Ладно, выложу тогда текст, а если что - то модератор поправит
Алгоритм уборки:
Ну так вот уборка… Сначала в общем и целом.
У меня она на некоторых объектах начинается с раскладывания вещей по местам. Но в этих домах я как-то знаю где что лежит. И много времени это не занимает. А вообще первые пару визитов помощницы, работодателям лучше бы самим поставить всё на место, что бы помощница тоже знала куда что положить и не металась по квартире.
Она конечно может методом тыка сама найти где лежит конструктор Лего, детальки которого она нашла на полу или подобрав пару заколок в разных местах тем же методом определить где у хозяйки хранятся такие вещи. Но это всё займёт время, а соответственно денег работодатель заплатит больше.
В моей практике, положа руку на сердце, был только один случай, когда я реально была в растерянности.
Далее я направляюсь на кухню и проверяю то, что возможно нужно замачивать на какое-то время.
Это решётки под вытяжкой, фартук, микроволновка и духовка.
Кухню я как правило оставляю напоследок. Поэтому когда я до неё доберусь, проблемные места должны быть готовы и не тормозить процесс.
Далее я иду в ванную.
Если ванна чугунная, её тоже лучше бы чем-нибудь набрызгать-натереть. Пусть постоит так.
Далее уборку я веду по принципу “из глубин дома к выходу”. Либо со второго этажа на первый. Если у хозяйки нет особых пожеланий.(иногда просят помыть сначала конкретное помещение)
Спальня,детская, зал.
Что у нас в глубине дома? Как правило спальня, детская и санузел. В каждом помещении иду по принципу “сверху вниз”.
Начнём с окна.
Окна я, понятное дело, не мою полностью при каждом визите. Но пыль с подоконника–это обязательно. Приподнимая всё, что на этом подоконнике может стоять и протирая это.
Если там есть следы от горшков или ещё что-нибудь–всё снимаю и с моющим средством довожу до максимальной чистоты.
Заметьте, я говорю именно “максимальной”. Потому что иногда идеально сделать уже нельзя. К примеру следы от цветочных горшков въедаются намертво в шероховатую поверхность белого подоконника. И оттирать их нужно регулярно. В идеале после каждого полива.
А если до моего прихода в эту квартиру под ними только пыль смахивали, то моющие средства окажутся бессильны. Как и мои усилия.
Такая же фигня с душевыми кабинами с тёмными стёклами.
На тёмном стекле очень хорошо видны белые капли известкового налёта. И хотя бы раз в три дня такую кабину нужно мыть со специальными средствами, хорошей губкой и вытиранием насухо.
А если кабина уже запущена, а я прихожу раз в неделю–что тут можно сделать идеально? Можно сделать намного лучше, но идеально не получится.
Ну так вот… Раз в полтора месяца(а при разовом визите обязательно) я мою внутренние стёкла окна и боковые панели. Если над окном висит гардина, аккуратненько и её протираю.
Светильники, торшеры и бра. Все загогулины, изгибы и выпуклости протираются раз в неделю.
Рамы картин, если они есть.
Спальни взрослых как правило не сильно отягощены лишними предметами интерьера. И тем не менее это часто самое пыльное помещение в доме.
Это и понятно. Люди там меняют одежду, встряхивают постельное бельё, когда расправляют-заправляют постель и т. д.
Вот давайте на конкретном примере.
Помощница по хозяйству.Как я это делаю. Домработница, Порядок, Уборка, Длиннопост, Текст
Примерно такие спальни(плюс-минус)достаются мне в работу.
Что я буду протирать?
Радиатор под окном. Сверху и внутри, насколько хватит длины моих пальцев.
Если в спальне есть стулья, то и их обязательно. Спинки, подлокотники и перекладинки.
Зеркало(если есть). Раму сверху обязательно, все завитушки ну и само стекло.
На данной картинке телевизор.
Тумба. Сверху, приподнимая каждую вещицу на ней(если они есть) и протирая эту вещицу. В том числе бутыльки с туалетной водой, баночки кремов и т. д.
Затем фасады. Проверяю на предмет “пальцев”.
Кровать.
Спинку обязательно. Она всегда пыльная. И деревянная основа кровати. Если есть украшения в виде каких-нибудь завитушек–и их протираем.
Тумбочки возле кровати по тому же принципу, что и тумба под телевизором.
Если там есть платяной шкаф,то его,естественно тоже. Его я буду протирать ТОЛЬКО СНАРУЖИ! Чаще всего в спальнях шкафы-купе с зеркалами. Если шкаф “под старину”–значит все украшения, выпуклости и “пальцы”.
