Навигация

    logo-text

    ESRPlan

    • Зарегистрироваться
    • Войти
    • Поиск
    • На главную
    • Форум
    • Последние
    • Тэги
    • Календарь
    • Популярные
    • Пользователи
    • Поиск
    1. Главная
    2. Ivita
    • Профиль
    • Подписки
    • Подписчики
    • Темы
    • Сообщения
    • Лучшие сообщения
    • Группы

    Ivita

    @Ivita

    17750
    Репутация
    2176
    Сообщения
    207
    Просмотры профиля
    0
    Подписчики
    0
    Подписки
    Регистрация Последнее посещение

    Ivita Подписаться
    PreferUsers

    Лучшие сообщения Ivita

    • RE: Этап 2 Шаг 9. План на день. Обсуждение

      Подслушала мысли о планировании, когда много-много надо всего переделать:

      “Пишу всякие списки. Потом — список на день, что хочу сделать.
      Сделала — вычеркнула.
      Что осталось — переношу на следующий день”.

      Капитан Очевидность. Но мне понравилась идея о равноправии списков и то, что тогда можно не ограничивать себя. Список, в котором не всё зачёркнуто, так же прекрасен, как и полностью заштрихованный. Он — необходимая пища для списка на завтрашний день)) Просто, смысл плана в том, чтобы было что ДЕЛАТЬ хоть что-нибудь.

      написал в О системе
      Ivita
      Ivita
    • RE: Выпечка

      Пирог из лаваша
      делается по принципу ачмы. Мне его удобно делать, потому что надо купить только лаваш, а остальное практически всегда есть дома. Делается очень быстро, без изысков. Рецепт из серии: “моя мама и бабушка всегда отрезали кончик рулета. — зачем? — спросила: оказывается, чтобы рулет поместился в противень”:

      -покупаю упаковку тонкого лаваша (в ней 3 листа 50х30 см примерно).
      -делаю начинку: творог (500-700 г беру зернистый), 2-3 яйца, чуть соли, пару ложек сахара, ванилин; в этот раз был ещё мак — просто перемешать
      -на один лист лаваша выкладываю творог, сверху положила вишню (из крепкого компота или т.п.), можно дольки апельсина или яблоки (яблоки чищу, мелко режу и кладу в саму начинку, тогда можно корицу вместо ванилина); творог не размазывается, а просто распределяется, бОльшая часть
      -сворачиваю лист лаваша рулетом и укладываю в смазанную сливочным маслом (с куска) стеклянную форму, вдоль стенок, колбаской
      -на половинку второго листа выкладываю остальной творог, сворачиваю тонкий рулетик, засовываю в свободное место в форме
      -оставшийся лаваш рву кусочками (как листики на 3-4 см) и засовываю их во все щели: между колбасками рулетиков и между рулетом и стенками
      -делаю заливку: 250-300 мл молока (или что пожирнее), яйцо, чуть сахара — заливаю содержимое формы, притапливая и приглаживая кусочки и рулетики, чтобы они пропитались заливкой.
      -закрываю форму фольгой и ставлю в горячую духовку (250 или 200 градусов) на 30-40 минут. Запах подскажет, когда вынимать. Снять фольгу, чтобы подрумянился (опадёт).
      -вкуснее есть холодным, очень сытно

      написал в Рецепты
      Ivita
      Ivita
    • RE: Шаг 2 Высыпайся! Обсуждение

      Набираю опыт. Ещё не прочитала тему, но решила запостить, показалось интересно.
      Здесь человек делится своим опытом проработки проблемы сна:

      1. Отбой до 22ч. Потому что с 21 до 24 вырабатывается один из главных гормонов — мелатонин, который регулирует циркадные ритмы. И если нарушается его синтез, то летят все гормоны. В это же время синтезируется и соматотропный гормон — гормон молодости и красоты.
        Без них просыпаться утром бодрой крайне сложно.
        Про то, что 22часа это ой как рано — согласна, но я все это уже прошла. И перенесла дела на утро

      2. Для нормального сна после 19ч контакт с источниками синего света должны быть минимальны , т.е. все компы, гаджеты и телевизоры должны быть выключены или использовать спец очки — желтые (смотрите в инете).
        Т.е. режим должен быть максимально подстроен под световой день (я понимаю, что Питер — это сложно, но я пытаюсь обьяснить вектор своей мысли)

      3. в 21 ч я ложусь в постель и у меня есть час — на успокоение, на чтение, но не на ТВ, т.к. это дает эмоц всплески. И тогда я спокойно засыпаю к 22.ч

