Шаг 1 Обеспечь питание семьи. Обсуждение
-
Исполняю заказы “с дачи”. Вчера незапланированно варила суп (по звонку), чтобы сегодня к обеду его доставить. Доставила - “а что, печенек не будет?”. Завтра везу печеньки))) и варенья надо в баночку налить. Съели!
-
Часовой сет танцев у духовки:
-4 лодочки из кабачка с фаршем
-6 кабачково-куриных маффинов
-поднос венского печенья (на дачу)
-кастрюля холодного борща.
и еще 15 минут домыть неподходящее для ПММ.
-
У нас дым коромыслом. Муж завтра отбывает в отпуск на дачу. Готовит (-м). Соскучился, походу) мы обнесли все магазины и рынки в районе (страшно подбивать итог…). Печет, жарит и парит (и я немножко).
Готово: лазанья, капустные котлеты; для меня 2 горшка с курочастями (3 дня есть буду))); поднос с котлетами в морозилке
В процессе: свекла и котлеты в духовке; рогалики на столе ждут ее освобождения; фасоль варится.
-
Хочете посмеяться?)
Совершила Большую Рокировку - на даче теперь живет муж (со всем хозяйством - детьми и котом), мама вышла на работу… Я готовила вчера обед на 2 дня на нее))) а то, видите ли, куробедра залежались, выкинуть надо… Я предложила приготовить, она с энтузиазмом согласилась. Не знаю, как она это есть будет)))
-
@молли есть будет с аппетитом и спасибо скажет любимой дочери.
-
@наталья ))) я отчитаюсь после 12!
-
@молли буду ждать
-
Мама ела И завтра будет.
-
Серьезная проблема с обеспечением питания семьи. Мне надоело
Из всего мяса лучше всего идут курицины груди в виде шницелей или еще как-нибудь. Причем свежие со сковородки. Куру в духовке не хотят. Ну может один раз поедят в виде большого одолжения. Супы как-то не идут - жара под 40, какой суп Гуляш стушила из говядины - сегодня уличным кошкам вынесла половину. Мне вообще ничего не надо - я салат порежу с бутербродом и хватит. Но детей же надо кормить. Причем желательно тем, что едят оба, что сущкственно сокращает список блюдей.
Итак: из мясного
Шницель классический в панировке и яйце
Мясо под сыром (мелкий любит, старший не очень)
Мясо жаренное с маленькими пмидорками и соусом тарьяки (старший помидорки откладывает в сторону)
Китайское мясо с овощами и рисом
Фаршированные перцы (мелкий есть не будет) и возни с ними многовато
Котлеты
Фрикадельки в томате
Рыба - только саломон жареный вот прям щас (другую я сама есть не стану)
Гарниры, тут совсем просто и коротко:
Рис
Гречка
Пюре
Макароны
Супы:
Борщ (едят оба)
Бульен с вермишелью (оба, но не всегда)
Суп со щавелем (только старший)
Все.
Салат огурцы-помидоры-лук режу ежедневно.
Это только писать долго, а блюд получается мало и все они надоели уже. Вот сегодня опять в местной кулинарии купила шницели готовые - позор!
Буду рада советам, что с этим делать.
-
Участник @tooty написал в Шаг 1 Обеспечь питание семьи. Обсуждение:
Мне вообще ничего не надо - я салат порежу с бутербродом и хватит.
А детей такой набор блюд устраивает ? Если да, не вижу проблемы. Или тебе надоело именно это готовить ? Если нет, то спросить, что хотят новенького.
-
я давно хочу написать список (желательно, как у Тани длиной)))) и готовить его по кругу. Но фигушки
-
Этот список сократился до минимума. Они ж хотят кушать чаще раза в день. Потому всегда есть пельмени готовые, шницеля покупные и прочая фигня
-
Таня, тебе не нравится наличие пельменей и прочей фигни ? Хочется заменить на домашнее ?
-
Нет, пусть лопают. Я аельсени леаила в жизни 1 раз. Лепила пол дня, слопали за 10 минут. Просто хочется чего-нибудь нового.
