Девочки, всех, всех и каждую поздравляю с наступающим новым годом!
Пусть в домах и душах будет тепло, светло и радостно, а счастье не обходит никого стороной.
Среди всех наших забот, суеты, нужных, важных и обязательных дел пусть всегда будет место для любви и простых радостей.
Лучшие сообщения naive
-
RE: Поздравлялки :)
-
RE: Поздравлялки :)
Девочки спасибо всем вам, что сделали это место таким, какое оно есть - чистым, светлым, теплым, уютным, веселым, мотивирующим. Место, куда можно прийти и разделить свое. Место, где можно найти тех, с кем по пути.
Отдельно спасибо не устану повторять Свете, за созданную систему, которая помогает сориентировать свой внутренний компас в нужном направлении. И, конечно, Диме невидимому волшебнику, который делает всё, чтобы буковки были цветными, лайки ставились, картинки грузились и общение не останавливалось. -
RE: Блюда из мяса
@sibira, как и обещала, рассказываю
ПЛОВ
Вообще в каждой области у нас плов готовят по своему и гиждуванский плов будет отличаться от бухарского, а тот в свою очередь не похож на самаркандский. А потому начну с :Общая технология приготовления плова.
- Чаще всего плов у нас готовят на хлопковом масле. Оно значительно жирнее подсолнечного или оливкового. Есть еще один популярный вариант - плов приготовленный на кунжутном масле. Оно еще более жирное, чем хлопковое. И придает плову характерный коричневый цвет.
- Приготовление зирвака - это поджаривание мяса с луком и морковью. При этом необходимо, чтобы пережарились все продукты и каждый из них сохранил свойственный им вид. Специи кладут после поджаривания продуктов, а соль и воду в плов кладут в два приема. Важно! содержимое котла (да, узбекский плов готовят только в казане, не в мультиварке, не в сковороде и т.п.) должно кипеть на слабом огне. Чем спокойнее будет закипать зирвак, тем вкуснее плов.
- Рис. Для плова не подойдет любой рис. Чаще всего у нас используют сорт “аланга” или длиннозерновой. Они более твердые, не слипаются при варке, что важно для плова. После закладки риса (сверху, не перемешивая с зирваком) увеличивают огонь. Рис должен находиться на поверхности зирвака, образуя толстый слой, иначе он моментально прилипает к котлу. Количество воды имеет значение. Если, например, рис сухой, крепкий (некоторые местные сорта, из Ферганской долины, например) то воды добавляют несколько больше нормы.
После закладки риса плов досаливают. Необходимо, чтобы содержимое казана кипело равномерно. Обычно огонь для этого прибавляют. Крышкой не накрывают! А вод когда испариться вода, рис разравнивают, делают несколько углублений шумовкой и тогда плов надо накрыть очень плотно. Мой муж обычно еще вокруг крышки кладет влажное полотенце.
Ну, а теперь в вкратце о плове с нутом (или как у нас называют - нохатом) и изюмом.
На 1 кг риса - 500 гр. мяса, 150-200 гр гороха (замочить заранее в холодной воде на 8-10 часов), 150 гр. изюма, 300 гр жира, 3-4 средних луковицы, 400 гр желтой моркови (можно и красную, но с желтой вкуснее, а мы дома смешиваем в равных пропорциях), соль и специи (зра, кориандр, шафран, черн.перец горошком, барбарис) по вкусу.
Пережарить мясо в сильно накаленном жире, добавить лук и жарить пока не зарумяниться, затем положить морковь нарезанную соломкой (не мельчить) и тушить минут 10-15, Когда лук и морковь достаточно пережарятся добавляем воду, горох, изюм и специи, варим в течении 15-20 минут. По готовности зирвака попробовать на соль, при необходимости досалить и добавить рис. Если рис предварительно замачивали, то воду чуть меньше нормы доливаем. Делаем большой огонь под казаном и ждем когда испарится вода. Затем накрываем крышкой очень плотно и готовим на очень медленном огне (томим) еще минут 25. Снимаем крышку, перемешиваем. Плов должен получиться рассыпчатым. Еще можно сверху на рис положить головку вымытого, но не очищенного чеснока. Тоже вкусно. Приятного аппетита.
-
RE: Поздравлялки :)
Девочки, поздравляю вас с Рождеством Христовым!
Пусть вопреки тому, что творится в мире, у каждой из вас в доме и на душе будет мирно, радостно и вера, надежда и любовь согревают вашу жизнь . -
RE: Наш отзовик. Инструментарий и средства для красоты и здоровья
Сходила сегодня в магазин белорусской косметики
Теперь бы не забывать пользоваться -
RE: Поздравлялки :)
Эльфик присоединяется к компании хвостато-усатых и желает всем теплой, яркой, не скучной весны
-
RE: Поздравлялки :)
Девочки, всех нас с таким чудесным местом, где все мы собрались.
Света, спасибо, что вы с мужем не бросаете этот проект. Находите силы и время, чтоб всем нам здесь было хорошо и уютно.
Ну, и какой же день рождения без тортика!
п.с.: как же широка наша география! -
RE: Поздравлялки :)
Девочки, как здорово, что все мы есть тут и друг у друга.