      4. Если я не в лучшей эмоциональной форме, то за 20мин до отхода ко сну я принимаю таб — мелатонин. Это как раз и есть тот самый гормон, который помогает заснуть и полноценно спать.
        Главное для сна:
        1)) тишина — если храпит муж и др — беруши
        2)) темнота — все зашторено, нет мигающий выключателей или ночников и др
        3)) холод. Да, в спальне должно быть холодно. И одеяло лучше тяжелое, которое будет вас окутывать со всех сторон и усыплять.
        Что касается кофе или чая (в котором тоже кофеин), то его как стимулятор я совсем исключила, когда занималась данной проблемой. Потому как это дает как раз те качели возбудимости — утром кофеек, в обед чаек, а вечером бокал вина. а ровности не будет. Выход … : кофе я заменила какао, правда на меньшее количество, чай на травяной (это зимой), а в остальном вода — 2.5-3л в день. И детокс, и питье!
        Мне было крайне сложно это делать, но без решения этой задачи практически невозможно решить ни один вопрос со здоровьем.
        Хорошо иметь рядом единомышленника

      написал в О системе
      Ivita
      Ivita
    • RE: Шаг 2 Высыпайся! Обсуждение

      Получила в почтовой рассылке (после бессонной ночи) — ликбез, но про буферную зону и ночных собеседников меня убедило. И упражнения надо пробовать.

      "Чаще всего проблемы со сном возникают потому, что мы сами мешаем мозгу уснуть. Продолжаем подкидывать ему вечером новые впечатления, переживания и новую информацию. Все это наш мозг вынужден анализировать и в результате не может войти в сон.

      Для того чтобы мозг мог нормально перейти в сон, нужна специальная «буферная» зона — нейтральная полоса между сном и бодрствованием, часа на полтора. Своего рода эмоциональные и интеллектуальные «сумерки».

      В «буферной зоне» лучше не смотреть тяжелые фильмы и не читать серьезную прозу. Потому что мозгу может захотеться ночью устроить киноведческий или литературоведческий диспут. А с кем еще ему дискутировать, как не с вами?

      По этой же причине по вечерам не стоит выяснять отношения. Вы-то поговорили и разошлись, а мозг до утра будет вам советовать, что надо было сказать и как поступить.

      Вот два способа, чтобы быстро уснуть.

      Самый простой и очень эффективный — это простое ритмичное дыхание. Раз — вдох, два — выдох. Повторить.
      Есть еще одно эффективное дыхательное упражнение: 4 — 7 — 8. Растягиваете вдох через нос на счет раз-два-три- четыре, задерживаете дыхание, медленно считая до семи. Затем выдыхаете через рот, считая до 8. Эта дыхательная гимнастика успокаивает и замедляет сердечный ритм.

      Кроме того, хорошо успокаивает мозг такое упражнение: без напряжения закройте глаза и подержите их закрытыми 10 секунд . Потом откройте и снова закрывайте на 10 секунд, отсчитывая про себя время. Попробуйте делать это около пяти минут".

      написал в О системе
      Ivita
      Ivita
    • RE: Поздравлялки :)

      Всех поздравляю! Как хорошо, что есть такое реальное, полное жизни виртуальное место встречи!
      Спасибо ВСЕМ-ВСЕМ!

      KuOxBxJiWZc.jpg

      написал в Обо всём
      Ivita
      Ivita
    • RE: Этап 2 Шаг 15 Финансы. Посчитаем…Обсуждение

      Самый грустный шаг. Остаётся мало… но ведь остаётся!!

      Вспомнилось время перестройки, инфляционные лавины. Тогда инженерила на заводе. Зарплаты (эквивалент 12 дол) хватало на одну неделю “на жизнь”, были отдельные скрепочки для обязательных расходов. Вспоминается без горечи, а как очень важный жизненный опыт. Я ведь одна жила, как-то получалось… Тепло вспоминаю соседку, как она стучится ко мне в дверь: в руках блюдце с горячей картошкой и помидорка консерв. Очень благодарна ей! 😊

      написал в О системе
      Ivita
      Ivita
    • RE: Шаг 3 Позаботься о тех, за кого ты в ответе. Обсуждение

      @молли
      Когда я оставляю свою кошку на попечении племянника, то еда исправно съедается и лоток оформляется пригорками, а её он за неделю ни разу не видит — прячется под ванну.

