Тоже покажу немножко.
Из этого сервиза мы с папой пьем кофе. Я сейчас редко пью, но бывает. Это ЛФЗ:
А эта вазочка - мой последний подарок маме. На 8 марта 2019 года. Через три месяца ее не стало:
Тоже покажу немножко.
Из этого сервиза мы с папой пьем кофе. Я сейчас редко пью, но бывает. Это ЛФЗ:
А эта вазочка - мой последний подарок маме. На 8 марта 2019 года. Через три месяца ее не стало:
Всех жителей нашей волшебной страны и особенно отцов-и-матерей-основателей - с днем рождения!
Пользователь @Седона написал в aelena. Отказываюсь выбирать.:
Первое. Выделяю проекты. В твоем случае примерно так: Работа, Финансы, Учеба, Дом, Здоровье, Мама.
Далее смотрим на взаимоотношения этих проектов. Например, Работа улучшает Финансы (но не равна им). Мама помогает по Дому. Учеба улучшает Работу. Проблемы со Здоровьем вредят Работе.
То есть ничто не существует в вакууме, все взаимосвязано. Что-то тянет другое вверх, а где-то конфликт.
Идем дальше. Смотрим, какой проект максимально важен для других. Здесь обычно находятся Здоровье, Работа и Финансы. Это те проекты, благополучие которых обеспечивает неплохой уровень в других проектах.
Остальные назначаем второстепенными. К ним вернемся позже.
Главные проекты рассматриваем по очереди. В любом из них есть некие 20%, которые обеспечивают 80% успеха. Например, Здоровье. Есть список проблем, но если нормализовать один конкретный аспект, то в целом станет очень даже сносно. Это либо аспект, который доставляет больше всего хлопот здесь и сейчас, либо аспект, который грозит крайне неприятно “рвануть” в будущем.
Идем дальше. В этом аспекте есть свои 20%. Их тоже надо найти. Не факт, что их удастся найти сразу. Выдвигаем теории, проверяем, смотрим на результат. Например, зарядка должна обеспечить профилактику обострений. Нашли зарядку, назначили себе срок, стали делать. Допустим, через месяц ничуть не лучше. Берем в работу другую теорию. И мониторим, пока не увидели заметного улучшения. Пожили какое-то время на этом уровне. Выбрали следующие 20% и стали улучшать их.
Применительно к здоровью это улучшение может быть выражено в стойкой ремиссии, отказе от каких-то препаратов, повышении качества жизни и так далее.
В Работе тоже всегда есть некий пункт, который является градообразующим. Если он в порядке, то все прочее как минимум неплохо. Найти его, улучшить поэтапно. Оглядеться. Что на очереди?
Во всех прочих пунктах Важного проекта соблюдаем принцип Минимальной базы. Например, то же Здоровье. Есть проблемы с ЖКТ и с лишним весом. ЖКТ важнее. Начали улучшать - вес плавно снизился. То есть улучшение ЖКТ одновременно является минимальной базой для снижения веса.
Если второстепенный пункт Важного проекта не улучшается благодаря действиям по Главному пункту, находим для него свою, независимую Минимальную базу. Например, с утра тщательно размять шею по определенной системе. Пять минут - а хондроз уже беспокоит меньше. Разберемся с Главным пунктом до приемлемого результата - вернемся к хондрозу и улучшим этот пункт, который к тому времени будет уже в лучшем состоянии, чем изначально.
Главные проекты - например, Здоровье, Финансы и Работу - улучшаем до приемлемого состояния. То есть до тех пор, пока они из “кучи проблем, к которой страшно подступиться” не превратятся во вполне себе регулируемый, обозреваемый, подконтрольный процесс. До этого момента второстепенные проекты НЕ трогаем. Как-то же они выглядят и функционируют? Вот и пусть себе идут.
Можно во второстепенных проектах набегами улучшать что-то быстрое и мелкое, но дающее заметный результат. Заменить что-то неудобное, поставить иначе что-то нужное. Небольшая оптимизация может помочь, например, поддерживать порядок или, наоборот, помешать создавать бардак. Но это все мимоходом, между делом. Не распыляться.