-
Участник @молли написал в Шаг 1 Обеспечь питание семьи. Обсуждение:
я давно хочу написать список (желательно, как у Тани длиной)))) и готовить его по кругу. Но фигушки
Молли,а я от руки все же составила такой список.Ох как выручает,в том смысле,что все рецепты(даже самые простые) в голове не удержишь.В этом плане нравится канал Ольги на ютюбе Olga Lomovtseva
-
@любовь молодец. а я только хочу) хотя нет, у меня есть бумажка, куда я перечисляю все, что готовила 2 и более раз. но она такая хаотическая… да и самонадеянно ожидать от меня “работы по списку”
-
Это не список для работы,это список того,что мы вообще едим,а там уже даже посезонно можно выбрать что готовить.Удобно!-глянул,выбрал и голова не болит.Список у меня на 3х бумажках.Не хочу красиво оформлять,т.к. эти бумажки,вырванные из блокнота почему-то зрительно удобнее воспринимаются.
-
даааа) у меня такая же фигня) постараюсь вечером сфоткать мою “книгу рецептов”!
-
Участник @tooty написал в Шаг 1 Обеспечь питание семьи. Обсуждение:
Просто хочется чего-нибудь нового.
КОМУ хочется ? Тебе? Кулинарные сайты для вдохновения Да даже и тут, я как почитаю Проект “Что у нас в меню… Вкусно! Красиво! Разнообразно!” , что девочки готовят - мне всё хочется
-
Пойду почитаю
-
У меня реестр рецептов в виде экселевского файла. Ещё бы не забывать его пополнять…:) Жаль не могу вставить целиком, но суть такая
-
@ladycler офигеть! в хорошем смысле этого слова))))
-
@ladycler соглашусь с Молли, офигеть. В хорошем смысле слова. Я в обмороке…
На этой неделе может тоже список составить?
-
Классный списочек
-
Спасибо, девочки Тут самое удобное, что отфильтровать можно, в какой категории ищем. И сразу видно, какие ингредиенты нужны. А записаны рецепты у меня только проверенные и реально используемые. Хранятся в папке на кольцах. Вот так:
Удобно, что в файликах - не страшно испачкать на кухне.
-
А вот так базовое меню выглядит на моих листочках:
Если рецепт не помню,то достаю коробку с красиво оформленными кулинарными карточками(но это в основном выпечки касается).
-
все, я хочу домой, фоткать мои “базовые” меню))))
-
Я себя останавливаю, захотелось написать, а работы полно.
-
Надо и мне что-нибудь подобное написать. На бумажке, в комп не всегда удобно заглядывать.
-
Я написала в телефоне, а сейчас смотрю и мне не удобно.
-
Девочки, список реально помог вспомнить какие блюда давно не готовила.
-
Вчера готовила тефтели из индюшкиного фарша и окрошку, сегодня сварила борщ с фасолью, мясные пальчики с сыром и испекла ванильный кекс.
-
Все, началось. Завтра первый всех рабочий день (почти, я последние деньки в отпуске). Адская кухня запущена. В меню на сегодня и завтра:
-борщ
-фасолевый салам с маринованным луком
-куриная грудка из СВЧ с макаронами
-кабачок тушеный
-финкрисп
-яблочные конвертики (они наконец-то не противоречат моему эстетизьму))
Медаль в студию! Я труп.
…народ облизывается и догоняется Орео с молоком…
-
На ночь читать нельзя, пошла кефирчиком запью.
-
А я компотиком
-
Так… Как там у Светы записано в начале шага ? БЕЗ ФАНАТИЗМА!!! Ну и начну без фанатизма. А там куда кривая заведет.
У меня на первый взгляд всё просто. В готовке я не привязываюсь к словам - завтрак, обед, ужин. У меня идет просто набор блюд - суп, мясное, гарнир, салат, фрукты, сладкое , чай-кофе, кУмпотик и какой-нибудь кисло-молочный напиток перед сном. А, чуть не забыла, и домашний хлеб. Фсё. В какой последовательности это съедается - это отдельная история.
На завтрак я делаю что-то быстрое и сытное. Например, овсяную или рисовую кашу с фруктами,либо омлет, ломтик черного домашнего хлеб с творожной намазкой и кофе с молоком.
