Шаг 1 Обеспечь питание семьи. Обсуждение



  • я в оппозиции к покупному) может, пора пересмотреть обратно свои взгляды… сложность в том, что “вкусное” - это может быть что угодно, как карта “сегодня” ляжет)) а еще надо много, только муж это не признает.



  • У нас сейчас +38 в тени.Мне о включенной духовке даже думать страшно!Выручает мультиварка.А если честно,то мне пришлось буквально ломать себя-настолько я привыкла,чтобы всё было только домашнее.


  • Moderator

    Мне в последнее время всё покупное “вкусное” - невкусно 😞 Либо очень дорого 😞



  • Люба, да, я понимаю! даже меня ломает (хоть мотивация и другого рода))), то каково тебе пришлось.

    не, я духовку освоила и гоняю ежедневно. ничего, у меня прохладное жилье, жить можно)



  • Иногда по-быстрому вкусное на 2х сластен пеку в микроволновке.Пара больших кексиков(не маффинов) с разными ягодками/фруктами есть всегда)))



  • Исполняю заказы “с дачи”. Вчера незапланированно варила суп (по звонку), чтобы сегодня к обеду его доставить. Доставила - “а что, печенек не будет?”. Завтра везу печеньки))) и варенья надо в баночку налить. Съели!



  • Часовой сет танцев у духовки:
    -4 лодочки из кабачка с фаршем
    -6 кабачково-куриных маффинов
    -поднос венского печенья (на дачу)
    -кастрюля холодного борща.
    и еще 15 минут домыть неподходящее для ПММ.



  • У нас дым коромыслом. Муж завтра отбывает в отпуск на дачу. Готовит (-м). Соскучился, походу) мы обнесли все магазины и рынки в районе (страшно подбивать итог…). Печет, жарит и парит (и я немножко).
    Готово: лазанья, капустные котлеты; для меня 2 горшка с курочастями (3 дня есть буду))); поднос с котлетами в морозилке
    В процессе: свекла и котлеты в духовке; рогалики на столе ждут ее освобождения; фасоль варится.



  • Хочете посмеяться?)
    Совершила Большую Рокировку - на даче теперь живет муж (со всем хозяйством - детьми и котом), мама вышла на работу… Я готовила вчера обед на 2 дня на нее))) а то, видите ли, куробедра залежались, выкинуть надо… Я предложила приготовить, она с энтузиазмом согласилась. Не знаю, как она это есть будет)))



  • @молли есть будет с аппетитом и спасибо скажет любимой дочери.



  • @наталья ))) я отчитаюсь после 12!



  • @молли буду ждать



  • Мама ела 😃 И завтра будет.


  • PreferUsers

    Серьезная проблема с обеспечением питания семьи. Мне надоело😲
    Из всего мяса лучше всего идут курицины груди в виде шницелей или еще как-нибудь. Причем свежие со сковородки. Куру в духовке не хотят. Ну может один раз поедят в виде большого одолжения. Супы как-то не идут - жара под 40, какой суп😳 Гуляш стушила из говядины - сегодня уличным кошкам вынесла половину. Мне вообще ничего не надо - я салат порежу с бутербродом и хватит. Но детей же надо кормить. Причем желательно тем, что едят оба, что сущкственно сокращает список блюдей.
    Итак: из мясного
    Шницель классический в панировке и яйце
    Мясо под сыром (мелкий любит, старший не очень)
    Мясо жаренное с маленькими пмидорками и соусом тарьяки (старший помидорки откладывает в сторону)
    Китайское мясо с овощами и рисом
    Фаршированные перцы (мелкий есть не будет) и возни с ними многовато
    Котлеты
    Фрикадельки в томате
    Рыба - только саломон жареный вот прям щас (другую я сама есть не стану)
    Гарниры, тут совсем просто и коротко:
    Рис
    Гречка
    Пюре
    Макароны
    Супы:
    Борщ (едят оба)
    Бульен с вермишелью (оба, но не всегда)
    Суп со щавелем (только старший)
    Все.
    Салат огурцы-помидоры-лук режу ежедневно.
    Это только писать долго, а блюд получается мало и все они надоели уже. Вот сегодня опять в местной кулинарии купила шницели готовые - позор!
    Буду рада советам, что с этим делать.


  • Moderator

    Участник @tooty написал в Шаг 1 Обеспечь питание семьи. Обсуждение:

    Мне вообще ничего не надо - я салат порежу с бутербродом и хватит.

