Я всех нас поздравляю! Мы везунчики! Отлично, что мы есть друг у друга! Спасибо Диме - лучшему админу в мире! И отдельное поздравление Светику:
Лучшие сообщения aelena
-
RE: Поздравлялки :)
-
RE: Выпечка
Пирог с фасолью.
Грузинский. Лобиани называется.Начинка:
-фасоль ~ 800 гр
-лук репчатый 1 головка небольшая
-уцхо-сунели
-сливочное масло
-кинза
-сольЯ фасоль покупаю развесную, на рынке. Пёстренькую. Сорт “пинто”. На рынке у нас её ещё кроликом называют почему-то. Она очень равномерно разваривается. Фасоль промываю и замачиваю на ночь (часов на 8 минимум). Воды наливаю много. Чтобы она размокала, а не “морщилась”. Потом воду сливаю, наливаю свежую, см на 5 выше фасоли, варю 1,5 - 2 часа. Как сварится воду сливаю, но не всю, совсем чуть-чуть оставляю. Луковицу режу очень мелко, можно в измельчителе (я лук варёный и жареный не люблю сама, поэтому бдительно слежу, чтобы не попались большие кусочки), обжариваю в сливочном масле. Как только фасоль слила, так сразу кидаю туда грамм 30 сливочного масла и разминаю фасоль толкушкой для пюре. Когда варю фасоль - не солю. Как только фасоль превратилась в пюре я её солю не мало, насыпаю туда пару чайных ложек уцхо-сунели и выкладываю лук обжареный. Тщательно перемешиваю. Можно добавить очень мелко порубленную кинзу. Но я кинзу люблю, а в пирогах - не очень, поэтому не кладу. Всё. Начинка готова. Пусть остывает.
Если берёте фасоль консервированнуюя никогда не делала, но думаю, что лучше берите красную и жидкость сливайте. Я бы ещё промыла . В кастрюльке прокипятить в воде, слить, а дальше по рецепту. Потому что надо обязательно добавлять в пюре сливочное масло, для придания немного сливочного вкуса.Моё личное ноу-хау. Я для всех хачапури делаю тесто. А для этого пирога беру готовое слоёное, но обязательно дрожжевое. Кто захочет заморочиться рецепт родного теста напишу.
Теста надо 1 кг на это количество начинки. Полностью его размораживаю. Делю его на 4 части. Каждую часть скатываю в шарик, потом руками превращаю в толстенькую лепёшку. Выкладываю ложкой на середину лепёшки 1/4 начинки (пюре не должно быть жидким). Лепёшку защипываю как один большой хенкали, только без пимпочки. Противень смазываю растительным маслом, или застилаю бумагой для выпечки и смазываю маслом бумагу. Кладу лепёшку защипом вниз на противень. И руками аккуратно растягиваю применая его либо в круг, либо придаю пирогу любую другую форму, но в диаметре он должен стать в два раза больше. Духовку нагреваю до 250 °. Пирог протыкаю вилкой в нескольких местах. Ставлю в духовку на 12-13 минут. Чтобы был покрасивее можно смазать сливочным маслом готовый пирог.ПыСы: если пост или как у меня - веганы, то сливочное масло я заменяю на масло на растительных жирах, но не на подсолнечное. А тесто готовое - по вегану, читаю состав.
ПыПыСы: тесто
Мацони или простокваша или на крайняк кефир 250 гр
Яйцо куриное 1 штука
Сахар 1 чайная ложка
Пшеничная мука 400 гр
Сухие дрожжи 6 гр
Растительное масло 100 мл
Соль 1 чайная ложка
Это пол порции на 400 гр фасоли.
Смешать муку, сахар, соль и дрожжи, добавить туда яйцо, растительное масло и мацони, замесить тесто. Оно не должно прилипать к рукам. Положить в миску, накрыть полотенцем и убрать в теплое место на полтора часа. -
RE: Заморозка
Напишу свои наблюдения. Сейчас живя одна, да и жарко у нас было, я морожу суп. Я его варю сразу литра 2 - 2,5. Потому что лень варить в литровой кастрюльке. Так вот сразу, свежесваренный и остывший я переливаю в 600 граммовый контейнер или в два, и в морозилку. Остальное ем, беру на сутки. Потом с суток прихожу, достаю контейнер, опускаю его в горячую воду (или держу несколько секунд под краном), суп так легко в кастрюльку вываливается, разогреваю и ем. Он точно не испортится и в морозилке вкус за 2-3 дня не поменяет, ну и сварить можно сразу дня на 4 (по временным затратам, что 1,5 литра, что 3 литра супа - время одинаково уходит).
Готовую еду тоже замораживаю не на долго. В контейнере и желательно с соусом. Когда жили с мужем, я если уезжала дней на 5-6, то замораживала еду готовую ему и с гарниром, порционно. Это была моя гарантия, что он не будет есть одни бутерброды. Так-то не смертельно, но мне важно, чтобы еда была нормальная, да и чтобы не думать в Пскове с туристами вместо экскурсии о том, что он ест.
Но у меня нет дома микроволновки. Поэтому я замороженную еду разогреваю на плите. А вот оттаянная и разогретая в микре мне ужасно не нравится. Она структуру меняетмне так кажется по вкусовым ощущениям.
А сырые котлеты, тефтели, фрикадельки замораживаю так: на разделочную доску одеваю пакет, на него раскладываю полуфабрикаты и через несколько часов просто ловким движением руки выворачиваю пакет, чтобы в нём остались продукты, а досочку ополаскиваю и на место. Если замораживаю филе куры в маринаде, то сразу филе нарезаю в пакетики, туда же сыплю приправы и наливаю разные соусы, рукой перемешиваю, завязываю и в морозилку, только плоско разравниваю. (Так можно куру замариновать сразу несколькими способами).