      А это моя сегодняшняя забота…
      0_1533410713883_2018-08-04_222334.jpg

      написал в О системе
      Ivita
      Ivita
    • RE: Этап 2 Шаг 12 Финансы. Учет доходов и обязательных платежей. Обсуждение

      @LadyCler Решила “неподецки” взяться за финансы. Может, что подскажешь насчёт учёта доходов, или кто-то из девчат в такой же ситуации.
      Кроме пенсии, у меня есть гонорары. Периодичность и сумма заранее не просчитываются (как директор издательства захочет, чем руководствуется — не знаю). Ну, когда сдаю перевод книги, могу оценить с вероятностью процентов на 70, сколько будет. Но они могут быть и частями. С мая до конца года поступление было 3 раза (последний в сент). Раньше просто откладывала всё в РФ (скорее, в банку). Иногда брала оттуда (подарки, лечение). А теперь в пенсию не вмещаюсь, всё время залезаю в банку.

      Может, всё-таки попробовать втиснуться в пенсию? (она средняя), а не легкомыслиничать?
      Или закладывать в начале года “миражный” доход, например, среднее в месяц, исходя из гонораров прошлого года?

      Не имея исходной цифры дохода, трудно ориентироваться в ситуации.

      написал в О системе
      Ivita
      Ivita
    • RE: Шаг 2 Высыпайся! Обсуждение

      Здесь статья от нутрициолога про сон и его регулировку всякие советы. Может, что-то захочется попробовать, поприменять к себе.

      6 приятных способов расслабления для крепкого и глубокого ночного сна
      Ох, сколько в эту жару разговоров про сон…
      …
      Почему все это происходит - сложно сказать.
      У каждого свои причины.
      Тревожность, по большей части, сбивает кортизоловый ритм, и вы, вместо правильного пика в 7-9 утра, который должен вас разбудить, получаете мелкие пики в течение ночи - в 2, в 3, в 4 утра.
      Жара и духота, насколько я могла заметить, тоже этому способствуют.
      Так что единственный способ начать спать в этой ситуации - приучать организм к режиму.
      Ровному, четкому, без сбоев.
      Будете последовательными - эффект увидите через неделю. В тяжелых случаях - через месяц-два. Младенцев так приучают спать по графику - и со взрослыми все то же самое. Рано или поздно от безысходности научитесь.
      А еще через какое-то время начнете высыпаться.
      Это не сразу получается при сбитом ритме, потому что мозг должен адаптироваться.
      Бодрость по утрам говорит о том, что ваш сон углубился и стал качественным - наконец-то!

      А знаете, что лучше всего усыпляет?
      Гигиена сна.
      Не могу я не сказать и о продуктах, потому что и они так работают - что-то бодрит, а что-то расслабляет. Но важны не только они.

      1. Самое главное - вечером не перегружайтесь технически, по объемам.
        То есть, вы не только должны сделать ужин ранним, легким, низкокалорийным, но и не очень большим.
        Как это обычно бывает?
        Мы плохого не едим, но боимся уйти в ночь, не съев все хорошее, что имеется в закромах.
        Салатик, рыба запеченная, а дальше пошли по инстанциям - орешки, семечки, какао, фрукты разные, и так до самого сна.
        Пусть даже в вас окажутся только внеплановые овощи и фрукты. Огромное количество клетчатки будет бурлить, бродить и механически не давать спать кишечнику, а тот станет будить мозг.
        С утра вы определенно никакой и отечный, хотя просто съели много салата. Ключ - в слове “много”.
        Подумайте об этом.

      2. Основной объем жидкостей употребляйте до 19-20.00.
        Снижайте ее “лесенкой” - к вечеру все меньше, меньше…
        Вечером и ночью почки функционируют очень медленно, потому что заканчивается рабочий день у гормонов-управленцев. А без них производственный персонал особо шевелиться не будет.
        Если вы пьете на ночь много чаев, воды, компотов, то отеки и проблемы со сном будут у большинства.
        Есть счастливцы, которые вообще ни при каких условиях не держат воду, но эти товарищи всю ночь дефилируют к белому другу и обратно. Тоже не очень-то здорово - вместо сна же.
        Но полстаканчика воды перед сном примите - дабы избежать проблем с сердцем и сосудами.