    А детей такой набор блюд устраивает ? Если да, не вижу проблемы. Или тебе надоело именно это готовить ? Если нет, то спросить, что хотят новенького.



  • я давно хочу написать список (желательно, как у Тани длиной)))) и готовить его по кругу. Но фигушки 😞


  • PreferUsers

    Этот список сократился до минимума. Они ж хотят кушать чаще раза в день. Потому всегда есть пельмени готовые, шницеля покупные и прочая фигня


  • Moderator

    Таня, тебе не нравится наличие пельменей и прочей фигни ? Хочется заменить на домашнее ?


  • PreferUsers

    Нет, пусть лопают. Я аельсени леаила в жизни 1 раз. Лепила пол дня, слопали за 10 минут. Просто хочется чего-нибудь нового.



  • Участник @молли написал в Шаг 1 Обеспечь питание семьи. Обсуждение:

    я давно хочу написать список (желательно, как у Тани длиной)))) и готовить его по кругу. Но фигушки 😞

    Молли,а я от руки все же составила такой список.Ох как выручает,в том смысле,что все рецепты(даже самые простые) в голове не удержишь.В этом плане нравится канал Ольги на ютюбе Olga Lomovtseva



  • @любовь молодец. а я только хочу) хотя нет, у меня есть бумажка, куда я перечисляю все, что готовила 2 и более раз. но она такая хаотическая… да и самонадеянно ожидать от меня “работы по списку” 😕



  • Это не список для работы,это список того,что мы вообще едим,а там уже даже посезонно можно выбрать что готовить.Удобно!-глянул,выбрал и голова не болит.Список у меня на 3х бумажках.Не хочу красиво оформлять,т.к. эти бумажки,вырванные из блокнота почему-то зрительно удобнее воспринимаются.



  • даааа) у меня такая же фигня) постараюсь вечером сфоткать мою “книгу рецептов”! 😉


  • Moderator

    Участник @tooty написал в Шаг 1 Обеспечь питание семьи. Обсуждение:

    Просто хочется чего-нибудь нового.

    КОМУ хочется ? Тебе? Кулинарные сайты для вдохновения 😉 Да даже и тут, я как почитаю Проект “Что у нас в меню… Вкусно! Красиво! Разнообразно!” , что девочки готовят - мне всё хочется 🙂


  • PreferUsers

    Пойду почитаю


  • Moderator

    У меня реестр рецептов в виде экселевского файла. Ещё бы не забывать его пополнять…:) Жаль не могу вставить целиком, но суть такая
    0_1531211196174_Реестр рецептов.jpg



  • @ladycler офигеть! в хорошем смысле этого слова))))



  • @ladycler соглашусь с Молли, офигеть. В хорошем смысле слова. Я в обмороке…
    На этой неделе может тоже список составить?


  • PreferUsers

    Классный списочек


  • Moderator

    Спасибо, девочки 🤗 Тут самое удобное, что отфильтровать можно, в какой категории ищем. И сразу видно, какие ингредиенты нужны. А записаны рецепты у меня только проверенные и реально используемые. Хранятся в папке на кольцах. Вот так:
    0_1531215483851_рецепты.jpg
    Удобно, что в файликах - не страшно испачкать на кухне.



  • А вот так базовое меню выглядит на моих листочках:
    2_1531216114439_20180710_124946.jpg 1_1531216114438_20180710_124933.jpg 0_1531216114437_20180710_124913.jpg
    Если рецепт не помню,то достаю коробку с красиво оформленными кулинарными карточками(но это в основном выпечки касается).



  • все, я хочу домой, фоткать мои “базовые” меню))))



  • Я себя останавливаю, захотелось написать, а работы полно.



  • Надо и мне что-нибудь подобное написать. На бумажке, в комп не всегда удобно заглядывать.



  • Я написала в телефоне, а сейчас смотрю и мне не удобно.



  • Девочки, список реально помог вспомнить какие блюда давно не готовила.



  • Вчера готовила тефтели из индюшкиного фарша и окрошку, сегодня сварила борщ с фасолью, мясные пальчики с сыром и испекла ванильный кекс.



  • Все, началось. Завтра первый всех рабочий день (почти, я последние деньки в отпуске). Адская кухня запущена. В меню на сегодня и завтра:
    -борщ
    -фасолевый салам с маринованным луком
    -куриная грудка из СВЧ с макаронами
    -кабачок тушеный
    -финкрисп
    0_1535917613009_P80902-213844(1).jpg
    -яблочные конвертики (они наконец-то не противоречат моему эстетизьму))
    0_1535917764078_P80902-213135(1).jpg

    Медаль в студию! Я труп. 😵

    …народ облизывается и догоняется Орео с молоком…



  • На ночь читать нельзя, пошла кефирчиком запью.


