А
Итальянская фокачча
В 310 мл теплой воды растворить 5 г сухих или 15 г прессованных дрожжей.
Добавить 10 г соли и 2 ст.л. оливкового масла (с подсолнечным тоже хорошо получается).
Добавить 500 г муки и замесить тесто. Я сыплю муки 10 ст.л. с хорошей горкой, перемешиваю, добавляю еще 7 ст.л. муки. Ложкой замешиваю тесто. При необходимости, если очень липкое, добавляю еще ложку. Ольга Шобутинская собирает тесто в комок рукой. Я это делаю ложкой: собираю комок, вся мука должна быть мокрой. У меня получается липкий комочек.
Смазать тесто сверху растительным маслом, накрыть пленкой и оставить на 10 минут.
Подготовить форму размером 30х22 см. В бОльшей форме фокачча получится не такой высокой и не будет мякиша, только корочка.
Застелить форму бумагой для выпечки и смазать ее растительным маслом.
Выложить тесто в форму комком, накрыть пленкой и оставить на 10 минут.
Смазать пальцы растительным маслом и растянуть тесто равномерно по всей форме. Накрыть его пленкой и оставить на 20 минут.
В это время нужно приготовить начинку и заливку. Для начинки можно взять помидоры, маслины, фиолетовый лук, базилик, укроп. По запросу “фокачча-арт” очень много картинок в интернете с вариантами расположения начинки. Можно печь и без всего.
Для заливки смешать 40 мл воды и 40 мл оливкового масла (подсолнечное тоже можно). Я беру по 2 ст.л. того и другого) Обязательно добавляю тертый или сухой чеснок. Можно добавить итальянских трав. У Вали @MamaAma есть какая-то идеальная приправа для фокаччи)
Смазать пальцы растительным маслом и сделать по всей поверхности теста частые углубления, продавливая его практически до дна формы. Вылить на тесто заливку так, чтобы она попала во все углубления. Присыпать фокаччу крупной солью. Разложить начинку и оставить все на 20 минут.
Выпекать фокаччу 35 минут при 225 градусах (время зависит от духовки).