Шаг 1 Обеспечь питание семьи. Обсуждение
-
Девчата, а как вы определяете время именно на готовку? Что ещё туда входит (ну я вот вижу у Светы ещё посуда)? А если вмешивается форс-мажор? Или нет у вас его?
Хотя наверное главный форс-мажор - это маленькие дети, у большинства их нет…
У меня так, чтоб я готовила и меня никто не трогал, бывает очень редко. А чаще всего - мам, посмотри что у меня! Мам, включи мне воду/достань из ванной! Давай поиграем! Помоги с упражнением!.. Да и сама порой тоже отвлекаюсь на другие дела. А вот понять, сколько времени уходит именно на организацию кормёжки семьи, порой очень хочется.
-
Да, с маленькими детишками сложнее… У меня как-то блоками получается. Активное участие в приготовлении+посуда, образующаяся в процессе. Бывает просто посуда после еды. Отвлекающих факторов мало. Но я СЕЙЧАС использую секундомер. Можно перед тем, как отвлечься, нажать “стоп”, а потом “рестарт”, когда вернешься от отвлечения…
-
Леся, я с секундомером, как и Света. У меня деть взрослый, но во время готовки, когда стоит в духовке или на плите и моих усилий не надо, я успеваю еще много чего сделать.
-
Я время в духовке вообще не засчитываю…
-
Ясно, девочки. Ну может и я заморочусь как-нибудь секундомером
-
мои “отвлекашки” - это уроки. обидно, что не то, чтоб меня отвлекали “мааам…” (хотя бывает), а что мне самой надо периодически забегать в комнату и стимулировать процесс)
время в духовке считаю, но так, чтобы в это время руки были заняты. ждать не-на-ви-жу
-
Всем привет! Я попозже к вам присоединилась, но решила тоже написать свои мысли.
Мне очень понравилось, как Молли писала. ( люблю конкретику).
Итак, мне надо: (будни//выходные)
Завтрак- каша, или яйца, или творог- к 8.00 // оладьи, блинчики, сырники- к 9.00;
Обед- суп к 12.00 ( второе обычно со вчерашнего ужина) // суп-второе к 13.00;
Полдник (перекус) фрукты-печенюшки к 15.00 // +омлет-творог-пирог к 16.00;
Ужин - основное + гарнир+ свежие овощи к 17.30 // + салат к 18.30;
"Паужин"- тушеные овощи- молочка-еще чего-нибудь к 20.30// 21.00
Вечером дети приходят из секции к этому времени жутко голодные, а по выходным- привычка с рабатывает.
Над чем работать:- Разнообразить меню.
- Придерживаться правильного, сбалансированного питания.
- Делать больше домашних полуфабрикатов.
- Домашняя выпечка ( постепенно вытеснить покупную).
- Домашняя кисломолочка ( в перспективе).
-
Марина, это вот к 8.00, к 9.00…- это в разные дни? То так, то эдак ? Если попозже, то можно блюдо посложнее?
-
Составила список из того, что я обычно готовлю, по категориям: завтрак-суп-основное-гарнир-закуска (салат). Пока буду исходить из этого, постепенно разнообразить. Конкретные шаги:
- Составлять меню на завтра.
- Готовить 1 новое блюдо в неделю.
- Готовить выпечку по субботам.
- Красивая сервировка.
-
Это сообщение удалено!
-
@ladycler Светлан, это будни//выходные. В выходные спим подольше)). Поэтому смещается на час где-то
-
Понятно )
-
Пятница, вечер.
Я, задумчиво: “надо бы утром пальтишко примерить… до завтрака… влезу ли?..”
Муж, недоуменно: “а почему именно до завтрака?”
Я, рассудительно: “так ты нажаришь чего-нибудь опять, хоть расстроюсь превентивно, меньше съем”
Муж, прозревая: “то есть я что-то жарю на завтрак…”
-
Какой заход!
-
планирование меню - больная тема для меня. никак не приживается. во-первых, на ум приходит мало блюд. во-вторых, я не умею готовить маленькими порциями - привыкла, что нас было 4 человека в семье и кастрюльки, сковородки большие соответственно. на готовку уходит много времени (около 2 часов ежедневно!) - а долго стоять у плиты для меня проблема
пробовала готовить на 2-3 дня, но за это время портится половина (нас сейчас двое, я и любимка, ему на работу надо что-то с собой регулярно, не суп). сейчас готовлю по 1 блюду - хватает на 1-1,5 дня+взять с собой на обед любимке.
готовку уже тихо ненавижу))
из прогресса - стала приблизительно составлять,что можно приготовить из текущего набора продуктов и прикидывать, что приготовить в первую очередь.
но разнообразия по-прежнему мало…
-
@лисса09 Привет!
а почему половина портится? каким образом? я понимаю, сырые овощи, а котлетам-то что случится?))