      3. Выбирайте “вечерние” расслабляющие продукты.
        Что нам помогает вечером?
        Конечно же, триптофан - аминокислота, из которой синтезируются нейромедиаторы серотонин и мелатонин.
        Правда, не столь важно, когда вы получите триптофан - вопрос, сколько вы его получаете в течение дня.
        Больше всего его содержится в индейке и курице, а еще много в овсянке, коричневом рисе и пшене.
        Те, кому трудно уснуть вовремя, могут попробовать включить в вечерний прием пищи сложные углеводы и мясо птицы в качестве дополнительной усиливающей меры. Худеющим таким образом лучше не развлекаться, конечно, сложные углеводы пусть остаются в первой половине дня.
        Также хорошим решением будет вишня - это прямой источник мелатонина. Можно заварить чай из вишневых веточек и листиков.
        Источники кальция. Не зря старые советские профессора рекомендовали кефирчик или теплое молоко на ночь. Можно и граммов 100 творога.
        Я вообще думаю, что современные проблемы с молочной продукцией связаны больше с качеством молочной продукции, ее аутентичностью. ну не может сейчас молоко называться молоком.
        Если у вас есть доступ к домашним кефиру или теплому молоку, лучше козьим - это чудесное решение для расслабления.
        Об инсулине можно не волноваться, если вы перед этим не переели и, допустим, часов в 18-19.00 у вас случился низкоинсулиновый легкий ужин. Курочка с овощами и т.д.
        Стакан кефира никакой метаболической погоды не сделает, а сну поможет. Главное, чтобы кишечник был с вами в этом согласен.
        Можно даже съесть маленький кусочек сыра.
        Источники магния. Моя любимая тема. Проблемы со сном, особенно, если они сопровождаются ночными судорогами, связаны с дефицитом магния.
        Нейрофизиологи хором говорят о том, что высокие уровни магния в организме обеспечивают крепкий и стабильный сон. При дефицитах с ним полное безобразие.
        Какао, листовая зелень, тыква и тыквенные семечки, немного орешков - супер-решение!

      4. Попробуйте ароматерапию. Для нормализации сна подойдут масла бергамота, лаванды, ладана, мандарина, сандала. Можно их даже объединить. Есть специальные вечерние стики - там все это уже в комплексе.

      5. Обратите внимание на пассифлору. Это не повод ее сразу покупать, просто почитайте о ней побольше. У нас ее еще называют страстоцветом. Эффект действительно мощный, исследования показали, что ее можно сравнить с одним из самых крутых седативов - бензодиазепином. Но только у нее нет такой побочки, как сонливость.
        Сюда же отнесем валериану. Она повышает количество гамма-аминомасляной кислоты, расслабляющего нейромедиатора. ГАМК блокирует сигналы мозга, которые вызывают беспокойство и гоняют бестолковые стада мыслей туда-сюда всю ночь.

      6. Займитесь гигиеной сна. Собственно, о чем я говорила в самом начале.
        Для сна важно все - дыхание, очистка мыслей, ваш качественно охлажденный двигатель, температура в комнате, комфортность белья, ваши действия перед сном.
        Идеально: за 3-4 часа до сна ужин, дальше легкая прогулка полчаса-час. По желанию, любой релакс - бумажное чтение, приятные беседы, легкий массаж, растяжка или медитация, ванна с магниевой/морской солью или содой, приглушенный свет, прохладная тихая комната, занавески, сквозь которые не пробивается свет с улицы, минимальное количество шумов, комфортное прохладное белье. Отход ко сну до полуночи.
        Очень плохо: выяснения отношений или креатив перед сном, воспаленный мозг, напряженное тело, набитый под завязку тяжелый живот, силовая или пробежка на ночь глядя, телевизор и другие синие экраны, политика, духота, куча толпящихся, как бараны, мыслей.
        Попробуйте оказаться хотя бы где-то посерединке между “очень плохо” и “безупречно”.
        Ваша спальня - это святая святых.
        Там не должно быть негатива, беспорядка, ругани, духоты. Чисто, красиво, тихо и прохладно. Никакой еды и орущего телевизора. Никакого табака, не дай Бог, и других нехороших вещей.
        Возьмите за правило писать перед сном дневничок - выводить мысли на бумагу.
        Если думы, тревоги и идеи нападают ночью - не поощряйте их, сразу проведите медитацию осознанности.
        Это такая великолепная практика, когда вы фокусируетесь только на настоящем моменте, останавливаете поток мыслей и “мыслите телом”. Расслабляете поочередно все мышцы, начиная ото лба и заканчивая пятками. Вы поймете, начав расслабляться, как много в вас напряжения и зажимов. Лицо вас особенно удивит.
        И скажите себе, как Скарлетт: “Я подумаю об этом завтра”.