Дверь!
Дверная коробка с двух сторон, затем верх двери, опять же все выпуклости, какие есть, стёкла, если есть и “пальцы”. Не забываем про ручки дверей!
А ещё нужно не забывать про розетки и включатели. Это тоже протирается.
Далее плинтуса! Обязательно! Если я прихожу раз в неделю, то каждый раз. Если два, то через раз нужно.
Теперь можно заняться полом.
У меня есть правило, которому научили меня первые работодатели. Есть ли в комнате ковёр, нет ли–я всегда использую сначала пылесос. Никакая тряпка не соберёт пыль с пола так идеально, как эта машина-зверь.
Двигать или не двигать при этом те же тумбочки возле кровати, зависит от степени их тяжести. Если лёгкие–отодвину обязательно. Если нет–не стану. Потому что во первых приподнимать–так от моей спины ничего не останется, а просто двигать–тяжёлой тумбочкой можно пол поцарапать.
Ну и в конце концов пол. Швабра, тряпка. ведро с водой и каким-нибудь раствором для этой цели(по обстоятельствам.)
Вот примерно так.
Детские и залы убираются по тому же принципу. Только тут надо учесть, что нельзя выбрасывать без спросу бумажки с надписями, разбросанные детские рисунки, поделки(даже самые корявые). Всё это складывается аккуратно в сторонке, но в пределах видимости хозяев дома.
Санузел.
Вот как ни странно, но санузел–а сейчас это чаще всего совмещённый санузел—я люблю убирать чуть ли не больше всего. Может быть потому, что там как-то особенно ощущается чистота, свежесть и блеск после уборки.
Как правило в домах, где я работаю, два сан узла. Один большой совмещённый, второй маленький, типа гостевой.
Офигенных сан узлов в стиле “Лувр” мне не попадалось. Никогда не понимала помпезности таких помещений(когда проекты смотрела)
Так что будем говорить о сан узлах на простеньком, почти типовом примере.
Помощница по хозяйству.Как я это делаю. Домработница, Порядок, Уборка, Длиннопост, Текст
Начинаю я всегда с ванны или душевой кабины. Иногда и то и другое совмещено.
Если ванна акриловая, то с помощью специальных средств довести её до ума не составит труда. Если чугунная–она у меня, как вы помните, уже замочена и ждёт моих заботливых рук.
Частенько на ванных стоят всякие украшения. Свечи, ракушки и т. д. Детские игрушки бывают. Всё это убирается перед помывкой. Потом ставится на место, как стояло.
Для игрушек хорошо бы какую-нибудь ёмкость. Ящичек что ли… У моих работодателей пластиковая коробка. Это очень упрощает работу.
Душ, вентель, душевой шланг и стойка–всё обрабатывается.
После мытья ванна и все прилагающиеся к ней металлические прибамбасы вытираются насухо. Но прежде чем это сделать освобождаем угловую полочку(если она есть) от шампуней и гелей, если снимается–снимаем, моем со средством и тоже вытираем насухо.
Складываем все бутылочки обратно. Моем со средством стены, которые к ванне прилагаются. Там всегда потёки и следы от шампуней и гелей. Стена тоже вытирается.
В данном случае я протру ещё и штангу для занавески.
В идеале хорошо бы протереть все стены санузла. Но я крайне редко сталкиваюсь с грязными стенами. В основном проблемные стены–возле ванны, раковины, биде.
Но всё равно проверяю. Чисто–значит не буду заморачиваться. Если потру тряпочкой и увижу развод–значит надо мыть.
Вытерла ванну изнутри–снаружи тоже протру.
С душевыми проще. Убрала всё, что лежит на полках, закрылась, окатила всё водой, обработала средством, поработала губкой, смыла и вытерла всё насухо.
Пошли дальше.
Шкафчик возле ванны(если есть). Сверху, фасад и боковины, металлические детали,(если есть)ручки–до блеска. Внутрь не лезу до особого распоряжения.
Унитаз моется и все наружные поверхности вытираются насухо, в том числе ЗА крышкой сидения.
Под ободком унитаза мыть ёршиком не очень эффективно. Я беру губку и делаю это руками. Точно так же как и жерло унитаза.
Как показывает опыт,ёршик и средство, конечно хорошо чистят, но на дне всё равно остаётся осклизлость какая-то. Поэтому почистив ёршиком и смыв воду, я залезаю туда рукой и убеждаюсь, что там всё скрипит от чистоты.
Кстати, это единственный раз, когда я надеваю перчатки. Всё остальное я делаю без них. Перчатки мешают мне чувствовать поверхности. Да и предметы в них брать неудобно.