На обед у меня складываются 2 бокса (мне и мужу на работу) - мясное+гарнир (это обязательно), салат( по сезону, обязательное блюдо)+фрукты (по сезону, обязательно)+выпечка (здесь по желанию, могу и просто 4-5 конфет положить, а могу ничего не класть). Тормозок увесистый получается. На работе прикалываются - как в меня всё это помещается? А чему там помещаться? День то длинный, а я без топлива не работник (((. Так что покормить я себя не забываю ))).Дочка в школе не питается, а кушает дома. Ссобойку брать не хочет (( . Так что у неё завтрак плотный - мясо+гарнир+ чай. На обед суп. Ещё она себе сама может что-нибудь сварганить, типа макароны с сыром и яичницу, или блины замутить. Но тогда, всё что я приготовила - остаётся не съеденным.
Вечером, когда все собираются на ужин, доедается то, что осталось. Супа хватает на 2 дня, второе съедается за день, выпечка может и за 2 дня уйти, а может и подольше полежать.
Теперь о самой готовке. Вот тут шаг 1 перекликается с шагом 2. И шаг даже важнее, чем первый. Я жаворонок, переученный в сову. Я прихожу с работы в 18-00, самое позднее в 18-30. И у меня активности хватает до 20-00. Дальше у меня начинается мор. Я ползаю со скоростью улитки, и толку от меня в таком состоянии никакого, кроме как залечь на час на диван. В 21-00 я огурец! Подскакиваю с дивана и уже начинаю жужжать по хозяйству.
Меню у меня как такового нет, вернее есть продукты и полуфабрикаты собственного приготовления в заморозке. Вот по ним я и прикидываю, что я завтра буду готовить, и что надо докупить. Составлять меню на неделю - это прям мечта, но… спонтанность всё портит. А ещё … вечером нет никакого настроения заниматься кухней. Максимум овощи почищу, да мясо замариную, или бульон поставлю варить на заморозку. Готовка у меня вся с утра. Подъем в 5-25. В 5-30 я уже жарю котлеты, тушу рагу, варю суп, в духовке пекутся сырники с ягодами. Своей очереди дожидается шарлотка, или какой-нибудь заливной пирог. Готовку заканчиваю в 6-15, крайнее 6-20.
Далее - душ, головомойка, зубки, намазать мордочку кремом, укладка, тушь. В 6-40 бужу мужа и дочку, иду накрывать завтрак, в 6-55 завтракаем, дочке оставляем убрать посуду, в 7-10 надо кровь из носу выйти на работу.
Вот как-то так.
-
Что не нравится мне в моем режиме - иногда так неохота утром выползать из постели (((, что просто песец. У мужа под боком тепло, уютно! Ещё и кошка придет, на голову ляжет, тёёёёплышко так! И я думаю, а чего я с вечера всё не приготовила? И вот вечером корячусь на кухне полусонная 2-2.5 часа, умотанная. И через день начинаю заново с готовки утром.
-
Продолжаю наблюдать, шо ж я делаю с первым шагом, выводы из чего-то же надо делать.
Шаг 1 у меня именно “обеспечь питание семьи”, хотя я живу одна. И что я увидела: беспокойство не покидает мою голову, ноги несут в магазин сами, пока я не обеспечу запас, достаточный для питания семьи в расширенном составе, в течение 3-4 недель (пока сижу с внучкой, или заболела, хотя есть кому позаботиться, но мне ж самой надо!). Я морожу котлеты/пельмени, разделываю рыбку, курочку, чтобы не пачкая ручек спокойно готовить, если понадобится. Мою картошку-морковку, покупаю лук-сыры-крупы, варю перловку для супов, пеку блины с начинкой в заморозку (всё реже и реже), даже бульон на пАру раз могу заморозить. Не понадобится - на дольше хватит, не проблема.
И только потом, сделав это всё, совершенно спокойно, выкинув из головы ВСЁ, связанное с питанием, могу переключиться на другие задачи. Пока заготовки не закончатся, о готовке почти не думаю, готовлю легко и быстро, в магазине могу попутно купить творог-фрукты-помидорки-грудку или что там кончится вне плана.
То есть, шаг 1 для меня - это мини-проект по обеспечению продуктового комфорта на 3-4 недели, и завершив его, перехожу в “автоматический режим”, когда всё делается само. И до следующего мини-проекта питанием в ассортименте обеспечена на автомате.
Была мысль сделать списки “мастхэв”, но… они лишние, какая-то часть всё равно будет акционная или свежее что красивое увидела.
И… Да! Хоть у меня шаг 1 получается мини-проектом, он действительно первый и самый важный шаг, после которого можно спокойно заняться более интересными делами!