Принципы улучшений:
Не жадничать, не хвататься за все. Все не получится абсолютно точно. Делать главное.
Не погрязать в теории, в поиске самого идеального решения. Возникла идея - сразу тестируем на практике. Не сработала - проверяем новую.
Даже в Минимальной базе знать Самую Минимальную. Не всегда получится сделать то, что требуется. Пусть будет 10%, но будет. На крайний случай.
Это не всё, конечно. Так, в общих чертах. Важно еще учитывать конфликтующие проекты и искать пути их примирения. Внедрять привычки, отслеживать динамику. И постоянно мониторить, потому что Минимальная база меняется. Сегодня этого достаточно, а завтра мало, надо это помнить.
По этой логике всё есть проект. Единая система. Внутри нее есть подсистемы. Цель всегда одна - чтобы проект был в порядке, а не в стрессообразующей форме. Движение к этой цели непрерывно и бесконечно, посредством реализации промежуточных подцелей. Ты просто идешь в сторону некоего идеала, а по факту просто постоянно улучшаешь или поддерживаешь имеющееся. В процессе движения возникают задачи - это те действия, которыми уместнее всего достигать те подцели, которые назрели именно сейчас.
Что относится к генеральной уборке, снесено вправо с пометкой. Если у вас по циклу обычная, то пропускаете.
Ванная/туалет.
Общая концепция.
Начинать уборку дома всегда с ванной комнаты. Оптимальное время обычной уборки ванной и туалета – 20 минут. Генеральной - 35-45.
Но! качество важнее скорости.
Включаем весь свет.
Щеткой-махалкой для пыли (wooly duster) проходимся по всем горизонтальным поверхностям сверху-вниз- слева-направо: дверные откосы, дверь сверху, углы всех стен (проверяем паутину), все висящие шкафы, рамки, светильники, карнизы, оконные рамы (если есть). Ничего не пропускаем: как обошли всю ванну слева-направо-сверху-вниз, вспомнили о висящем в центре на потолке светильнике.
Перьевой щеткой смахиваем пыль со всех вертикальных поверхностей мебели (филенки двери, шкафчиков).
Пылесосим все коврики, выносим их из ванной, выносим мусорное ведро, весы и все предметы, стоящие на полу, пылесосим пол (важно, пока он сухой и на него осела пыль, которую смахнули).
Сухая часть уборки ванной закончена.
Выносим все кремы, шампуни, стаканы, щетки, и прочие мелочи (удобно, если они в корзинках).
Опрыскиваем плитку над ванной и стенки душа (см. таблицу).
Опрыскиваем унитаз (внутри) дезинфектором.
Вытираем вручную все полотенцесушители (если хром, то со средством для стекол), вешалку для бумаги, грязные отпечатки вокруг всех ручек (дверь, шкафы, ящики), выключателя, розеток.
Подготовительная часть закончена.
Если это генеральная уборка, то:
Правила для уборки ванных помещений:
Зоны 3 и 4: Жилая и спальная.
Никаких особенных лайфхаков, наверное, тут нет. Но следование системе сильно сэкономит время и нервы.
Обе зоны имеют одинаковое описание, кроме перестилания постелей.
Жилая и спальная зоны относятся к сухим зонам, они убираются гораздо быстрее влажных. Глажку белья, мойку окон, сортировку личных вещей и книг, всё своё индивидуальное планируйте отдельно. В обычную уборку эти зоны отвественности не входят.
Генеральная уборка за один раз только одной из зон, сноска для случая генеральной вынесена вправо с пометкой “если генеральная, то”.
Поехали.
Сначала занимаемся пылью с твердых поверхностей, потом мягкой мебелью, коврами и полом.
Пыль.
Начинаем с дальней от входа спальни, ну или что там у вас.
Эффективность:
• Использовать перьевую щетку для загруженных зон, фронтальных и боковых поверхностей мебели, абажуров.
• Стараться убирать комнату в один обход, слева-направо-сверху-вниз, не забыть про середину.