Ну это кому как.
“Тело” унитаза со всеми его загогулинами и выемками тоже моется и вытирается насухо.
Кнопка спуска воды тоже протирается, что бы без пальцев и разводов.
Ёмкость из под ёршикаа моется обязательно внутри и снаружи. Тоже вытирается насухо.
Ёршик под проточной водой и со средством.
Биде по тому же принципу.
Простеночек над стиральной машиной. Убираем всё с полочек, протираем и полочку и предметы, ставим всё на место.
Полотенцесушитель. Иногда просто протирается. В зависимости от того, в каком он состоянии.
Заключителтный аккорд–раковина, тумба и зеркало с полочками.
Это как правило самая уставленная часть санузла.
Пасты, крема, ножнички, резиночки, расчёски, туалетная вода–чего там только нет. Ну и само собой мыльница и стаканчик(или подставка) со щётками.
Всё это снимается,мыльница и стаканчик моются и вытираются насухо. Затем шкафчик(за зеркалом явно шкафчик)сверху, полочки. Возвращаем на них протёртые предметы.
Зеркало, раковина и тумба.
Раковину сверху и снизу, уделяя особое внимание поверхности возле крана и водостока. А так же простенок между зеркалом и раковиной.
Тумбочку с всех сторон.
Всё вытираем насухо и до блеска.
Если под раковиной что-то стоит–достаём и протираем. Вообще всё, что стоит на полу:предметы декора, детский горшок и т. д. протираются обязательно.
Если есть стиральная машина–и её нужно протереть. Сверху, дверцу изнутри и снаружи, металлические детали до блеска.
Ну вот. Финишная прямая–пол. Углы вручную, отодвигая все корзины, коробки, горшки и прочее.
Коврик тщательно пылесосится(а иногда и чистится влажной рукой)вне санузла. после мытья пола–стелится на место.
Вроде всё.
Кухня.
Чуть ли не самое важное место в доме! И чуть ли не самое нуждающееся в уборке помещение!
За пример возьмём вот такую кухоньку.
Как я уже писала в предыдущих постах, приходя на работу я первым делом иду в кухню и проверяю проблемные зоны:духовку, микроволновку, решётки под вытяжкой и фартук возле плиты. Всё это набрызгивается-намазывается-замачивается в первую очередь, хотя кухня будет убираться последней.
Кстати сказать, когда я прихожу в дом на уборку, хозяева дома как правило отсутствуют, либо у них уже приготовлена пища(только разогреть), что бы пользоваться кухней по минимуму.
Кухни–почти все–разделены на рабочую и обеденную зоны. И начинаю я почти всегда с обеденной.
Слева мы видим окно.Порядок уборки окна мы уже проговаривали. Перейдём сразу к столу.
С него снимается всё! Скатерть, салфетки, посуда, украшения.
Столешница стеклянного стола моется с обеих сторон. Скатерть вытряхивается от крошек или меняется, если заляпана уже.
Большую популярность нынче приобрели пластиковые обеденные салфетки.
Или бамбуковые ещё есть.
Они и украшение для стола и вроде как защита от протекания на скатерть. Ну, вроде как защита…
На самом деле защита они лишь в том случае, если салфетки у вас не сетчатые. Я в основном сталкиваюсь именно с такими.
Если пролить на них соус, борщ, что-то жирное и не помыть СРАЗУ–всё это намертво въедается в поры салфетки. Щётка и моющее средство, когда я приду, не обязательно исправят ситуацию на 100%. Пятно, бледное, едва заметное, всё равно останется.
Далее. Если ножка стола металлическая–протирается до блеска.
В любом случае основа и ножки стола(тем более если белые) проверяются обязательно.
Стулья тоже протираются от спинок до ножек. Если есть чехлы–нужно снять и вытряхнуть.
Иногда бывает зеркало. Его тоже моем. Хотя, должна сказать, что зеркала в кухне–явление не частое и это именно предмет декора. Они редко бывают реально грязными. Бывает, что пыль. Поэтому я иногда просто убираю её микрофибровой тряпочкой. Сухой.
Теперь можно перебраться в рабочую зону.
При первом или разовом визите обязательно лезем под потолок и протираем подвесные шкафы сверху.
Эта кухня не отягощена предметами декора. А обычно на самом верху стоят всякие вазочки, горшочки, статуэтки.
В какой степени тяжести находятся эти предметы можно легко ощутить, если взять их в руки без перчаток. Иногда предмет просто в пыли. Его только протереть. А иногда на гладкой вроде поверхности ощущается какая-то шероховатость.