  • Moderator

    А я компотиком 🙂


  • PreferUsers

    Так… Как там у Светы записано в начале шага ? БЕЗ ФАНАТИЗМА!!! Ну и начну без фанатизма. А там куда кривая заведет.

    У меня на первый взгляд всё просто. В готовке я не привязываюсь к словам - завтрак, обед, ужин. У меня идет просто набор блюд - суп, мясное, гарнир, салат, фрукты, сладкое , чай-кофе, кУмпотик и какой-нибудь кисло-молочный напиток перед сном. А, чуть не забыла, и домашний хлеб. Фсё. В какой последовательности это съедается - это отдельная история.
    На завтрак я делаю что-то быстрое и сытное. Например, овсяную или рисовую кашу с фруктами,либо омлет, ломтик черного домашнего хлеб с творожной намазкой и кофе с молоком.
    На обед у меня складываются 2 бокса (мне и мужу на работу) - мясное+гарнир (это обязательно), салат( по сезону, обязательное блюдо)+фрукты (по сезону, обязательно)+выпечка (здесь по желанию, могу и просто 4-5 конфет положить, а могу ничего не класть). Тормозок увесистый получается. На работе прикалываются - как в меня всё это помещается? А чему там помещаться? День то длинный, а я без топлива не работник (((. Так что покормить я себя не забываю ))).

    Дочка в школе не питается, а кушает дома. Ссобойку брать не хочет (( . Так что у неё завтрак плотный - мясо+гарнир+ чай. На обед суп. Ещё она себе сама может что-нибудь сварганить, типа макароны с сыром и яичницу, или блины замутить. Но тогда, всё что я приготовила - остаётся не съеденным.

    Вечером, когда все собираются на ужин, доедается то, что осталось. Супа хватает на 2 дня, второе съедается за день, выпечка может и за 2 дня уйти, а может и подольше полежать.

    Теперь о самой готовке. Вот тут шаг 1 перекликается с шагом 2. И шаг даже важнее, чем первый. Я жаворонок, переученный в сову. Я прихожу с работы в 18-00, самое позднее в 18-30. И у меня активности хватает до 20-00. Дальше у меня начинается мор. Я ползаю со скоростью улитки, и толку от меня в таком состоянии никакого, кроме как залечь на час на диван. В 21-00 я огурец! Подскакиваю с дивана и уже начинаю жужжать по хозяйству.

    Меню у меня как такового нет, вернее есть продукты и полуфабрикаты собственного приготовления в заморозке. Вот по ним я и прикидываю, что я завтра буду готовить, и что надо докупить. Составлять меню на неделю - это прям мечта, но… спонтанность всё портит. А ещё … вечером нет никакого настроения заниматься кухней. Максимум овощи почищу, да мясо замариную, или бульон поставлю варить на заморозку. Готовка у меня вся с утра. Подъем в 5-25. В 5-30 я уже жарю котлеты, тушу рагу, варю суп, в духовке пекутся сырники с ягодами. Своей очереди дожидается шарлотка, или какой-нибудь заливной пирог. Готовку заканчиваю в 6-15, крайнее 6-20.
    Далее - душ, головомойка, зубки, намазать мордочку кремом, укладка, тушь. В 6-40 бужу мужа и дочку, иду накрывать завтрак, в 6-55 завтракаем, дочке оставляем убрать посуду, в 7-10 надо кровь из носу выйти на работу.
    Вот как-то так.


  • PreferUsers

    Что не нравится мне в моем режиме - иногда так неохота утром выползать из постели (((, что просто песец. У мужа под боком тепло, уютно! Ещё и кошка придет, на голову ляжет, тёёёёплышко так! И я думаю, а чего я с вечера всё не приготовила? И вот вечером корячусь на кухне полусонная 2-2.5 часа, умотанная. И через день начинаю заново с готовки утром.