• Коснуться каждого предмета.
• Тряпки не стираем и не полощем. Запачкалась или намокла - берем следующую.
Первое впечатление после уборки (наиболее частые похвалы/жалобы):
• Красиво разложенные предметы, сложенные пледы, журналы, покрывала, заправленные кровати.
• Пыль вытерта под каждым передвигаемым предметом.
• Вернуть все передвигаемые предметы на свои места.
• Не забыть про оконные рамы и подоконники (углы, мошки, свалявшаяся пыль).
• Передвигаемые предметы и мебель не таскать, а передвигать поднимая.
Материалы и продукты:
Деревянные поверхности – варежка из микрофибры. В случае необходимости слегка влажная (вода).
Стеклянные и крашеные поверхности/предметы – средство для стекол, микрофибра.
Мрамор и гранит - только дезинфектором!
Вертикальные и фронтальные поверхности – перьевая щетка.
Последовательность.
Включить весь свет.
Цилиндрической щеткой (овчиной), упомянутой в предыдущих постах, собрать пыль и паутину со всех потолочных углов, карнизов, шкафов, высоко навешенных полок, светильников, вентиляционных решеток, дверных откосов и верхней поверхности дверного полотна. Пройтись этой же щеткой по зонам, где может быть паутина, например, внутри крупных абажуров, под столешницами, под подоконниками. Сначала сухая уборка пыли, т.к. влажную пыль убирать сложнее. Это стандартное начало уборки, касающееся любого помещения, см. предыдущие посты.
Если двери деревянные, то универсальным средством или влажной микрофиброй протереть дверь, если крашеные – средством для стекол. Средством для стекол отполировать дверную ручку, выключатели, розетки. Обращать внимание на зоны с отпечатками пальцев.
Средством для стекол с помощью микрофибры отполировать все стеклянные и зеркальные поверхности.
Средством для стекол протереть оконные рамы и подоконники, обращать внимание на углы и зоны вокруг ручек.
Если уборка генеральная, то
Надеть микрофибровую варежку в эту же руку взять перьевую щетку, в другую руку взять слегка влажную микрофибровую тряпку. Когда нужно, убирать перьевую щетку в карман передника. Далее обходить комнату в один заход, пользуясь по очереди варежкой, перьевой щеткой и микрофиброй.
Перьевой щеткой (еще раз после махалки из овчины) обработать жалюзи, абажуры, вертикальные поверхности дверей и тяжелые предметы (вазы, скульптуры, аудио-колонки…)
Перьевой щеткой пройтись по всем вертикальным поверхностям мебели и труднодоступным местам (открытым книжным полкам, верхним поверхностям книг).
Варежкой протирать все деревянные горизонтальные поверхности и рамы картин вручную. Приподнимать все легкопередвигаемые предметы (если уборка плановая), протирая варежкой или обмахивая их перьевой щеткой.
Все вертикальные поверхности мебели обрабатывать перьевой щеткой, включая ножки стульев, кроватей, столов.
Батареи, торшеры, лампы (всё, содержащее трубы) протирать варежкой, обжимая поверхность рукой.
Сложнодоступные места отложить до этапа пылесоса.
Если уборка генеральная, то
Если генеральная в спальне, то моем руки и перестилаем постели.
Переходим к следующему этапу.
Пылесос.
Удобно иметь мини-пылесос (вешается на плечо) и большой пылесос, особенно мини-пылесос хорош в небольших/тесных/заставленных помещениях. Если мини-пылесоса нет, то менять щетки на обычном пылесосе.
Щетки: круглая мягкая, щелевая, мебельная, для пола, для ковров. Все щетки надеваются на мини-пылесос. Стационарный, большой пылесос используется только для открытых ковровых поверхностей.
Если генеральная, то
Надеть на мини-пылесос мебельную щетку и пропылесосить все углы ковров, все малодоступные места: под кроватями, диванами, вокруг торшеров, ножек стола, кресел и т.д. Ковровые поверхности пылесосить с хорошим нажимом мелкими движенями. Следить, чтоб от пылесоса оставались зигзагообразные или веерообразные следы за счет направления ворса, и чтобы этими сделами были покрыты все труднодоступные зоны.
