется.
Начинка:
-фасоль ~ 800 гр
-лук репчатый 1 головка небольшая
-уцхо-сунели
-сливочное масло
-кинза
-соль
Я фасоль покупаю развесную, на рынке. Пёстренькую. Сорт “пинто”. На рынке у нас её ещё кроликом называют почему-то. Она очень равномерно разваривается. Фасоль промываю и замачиваю на ночь (часов на 8 минимум). Воды наливаю много. Чтобы она размокала, а не “морщилась”. Потом воду сливаю, наливаю свежую, см на 5 выше фасоли, варю 1,5 - 2 часа. Как сварится воду сливаю, но не всю, совсем чуть-чуть оставляю. Луковицу режу очень мелко, можно в измельчителе (я лук варёный и жареный не люблю сама, поэтому бдительно слежу, чтобы не попались большие кусочки), обжариваю в сливочном масле. Как только фасоль слила, так сразу кидаю туда грамм 30 сливочного масла и разминаю фасоль толкушкой для пюре. Когда варю фасоль - не солю. Как только фасоль превратилась в пюре я её солю не мало, насыпаю туда пару чайных ложек уцхо-сунели и выкладываю лук обжареный. Тщательно перемешиваю. Можно добавить очень мелко порубленную кинзу. Но я кинзу люблю, а в пирогах - не очень, поэтому не кладу. Всё. Начинка готова. Пусть остывает.
Если берёте фасоль консервированную я никогда не делала, но думаю, что лучше берите красную и жидкость сливайте. Я бы ещё промыла . В кастрюльке прокипятить в воде, слить, а дальше по рецепту. Потому что надо обязательно добавлять в пюре сливочное масло, для придания немного сливочного вкуса.
Моё личное ноу-хау. Я для всех хачапури делаю тесто. А для этого пирога беру готовое слоёное, но обязательно дрожжевое. Кто захочет заморочиться рецепт родного теста напишу.
Теста надо 1 кг на это количество начинки. Полностью его размораживаю. Делю его на 4 части. Каждую часть скатываю в шарик, потом руками превращаю в толстенькую лепёшку. Выкладываю ложкой на середину лепёшки 1/4 начинки (пюре не должно быть жидким). Лепёшку защипываю как один большой хенкали, только без пимпочки. Противень смазываю растительным маслом, или застилаю бумагой для выпечки и смазываю маслом бумагу. Кладу лепёшку защипом вниз на противень. И руками аккуратно растягиваю применая его либо в круг, либо придаю пирогу любую другую форму, но в диаметре он должен стать в два раза больше. Духовку нагреваю до 250 °. Пирог протыкаю вилкой в нескольких местах. Ставлю в духовку на 12-13 минут. Чтобы был покрасивее можно смазать сливочным маслом готовый пирог.
ПыСы: если пост или как у меня - веганы, то сливочное масло я заменяю на масло на растительных жирах, но не на подсолнечное. А тесто готовое - по вегану, читаю состав.
ПыПыСы: тесто
Мацони или простокваша или на крайняк кефир 250 гр
Яйцо куриное 1 штука
Сахар 1 чайная ложка
Пшеничная мука 400 гр
Сухие дрожжи 6 гр
Растительное масло 100 мл
Соль 1 чайная ложка
Это пол порции на 400 гр фасоли.
Смешать муку, сахар, соль и дрожжи, добавить туда яйцо, растительное масло и мацони, замесить тесто. Оно не должно прилипать к рукам. Положить в миску, накрыть полотенцем и убрать в теплое место на полтора часа.
@ТаНго, ещё обязательно надо пол чайной ложки сахара. Тогда не будет чувствоваться кислота. И вообще грузины туда где помидоры обязательно сахар добавляют всегда. Поэтому еда у них хоть и острая, но не кислая.
@Мягкая-Лапка, Лена, посмотри лучше для чая и травок хорошую термокружку. Очень советую. Удобнее. Проверено.
Минтай по-королевски
Минтай 2 штуки среднего размера
Грамм 500-700 картофеля
1 морковь большая
2 луковицы
3 ст.л кетчупа
2 ст.л майонеза
50-70 гр маргарина
70-100 гр тёртого сыра
Минтай почистить и порезать на небольшие кусочки. Обвалять в муке, обжарить.
Смешать кетчуп с майонезом. Типа получился соус.
