Девочки, всех, всех и каждую поздравляю с наступающим новым годом!
Пусть в домах и душах будет тепло, светло и радостно, а счастье не обходит никого стороной.
Среди всех наших забот, суеты, нужных, важных и обязательных дел пусть всегда будет место для любви и простых радостей.
naive
@naive
Best posts made by naive
-
RE: Поздравлялки :)
-
RE: Поздравлялки :)
Девочки спасибо всем вам, что сделали это место таким, какое оно есть - чистым, светлым, теплым, уютным, веселым, мотивирующим. Место, куда можно прийти и разделить свое. Место, где можно найти тех, с кем по пути.
Отдельно спасибо не устану повторять Свете, за созданную систему, которая помогает сориентировать свой внутренний компас в нужном направлении. И, конечно, Диме невидимому волшебнику, который делает всё, чтобы буковки были цветными, лайки ставились, картинки грузились и общение не останавливалось. -
RE: Блюда из мяса
@sibira, как и обещала, рассказываю
ПЛОВ
Вообще в каждой области у нас плов готовят по своему и гиждуванский плов будет отличаться от бухарского, а тот в свою очередь не похож на самаркандский. А потому начну с :Общая технология приготовления плова.
- Чаще всего плов у нас готовят на хлопковом масле. Оно значительно жирнее подсолнечного или оливкового. Есть еще один популярный вариант - плов приготовленный на кунжутном масле. Оно еще более жирное, чем хлопковое. И придает плову характерный коричневый цвет.
- Приготовление зирвака - это поджаривание мяса с луком и морковью. При этом необходимо, чтобы пережарились все продукты и каждый из них сохранил свойственный им вид. Специи кладут после поджаривания продуктов, а соль и воду в плов кладут в два приема. Важно! содержимое котла (да, узбекский плов готовят только в казане, не в мультиварке, не в сковороде и т.п.) должно кипеть на слабом огне. Чем спокойнее будет закипать зирвак, тем вкуснее плов.
- Рис. Для плова не подойдет любой рис. Чаще всего у нас используют сорт “аланга” или длиннозерновой. Они более твердые, не слипаются при варке, что важно для плова. После закладки риса (сверху, не перемешивая с зирваком) увеличивают огонь. Рис должен находиться на поверхности зирвака, образуя толстый слой, иначе он моментально прилипает к котлу. Количество воды имеет значение. Если, например, рис сухой, крепкий (некоторые местные сорта, из Ферганской долины, например) то воды добавляют несколько больше нормы.
После закладки риса плов досаливают. Необходимо, чтобы содержимое казана кипело равномерно. Обычно огонь для этого прибавляют. Крышкой не накрывают! А вод когда испариться вода, рис разравнивают, делают несколько углублений шумовкой и тогда плов надо накрыть очень плотно. Мой муж обычно еще вокруг крышки кладет влажное полотенце.
Ну, а теперь в вкратце о плове с нутом (или как у нас называют - нохатом) и изюмом.
На 1 кг риса - 500 гр. мяса, 150-200 гр гороха (замочить заранее в холодной воде на 8-10 часов), 150 гр. изюма, 300 гр жира, 3-4 средних луковицы, 400 гр желтой моркови (можно и красную, но с желтой вкуснее, а мы дома смешиваем в равных пропорциях), соль и специи (зра, кориандр, шафран, черн.перец горошком, барбарис) по вкусу.
Пережарить мясо в сильно накаленном жире, добавить лук и жарить пока не зарумяниться, затем положить морковь нарезанную соломкой (не мельчить) и тушить минут 10-15, Когда лук и морковь достаточно пережарятся добавляем воду, горох, изюм и специи, варим в течении 15-20 минут. По готовности зирвака попробовать на соль, при необходимости досалить и добавить рис. Если рис предварительно замачивали, то воду чуть меньше нормы доливаем. Делаем большой огонь под казаном и ждем когда испарится вода. Затем накрываем крышкой очень плотно и готовим на очень медленном огне (томим) еще минут 25. Снимаем крышку, перемешиваем. Плов должен получиться рассыпчатым. Еще можно сверху на рис положить головку вымытого, но не очищенного чеснока. Тоже вкусно. Приятного аппетита.