Если есть не покрытые коврами полы, то сменить щетку на половую и пропылесосить пол перед мытьем.
Если генеральная, то
Теплой водой с небольшим количеством универсального средства помыть в комнатах пол (шваброй). Под ногу можно подложить мягкую губку и использовать её в углах и при наличии пятен. Следом – шваброй почти насухо.
Большим пылесосом пропылесосить все открытые зоны ковра, оставляя загзагообразный или веерообразный «рисунок», если у ковра подходящая длина ворса.
Таким образом при контроле качества будет видно, не пропущены ли какие-то зоны. Ворс через некоторое время примет обычное положение. Опытные уборщицы к праздникам выписывают пылесосом разные рисунки типа тыквы на хеллоуин или елки к рождеству, получая массу умильных благодарностей и положительных отзывов от хозяев. И наоборот: можно схлопотать жалобу, если свежие зигзаги или веер отсутствует, т.к. возникает подозрение, что не пылесосили.
Пылесосим попутно выключая свет от дальнего конца ко входу.
Всё. Ничего сложного и нового. Поздравляю. Проводим контроль качества по описанной в предыдущих постах схеме.
Норма на одну комнату 10-15 минут.
Все щётки обтереть тряпками. Тряпки в стирку. Сделать напоминалки в телефон о покупке заканчивающихся средств. Убрать всё по местам.
Еще по вопросам напишу один пост с картинками про средства и технику. А также про оптимальное распределение обязанностей на двоих и троих - это если у вас убирают дети или прочие члены семьи.
Источник
Примечание Седоны: тексты, упомянутые в конце, в журнале отсутствуют. Журнал окончен в 2014 году с примечанием: “Окончательно ушла в Фейсбук”. Так что это все.
В ЖЖ я нашла материалы о том, как делают уборку настоящие профессионалы. Это инструкция для сотрудников клинингового агентства - уборка выполняется максимально быстро и максимально эффективно. Кроме того, с использованием самых дешевых средств, чтобы экономить средства агентства.
Эти материалы опубликовала русская женщина, которая в США купила клининговое агентство по франшизе. В нем есть определенная специфика - в частности, рисовать щеткой пылесоса узоры на ворсе ковра. Это для клиентов, которые иначе могут сказать, что ничего не изменилось.
В этой теме я выложу все материалы со ссылкой на источник.
Кухня, столовая зона.
Оптимальное время уборки – 30 минут.
Духовка моется реже/по необходимости, в данный цикл мытье духовки не включено. Также отдельно решается, как часто моется холодильник, начищаются ложки-вилки, перебираются шкафы. В общее описание эти разделы не входят.
Эффективность:
• Следование технологии положительно влияет на скорость.
• Оттирать до чистоты, полировать до блеска.
Правила:
• Уборка делается в один обход помещения слева-направо-сверху-вниз.
• Если МДФ, то ср. для стекла. Если дерево - универсальное моющее.
Использование продуктов
Примечание: См. как начиналась сухая уборка ванной. Сразу после сухой уборки ванной сделать такую же предварительную уборку кухни (~2-3 минуты) – ниже будет упомянуто.
Процесс
Включить весь свет.
Проверить, что стандартная сухая предварительная уборка сделана: wooly (обмахнуть паутину и пыль с углов и верхнего уровня мебели, светильников), обмахнуть пыль перьевой щеткой с остальных поверхностей (двери, шкафчики, телевизор и пр.). Не пропускать этот пункт, т.к. сухую пыль сложнее убирать во время мокрой уборки.
Щедро обрызгать внутреннюю часть микроволновки дезинфектором.
Вытереть пятна (отпечатки пальцев) вокруг дверной ручки, на выключателе, розетках.