Я в заправку для супа не кладу лук (не люблю я его в жарено-варёно-тушёном виде). Поэтому тру морковку, корень петрушки и/или сельдерея/ или режу черешковый сельдерей, режу мелко сладкий перец, зелень всякую. Перемешиваю, в пакет, разравниваю плоско в 1 см и в морозилку. Можно и помидор добавить.
Можно натереть помидоры на тёрке, разлить по пакетикам с зип застёжками - тоже очень удобно порционно использовать. А в пакетики для льда наливаю, в блендере превращённые в пюре, ягоды. Клубнику, чернику, смородину. Сколько надо ледышек выкалупываю, размораживаю. В кашу, мороженое, молоко, кефир, творог, коктейли домашние…
Ещё я морожу цветную капусту. Разделываю на соцветия, опускаю в кипящую воду, как закипит минуты две варю, сливаю, а как остынет - по пакетам. Такую капусту можно и в суп, и пожарить, и запечь (быстрее, чем сырую готовить). А можно и брокколи и фасоль стручковую также.
Но все такие запасы (кроме суповых заправок, овощей и ягод, их можно долго), я храню не больше месяца, а совсем готовые максимум неделю. И на всё бумажки клею с названием и датой заморозки. (Покупаю ценники на клейкой основе в рулончиках 30 штук -19 рублей). -
RE: Мотивация на домашние дела
Девочки, у меня в 90-е годы был кот (русский голубой), который умел открывать любой холодильник . Уходя на работу, я обматывала его цепью
разумеется холодильники закрывала на амбарный замок. . Особенно страдал от этого мой муж. Он категорически, уходя последним, забывал навесить замок и мы ссорились, т.к. кот не просто открывал холодильник, а и доставал всю еду из него и они с собакой пировали, а мы соответственно голодали. -
RE: Поздравлялки :)
Я нас всех поздравляю! Ура!!! Спасибо огромное Свете и Диме. Теперь мы все друг у друга есть. Два годика - какой чудесный возраст!!!
Пишите приветы основателям мне в личку. Скопирую на открытку и вручу в субботу главной “виновнице” лично -
RE: Что у соседа на обед? 🍜
Вот, скопировала из темы про супы.
Круговое супчики
Сразу оговорюсь, что мама у меня по мед.показаниям не ест мясо и птицу, никакие. Поэтому супов у меня периодически два. Я вообще мясная душа, я не наедаюсь без мяса, поэтому, когда мяса, куры, рыбы на “второе” нет, то либо два супа, либо злая я. 🥴
1.Фрикаделечный (он м.б. и с овощами, и просто с картошкой и зажаркой, и с вермишелькой и зажаркой под настроение)
2.Овощной “богатый” (домашнее название, обычно там картофан, какая-нибудь капуста, типа цветная или брокколи, ну и зажарка из много всего: лук, морковь, сельдерей черешковый, сладкий перец, помидоры, чеснок, всяка разна зелень, сухие корешки)
3.Фасолевый (чаще из банок, но иногда и сухая, если замочить не забыла)
4.Щи (как правило веганские, но зажарку делаю с добавлением сл. масла, а так всё стандартно)
5.Грибной (никаких пюре в этом случае, только классика, с перловкой и сухими грибами)
6.Солянка (я контейнер в морозилке для неё держу пополняемый и варю раз в два круга)
7.Рыбный (а-ля уха)
8.Мясной “белый” (это мне кажется ленинградский вариант, я только тут встречала, но может и в других регионах варят: бульон обязательно из говядины с косточкой, картошка и морковка кубиками, перец горошком, лавровый лист и всё, ну соль конечно, а морковку часто звёздочками режу)
9.Рассольник (тоже почти всегда веганский, но вот огурцы я тушу со сл.маслицем перед отправкой в суп, с перловкой он в любом случае)
10.Зелёные щи (щавель, шпинат и много зелени, включая зел.лук, обязательно с отварным яйцом и всегда без мяса)
11.Сырный (там обязательно какая-нибудь капуста, картошка, зажарка и сырки плавленные, у нас для супа и соуса продают, они плавятся хорошо, но не пюре)
12.Куриный (с чем захочется, или что есть)
13.Гороховый (если мама хочет тоже, то веганский, но добавляю тогда гороховый в брикетике или пакетике, а себе с копчёностями)
14.Суп из рыбных консервов (тут мы с мамой всеядные, нам и лосось и килька в томате хороши)
15.Борщ (на мясе только если мама на даче, и редко кладу капусту)
16.Суп-пюре (это либо овощной, либо из шампиньонов, всегда веганский, но всегда со сливками)
17.Суп чечевичный (когда мама на даче, то варю классический венгерский суп-гуляш)
18.Кислые щи (иногда только себе на свинине, иногда и веганские)
19.Овощной веганский с крупой (чаще всего с рисом, иногда с булгуром или перловкой, я в него часто горошек зелёный добавляю)
20.Харчо (тоже классика)
21.Уха по-фински
22.Суп-пюре из тыквы острый с имбирём (это только мне, мама не любит тыкву)
23.Окрошка (добавляется, когда на улице солнце, а в квартире жара) -
RE: Выпечка
Кукурузные лепёшки.
Замерять одинаковыми ёмкостями!!! Лучше брать чашку с ручкой. Потому что будет кипяток!
Две чашки без горки кукурузной муки всыпать в миску. Туда же чайную ложку с горкой крупной соли. Щепотку розмарина или любых других сухих травок, которые любите. А потом вливаем по-немногу две чашки крутого кипятка. Сколько муки - столько кипятка. Вливаем примерно по 1/3 чашки и размешивает хорошо ложкой.