Картофель нарезать соломкой. Посолить, поперчить, обмазать половиной соуса.
На середину противня сложить рыбу, по краям картошку.
Всё смазать остатками соуса.
По всей поверхности насыпать тёртую морковь, и разложить лук полукольцами.
Сверху натереть на тёрке маргарин.
В духовку минут на 35.
Посыпать сыром и ещё минут на 5-7 в духовку.
@Ягодка, корюшку мы покупаем только свежую, никогда не морозим, а готовим только в двух вариантах: жареная и маринованная. Впрок с корюшкой не получается.
Но всем, кто приедет в июне в Питер, обещаю, что намариную и закатаю в банки попрошу соседку спрятать от меня и всех вас буду угощать, тревожно заглядывая в глаза с немым вопросом “ну чо? Нравится?”. И если найду не мелкую по приемлемой цене, то почищу и так и быть заморожу. Тогда будем жарить .
Никто не варит из корюшки суп. Это невкусно.
Поздравляю любимый форум!!!
Мира нам всем, здоровья, форуму процветания!
Люблю всех, обнимаю!
@Загадка, я стираю текстиль. У меня сейчас все кросы текстиль. Спортивные кросы у меня очень заслуженные, им лет 5 и я их использовала первые два-три года очень активно, с апреля до первого снега на улице, а первый год ещё и в зале на дорожке по несколько раз в неделю. И бегала я не меньше 10 км за раз. Ничего им не делалось при частых стирках. Единственное, я их стираю на 30 градусах и 1000 оборотах. Сушу набивая бумагой старыми договорами и справками, комкаю их, пока не станут влажными, а не мокрыми, потом бумагу вынимаю, просто стоят, но не близко к батарее. Недостаток, что плохо сохнут в дождливую погоду, пока отопление не включили.
@Camelia, я всегда стираю кроссовки в стиралке. Лет 20. И спортивные, и уличные. Ничего плохого с ними не случается.
Кукурузные лепёшки.
Замерять одинаковыми ёмкостями!!! Лучше брать чашку с ручкой. Потому что будет кипяток!
Две чашки без горки кукурузной муки всыпать в миску. Туда же чайную ложку с горкой крупной соли. Щепотку розмарина или любых других сухих травок, которые любите. А потом вливаем по-немногу две чашки крутого кипятка. Сколько муки - столько кипятка. Вливаем примерно по 1/3 чашки и размешивает хорошо ложкой.
Тесто должно быть эластичным. Делим примерно на 6-7 частей (это если из двух чашек муки), руками превращаем в лепёшки. Жарим на сковороде по 4-5 минут с каждой стороны на растительном масле.
Кстати, это хорошее постное блюдо.
@ПаRижанка, овсяная мука у нас в пятёрочке продаётся. С ней “посуше” чем с молотой овсянкой. Ну в целом текстура вязковата и я не в восторге но у меня нет выбора, всё время пеку что-нить веганам
Обещала постные рецепты.
Овсяное печенье.
100мл растительного масла + 80г сахара;
200г овсяной муки;
90г пшеничной муки;
0,5ч.л. корицы;
20г овсяных хлопьев;
0,5ч.л. соды;
100г изюма;
100г грецких орехов и 20 половинок для украшения;
1 кислое яблоко;
1 банан + 60мл воды.
Смешать раст.масло и сахар, добавить все сухие ингредиенты, изюм (я его промываю хорошо и ещё кипяьком на минуту заливаю), мелко рубленые грецкие орехи (их я немного обжариваю на сухой сковороде) и тёртое яблоко, перемешать. Банан в блендере размельчить с водой и добавить в тесто. Перемешать ложкой. Тесто должно получиться липкое и плотное.
Противень застелить бумагой, смочить руки водой и скатать из теста шарики чуть больше грецкого ореха. Уложить на противень, придавить и украсить орешками.
Противень в духовку на 20-25 минут при t 170 градусов.
Веганский киш
Тесто: 60г воды (очень холодной, я ставлю минут на 15 в морозилку); 60 г растительного масла; 1 ч.л. соли; 250г муки.
Воду, соль и масло взбиваю миксером до состояния эмульсии, просеиваю туда муку и хорошо вымешиваю тесто. Руками распределяю тесто по невысокой форме.