      Главное, всегда пляшите от пробуждения.
      Восстанавливая режим, ни в коем случае не отсыпайтесь после ночи плохого сна - вставайте в одно и то же время каждый день. Да, оно может и должно быть комфортным для вас.
      Проанализируйте, в какое время ваше тело в нормальном сценарии любит просыпаться больше всего?
      Но помните, что, просыпаясь после 9.00, вы “проскакиваете” правильный, бодрящий кортизоловый пик и рискуете опять попасть в это беличье колесо “недосып-плохое засыпание-тревожный сон”. Пусть все случается до 9 утра. Это эволюционно приемлемо. А лучше в 7-8.

      Почему снотворным надо сказать “нет”?
      Потому что они, как и все пилюльки, лишь маскируют проблему. Вы не спите, а только отключаетесь, мозг не отдыхает.
      Плюс, сильный эффект привыкания и системные побочные эффекты на сосуды и ЦНС.

      Классные штуки ближе к ночи:
      Кефир с куркумой и корицей.
      Порция вишни.
      Немного овсянки с миндалем (если вы не страдаете от проблем с весом и регуляцией сахара).
      Небольшой кусочек сыра.
      Чашка теплого какао с миндальным молоком.
      Желаю вам максимально активных дней и приятного ночного расслабления. А сейчас, конечно же, бодрого утра!

      ©Дарья Nice&Easy Савельева

      написал в О системе
      Ivita
      Ivita
    • RE: Выпечка

      @Natalka кукурузная (и рисовая) мука придаёт нежность выпечке. Делаю такие “вафли”-оладьи (на сковороде) с сыром и зеленью. У меня они называются: дежурные карантинные. 😋

      написал в Рецепты
      Ivita
      Ivita

    Недавние сообщения Ivita

    • RE: Кулинарные вопросы

      @Ana29 помню мама тушила эти листы вместе с голубцами в скороварке. За счёт соуса она вкусная получается.

      написал в Кулинария
      Ivita
      Ivita
    • RE: Поздравлялки :)

      @Лилёчик отличного настроения и хорошего празднования!
      Часто вспоминаю встречу в Казани.
      И твоё: “…Ну и кто я после этого?” — Добрый и отзывчивый человек.
      Воспоминание срабатывает, как кнопка для улыбки. Спасибо тебе!

      bb160ce8-e9be-46df-85ef-9a72a4110cc8-s-dnem-rozhdeniya.jpg

      написал в Обо всём
      Ivita
      Ivita
    • RE: Шаг 2 Высыпайся! Обсуждение

      Здесь статья от нутрициолога про сон и его регулировку всякие советы. Может, что-то захочется попробовать, поприменять к себе.

      6 приятных способов расслабления для крепкого и глубокого ночного сна
      Ох, сколько в эту жару разговоров про сон…
      …
      Почему все это происходит - сложно сказать.
      У каждого свои причины.
      Тревожность, по большей части, сбивает кортизоловый ритм, и вы, вместо правильного пика в 7-9 утра, который должен вас разбудить, получаете мелкие пики в течение ночи - в 2, в 3, в 4 утра.
      Жара и духота, насколько я могла заметить, тоже этому способствуют.
      Так что единственный способ начать спать в этой ситуации - приучать организм к режиму.
      Ровному, четкому, без сбоев.
      Будете последовательными - эффект увидите через неделю. В тяжелых случаях - через месяц-два. Младенцев так приучают спать по графику - и со взрослыми все то же самое. Рано или поздно от безысходности научитесь.
      А еще через какое-то время начнете высыпаться.
      Это не сразу получается при сбитом ритме, потому что мозг должен адаптироваться.
      Бодрость по утрам говорит о том, что ваш сон углубился и стал качественным - наконец-то!

      А знаете, что лучше всего усыпляет?
      Гигиена сна.
      Не могу я не сказать и о продуктах, потому что и они так работают - что-то бодрит, а что-то расслабляет. Но важны не только они.

      1. Самое главное - вечером не перегружайтесь технически, по объемам.
        То есть, вы не только должны сделать ужин ранним, легким, низкокалорийным, но и не очень большим.
        Как это обычно бывает?
        Мы плохого не едим, но боимся уйти в ночь, не съев все хорошее, что имеется в закромах.
        Салатик, рыба запеченная, а дальше пошли по инстанциям - орешки, семечки, какао, фрукты разные, и так до самого сна.
        Пусть даже в вас окажутся только внеплановые овощи и фрукты. Огромное количество клетчатки будет бурлить, бродить и механически не давать спать кишечнику, а тот станет будить мозг.
        С утра вы определенно никакой и отечный, хотя просто съели много салата. Ключ - в слове “много”.
        Подумайте об этом.