Тесто должно быть эластичным. Делим примерно на 6-7 частей (это если из двух чашек муки), руками превращаем в лепёшки. Жарим на сковороде по 4-5 минут с каждой стороны на растительном масле.
Кстати, это хорошее постное блюдо. -
RE: Давайте познакомимся!
@Ytro, ещё немного 3-4 поста и 200 лайков у тебя в кармане . Не пройдёт и трёх дней, а не лет.
А мы теперь знаем кто нас читает и кого мы вдохновляем на хорошее настроение . -
RE: Этап 2 Шаг 1 План на жизнь. Обсуждение
Я решила немного запаралелить этапы. Планировать люблю, но к долгосрочным планам отношусь немного суеверно. Но планирую всегда “куда бы поехать, где побывать”. Хотелок уже лет на 5. Поездки планирую от обратного, например.
- Куда я хочу: в Грузию.
- Решаю когда лучше ехать. Если сложить погоду, фрукты, вино, цены и мои знания о Кавказе, то получается начало октября.
- А в октябре я смогу только в 2018.
- Теперь конкретика: Грузия страна маленькая, но большая. Поэтому определяю ареал моего обитания. Точку пребывания и дислакации. Это будет Тбилиси.
- Дальше проходит маркетинг билетов на самолёт и исходя из цен и удобства отлёта-прилёта выбираются даты.
- Билеты лучше всего за месяц-два бронировать, поэтому на начало сентября у меня стоит в ежедневнике напоминалка.
- Дальше, где жить. Это я мониторю долго, т.к. много зависит от удобств и не только бытовых. Но правило такое: к моменту выкупа билетов должно быть забранировано жильё.
- И так, получается полноценных 7 дней в Грузии. Исходя из этого составляется сначала перечень: чего я хочу - увидить, попробывать, испытать на себе.
- Теперь можно и маршрут набросать. Т.к. место дислакации у меня одно, то и поездки по дням я могу варьировать уже на месте. Погода, настроение, самочуствие… Поэтому маршрут условный, но есть всегда 3-5 пунктов обязательных хотелок. И, конечно, про эти хотелки я к моменту поездки знаю всё.
- Теперь запасаюсь картами и путеводителями. Я люблю заблудиться в новом для меня городе, но это скорее идти куда глаза глядят, а не как Семен Семеныч в городе контрастов метаться, т.е романтику никто не отменял, но привычка владеть ситуацией и “у меня всё под контролем” мне важнее.
- Теперь маркетинг транспорта, чтобы время там на выяснения не терять. Куда чем и сколько ехать. План метро. Сколько что стоит и где билеты покупают. И главное, когда я куда-нибудь уеду, то как возвращаться.
- Ну и едальни. Хочется подешевле и без ущерба для здоровья.
- Магазины и рынки. Это не важный для меня пункт. Но нужный.
- Всё - ссылки, знания и мысли в одном месте, всё записано. Я это просматриваю регулярно и вношу в свой ежедневник напоминалки.
- Пора подумать и о попутчиках, но лучше попутчике в единственном числе. Как правило он (она, они) сам находится. Но это в Грузию, т.к. одной стрёмно, а в Европу я легко одна езжу.
- Список, что взять с собой.
- Список, что сделать до от’езда.
Ну и конечно, всё делаю это только когда настроение нужное и желание есть, я иногда планы на какую-нибудь поездку забрасываю месяца на два, а потом дней пять прям живу ею.
-
RE: Шаг 1 Обеспечь питание семьи. Обсуждение
Я вообще сейчас готовлю на неделю. Понятно, что я одна и молоть фарша и чистить овощей - это не на четверых. И всё же. Для готовки на неделю можно и вечер потратить, а потом только минут по 20-30 в день на разогрев. Но я спокойно отношусь к заморозкам и полуфабрикатам собственного изготовления. Меню может быть такое: сделать фарш, делим на три части. Одна часть на сковородку, туда специи, всё обжарить и засыпать сухие макароны, залить кипятком, и под крышкой минут 15, пару раз помешать. Это ужин. Пока он делается из ещё одной части фарша накатать фрикаделек в пакет их и в морозилку. Это будет суп посреди недели. Из третьей части фарша налепить котлет и в морозилку в пакетах ну скажем по 8 штук 2 пакета. Разделать 2 курицы. Все ноги сразу замариновать и в морозилку. Одну курогрудь порезать некрупно и тоже в морозилку. Потом её можно на сковородке с овощами пожарить (морковка, перец, кабачок, помидоры). Или просто пожарить и в салат из свежих овощей. Остов с одной куры и крылья с двух в морозилку на суп. Второй остов с грудью варим бульон. Заправляем суп. Отварить картошку, морковку, яйца. Запечь в духовке свёклу. Для винегрета всё не резать. Просто в холодильнике пару дней стоит легко. А для салата типа столичный нарезать картошку, морковку, яйца, куру и в холодильник. Останется только добавить огурцы, горошек, майонез. На гарниры можно сделать рис: морковку, сладкий перец, лук, помидоры тушим в сковороде туда засыпаем промытый рис, залить кипятком, солить, специи и до готовности в сковородке. Разложить в контейнеры и в морозилку. Также можно сделать гречу, вермишель, перловку. Гречу и перловку хорошо ещё с грибами. Когда делаешь зажарку в куриный суп можно двойную порцию и для фрикаделечного в заморозку. А если купить свиные котлетки на рёбрах, то их можно обрезать, чтобы мяско на косточках осталось. Мякоть превратить в отбивные и в морозилку. А косточки потушить в мульте с картошкой, а можно и с разными овощами. На завтраки можно заморозить смесь из колбасы, перца сладкого, ветчины, остатков куры и прочих остатков, так, чтобы утром на сковородку и залить яйцом. Блины с начинкой и сырники тоже прекрасно замораживаются. А если воскресный вечер вместо настольных игр посвятить лепке пельмешек
вареников, мант, хенкали, то супер. Прекрасно ещё ждут своего часа фаршированные перцы. Капусты, опять же, можно нашинковать на салаты на 2-3 дня. Если есть в морозилке зажарка, то быстро варится суп из рыбных консервов. Припущенная цветная капуста, замороженная тоже быстро в гарнир превращается. По флотски ещё можно и зелёную фасоль, вместо макарон делать.