Начинка: может быть любая. Я, как правило, делаю с брокколи. Разбираю её на кочанчики и кладу в кипящую подсоленную воду, как закипит минуты 3-4 бланширую. Сливаю. Режу её помельче, расскладываю ровным слоем по тесту. Между капустинами укладываю половинки помидорок черри. (Можно капусту цветную, тоже бланшированную, или четвертинками кружков порезанные кабачки молоденькие сырые, или тыкву мелкими кубиками порезанную, иногда добавляю порезанный сладкий перец, но немного, а помидоры можно и обычные, порезанные дольками).
Заливаю я всё это смесью из какого-нибудь растительного молока, тофу и специй. Тофу грамм 300, а молока грамм 200. Смесь должна быть густой. Смешиваю в блендере. Молоко только не кокосовое, с ним не очень вкусно получается, у меня чаще всего овсяное. Специи: как правило сухие травки (смесь прованских или один базилик, иногда хмели-сунели), если дома есть, то добавляю перемолотый кешью, немного.
Всё это в духовку нагретую до 180 градусов. Пеку около часа. Оставляю остывать в форме. Горячим он жидковат. Веганский киш всегда едим холодный.
Это всё рассчитано на форму 22 см. И она должна быть не высокой. У меня стеклянная.
@Oldys, конечно можно, ничего ей не будет. Она же уже тушёная. В контейнер и в морозилку.
@ПаRижанка, все мои знакомые такой супчик варят. Ну может это мы рецепт друг другу передаём и может это веяния последних 20 лет. У нас даже в сетевом кафе Теремок есть уха по-фински.
@ПаRижанка, ещё плита же. На неё всё льётся и убегает .
У меня уни - это как на флае раковина. Каждый день ёршиком и раз в 5-7 дней прям тщательно мою. И плите у меня почти 4 года а она идеально белая, без царапин и пятен. Я шизофреник.
@ПаRижанка карельская форель маленькая. От 800 грамм до 1,5 кг рыбина. Я обычно беру на 1,1-1,2 кг. Форель эта у нас даже сейчас по 830 за кг. а была года полтора назад по 670. За тысячу рублей (включая овощи и сливки) у меня уха вкусная на пару дней и два раза грамм по 400 солёной форельки на бутики. Выгодно достаточно для двоих.
Мы же рядом с финами живём. У нас такая уха во всех кафе и ресторанах. И в каждом доме в меню.
Я определила, что у меня 5 зон. И это 2,5 часа. Можно в несколько подходов, но в один день. А если учесть, что уни и плита у меня всегда чистые и шерсть-пыль-песок-крошки пылесосом собраны, то можно в эти 2,5 часа впихнуть и холодильник помыть, и мебель пылесосом почистить, и диван подвигать для мытья полов. А совсем генуборку делать 2-3 раза в год и тратить на это вечер и следующий целый день. Мне видимо так проще.
@Молли, да, и я сомневаюсь, что в большой семье не надо каждый день мыть уни, плиту, пол в прихожей и на кухне (а это не 7 минут вместе с випом), ещё стирка, глажка, готовка и магазины. 3-5 часов в день, как не крути. Мне проще всё же рутины утром и вип вечером. А за один день всё убрать. Чем больше всякие варианты пробую, тем больше прихожу к такому варианту.
Уха по-фински
Небольшое предисловие. Рядом с домом в рыбном я покупаю для засолки форельку, чищенную от чешуи и потрашённую. Разделываю её. Голову и особенно хвост отрезаю щедро, тушку делю на два филе, а хребет тоже к голове с хвостом, туда же плавники. У нас из красной рыбы самая дешёвая карельская форель. А финны это уху варят из лосося обычно.
Сам рецепт.
Из этого варю бульон, воды наливаю чуть больше 2-х литров. С целой луковицей (если большая, то пополам режу), белым перцем горошком много, штук 10-15 и лавровым листом, солю. От закипания 20-25 минут, не больше. Бульон процедить. И обратно на огонь. Как закипит добавляю в бульон морковку и картошку, порезанные достаточно мелкими кубиками. Минут через 10 лук порей (белую часть), порезанную тоненько половинками или четвертинками кружков. Как овощи сварятся - выкладываю кусочки рыбы, которые “нашла” в хвосте и голове, и вливаю стакан сливок (10-15%), засыпаю мелко рубленую петрушку и щепотку свежемолотого перца и до первого булька держу на огне. Выключаю, если надо досаливаю. Уха готова. Разогревать надо тоже не давая кипеть. Времени занимает минут 50 всё вместе. Это очень вкусно!!!