-
@молли привет) потому что не успевает съедаться, либо остается мало, готовится новая порция (чаще всего с собой-ка) и старое как-то забывается на полках. ну или что чаще - оставляю любимке, а у него руки не доходят. половина - все же громко сказано такое бывает, если в выходные дома почти не остаемся, и не успеваем съесть.
-
аааа, понятно, т.е. у вас не отработана техника “обзорного ужина”)))) Я пишу на доске “остаточки”, чтобы вовремя мужу сунуть в ссобойку или себе. И еще удобно СРАЗУ в контейнер сложить, а не в “основной” посудине хранить - виднее и проще взять с собой.
-
Участник @молли написал в Шаг 1 Обеспечь питание семьи. Обсуждение:
И еще удобно СРАЗУ в контейнер сложить
вот это надо взять на заметку, спасибо) обычно он сам утром себя собирает, а я гадаю, хватило еды или нет. попробую внедрить)
-
О. А я сама складываю, чтобы все было “по написанному”))))) а не потому что хорошая жена)
-
А я подумала, что мне надо к Даше применить такой подход…
-
девчонки, мне не понравилось считать время, которое тратится на готовку. Я честно пробовала, несколько дней продержалась, потом взбесилась!
В общем, ничего нового, трачу я времени супеРРР-мало. Я это знаю, чего тут считать? И вообще, кто молодец? Я - молодец!
Ньюанс какой? Нас всего двое, мне не нужно обеспечивать сытую жизнь голодающей толпе или “мал-мала-меньше”. Кроме того, глядя вокруг, понимаю, что мы реально мало едим. Поэтому и готовится все быстро. Плюс, конечно, некоторые лайф-хаки.
-
Лера, твой подсчет всё же дал результат - супеРРР-мало Считай, что это бонус или определенная фора, которая позволит тебе вместить в свой день больше, чем это получится у остальных Таким образом, тебе сам Бог велел двигаться дальше и наполнять свою жизнь интересными и полезными делами и событиями
-
по поводу ссобоек… Я собираю с утра 2 термоса. Горячее есть надо, а других вариантов на работе нет, и - домашнее все равно лучше! (для меня)
Это вот самое горячее - либо готовлю с утра, либо - разогреваю приготовленное с вечера. При “вечернем” варианте у меня отдельный момент. Если я готовлю вечером с учетом “на ссобойку”, то эту “утреннюю” часть надо отложить сразу, чтобы она “не мозолила глаза” и желательно, чтобы муж вообще этого не видел. Потому что складывалась такая картина: поужинали мы, а потом муж берет “добавку”… съедает все подчистую и мучается, что объелся. Я сначала не могла вникнуть, зачем объедаться и плюс создавать дефицит еды на ссобойку. Потом уловила, откуда ноги растут. В нем сидели настройки семьи, что все что приготовлено, - надо съесть! Вот уже много лет он убеждается каждый день в том, что это вовсе не обязательно, не пропадет. Но чтобы не дразнить его тараканов, я просто не афиширую, что “потенциальная” добавка есть. Если не наестся, конечно, без вопросов, получит вторую порцию, а утром соображу что-то другое. Но только если реально не наестся.
Если остается какая-то еда - однозначно контейнеры. Не люблю кастрюли и ты пы в холодильнике, даже если они и маленькие. Контейнеры можно штабелировать внутри холодильника, в них можно разогреть в микре для подачи либо для “взять с собой”. Можно, быстренько налепив наклейку, отправить в морозилку, если по прикидкам, в ближайший день-два эти “остатки” съедены не будут.
-
Это все пишет мастер еды от природы. Сделай скидочку на обделенных)))
Я тоже время не считаю, потому что его ограниченное количество. 2 часа только готовить - это роскошь (и бремя)).Хорошо, что мы можем греть на работе… А контейнеры с вечера бы рада заправлять, но. Раз: еда, как правило, только что сварена, горячая. Два - контейнеры грязные, моются пмм ночью.
-
@ladycler
Света, я это и так знала. Конкретные цифры меня не мотивируют. Ну вот, разные мы. Тебя мотивируют маркеры, “целевые показатели”, так сказать, Молли мотивируют проценты. А для меня они - что-то на что я потратила время, хотя и так это знала.
Это я только про то, что “знаешь”. Подсчитать количество платьев и косметики для меня было ну очень полезно. Вести учет заготовок на зиму (сделанных и употребленных, сколько не хватило) - супер-важно. Без этого растеряюсь. А вот тут - не нужно получилось.