Вот как-то так. Готовить люблю, но ради других радостей жизни и работы с лёгкостью часов за пять превращаю продукты в завтраки-обеды-ужины на неделю, а то и две.Если купить ещё сосиски -
RE: Шаг 2 Высыпайся! Обсуждение
@Ivita, отличный вектор!
Многие мои знакомые кофе утром на какао поменяли . Говорят, что чувствуют себя лучше и сон стал налаживаться, но мне бы их силу воли, чтобы отказаться от наркоты .
И я пью мелатонин.когда дома сплю, на работе сон мне налаживать нельзя.
А в Питере тоже есть жалюзи, шторы и маски для сна. Людям из Мурманска ещё труднее. У них пол года солнце не заходит . Да и с октября по март мы можем отоспаться…
Хуже людям живущим на юге. Как им удаётся спать в холоде? В этом плане нам в Питере круглый год легко. 5 -10 дней лета можно пережить.
Но это я шучу, а так реально правильные советы и наблюдения. Всех призываю перед сном отключать гаджеты и читать бумажные книги. -
RE: Первые блюда
Уха по-фински
Небольшое предисловие. Рядом с домом в рыбном я покупаю для засолки форельку, чищенную от чешуи и потрашённую. Разделываю её. Голову и особенно хвост отрезаю щедро, тушку делю на два филе, а хребет тоже к голове с хвостом, туда же плавники. У нас из красной рыбы самая дешёвая карельская форель. А финны это уху варят из лосося обычно.
Сам рецепт.
Из этого варю бульон, воды наливаю чуть больше 2-х литров. С целой луковицей (если большая, то пополам режу), белым перцем горошкоммного, штук 10-15и лавровым листом, солю. От закипания 20-25 минут, не больше. Бульон процедить. И обратно на огонь. Как закипит добавляю в бульон морковку и картошку, порезанные достаточно мелкими кубиками. Минут через 10 лук порей (белую часть), порезанную тоненько половинками или четвертинками кружков. Как овощи сварятся - выкладываю кусочки рыбы, которые “нашла” в хвосте и голове, и вливаю стакан сливок (10-15%), засыпаю мелко рубленую петрушку и щепотку свежемолотого перца и до первого булька держу на огне. Выключаю, если надо досаливаю. Уха готова. Разогревать надо тоже не давая кипеть. Времени занимает минут 50 всё вместе. Это очень вкусно!!!
@ПаRижанка, Ленок, твоим-то из одной рыбины на один разокзубок. У меня получается 5 порций. Два дня едим вместе и маме оставляю, когда на сутки ухожу. Чтобы хватило на большую семью варю добавляя одно филе, только в кипящий бульон отпускаю его нарезанное крупно минут за 10 до готовности бульона. Тогда наливаю воды литра 3 и потом сливок 0,5 литра и только 15%. Ещё гостям я петрушку не сыплю. -
RE: Первые блюда
Круговое супчики
Сразу оговорюсь, что мама у меня по мед.показаниям не ест мясо и птицу, никакие. Поэтому супов у меня периодически два. Я вообще мясная душа, я не наедаюсь без мяса, поэтому, когда мяса, куры, рыбы на “второе” нет, то либо два супа, либо злая я. 🥴
1.Фрикаделечный (он м.б. и с овощами, и просто с картошкой и зажаркой, и с вермишелькой и зажаркой под настроение)
2.Овощной “богатый” (домашнее название, обычно там картофан, какая-нибудь капуста, типа цветная или брокколи, ну и зажарка из много всего: лук, морковь, сельдерей черешковый, сладкий перец, помидоры, чеснок, всяка разна зелень, сухие корешки)
3.Фасолевый (чаще из банок, но иногда и сухая, если замочить не забыла)
4.Щи (как правило веганские, но зажарку делаю с добавлением сл. масла, а так всё стандартно)
5.Грибной (никаких пюре в этом случае, только классика, с перловкой и сухими грибами)
6.Солянка (я контейнер в морозилке для неё держу пополняемый и варю раз в два круга)
7.Рыбный (а-ля уха)
8.Мясной “белый” (это мне кажется ленинградский вариант, я только тут встречала, но может и в других регионах варят: бульон обязательно из говядины с косточкой, картошка и морковка кубиками, перец горошком, лавровый лист и всё, ну соль конечно, а морковку часто звёздочками режу)
9.Рассольник (тоже почти всегда веганский, но вот огурцы я тушу со сл.маслицем перед отправкой в суп, с перловкой он в любом случае)
10.Зелёные щи (щавель, шпинат и много зелени, включая зел.лук, обязательно с отварным яйцом и всегда без мяса)
11.Сырный (там обязательно какая-нибудь капуста, картошка, зажарка и сырки плавленные, у нас для супа и соуса продают, они плавятся хорошо, но не пюре)
12.Куриный (с чем захочется, или что есть)
13.Гороховый (если мама хочет тоже, то веганский, но добавляю тогда гороховый в брикетике или пакетике, а себе с копчёностями)
14.Суп из рыбных консервов (тут мы с мамой всеядные, нам и лосось и килька в томате хороши)
15.Борщ (на мясе только если мама на даче, и редко кладу капусту)
16.Суп-пюре (это либо овощной, либо из шампиньонов, всегда веганский, но всегда со сливками)
17.Суп чечевичный (когда мама на даче, то варю классический венгерский суп-гуляш)
18.Кислые щи (иногда только себе на свинине, иногда и веганские)