@ПаRижанка, Ленок, твоим-то из одной рыбины на один разок зубок. У меня получается 5 порций. Два дня едим вместе и маме оставляю, когда на сутки ухожу. Чтобы хватило на большую семью варю добавляя одно филе, только в кипящий бульон отпускаю его нарезанное крупно минут за 10 до готовности бульона. Тогда наливаю воды литра 3 и потом сливок 0,5 литра и только 15%. Ещё гостям я петрушку не сыплю.
Круговое супчики
Сразу оговорюсь, что мама у меня по мед.показаниям не ест мясо и птицу, никакие. Поэтому супов у меня периодически два. Я вообще мясная душа, я не наедаюсь без мяса, поэтому, когда мяса, куры, рыбы на “второе” нет, то либо два супа, либо злая я. 🥴
1.Фрикаделечный (он м.б. и с овощами, и просто с картошкой и зажаркой, и с вермишелькой и зажаркой под настроение)
2.Овощной “богатый” (домашнее название, обычно там картофан, какая-нибудь капуста, типа цветная или брокколи, ну и зажарка из много всего: лук, морковь, сельдерей черешковый, сладкий перец, помидоры, чеснок, всяка разна зелень, сухие корешки)
3.Фасолевый (чаще из банок, но иногда и сухая, если замочить не забыла)
4.Щи (как правило веганские, но зажарку делаю с добавлением сл. масла, а так всё стандартно)
5.Грибной (никаких пюре в этом случае, только классика, с перловкой и сухими грибами)
6.Солянка (я контейнер в морозилке для неё держу пополняемый и варю раз в два круга)
7.Рыбный (а-ля уха)
8.Мясной “белый” (это мне кажется ленинградский вариант, я только тут встречала, но может и в других регионах варят: бульон обязательно из говядины с косточкой, картошка и морковка кубиками, перец горошком, лавровый лист и всё, ну соль конечно, а морковку часто звёздочками режу)
9.Рассольник (тоже почти всегда веганский, но вот огурцы я тушу со сл.маслицем перед отправкой в суп, с перловкой он в любом случае)
10.Зелёные щи (щавель, шпинат и много зелени, включая зел.лук, обязательно с отварным яйцом и всегда без мяса)
11.Сырный (там обязательно какая-нибудь капуста, картошка, зажарка и сырки плавленные, у нас для супа и соуса продают, они плавятся хорошо, но не пюре)
12.Куриный (с чем захочется, или что есть)
13.Гороховый (если мама хочет тоже, то веганский, но добавляю тогда гороховый в брикетике или пакетике, а себе с копчёностями)
14.Суп из рыбных консервов (тут мы с мамой всеядные, нам и лосось и килька в томате хороши)
15.Борщ (на мясе только если мама на даче, и редко кладу капусту)
16.Суп-пюре (это либо овощной, либо из шампиньонов, всегда веганский, но всегда со сливками)
17.Суп чечевичный (когда мама на даче, то варю классический венгерский суп-гуляш)
18.Кислые щи (иногда только себе на свинине, иногда и веганские)
19.Овощной веганский с крупой (чаще всего с рисом, иногда с булгуром или перловкой, я в него часто горошек зелёный добавляю)
20.Харчо (тоже классика)
21.Уха по-фински
22.Суп-пюре из тыквы острый с имбирём (это только мне, мама не любит тыкву)
23.Окрошка (добавляется, когда на улице солнце, а в квартире жара)
Вот как-то так
@ТаНго, почитай описания, у них есть для солевых и известковых налётов.
@ТаНго, приеду с маршброска за семенами и сфоткую. Не помню какой сейчас. Я по акции купила сразу для плиты и уни. Стоило 280 рублей. Обе. А вот этикетку не помню.
@ТаНго, я на вб заказываю. У меня вода плохая, быстро застаивается в бачке и уни от неё темнеет. Поэтому покупаю его, хотя есть более дешёвые средства для ежедневного мытья. Зато быстро и чисто.
@Мулечка, я давно уже этой фирмой пользуюсь для мытья унитаза. А теперь, когда финское из-за пандемии было не купить, я и для плиты купила их азелит. Духовку им мою.