-
Наверно, мне стоило бы сделать поправку насчет подсчета времени… В принципе, это касается не только готовки, но и прочей деятельности. Что-то типа "если вы ТОЧНО ЗНАЕТЕ сколько у вас занимает то или иное действие не тратьте усилия на подсчет. Хотя иногда всё же полезно посчитать несколько дней и удостовериться, что свое ощущение соответствует реальности "
-
ну, сейчас будешь стройную систему колупать)))
Думаю, любой результат - это результат. Попробовал - не подошло - сделал вывод
-
Участник @молли написал в Шаг 1 Обеспечь питание семьи. Обсуждение:
Думаю, любой результат - это результат. Попробовал - не подошло - сделал вывод
Молли, не совсем так. Вот у Леры - ну, допустим, полчаса в день тратится на готовку. Надо это зафиксировать и идти дальше. Это знание очень полезно в дальнейшем…
-
Может, и нет.
Помнишь, обсуждали готовку по рецептам? Леся, Ната, Лера, Лена - все в один голос - “рецепт-канва, а все остальное - руки и душа”. Зачем им время знать мозгом, если они его сердцем чуют?
-
Время знать (хотя бы примерно, а лучше поточнее) потому, что жизнь - это не только кулинария Очень полезно знать, сколько времени остается на остальное. Когда времени вагон, может оно и не критично… Но я хочу постараться избежать перекосов в любую из сторон.
И ещё так бывает “Я только и делаю, что готовлю - мне некогда заняться …(подставить своё) а на самом деле не так уж и много времени занимает готовка " или " Да что тут делать то ? Всё просто! (а фактически тратится уйма времени)” Я за осознание !
-
Свет, скорее поправку другую. Типа “если вы не сделали этого раньше”. Я не просто знаю, я и раньше засекала время. Это вообще моя фишка - накрыть на стол за очень маленькое время.
В остальном смысле - хронометраж очень хороший ход для любого процесса. Важен именно для осознания.
Просто я тут как “хороший исполнитель” пошла строго “по инструкции”, ну вот и взбесилась.
-
И Я!!! И я за осознание!
-
У меня это слово вообще в последнее время - практически основа. Осознание во всем.
-
@kiцунэ , Лера согласна Ну видишь, можно сказать, тебе повезло - первый шаг для тебя оказался очень лёгким. Тем больше причин быстренько двигаться дальше
-
Кстати, о процентах. До меня дошло, в чем их суть) В неприятном остатке. Я контролирую количество оставшегося пути и его уменьшение меня бодрит. Я ведь и готовлю так, чтобы не “в 19.00-20.00 начать”, а чтобы к 9.00 были закончены основные манипуляции (все либо готово, либо на плите или в духовке на определенное время, и все вокруг прибрано), а к 22.30-23.00 гарантировано было выключено. Т.е. от конца к началу.
-
От конца к началу я тоже иногда планирую…Правда, чаще всего в критических ситуациях
-
Если говорить про шаг 1, то обеды и ужины почти всегда планирую от конца к началу.
-
Наташа, у вас есть четко установленное время обеда и ужина ?
-
В будни у нас совместный только ужин, это 18-00 или18-30. В выходные мы едим всегда вместе. Завтрак по настроению, а обед примерно в 14-00 , 15-00, ужин в 18-00, 19-00.
-
Мы тоже едим вместе. Время плавающее. В будни ужин попозже, чем у вас. У меня была мысль об установке конкретного времени. С одной стороны, мне это очень нравится - напоминает великосветское “обед у нас в…” , а с другой…вроде бы никого не напрягают сдвиги. Но то, что трапезы у нас общесемейные (при наличии возможности) даже дети очень ценят.
-
Света, это примерное время, а так да, сдвинуть можем.
-
пришла поделиться . засекла время, которое непосредственно провела за готовкой. вышло где-то минут 40. остальное время оно само там кашеварилось))
обычно приходится бегать рядом с плитой, пока оно “само”, иначе могу забыть. подумала - надо ставить таймеры не только на время, которое оно там будет вариться, но и на короткие промежутки - проверить, помешать и тп, раз память короткая :smiling_face_with_open_mouth_closed_eyes: . тогда в это время можно будет заняться чем-нибудь еще и не бояться, что сбежит, сгорит, засохнет…
-
ага, я тоже так делаю) таймер на духовке, брякает себе. мне - удобно!
-
Надя, по моим наблюдениям, удобно готовить несколько блюд одновременно. Т.е. пока одно надо только помешивать, делать что-то другое. Таким образом, постоянно находишься на кухне, не нервничаешь, что что-то подгорит или убежит. И к концу готовки в результате несколько блюд и чистая посуда
-
к этому нужно иметь план
в моем сегодня - оптовая переработка фарша. В плане арабьята на сегодняшний ужин, запеканка на завтрашний обед и фрикадельки на суп (в морозилку)
-
у меня плита с 2 конфорками, поэтому несколько блюд готовить сразу сложно) а так да - пока обжариваются овощи, варится картошка в супе))
-
холодное резать еще можно))
-
@молли чую, мне еще учиться и учиться)))
-
Надя, вряд ли у меня)))
как щаз помню… в твои годы я как раз окончательно вышла замуж… думаешь, я такие вопросы, как ты, задавала? НЕТ. Даже себе