-
RE: Поздравлялки :)
Девочки, поздравляю вас с Рождеством Христовым!
Пусть вопреки тому, что творится в мире, у каждой из вас в доме и на душе будет мирно, радостно и вера, надежда и любовь согревают вашу жизнь . -
RE: Наш отзовик. Инструментарий и средства для красоты и здоровья
Сходила сегодня в магазин белорусской косметики
Теперь бы не забывать пользоваться -
RE: Поздравлялки :)
Эльфик присоединяется к компании хвостато-усатых и желает всем теплой, яркой, не скучной весны
-
RE: Поздравлялки :)
Девочки, всех нас с таким чудесным местом, где все мы собрались.
Света, спасибо, что вы с мужем не бросаете этот проект. Находите силы и время, чтоб всем нам здесь было хорошо и уютно.
Ну, и какой же день рождения без тортика!
п.с.: как же широка наша география! -
RE: Поздравлялки :)
Девочки, как здорово, что все мы есть тут и друг у друга.
С днём рождения любимый форум 🥳 -
RE: Салаты
@Мулечка, сварить только свеклу. На тёрке корейской потереть свеклу, огурцы и морковь (свежую), порезать зелень (у меня это укроп, лук зелёный и листья салата). Салат можно молодой капустой заменить, но моим больше с салатом нравится. Заправка: соль, пол чайной ложки сахара, уксус ( я яблочным), масло растительное и любые приправы по вкусу (у меня универсальная - в смеси имбирь, перцы, зра, базилик). Из всего по парочке получается большая чашка, нам на два раза поесть хватает.
-
RE: О посуде. Что было, что есть.
Я свои сама “принесла”
Made in USSR на одной из них на “изнанке” . Ещё японская, та что крупным планом.
Latest posts made by naive
-
RE: Маринады и соления
Острый томатный соус от @HelenHrom
Пользователь @HelenHrom написал в HelenHrom. Точка сборки.:
@naive , Оля, у меня нет рецепта. Соус всегда на глаз.
В мясорубку пропускаю помидоры и острый перец.
У меня вот такая ёмкость есть, типа вок
Когда уваривается на 1/3, добавляю чеснок ( одну крупную головку) и базилик, перемеленные в блендере.
Черный перец через мельницу.
Через полчаса добавляю 50 мл 9% уксуса или 70 мл яблочного 6%. Минуту держу и закатываю в стерилизованные банки.
ПС. Перед уксусом прохожу погружным блендером, для эластичности.
Соль и сахар же ещё. Вместе с чесноком и базиликом добавляю. Из этого вока получается 4 банки по 0.5 после уваривания. На это все - 1 ст.л соли и 1.5 ст. л сахара. Всегда пробую. -
RE: Наш отзовик. Инструментарий и средства для красоты и здоровья
Подарили мне сертификат в магазин, где много полочек с корейской косметикой.
Взяла далеко не самые бюджетные сыворотку и крем для лица
Пользуюсь уже дней 10.
За свои деньги не стала бы брать. В белорусской косметике уходовлй, которая на порядок дешевле, мне продукты нравятся больше. Они лучше подходят к моей коже, не вызывают раздражения, липкости и некоторые прям хорошо увлажняют кожу. -
RE: Поздравлялки :)
Девочки, поздравляю вас с Рождеством Христовым!
Пусть вопреки тому, что творится в мире, у каждой из вас в доме и на душе будет мирно, радостно и вера, надежда и любовь согревают вашу жизнь . -
RE: Поздравлялки :)
Девочки, всех, всех и каждую поздравляю с наступающим новым годом!
Пусть в домах и душах будет тепло, светло и радостно, а счастье не обходит никого стороной.
Среди всех наших забот, суеты, нужных, важных и обязательных дел пусть всегда будет место для любви и простых радостей. -
RE: Поздравлялки :)
@Цифрулька, @Индия, @Irina-A, @tan, спасибо вам за поздравление
-
RE: Поздравлялки :)
@Седона Женя, поздравляю! Счастья тебе и всего остального необходимого.
-
RE: Поздравлялки :)
У меня в мейл.ру в спам попало письмо.
Света, спасибо за добрые слова. Как никогда актуально.