Если генеральная уборка, то:
Если генеральная уборка, то:
Если генеральная уборка, то:
Если генеральная уборка, то:
Если генеральная уборка, то:
Если генеральная уборка, то:
Проверка качества
Так же, как и в ванной: в одной руке влажная тряпка, другая – сухая. Тряпкой проверяем всё, где можем дотянуться сверху (косяк двери, карниз, оконные рамы, ножки стола/стульев). Сухой рукой - все поверхности и предметы. Проверять на наличие крошек, прилипшего ворса, поверхности должны быть абсолютно гладкими на ощупь.
Повторяю: время уборки кухни по плану – 30 минут. Генеральная уборка – на 15 мнут дольше. Если убирать регулярно и следовать инструкции, то достижимо.
Источник
@Ana29 , я не про тебя, а просто в тему вспомнила цитату из какой-то книги: “Я прибралась, потратив на это целый день, и на меня изо всех углов глянула такая неуютная бедность с затертой обивкой, старыми, надоевшими вещами, что просто плакать захотелось”.
В юности читала и запомнила почти дословно.
Я сама, чем больше убираюсь и размусориваюсь, тем больше вижу того, что хотела бы поменять, но нет возможности.
Пока нет порядка - есть задача его сделать. И в состоянии готовности к выполнению этой понятной задачи можно жить довольно комфортно. А когда он есть - задача меняется на другую. На какую - иногда сложно понять. А иногда и не хочется.
Я сегодня пила кофе с ликером “Капучино”. Плеснула щедро, было вкусно. В кофе ложку сахара, без молока. Буду продолжаться в том же духе, бутылка только открыта))
Если кто-то хочет что-то уточнить, обсудить, то здесь это вполне уместно, я думаю.
Пользователь @Седона написал в aelena. Отказываюсь выбирать.:
Первое. Выделяю проекты. В твоем случае примерно так: Работа, Финансы, Учеба, Дом, Здоровье, Мама.
Далее смотрим на взаимоотношения этих проектов. Например, Работа улучшает Финансы (но не равна им). Мама помогает по Дому. Учеба улучшает Работу. Проблемы со Здоровьем вредят Работе.
То есть ничто не существует в вакууме, все взаимосвязано. Что-то тянет другое вверх, а где-то конфликт.
Идем дальше. Смотрим, какой проект максимально важен для других. Здесь обычно находятся Здоровье, Работа и Финансы. Это те проекты, благополучие которых обеспечивает неплохой уровень в других проектах.
Остальные назначаем второстепенными. К ним вернемся позже.
Главные проекты рассматриваем по очереди. В любом из них есть некие 20%, которые обеспечивают 80% успеха. Например, Здоровье. Есть список проблем, но если нормализовать один конкретный аспект, то в целом станет очень даже сносно. Это либо аспект, который доставляет больше всего хлопот здесь и сейчас, либо аспект, который грозит крайне неприятно “рвануть” в будущем.
Идем дальше. В этом аспекте есть свои 20%. Их тоже надо найти. Не факт, что их удастся найти сразу. Выдвигаем теории, проверяем, смотрим на результат. Например, зарядка должна обеспечить профилактику обострений. Нашли зарядку, назначили себе срок, стали делать. Допустим, через месяц ничуть не лучше. Берем в работу другую теорию. И мониторим, пока не увидели заметного улучшения. Пожили какое-то время на этом уровне. Выбрали следующие 20% и стали улучшать их.
Применительно к здоровью это улучшение может быть выражено в стойкой ремиссии, отказе от каких-то препаратов, повышении качества жизни и так далее.
В Работе тоже всегда есть некий пункт, который является градообразующим. Если он в порядке, то все прочее как минимум неплохо. Найти его, улучшить поэтапно. Оглядеться. Что на очереди?
Во всех прочих пунктах Важного проекта соблюдаем принцип Минимальной базы. Например, то же Здоровье. Есть проблемы с ЖКТ и с лишним весом. ЖКТ важнее. Начали улучшать - вес плавно снизился. То есть улучшение ЖКТ одновременно является минимальной базой для снижения веса.