Легонечко ногтем проводим по поверхности. Если остался характерный след и что-то осталось под ногтем, вздыхаем, берём жёсткую губку(а лучше щётку)и начинаем оттирать.
Ели материал предмета позволяет, хорошо бы замочить его с моющим средством хотя бы не на долго. Тогда дело по лучше пойдёт.
Фасады подвесных шкафов с моющим средством, уделяя особое внимание местам возле ручек.
Внутрь помощница по хозяйству лезет исключительно по прямому указанию хозяйки дома!
Вытяжка тоже проверяется рукой. Если металлическая.Ощутили махровость–жёсткую губку и моющее средство в руки. А после желательно обработать полиролем для металла.
Данная вытяжка ещё по форме такая, что ничего на неё не поставишь. А вот у меня в двух квартирах к металлическим вытяжкам прилагается полка.
На одной устроили аптеку, на другой большую выставку маленьких фарфоровых зверюшек. Если с аптекой как-то всё просто, то со зверюшками прям засада. Их по быстрому не отодвинешь. Только и гляди, что бы ничего не разбилось.
Решётки у нас уже замочены. Поэтому смываем их под проточной водой со щеткой, вытираем и ставим на место.
Микроволновка тоже уже обработана. Протираем начисто и насухо. Внутри и снаружи.
Холодильники в основном всегда чистые. За исключением тех мест, где их открывают. Как показывает практика и собственный опыт, не всегда мы пользуемся ручкой для того, что бы открыть и закрыть. А у некоторых холодильников и ручек нет.
Обрабатываем поверхность моющим средством, проходим губкой, потом тряпочкой и вытираем насухо.
Внутренности холодильника только по отдельному распоряжению хозяев дома!
Далее каждую часть рабочих столов я освобождаю по очереди.
Всё, что на них стоит–протирается.
Металлические детали–штанга для всяких лопаток, подставка для кружек, полочка для специй и т. д.–всё обрабатывается специальным средством и протирается до блеска.
Фартук, что не примыкает к плите и раковине обычно не сильно уделан. Побрызгать средством и протереть.
Столешницы всегда сначала тру губкой. Потом тряпкой и вытираю насухо. После чего ставлю все предметы на место, как стояли.
Фасады столов точно так же. Проверяем на предмет пальцев и потёков, моем со средством и вытираем насухо. Особенно если они глянцевые, блестящие.
Плита!Средство для кермических плит(любое!) и скребок! И всё будет в порядке. Если регуляторы температуры такие, как на картинке–вооружитесь старой зубной щёткой.
Духовка уже пару тройку часов у нас замочена. Смываем всё это при помощи жёсткой губки, собираем влагу губчатой ряпочкой.
Внешняя часть духови обрабатывается так же, как и фасады шкафов.
Раковина.
Моется и протирается до блеска. Особое внимание водостоку и местам соединения раковины со смесителем. Всё, что на раковине стоит–ёмкость для губок, моющие средства, подставка для ложек-вилок–моется и протирается насухо.
Посудомойка.
Я её по большому счёту не мою. Но разгружаю от чистой посуды(и ставлю всё по местам) и загружаю грязной, если есть. Мою всегда дверцу. там потёки и остатки пищи могут быть.
Мусоросборник.
Это единственный шкаф, куда я залезаю без спроса!
Обычно это просто шкаф. Там стоит ведро для мусора, несколько моющих средств и мешок с овощами, типа картошки. Могут ещё магазинные пакеты там лежать, которые для мусора используются.
Всё выгребаю, протираю, ставлю на место. Мусор готовлю к выносу, в ведро заправляю чистый пакет.
А бывают мусоросборники финдибоберные.
И они на самом деле неудобные жутко.
То есть сами-то ведёрки ещё ладно. И выдвигающийся отсек тоже норм. А вот ЗА этим отсеком мыть крайне неудобно! А там всегда есть мусор, капли от чего-то.
Ну вот. А теперь становимся на колени и протираем нижнюю панель под дверцами кухонных столов.
Пол по накатанной схеме:плинтуса-пылесос-швабра. Только тут внимания в три раза больше. Это же кухня! Я всегда проверяю чистоту под скользящим светом, что бы никаких пятен не оставалось.
Ну вот, собственно и всё!
https://pikabu.ru/story/pomoshchnitsa_po_khozyaystvukak_ya_yeto_delayu_5940353
В оригинальном посте есть картинки, но сюда я не стала вставлять их, и так простыня… можно глянуть по ссылке если будет желание.