Этап 2 Шаг 14 Финансы. Поговорим о стабфонде…Обсуждение
-
Здесь предполагаются мысли и вопросы по шагу 14 этапа 2
-
Т.е. стабфонд в этом году должен быть равен 67000! О-хо-хонюшки-хо-хо!
У меня пока откладывается полностью моя пенсия супругу на протезирование и остались деньги с прошлого дома на обустройство года, в связи с тем, что дети у нас живут все отложилось. В случае чего можно, конечно, взять из этих денег, но нежелательно, попробую откладывать.
-
Деньги на протезирование - это деньги на протезирование. То же самое с деньгами на обустройство дома. Считай, что у тебя уже есть 2 целевых фонда и даже с некоторыми средствами в них. Стабфонд будем формировать с поступивших доходов. Тут главное регулярность и не залезать в СФ. Постепенно накопится
Кстати, реальные цифры можно не озвучивать…Деньги всё таки…
-
Буду стараться! Не, свои же я не озвучиваю - это я официальный прожиточный минимум умножила на 6!)))
-
Официальный минимум мы учитывать не будем - только свой
-
Ясно! Исправлю!
-
Со стабфондом у меня очень нестабильные отношения. Откладываю регулярно, но когда что-нибудь захотелось купить ( я немного шью и вяжу, а в закупках часто предлагают разные ну очень симпатичные материалы) , а свободных денег нет, тогда я залезаю в стабфонд, с уверенностью, что потом все возмещу, но увы(( и опять все по новой.
-
Участник @росса написал в Этап 2 Шаг 14 Финансы. Поговорим о стабфонде…Обсуждение:
Со стабфондом у меня очень нестабильные отношения. Откладываю регулярно, но когда что-нибудь захотелось купить ( я немного шью и вяжу, а в закупках часто предлагают разные ну очень симпатичные материалы) , а свободных денег нет, тогда я залезаю в стабфонд, с уверенностью, что потом все возмещу, но увы(( и опять все по новой.
Моя ситуация, слово в слово.
-
Со СФ надо просто принять решение - его нет. Можно для наглядности завести отдельный счет или складывать в конверт. Ну и, конечно, записывать…
-
@LadyCler а если получаешь пенсию, она же, фактически, представляет собой стабфонд.
-
@Ivita Пенсия - это не СФ, на мой взгляд. Это основной источник существования.
-
@LadyCler Ага! ясно. Т.е. СФ — это не только обеспечение прожиточного минимума, но и возможность найти дополнительные средства на необходимое в каком-то чрезвычайном случае. Например, обострение болезни — и тогда на лекарства и обследования нужны бОльшие суммы, возможно, потребуется допуход, особое питание. Пусть лучше такого не будет, а просто лежит и греет некая сумма.
Буду откладывать на депозит по 10% с каждого прихода. Сумму СФ определю в 10 месячных доходов.
-
@Ivita , стабфонд- это то, что отложено. Запас.
Если пенсия тратится- то это средства на жизнь, а стабфонд предстоит формировать.
-
@LadyCler СФ ведь формируем на случай потери зарплаты, а пенсию потерять нельзя. Так что пенсия самый настоящий СФ, который обеспечивает прожиточный минимум. Поэтому тут, кмк, нужны фонды здоровья, амортизации техники, путешествия или ещё что.