Если второстепенный пункт Важного проекта не улучшается благодаря действиям по Главному пункту, находим для него свою, независимую Минимальную базу. Например, с утра тщательно размять шею по определенной системе. Пять минут - а хондроз уже беспокоит меньше. Разберемся с Главным пунктом до приемлемого результата - вернемся к хондрозу и улучшим этот пункт, который к тому времени будет уже в лучшем состоянии, чем изначально.
Главные проекты - например, Здоровье, Финансы и Работу - улучшаем до приемлемого состояния. То есть до тех пор, пока они из “кучи проблем, к которой страшно подступиться” не превратятся во вполне себе регулируемый, обозреваемый, подконтрольный процесс. До этого момента второстепенные проекты НЕ трогаем. Как-то же они выглядят и функционируют? Вот и пусть себе идут.
Можно во второстепенных проектах набегами улучшать что-то быстрое и мелкое, но дающее заметный результат. Заменить что-то неудобное, поставить иначе что-то нужное. Небольшая оптимизация может помочь, например, поддерживать порядок или, наоборот, помешать создавать бардак. Но это все мимоходом, между делом. Не распыляться.
Принципы улучшений:
Не жадничать, не хвататься за все. Все не получится абсолютно точно. Делать главное.
Не погрязать в теории, в поиске самого идеального решения. Возникла идея - сразу тестируем на практике. Не сработала - проверяем новую.
Даже в Минимальной базе знать Самую Минимальную. Не всегда получится сделать то, что требуется. Пусть будет 10%, но будет. На крайний случай.
Это не всё, конечно. Так, в общих чертах. Важно еще учитывать конфликтующие проекты и искать пути их примирения. Внедрять привычки, отслеживать динамику. И постоянно мониторить, потому что Минимальная база меняется. Сегодня этого достаточно, а завтра мало, надо это помнить.
По этой логике всё есть проект. Единая система. Внутри нее есть подсистемы. Цель всегда одна - чтобы проект был в порядке, а не в стрессообразующей форме. Движение к этой цели непрерывно и бесконечно, посредством реализации промежуточных подцелей. Ты просто идешь в сторону некоего идеала, а по факту просто постоянно улучшаешь или поддерживаешь имеющееся. В процессе движения возникают задачи - это те действия, которыми уместнее всего достигать те подцели, которые назрели именно сейчас.
Согласна с @HelenHrom . У меня есть, я очень не в восторге. Одежду гладит слабо, очень мокро это делает. Чистит тоже не ахти. Малахольный. Не знаю, это мой такой дохляк или они в основном такие, но больше изучать этот вопрос не хочу, неинтересно.
Знаю, что для одежды хвалят огромные такие, как пылесосы, только еще и с вешалкой. Но тоже не хочу.
Я развешиваю мокрые как попало - как из тазика вынула, так и повесила. Потом собираю все сухие в охапку, отношу на комод. Выдвигаю верхний ящик комода, там органайзер для носков и трусов с ячейками. Разбираю по парам и раскладываю по ячейкам. Во второй заход так же трусы. И все, на автомате, не задумываясь.
Себе вообще покупаю упаковку одинаковых носков, они все друг другу братие и сестры.
@Лилёчик , с днем рождения! Здоровья, счастья, благополучия! Очень надеюсь познакомиться лично!
Пользователь @Irina-A написал в Диетично и вкусно:
Лактозу с возрастом мне можно всё меньше и меньше, сейчас убрала творог совсем и белые сыры почти.
Попробуй лактазар. Капсулу принимаешь перед употреблением молочных продуктов или вместе с ними. Это ферменты, позволяющие организму переварить молочные продукты. У меня у старшей племяшки непереносимость лактозы, а она любит мороженое. Часто его не ест, но с лактазаром балует себя без побочных неприятностей.
Я сейчас активно размусориваюсь и часто встречаются вещи, которые надо подержать еще, а потом уже выбросить. Я прямо знаю, что пройдет время и я расстанусь с ними легко, но не сейчас. Для них держу ящик в стенке, периодически перебираю содержимое и набираю пакетик на выброс.
@Libelle , добро пожаловать, Алиса-стрекоза! А как ты нашла наш форум?