      2. Основной объем жидкостей употребляйте до 19-20.00.
        Снижайте ее “лесенкой” - к вечеру все меньше, меньше…
        Вечером и ночью почки функционируют очень медленно, потому что заканчивается рабочий день у гормонов-управленцев. А без них производственный персонал особо шевелиться не будет.
        Если вы пьете на ночь много чаев, воды, компотов, то отеки и проблемы со сном будут у большинства.
        Есть счастливцы, которые вообще ни при каких условиях не держат воду, но эти товарищи всю ночь дефилируют к белому другу и обратно. Тоже не очень-то здорово - вместо сна же.
        Но полстаканчика воды перед сном примите - дабы избежать проблем с сердцем и сосудами.

      3. Выбирайте “вечерние” расслабляющие продукты.
        Что нам помогает вечером?
        Конечно же, триптофан - аминокислота, из которой синтезируются нейромедиаторы серотонин и мелатонин.
        Правда, не столь важно, когда вы получите триптофан - вопрос, сколько вы его получаете в течение дня.
        Больше всего его содержится в индейке и курице, а еще много в овсянке, коричневом рисе и пшене.
        Те, кому трудно уснуть вовремя, могут попробовать включить в вечерний прием пищи сложные углеводы и мясо птицы в качестве дополнительной усиливающей меры. Худеющим таким образом лучше не развлекаться, конечно, сложные углеводы пусть остаются в первой половине дня.
        Также хорошим решением будет вишня - это прямой источник мелатонина. Можно заварить чай из вишневых веточек и листиков.
        Источники кальция. Не зря старые советские профессора рекомендовали кефирчик или теплое молоко на ночь. Можно и граммов 100 творога.
        Я вообще думаю, что современные проблемы с молочной продукцией связаны больше с качеством молочной продукции, ее аутентичностью. ну не может сейчас молоко называться молоком.
        Если у вас есть доступ к домашним кефиру или теплому молоку, лучше козьим - это чудесное решение для расслабления.
        Об инсулине можно не волноваться, если вы перед этим не переели и, допустим, часов в 18-19.00 у вас случился низкоинсулиновый легкий ужин. Курочка с овощами и т.д.
        Стакан кефира никакой метаболической погоды не сделает, а сну поможет. Главное, чтобы кишечник был с вами в этом согласен.
        Можно даже съесть маленький кусочек сыра.
        Источники магния. Моя любимая тема. Проблемы со сном, особенно, если они сопровождаются ночными судорогами, связаны с дефицитом магния.
        Нейрофизиологи хором говорят о том, что высокие уровни магния в организме обеспечивают крепкий и стабильный сон. При дефицитах с ним полное безобразие.
        Какао, листовая зелень, тыква и тыквенные семечки, немного орешков - супер-решение!

      4. Попробуйте ароматерапию. Для нормализации сна подойдут масла бергамота, лаванды, ладана, мандарина, сандала. Можно их даже объединить. Есть специальные вечерние стики - там все это уже в комплексе.

      5. Обратите внимание на пассифлору. Это не повод ее сразу покупать, просто почитайте о ней побольше. У нас ее еще называют страстоцветом. Эффект действительно мощный, исследования показали, что ее можно сравнить с одним из самых крутых седативов - бензодиазепином. Но только у нее нет такой побочки, как сонливость.
        Сюда же отнесем валериану. Она повышает количество гамма-аминомасляной кислоты, расслабляющего нейромедиатора. ГАМК блокирует сигналы мозга, которые вызывают беспокойство и гоняют бестолковые стада мыслей туда-сюда всю ночь.