19.Овощной веганский с крупой (чаще всего с рисом, иногда с булгуром или перловкой, я в него часто горошек зелёный добавляю)
20.Харчо (тоже классика)
21.Уха по-фински
22.Суп-пюре из тыквы острый с имбирём (это только мне, мама не любит тыкву)
23.Окрошка (добавляется, когда на улице солнце, а в квартире жара)Вот как-то так
-
RE: Мотивация на домашние дела
@naive, Оля, я просто в ответе за тех…
А открывал он сначала холодильник, который на ручку нажимать надо было, Саратов вроде. Потом мы Атлант купили. Рычал на него неделю, а мы расслабились наивные. Хорошо цепочку не выкинули -
RE: Шаг 3 Позаботься о тех, за кого ты в ответе. Обсуждение
@Молли, моя подруга купила в магазине суккулент. Похожий на верхушку ананаса. Месяц его холила и лелеяла, поливала. Каково же было удивление её мужа, когда он застал её за поливом цветуёчка с которым она ласково разговаривала, “ты моя деточка, подрос как за месяц”. Он два дня не мог решиться рассказать ей, что это искуственное растение.
-
RE: Выпечка
Веганский киш
Тесто: 60г воды (очень холодной, я ставлю минут на 15 в морозилку); 60 г растительного масла; 1 ч.л. соли; 250г муки.
Воду, соль и масло взбиваю миксером до состояния эмульсии, просеиваю туда муку и хорошо вымешиваю тесто. Руками распределяю тесто по невысокой форме.
Начинка: может быть любая. Я, как правило, делаю с брокколи. Разбираю её на кочанчики и кладу в кипящую подсоленную воду, как закипит минуты 3-4 бланширую. Сливаю. Режу её помельче, расскладываю ровным слоем по тесту. Между капустинами укладываю половинки помидорок черри. (Можно капусту цветную, тоже бланшированную, или четвертинками кружков порезанные кабачки молоденькие сырые, или тыкву мелкими кубиками порезанную, иногда добавляю порезанный сладкий перец, но немного, а помидоры можно и обычные, порезанные дольками).
Заливаю я всё это смесью из какого-нибудь растительного молока, тофу и специй. Тофу грамм 300, а молока грамм 200. Смесь должна быть густой. Смешиваю в блендере. Молоко только не кокосовое, с ним не очень вкусно получается, у меня чаще всего овсяное. Специи: как правило сухие травки (смесь прованских или один базилик, иногда хмели-сунели), если дома есть, то добавляю перемолотый кешью, немного.
Всё это в духовку нагретую до 180 градусов. Пеку около часа. Оставляю остывать в форме. Горячим он жидковат. Веганский киш всегда едим холодный.
Это всё рассчитано на форму 22 см. И она должна быть не высокой. У меня стеклянная. -
RE: Этап 2 Шаг 4 Каждый месяц. Обсуждение
@Kiцунэ, Лера, ты заставила меня думать. Сначала я хотела написать, что каждый месяц у меня только платежи. Но ведь нет! Оказывается я раз в месяц глобально разбираю и намываю холодильник, с пристрастием мою стиралку, делаю инвентаризацию (заодно с мытьём холодильника) морозилки, бакалеи, консервации, хозтоваров и разбираю и выкидываю просроченную косметику из ванной. Это точно раз в месяц. Остальное или чаще, или реже.
-
RE: Поздравлялки :)
Девочки, у нас здесь много детей студентов. Передавайте им мои поздравления.
-
RE: Первые блюда
@Ягодка, корюшку мы покупаем только свежую, никогда не морозим, а готовим только в двух вариантах: жареная и маринованная. Впрок с корюшкой не получается.
Но всем, кто приедет в июне в Питер, обещаю, что намариную и закатаю в банкипопрошу соседку спрятать от меняи всех вас буду угощать, тревожно заглядывая в глаза с немым вопросом “ну чо? Нравится?”. И если найду не мелкую по приемлемой цене, то почищу и так и быть заморожу. Тогда будем жарить .
Никто не варит из корюшки суп. Это невкусно. -
RE: Шаг 1 Обеспечь питание семьи. Обсуждение
@michael, мне помог в своё время хронометраж. Я написала на листочке ВСЕ продукты, которые мы едим и покупаем. И весь месяц фиксировала сколько луковиц, картофелин и пачек макарон было съедено, яиц, упаковок молока, килограмм
грамммяса, куры, рыбы. А также помечала на чём сильно экономила, что было возможно лишненькое, чего откровенно не хватило, что осталось. Именно считала не деньги или сколько чего купила, а сколько съели. После подсчётов колличества съеденого напротив проставила стоимость и это и была реальная картина потраченного. Я даже учитывала халявные продукты (учитывала их в съеденном и стоимость проставляла). Например, овощи и яблоки от друзей. Считала именно не потраченные деньги, а стоимость “моей продуктовой корзины”. После этого стало понятно, что если я встречаю рис по акции и покупаю три упаковки, то две мы съедим, а третья в заначку. Это просто пример. -
RE: Праздничное меню
@Natalka, меня тоже разубедить невозможно
ну надо, надо сто салатов, мильон закусок и пирожков, ну и горячих, хорошо бы три -
RE: Постные блюда
Вспомнилось, что мы теперь экспериментируем и с разными макарониками. Вот рецепт с фунчозой.
