Кудрявый хлопчик
Самый древний торт, изготовленный самостоятельно.
В этот торт часто использую акционную сметану.
Напишу изначальный вариант и переработанный в процессе эволюции.
Тесто
1 стакан сахара
2 яйца
1 стакан сметаны
1 ч.л. соды
1,5 стакана муки
Я все удваиваю, сахара беру 1,5 стакана, 1 пачка ванильного сахара, 1 пачка разрыхлителя и 0,5 чл соды, щепотка соли.
Яйца взбить с сахаром, добавить сметану и все сухие ингредиенты. Тесто разделить на две части и в одну добавить какао 2 ст.л
Выпекать два коржа до сухой спички. Я просто выливаю тесто на противень с пекарской бумагой – с разных сторон и на границы не смотрю.
Светлый корж разрезать на кусочки 2*2 см, обмакнуть в сметану и выложить на темный корж. Сметаны около 0,5 литра уходит.
Просто вырезаю из единого коржа основу для торта нужной формы с большей темной частью, остальное режу кубиками. Если основание слишком пышное – тоже разрезаю вдоль и просто промазываю сметаной, а сверху кубики в сметане.
Глазурь
3 ст. л сахара
3 ст. л какао
3 ст. л молока
35 гр сливочного масла
С сотейнике соединить сахар с какао, добавить молоко, ванилин. Довести до кипения на медленном огне, проварить 2 минуты. Снять с огня и вмешать сливочное масло. Остудить 3-5 минут и залить торт.
Для глазури часто просто растапливаю шоколад со сливками в микре и все.