  • Продолжаю наблюдать, шо ж я делаю с первым шагом, выводы из чего-то же надо делать.
    Шаг 1 у меня именно “обеспечь питание семьи”, хотя я живу одна. И что я увидела: беспокойство не покидает мою голову, ноги несут в магазин сами, пока я не обеспечу запас, достаточный для питания семьи в расширенном составе, в течение 3-4 недель (пока сижу с внучкой, или заболела, хотя есть кому позаботиться, но мне ж самой надо!). Я морожу котлеты/пельмени, разделываю рыбку, курочку, чтобы не пачкая ручек спокойно готовить, если понадобится. Мою картошку-морковку, покупаю лук-сыры-крупы, варю перловку для супов, пеку блины с начинкой в заморозку (всё реже и реже), даже бульон на пАру раз могу заморозить. Не понадобится - на дольше хватит, не проблема.
    И только потом, сделав это всё, совершенно спокойно, выкинув из головы ВСЁ, связанное с питанием, могу переключиться на другие задачи. Пока заготовки не закончатся, о готовке почти не думаю, готовлю легко и быстро, в магазине могу попутно купить творог-фрукты-помидорки-грудку или что там кончится вне плана.
    То есть, шаг 1 для меня - это мини-проект по обеспечению продуктового комфорта на 3-4 недели, и завершив его, перехожу в “автоматический режим”, когда всё делается само. И до следующего мини-проекта питанием в ассортименте обеспечена на автомате.
    Была мысль сделать списки “мастхэв”, но… они лишние, какая-то часть всё равно будет акционная или свежее что красивое увидела.
    И… Да! Хоть у меня шаг 1 получается мини-проектом, он действительно первый и самый важный шаг, после которого можно спокойно заняться более интересными делами!



  • @irina-a Ирина!!! Спаси меня. Мне ОЧЕНЬ нужен запас еды для быстрой готовки на семью с расширенным составом хоть на 2 недели! А на 4 вообще прям мечта. А?



  • @молли Лови всю морозилку! Я люблю делать заготовки.



  • @irina-a ну что ты) как я могу лишить тебя спокойствия! Может, по шажочкам? У меня в наличии 3 курьих тушки. Что бы ты с ними сотворила и что еще купить? У меня 2дня 😉



  • @Молли
    Тогда вопросы: едят ли супы? морозишь ли бульоны? блины - это долго или быстро для тебя?
    В своём варианте из 3х куриц я бы сделала:
    *наморозила тефтелей из грудок и всех мягких неформатных частей, тефтелей будет немало, половину можно сразу в готовку (или котлет с овощами и сыром, но они …жидковаты по консистенции фарша, хотя вкусные очень, с тефтелями удобнее для скорости)
    *отварила спинки, из половины делала суп сразу, 2ю половину в заморозку для быстросупа на неделе,
    *Если едят мяско в супе - бульон морозить вместе с мяском разобранным,
    *Если не едят мяско - его сразу разобрать на салат, половину можно заморозить отваренным, но хранить отварное очень мало, только до середины недели, дня 3-4, иначе резко ухудшается вкус,
    *мягкие части (голени-бёдра) половина в мариновку для запекания
    *части без мариновки (потом потушить с капустой - 1 раз, плов - 2й раз)
    НО: эти блюда не всегда удобны для ссобоек, они больше “домашние”.
    В своё время мне очень понравились видеоролики на ютубе, Ольга Ломовцева, она мама 6 детей, прекрасные заготовки из куриц, но она часть морозит уже приготовленным - пробовала, пока не моё. Находится по запросу “разделка кур на август”, посмотри хоть один ролик, очень толково.



  • @Молли
    Для ускорения готовки я ещё делаю
    *пару пластов натёртой сырой замороженной моркови, отламываю сколько надо в блюдо,
    *чищу лук в кастрюлю или п/э пакет на всю неделю, 5 дней норм,
    *отвариваю перловку для супов и порционно или тонким пластом морожу,
    *отвариваю фасоль (не зелёную) в заморозку, потом в суп или салат, если едите,
    *отвариваю овощи целиком (морковь, картошка, свекла) сразу в ОДНОЙ большой кастрюле на все 5 дней, плюс сразу отварные яйца вкрутую на неделю, если к этому добавлять краб-палки/сайру/колбасу/сыр, салат/винегрет любой собирается очень быстро и можно не повторяться на неделе, всё есть. Хранятся овощи/яйца 4 дня спокойно, то есть на неделе доваривать не надо,
    *Жареный лук прекрасно морозится и не впитывает никакие запахи, можно половину заморозить (на 1 раз) чтобы разгрузиться среди недели



  • Ага. Круто. Я так понимаю, ты тоже готовишь “по канве”… Мне же надо список, последовательный…



  • @молли список чего, уточни?


Авторизуйтесь, чтобы ответить