Этап 2 Шаг 13 Финансы. Учет трат «на жизнь». Обсуждение
-
Здесь предполагаются мысли и вопросы по шагу 13 этапа 2
-
У меня какой-то не показательный месяц получился… Мы не уложились в зарплату мужа и запустили лапу в премию! И что мне теперь делать?
-
Посчитай тот расход, который считаешь стандартным. Или возьми несколько дней без праздничных трат и посчитай их…Или уж бери тот расход, который был
-
Все-таки, наверно, откину праздничные траты.
-
Тоже так думаю. Праздничные траты можно планировать отдельно. Мы ведь знаем, сколько у нас планируется праздников в год. А теперь ещё знаем, сколько тратим на праздник. Можно какой-то отдельный “фонд” подарков-праздников формировать. Может, это я вперёд забегаю?
-
Когда мы только начинали учет (на шаге 7 первого этапа), я обращала внимание, что по расходу понадобятся 3 суммы : обязательные траты, “на жизнь” и “всё остальное”. По идее, траты “на жизнь” приблизительно одинаковы каждый месяц, а праздничные затраты должны были попасть в “всё остальное”…
-
Света, я, получается здесь самый неопытный учетчик! У меня в остальное попали елочные гирлянды, термос и тапочки, больше ничего такого куплено не было. Бензин я тоже записывала в траты на жизнь, он же быстро заканчивается… А надо в остальное?
-
Бензин я отношу к тратам на автомобиль. Т.е. на данном этапе "всё остальное ". Думаю, так нагляднее затраты на железного коня Но ты права, можно отнести и к тратам “на жизнь”, если расходы постоянны и примерно одинаковы. Я, кстати, к тратам “на жизнь” отношу свой проезд на работу по билетикам (не по проездному)
-
У нас регулярны (живем-то за городом) и примерно одинаковы.
-
Тогда даже логичнее в обязательные платежи…
-
Хорошо, попробую туда перекинуть, но как ни крути, если з/п уже 5 лет не прибавляли, все труднее и труднее в нее укладываться, да еще дети у нас живут, а что-то покупают крайне редко…
-
Как я тебя понимаю! Но тем важнее продуманная финансовая политика!
-
Согласна, поэтому и расспрашиваю с таким пристрастием, что решила подружиться с экономией!
-
У меня ситуация несколько иная, часто муж сам покупает продукты из денег, которые я не учитываю в своих расходах. Наверное, есть смысл эти расходы тоже проконтролировать, чтобы видеть в целом бюджет семьи.
А из своих денег, наверное, тогда выделю фиксированную сумму на жизнь, чтобы часть оставить на всякое разное. И в пределах этой суммы буду “жить”, иначе какая то экономика не экономной получается)
-
У меня тоже так получается - прошу МЧ отдавать мне чеки на общие траты, а его личные расходы не учитываю. То есть записываю только то, о чем он считает нужным мне сказать. А свои учитываю все. Но о его личных обязательных платежах расспросила, потому что стабфонд у нас общий (он больше тратит “на жизнь”, а я коплю).