      6. Займитесь гигиеной сна. Собственно, о чем я говорила в самом начале.
        Для сна важно все - дыхание, очистка мыслей, ваш качественно охлажденный двигатель, температура в комнате, комфортность белья, ваши действия перед сном.
        Идеально: за 3-4 часа до сна ужин, дальше легкая прогулка полчаса-час. По желанию, любой релакс - бумажное чтение, приятные беседы, легкий массаж, растяжка или медитация, ванна с магниевой/морской солью или содой, приглушенный свет, прохладная тихая комната, занавески, сквозь которые не пробивается свет с улицы, минимальное количество шумов, комфортное прохладное белье. Отход ко сну до полуночи.
        Очень плохо: выяснения отношений или креатив перед сном, воспаленный мозг, напряженное тело, набитый под завязку тяжелый живот, силовая или пробежка на ночь глядя, телевизор и другие синие экраны, политика, духота, куча толпящихся, как бараны, мыслей.
        Попробуйте оказаться хотя бы где-то посерединке между “очень плохо” и “безупречно”.
        Ваша спальня - это святая святых.
        Там не должно быть негатива, беспорядка, ругани, духоты. Чисто, красиво, тихо и прохладно. Никакой еды и орущего телевизора. Никакого табака, не дай Бог, и других нехороших вещей.
        Возьмите за правило писать перед сном дневничок - выводить мысли на бумагу.
        Если думы, тревоги и идеи нападают ночью - не поощряйте их, сразу проведите медитацию осознанности.
        Это такая великолепная практика, когда вы фокусируетесь только на настоящем моменте, останавливаете поток мыслей и “мыслите телом”. Расслабляете поочередно все мышцы, начиная ото лба и заканчивая пятками. Вы поймете, начав расслабляться, как много в вас напряжения и зажимов. Лицо вас особенно удивит.
        И скажите себе, как Скарлетт: “Я подумаю об этом завтра”.

      Главное, всегда пляшите от пробуждения.
      Восстанавливая режим, ни в коем случае не отсыпайтесь после ночи плохого сна - вставайте в одно и то же время каждый день. Да, оно может и должно быть комфортным для вас.
      Проанализируйте, в какое время ваше тело в нормальном сценарии любит просыпаться больше всего?
      Но помните, что, просыпаясь после 9.00, вы “проскакиваете” правильный, бодрящий кортизоловый пик и рискуете опять попасть в это беличье колесо “недосып-плохое засыпание-тревожный сон”. Пусть все случается до 9 утра. Это эволюционно приемлемо. А лучше в 7-8.

      Почему снотворным надо сказать “нет”?
      Потому что они, как и все пилюльки, лишь маскируют проблему. Вы не спите, а только отключаетесь, мозг не отдыхает.
      Плюс, сильный эффект привыкания и системные побочные эффекты на сосуды и ЦНС.

      Классные штуки ближе к ночи:
      Кефир с куркумой и корицей.
      Порция вишни.
      Немного овсянки с миндалем (если вы не страдаете от проблем с весом и регуляцией сахара).
      Небольшой кусочек сыра.
      Чашка теплого какао с миндальным молоком.
      Желаю вам максимально активных дней и приятного ночного расслабления. А сейчас, конечно же, бодрого утра!

      ©Дарья Nice&Easy Савельева

      написал в О системе
      Ivita
      Ivita
    • RE: Этап 2 Шаг 9. План на день. Обсуждение

      Подслушала мысли о планировании, когда много-много надо всего переделать:

      “Пишу всякие списки. Потом — список на день, что хочу сделать.
      Сделала — вычеркнула.
      Что осталось — переношу на следующий день”.

      Капитан Очевидность. Но мне понравилась идея о равноправии списков и то, что тогда можно не ограничивать себя. Список, в котором не всё зачёркнуто, так же прекрасен, как и полностью заштрихованный. Он — необходимая пища для списка на завтрашний день)) Просто, смысл плана в том, чтобы было что ДЕЛАТЬ хоть что-нибудь.

      написал в О системе
      Ivita
      Ivita
    • RE: Шаг 2 Высыпайся! Обсуждение

      Получила в почтовой рассылке (после бессонной ночи) — ликбез, но про буферную зону и ночных собеседников меня убедило. И упражнения надо пробовать.

      "Чаще всего проблемы со сном возникают потому, что мы сами мешаем мозгу уснуть. Продолжаем подкидывать ему вечером новые впечатления, переживания и новую информацию. Все это наш мозг вынужден анализировать и в результате не может войти в сон.

      Для того чтобы мозг мог нормально перейти в сон, нужна специальная «буферная» зона — нейтральная полоса между сном и бодрствованием, часа на полтора. Своего рода эмоциональные и интеллектуальные «сумерки».

      В «буферной зоне» лучше не смотреть тяжелые фильмы и не читать серьезную прозу. Потому что мозгу может захотеться ночью устроить киноведческий или литературоведческий диспут. А с кем еще ему дискутировать, как не с вами?

      По этой же причине по вечерам не стоит выяснять отношения. Вы-то поговорили и разошлись, а мозг до утра будет вам советовать, что надо было сказать и как поступить.