Фунчозу в мисочку выложить и залить водой комнатной температуры минут на 30.
Потом в небольшую кастрюльку типа казана налить масла растительного и поставить на огонь. Морковку (2 штуки)почистить, порезать тонкими полосками и выложить в казан, тушить. Сладкие перцы (2 штуки), почистить, порезать мелкой соломкой и добавить к моркови. Шампиньоны (штучки 4), маленький кабачок, помидорку (1 большую), почистить, тоненько нарезать, выложить в казан, перемешать и тушить минут 15. Если есть, то можно добавить 1/2 кочана цветной капусты, только поделить на маленькие соцветия. Вместе с капустой влить 3, кто любит более солёную еду можно 4, столовые ложки соевого соуса. Тушить ещё 15 минут. Добавить пучок мелко порезанной петрушки. Слить воду с фунчозы, выложить её в казан, перемешать и потушить всё вместе минуты 3.
Кто умеет - может есть палочками. Это прибавляет особой атмосферы ужину. -
RE: Шаг 1 Обеспечь питание семьи. Обсуждение
Это было в моей жизне первый раз давно. У меня муж был жуткий транжира не в плане денег, а в плане продуктов. И много продуктов я выбрасывала, потому как не сожрать было, морозилка маленькая, расхотелось… Но он был у меня учёным, физиком-исследователем. И только цифры и буквы могли его убедить. А второй раз мне захотелось просто перестроиться на новый образ жизни, и это оказалось полезно.
-
RE: Что у соседа на обед? 🍜
Завтраки
Блинчики
Оладьи
Блинчики с начинкой
Оладьи с яблоком
Оладьи кабачковые
Творог со сметаной
Сырники
Запеканка творожная
Вареники с творогом
Ленивые сырники
Бутерброды (обязательно с зелёным салатиком, свежим огурчиком)
Горячие бутерброды
“Французские” гренки
Гренки с сыром
Бутерброды в лепёшке
Пицца
Слоёные булочки “улитки” с творогом/джемом/корицей/сыром из готового теста
Каша манная
Каша манная запечённая
Геркулес
Каша пшённая
Каша пшённая с тыквой
Каша пшеничная
Каша гречневая
Каша ячневая
Каша рисовая
Глазунья
Яишенка
Яишенка с овощами
Омлет
Омлет с сыром
Омлет со шпинатом
Шакшука
Яйца отварныекабачки на тёрке для оладьев,
порезанные сл.перец и помидорки для бутеров горячих, лепёшек, пиццы, яишенки, шакшуки
тёртый сыр для бутеров, яишенок, омлетов, пиццы, булочек, гренок
зелёный лук, укроп, петрушка, шпинат для бутеров, пиццы, омлетов, яишенок
тыква для каши
ягоды для каш -
RE: РЫБА!
Минтай по-королевски
Минтай 2 штуки среднего размера
Грамм 500-700 картофеля
1 морковь большая
2 луковицы
3 ст.л кетчупа
2 ст.л майонеза
50-70 гр маргарина
70-100 гр тёртого сыраМинтай почистить и порезать на небольшие кусочки. Обвалять в муке, обжарить.
Смешать кетчуп с майонезом. Типа получился соус.
Картофель нарезать соломкой. Посолить, поперчить, обмазать половиной соуса.
На середину противня сложить рыбу, по краям картошку.
Всё смазать остатками соуса.
По всей поверхности насыпать тёртую морковь, и разложить лук полукольцами.
Сверху натереть на тёрке маргарин.
В духовку минут на 35.
Посыпать сыром и ещё минут на 5-7 в духовку. -
RE: Мотивация на домашние дела
@Элли нет, не грустный, обиженный и злой , строющий коварные планы мести.
Он ещё и сардельки умел из кастрюльки с кипящей водой вынимать, а любимое - мясо, кура, рыба со сковороды с пылу с жару -
RE: Шаг 4 Именно сегодня, именно сейчас. Обсуждение
Для меня именносейчасы - это скорее всё же дедлайны рутинные. Снять показания счётчиков, оплатить квитанцию, перевыпустить банковскую карту, забрать заказ… Вроде можно и день выбрать, но и пренебречь совсем нельзя. Это в первую очередь. Затем дело дня в глобальном масштабе (именно сегодня!!!) - это отработать сутки, провести экскурсию, поздравить человека, сходить к врачу, встретиться с кем-нибудь… И уже, когда нет не временной жёсткой привязки на сегодня, не рутинных дел, тогда я определяю своей волей прямосейчас, и это может быть то, что и месяц ещё подождало бы, но у меня “окно” и настроение на именно сегодня. Да уж! Не философ я! И не романтик! Не входят в мои прямсейчасы прогулки под луной с впитыванием впечатлений. Это другая для меня категория.
-
RE: Постные блюда
При появлении свободных минут на работе буду писать рецептики сюда.
У нас из нута особенно прижился такой вот супчик:
Суп из нута.
Буду писать чего сколько кладу примерно на трёхлитровую кастрюльку. Супчика я в ней варю максимум 2,5 литра.