-
@irina-a Ирина!!! Спаси меня. Мне ОЧЕНЬ нужен запас еды для быстрой готовки на семью с расширенным составом хоть на 2 недели! А на 4 вообще прям мечта. А?
-
@молли Лови всю морозилку! Я люблю делать заготовки.
-
@irina-a ну что ты) как я могу лишить тебя спокойствия! Может, по шажочкам? У меня в наличии 3 курьих тушки. Что бы ты с ними сотворила и что еще купить? У меня 2дня
-
@Молли
Тогда вопросы: едят ли супы? морозишь ли бульоны? блины - это долго или быстро для тебя?
В своём варианте из 3х куриц я бы сделала:
*наморозила тефтелей из грудок и всех мягких неформатных частей, тефтелей будет немало, половину можно сразу в готовку (или котлет с овощами и сыром, но они …жидковаты по консистенции фарша, хотя вкусные очень, с тефтелями удобнее для скорости)
*отварила спинки, из половины делала суп сразу, 2ю половину в заморозку для быстросупа на неделе,
*Если едят мяско в супе - бульон морозить вместе с мяском разобранным,
*Если не едят мяско - его сразу разобрать на салат, половину можно заморозить отваренным, но хранить отварное очень мало, только до середины недели, дня 3-4, иначе резко ухудшается вкус,
*мягкие части (голени-бёдра) половина в мариновку для запекания
*части без мариновки (потом потушить с капустой - 1 раз, плов - 2й раз)
НО: эти блюда не всегда удобны для ссобоек, они больше “домашние”.
В своё время мне очень понравились видеоролики на ютубе, Ольга Ломовцева, она мама 6 детей, прекрасные заготовки из куриц, но она часть морозит уже приготовленным - пробовала, пока не моё. Находится по запросу “разделка кур на август”, посмотри хоть один ролик, очень толково.
-
@Молли
Для ускорения готовки я ещё делаю
*пару пластов натёртой сырой замороженной моркови, отламываю сколько надо в блюдо,
*чищу лук в кастрюлю или п/э пакет на всю неделю, 5 дней норм,
*отвариваю перловку для супов и порционно или тонким пластом морожу,
*отвариваю фасоль (не зелёную) в заморозку, потом в суп или салат, если едите,
*отвариваю овощи целиком (морковь, картошка, свекла) сразу в ОДНОЙ большой кастрюле на все 5 дней, плюс сразу отварные яйца вкрутую на неделю, если к этому добавлять краб-палки/сайру/колбасу/сыр, салат/винегрет любой собирается очень быстро и можно не повторяться на неделе, всё есть. Хранятся овощи/яйца 4 дня спокойно, то есть на неделе доваривать не надо,
*Жареный лук прекрасно морозится и не впитывает никакие запахи, можно половину заморозить (на 1 раз) чтобы разгрузиться среди недели
-
Ага. Круто. Я так понимаю, ты тоже готовишь “по канве”… Мне же надо список, последовательный…
-
@молли список чего, уточни?
-
технологию, меню, заморозки?
-
Еды. )
Пока все абстрактно. Большая кастрюля овощей - это 1винегрет и 1сковородка обжаренной картошки, т.е. 2 полуобеда для взрослых (дети не едят) и 1полуужин на всех.
-
@irina-a меню, а под него технологии…
-
салаты
имеем яйца, лук, картошку, морковь, горошек, свеклу, колбасу, огурцы солёные, сайру
1 зимний - ушла часть картошки, морковки, огурцов, колбасы
2 винегрет
3 свекла/сол-огурец/лук/майонез
4 сырая морковь/сыр/чеснок по желанию/майонез
5 зимний без колбасы
6 рыбный - консерва + то же без огурцов
Я так понимаю, вопрос в объёмах ещё, у меня стоит 2й холодильник спецом вместо погреба, и в него помещаются всё почищенное почти на неделю и кастрюля с отваренными овощами. То есть я на неделю варю 1 раз, пусть хватит хотя бы до среды, потом можно помогур (он быстрый) или ту же капустку квашеную или сырую с яйцом, или огурец с яйцом, они тоже не очень времязатратные
-
Айайай, второй холодильник Это серьезная заявка на победу.
Я конспектирую, спасибо!!!