      Вот два способа, чтобы быстро уснуть.

      Самый простой и очень эффективный — это простое ритмичное дыхание. Раз — вдох, два — выдох. Повторить.
      Есть еще одно эффективное дыхательное упражнение: 4 — 7 — 8. Растягиваете вдох через нос на счет раз-два-три- четыре, задерживаете дыхание, медленно считая до семи. Затем выдыхаете через рот, считая до 8. Эта дыхательная гимнастика успокаивает и замедляет сердечный ритм.

      Кроме того, хорошо успокаивает мозг такое упражнение: без напряжения закройте глаза и подержите их закрытыми 10 секунд . Потом откройте и снова закрывайте на 10 секунд, отсчитывая про себя время. Попробуйте делать это около пяти минут".

      написал в О системе
      Ivita
      Ivita
    • RE: Наш отзовик. Средства ухода за домом

      @ПаRижанка может, получится подобрать и тебе жидкое, по акции выгодно большие бутыли пАрами - это мне мама боксёра подсказала, у него там неотстирываемая от пота одежда и кроссы круговоротом идут ежедневно, жидкий справляется и экономней. Ну а мне 2 л хватает на год и больше (2-3 стирки в неделю))) и очень компактно в хранении

      написал в Отзовик
      Ivita
      Ivita
    • RE: Шаг 17 Посчитаем! Обсуждение

      @LadyCler Света, перечитала твою вводную мудрость
      Спасибо тебе!!

      написал в О системе
      Ivita
      Ivita
    • RE: Шаг 17 Посчитаем! Обсуждение

      Копирую инфу из Прямого эфира. Даже, если не участвуешь в этом марафоне, есть хорошая инфа по важным моментам структурирования и анализа рабочего времени. Автора знаю (по интернет-пространству) - Илья Яковлев,толковый и чистый человек, и Настя Кей его советует всегда
      Вот инфа из сегодняшнего письма и видео

      Сегодня вам нужно:
      Решить, как вы будете замерять время: секундомер + таблица или через приложение.
      Выбрать дополнительные категории плюсом к пяти основным.
      Настроить всё для замера (таблица или приложение).
      Начать замерять (просто попробуйте).
      Подготовиться к тому, чтобы завтра замеры были с начала рабочего дня.

      Условия для участия в розыгрыше призов
      Делать замеры времени три дня со вторника по четверг в пяти категориях.
      Ежедневно со вторника по четверг до 23:00 (MSK) отчитаться о результатах замеров, заполнив гугл-форму (ссылка придёт во вторник).
      Участвовать в финальной встрече в пятницу в 20:00 (MSK), чтобы забрать приз!
      Розыгрыш будет проходить в реальном времени по списку зарегистрированных участников, выполнивших эти условия с помощью генератора случайных чисел Random: All Things Generator. Список участников будет опубликован для самопроверки накануне трансляции, в нём вы найдёте свой номер, имя и первые буквы email.

      Обязательные категории
      Взлеталка 🚀 — то, что влияет на наше будущее, то, что поможет вырасти, делать больше результатов и тратить меньше времени. Сюда входит целевое обучение, оптимизация процессов и подхода (рефлексия, анализ, стратегическое планирование). Всё, что связано с профессиональным ростом. Освоение инструментов эффективности.
      Рутина ✊ — дела и обязанности, часто срочные, от которых мы не можем отказаться или делегировать. Они влияют на текущий результат, но слабо влияют на будущие результаты.
      Баласт 😳 — то, что мы переросли, это слишком просто/низкооплачиваемо, стоит делегировать/отказаться.
      Расплата 🙈 — переделки, двойная работа из-за того, что что-то не учли, не продумали ранее.
      Отдых на работе 🤗 — обед, перерыв на разминку, то, что балансирует этапы высокой эффективности и создаёт гармоничный рабочий процесс. Не входят «залипашки» в соцсетях, чаты и прочие соблазны.

      Дополнительные категории (выберите максимум 2)
      — Сон
      — Физическая активность
      — Экранное время в отдельном приложении
      — Хобби, обучение, развитие
      — Время на себя

      написал в О системе
      Ivita
      Ivita
    • RE: Этап 2 Шаг 9. План на день. Обсуждение

      @LadyCler Света, это надо кмк сохранить - чтоб можно было обращаться к этому алгоритму

      написал в О системе
      Ivita
      Ivita
    • RE: Шаг 2 Высыпайся! Обсуждение

      @Астра спасибо!!

      написал в О системе
      Ivita
      Ivita