Грамм 150 нута замачиваю на ночь (часов 7-8 обязательно). Нут промываю, заливаю водой (~ 2 литра) и ставлю вариться. Чищу 1 большую морковку, 2 сладких перца “ласточка” или один большой. Морковку и перец мелко режу. На сковороду наливаю растительное масло. Нагреть и туда насыпать 1/3 ч.л. карри, перемешать с маслом и выложить овощи. Помешивая овощи минут 5 потушить. Добавить мелко нарезанные пару помидорок средненьких (я их очищаю от кожицы, но можно и с ней). Чуточку сахара 1/5 ч.л., чтобы смягчить помидорную кислоту. Под крышкой овощи потушить минут 15.
3-4 картофелины очистить, нарезать и добавить к нуту (который варится уже минут 20 точно). Поварить минут 10. Посолить. Выложить овощи. Для густоты можно добавить мелкие макарошки, типа звёздочек, горсточку (именно макарошки, вермишель - не то). Пару листиков лаврушки туда же. Перемешать и под крышечкой потомить минут 15. Выключить, добавить мелко нарезанную зелень и свежемолотый чёрный перчик (кто любит поострее). Перемешать и пусть “отдохнёт” минут 5-7.
Приятного аппетита. -
RE: Выпечка
Шоколадку не разворачивая прикрыть полотеньчиком и постучать не сильно, но много раз молоточком. Опля! Шоколадные капли готовы.
-
RE: Давайте познакомимся!
@Zetta, ах Самара!!! Я её несколько лет назад полюбила от души. Это вообще для меня был город-открытие. Я про него совсем ничего не знала. Из волжских городов - Самара самый любимый теперь.
-
RE: Постные блюда
Обещала постные рецепты.
Овсяное печенье.100мл растительного масла + 80г сахара;
200г овсяной муки;
90г пшеничной муки;
0,5ч.л. корицы;
20г овсяных хлопьев;
0,5ч.л. соды;
100г изюма;
100г грецких орехов и 20 половинок для украшения;
1 кислое яблоко;
1 банан + 60мл воды.Смешать раст.масло и сахар, добавить все сухие ингредиенты, изюм (я его промываю хорошо и ещё кипяьком на минуту заливаю), мелко рубленые грецкие орехи (их я немного обжариваю на сухой сковороде) и тёртое яблоко, перемешать. Банан в блендере размельчить с водой и добавить в тесто. Перемешать ложкой. Тесто должно получиться липкое и плотное.
Противень застелить бумагой, смочить руки водой и скатать из теста шарики чуть больше грецкого ореха. Уложить на противень, придавить и украсить орешками.
Противень в духовку на 20-25 минут при t 170 градусов. -
RE: Давайте познакомимся!
@NiNo75, мне город ваш тоже понравился. Но к вечеру эти лестницы… . Я бы, живя у вас, точно бы на фитнес деньги не тратила. Чкаловская лестница вполне себе бесплатный тренажёр . И как так получалось, что всё время я ходила наверх .
-
RE: Поздравлялки :)
Поздравляю любимый форум!!!
Мира нам всем, здоровья, форуму процветания!
Люблю всех, обнимаю! -
RE: Поздравлялки :)
И я поздравляю Светофорум от всей души. Символично приехала отмечать днюху в Новгород!!! Праздновать буду без Светы 🥺, она же на работе даже в такой день, а я в 18 часов стартую уже в сторону Петербурга.
Светик и Дима, спасибо за форум, за моих друзей, за встречи и за общение!!! -
RE: Шаг 4 Именно сегодня, именно сейчас. Обсуждение
@mamaama, они необыкновенные, это не оспаривается. Да и кому не захочется иметь чудесную девушку в форумных друзьях по имени Илья .
-
RE: Постные блюда
Ещё у меня в арсенале есть вот такие
фаршированные перцы.
150 г булгура промыть и залить кипятком. Через 15-20 минут воду слить. Почистить 10 “ласточек” более-менее одинаковых по размеру. Помыть и отложить.
Делаем начинку. 1 морковку натереть на крупной тёрке. 1 небольшой баклажан разрезать вдоль, щедро посыпать крупной солью срезы, оставить минут 10 полежать, затем промыть водой, чуточку отжать и мелкими кубиками нарезать. Мелко порезать один помидор. Смешать булгур и овощи, посолить. Этой смесью начинить перцы. Сложить их в сотейник.
Обычно начинки немного остаётся, я использую её в соус. Делаем соус. Очистить и порезать мелкими кубиками 2 морковки и 1 мясистый (лучше жёлтый) сладкий перец. Разогреть сковородку с оливковым (подсолнечным) маслом. Туда морковку с перцем. Потушить минут 10 и выложить туда остатки начинки. Перемешать. Посолить и добавить столовую ложку томатной пасты. Потушить ещё 10-15 минут. Влить туда пол литра, примерно, горячей водички, перемешать и этим соусом залить нафаршированные перчики. Поставить тушить на маленьком огне минут 20. Готово. -
RE: Шаг 1 Обеспечь питание семьи. Обсуждение
@Наталья, декабрь не объективный месяц. Подготовка к НГ… 31-го мы съедаем гораааааздо больше и готовим часто лишнее. Можно и до 30 посчитать. Тогда картинка более чёткая будет. У меня ноябрь и март месяцы самые объективные.
-
RE: Шаг 11 Час для себя. Обсуждение
А я согласна с Олей - мне это время на форуме “надо”, чтобы посоветоваться, порадоваться или попечалиться за кого-то, рассказать, себя построить. Не знаю как вы со мной, а я с вами дружу .
И я согласна с Молли. Время оно всё для меня, оно же моё. -
RE: Шаг 16 Визуальный порядок. Обсуждение
@Молли, посуда частями - это моя стратегия с прошлого лета. Для меня вообще шанс. Т.е. я застелила постель, разобрала хотспотик, а то и два, иду помою минут 5 посуду. Навела визуальный порядок в комнате - опять на кухню отправляюсь (и не обязательно посуда это, раковина, плита, разделочный стол… ребята у меня в очереди). И когда уборка в квартире сделана, полы помыты, то и кухня как-то незаметно уже в порядке.
-
RE: Дешево и вкусно!
@HelenHrom, я делаю так: картошку дольками, не мелкими, обсушить, в пакет для запекания, туда соль, перец, тимьян, оливковое масло. Всё рукой перемешать как следует. Пакет завязать. Положить в форму неглубокую или противень с бортиками. Проткнуть в 2-3 местах. И в горячую духовку минут на 30.
-
RE: Шаг 3 Позаботься о тех, за кого ты в ответе. Обсуждение
Леся, моей девочке 17, и она не живёт со мной постоянно, но тоже как жидкость - заполняет весь об’ём. И те дни, когда она со мной - они её. Ничего не успеваю. Стала вводить ритуалы. Например, мы готовимся к егэ (я как репетитор), когда она решает вариант или просто делает задания, то я оставляю её одну (без гаджетов в том числе) и занимаюсь своими делами. Тут срабатывает следующая схема моего участия: задания дала я, отследила из’ятие всех отвлекающих моментов тоже я, значит участвую я в этом непосредственно. Очень последние годы помогает техника помодоро. Делает уроки, не важно в каком классе она училась при этом, я ставлю таймер на 25 минут и она делает задания, ну скажем по математике, всё что может сделать сама, я на кухне скажем мою посуду, плиту, холодильник, всё что успею, звенит таймер, ребёнок ко мне приходит, у неё 5 минут отдыха, она мне что-нибудь рассказывает и убирает, предположим, чистую посуду по местам, или овощи помоет для салата, у меня уже заготовлено маленькое задание для неё всегда было. Когда всё, что могла без помощи 25-минутками переделала, то только тогда я подключалась к её урокам. Эффект моего постоянного присутствия в её занятиях был. Но уроки она делала преимущественно сама и не была брошена в одиночку, изнывая, грызть гранит науки. Или ритуал чтения, до 9 класса включительно, мы читали друг другу, либо хорошие книжки, либо програмное произведение, которое часто было хорошей книжкой. Так осилили ненавистные “Мёртвые души”, так же прочитали, с упоением, все рассказы Бунина. Ещё приёмчик: найти на её и моём телефоне, как читает книгу какой-нибудь известный актёр, дальше вставляем обе в уши наушники и делаем уборку или готовим. “Евгений Онегин” в исполнении Смоктуновского зашёл за три вечера подготовки к её дню рождения. Уставали слушать, отключали и обсуждали. Помню строка “привычка свыше нам дана, замена счастию она” - отлично со всех сторон обсудилась за чисткой овощей. Она говорит, что теперь, когда готовится к своей днюхе всегда мысленно возвращается к Пушкину. Потом ещё напишу.
-
RE: Мотивация на домашние дела
@Молли, я просто шизофреник , одна радость - у меня нет балкона!
-
RE: Шаг 3 Позаботься о тех, за кого ты в ответе. Обсуждение
Леся, отставить чувство вины. Любой маленький негатив может привести к непредсказуемым последствиям со знаком минус. Мама - это любовь и бесконечная вера в своих детей, ну и чуть-чуть: вкусно покушать, вовремя с занятий забрать, книжку почитать, полечить, пожалеть, приласкать, не ругать или поругать, уроки проверить, красивость вокруг организовать, помирить, друзей толпу принять, улыбаться, не высыпаться, в машинах и танках разбираться, песни петь, танцевать учить, поиграть, помочь во всём, разрешить по лужам бегать, бояться за них, слушать, рассказывать волшебные истории, праздники организовывать, модельки самолётов клеить, дедом Морозом, Снегуркой, феей и волшебником быть, подарки дарить, ерунду ненужную покупать… Только вот всё после слов чуть-чуть и двоеточия - это могут делать и папа, и бабушки, и дедушки, и тёти-дяди, и друзья, и воспитатели, и учителя, и сами мальчики друг для друга, а вот безгранично любить и верить просто обязана мама, даже если ей некогда поиграть, песни попеть, вкусняшку спечь или уроки проверить. Это я о чём? А это я о том, что всё самое главное ты для мальчиков делаешь, но ты не можешь делать для них всё и одна. Чем больше вокруг них людей, которые желают им добра, тем им лучше. Цени то, что им дают другие люди. А мама должна быть ещё и красивой, увлечённой, весёлой, быстрой, смелой, здоровой. И маме для этого очень нужно время и личное пространство.
-
RE: Профессиональная уборка
@Мулечка, погугли фирму Grass. Она российская. И на wb есть. Именно для чистки ковров и мягкой мебели. Мне соседка давала, когда её кот обтошнил мой диван, а я заметила, когда уже всё высохло. Отлично почистилось.
-
RE: Шаг 10 Чистый пол. Обсуждение
Отчитываюсь - всю! двушку вымыла. Как давно полы в моей квартирке не мылись все сразу!!! Света, Молли - спасибо за вдохновение!
-
RE: Профессиональная уборка
Я определила, что у меня 5 зон. И это 2,5 часа. Можно в несколько подходов, но в один день. А если учесть, что уни и плита у меня всегда чистые и шерсть-пыль-песок-крошки пылесосом собраны, то можно в эти 2,5 часа впихнуть и холодильник помыть, и мебель пылесосом почистить, и диван подвигать для мытья полов. А совсем генуборку делать 2-3 раза в год и тратить на это вечер и следующий целый день. Мне видимо так проще.