С днём рождения любимый форум 🥳 -
RE: Салаты
@Мулечка, сварить только свеклу. На тёрке корейской потереть свеклу, огурцы и морковь (свежую), порезать зелень (у меня это укроп, лук зелёный и листья салата). Салат можно молодой капустой заменить, но моим больше с салатом нравится. Заправка: соль, пол чайной ложки сахара, уксус ( я яблочным), масло растительное и любые приправы по вкусу (у меня универсальная - в смеси имбирь, перцы, зра, базилик). Из всего по парочке получается большая чашка, нам на два раза поесть хватает.
-
RE: О посуде. Что было, что есть.
Я свои сама “принесла”
Made in USSR на одной из них на “изнанке” . Ещё японская, та что крупным планом. -
RE: Поздравлялки :)
Девочки поздравляю всех вас со светлым праздником Пасхи.
Пусть ваши дома и сердца наполнятся миром, любовью и душевным теплом.
-
RE: Профессиональная уборка
Шаг 1. Открываем окна
Генеральную уборку стоит начать с проветривания, чтобы не дышать химикатами и дать воздуху очистится естественным образом. Если на улице холодно, каждую комнату можно проветривать по 10 минут, пока вы находитесь в другом помещении. Например, пока вы прибираетесь в ванной.Шаг 2. Начинаем уборку с «чистого листа»
На этом этапе нужно:- Снять все шторы и занавески и отправить их в стиральную машину (пока они будут стираться, мы помоем окна);
- Собрать все грязное бельё в доме (в том числе постельный, столовый и банный текстиль) и отправить его в корзину для белья;
- Собрать весь мусор в доме (испорченные продукты, пустые баночки в ванной, порванные носки, поломанные и просто устаревшие вещи), а потом вынести мешки за пределы квартиры или на время оставить в прихожей;
- Собрать всю грязную посуду в доме и загрузить ее в посудомойку/раковину;
- Собрать вещи, которые лежат не на своих местах и аккуратно разложить;
- Убрать паутинки под потолком, если они есть.
Советы:
- Помните, что действовать нужно решительно, стараясь лишний раз не рассматривать вещи, иначе процесс затянется;
- Чтобы быстро собрать все грязное белье в доме, используйте один таз или корзину. Для сбора мусора понадобятся мешки. Для сбора вещей, лежащих не на своих местах, например, детских игрушек, так же используйте таз или корзину;
- Если стирать шторы и занавески не хочется, схитрите – «выбейте» из них пыль при помощи влажного полотенца;
- Складывать разбросанные вещи правильнее по категориям. Предположим, в ванной комнате вы обнаружили хаос из кремов, гелей, шампуней, расчесок, фена, плойки и полотенец. Что делать? Действуйте быстро, следуя принципу «подобное к подобному»: фен и плойку кладем в один лоток, где-то рядом складываем расчески, отдельно группируем средства по уходу за телом и крема для лица, гели для душа ставим рядом с шампунями, полотенца развешиваем или складываем по цветам или по размеру.
Шаг 3. Моем окна
Итак, пока шторы и занавески стираются, займемся окнами. Сначала промываем их обычным мыльным раствором, затем чистой водой и, наконец, протираем чистой сухой тряпкой из микрофибры.
тут я за уксусный раствор вместо мылаШаг 4. Моем стены
Сначала убираем всё, что висит на стенах. Далее, обернув швабру влажной тряпкой или полотенцем, проходимся ею по стенам.Советы:
- Если у вас есть пылесос с аквафильтром, можно воспользоваться им;
- Чтобы не повредить обои, нужно пылесосить их на самом слабом режиме.
Клинеры моют стены при помощи вот такой швабры
Шаг 5. Протираем пыль… везде
Вот чек-лист всего того, что подлежит влажной уборке:- Все лампы, светильники и люстры;
- Подоконники; Радиаторы, трубы;
- Зеркала, стеклянные поверхности;
- Аксессуары и предметы интерьера (вазы, рамки и пр.);
- Фасады и внутренние поверхности корпусной мебели;
- Бытовая техника;
- Карнизы;
- Плинтусы, двери, наличники;
- Мягкая мебель (пылесосим со специальной насадкой, кожаную обивку моем со специальным мягким средством);
- Антресоли;
- Листья растений.
Советы: - Для вытирания пыли используйте тряпки из микрофибры – так получится быстрее всего. За неимением микрофибровой используйте хлопковую тряпку. А вот использования махровых полотенец и синтетических тканей лучше избегать.
- Мягкую мебель и матрасы нужно пылесосить со специальной насадкой. Кожаную обивку следует мыть со специальным мягким средством.
Шаг 6. Чистим и дезинфицируем кухню
После уборки жилых помещений можно приступить к уборке кухни. Для этого предварительно размораживаем холодильник, а потом начинаем решительную зачистку примерно в таком порядке:- Мойка и смеситель;
- СВЧ-печь;
- Мелкая бытовая техника;
- Вытяжка;
- Шкафчики и ящики;
- Фасады;
- Фартук;
- Столешница;
- Мусорная корзина;
- Плита и духовка;
- Холодильник;
- Обеденный стол и стулья.
Советы: - Проблемные зоны вроде мойки, плиты и духовки следует убирать так: чистящее средство распылили из пульверизатора или равномерно распределили губкой, оставили его на 10 минут и только потом приступили к чистке;
- На этом этапе важно использовать эффективные чистящие средства и хитрые способы уборки. Например, чтобы отмыть микроволновку от жира, нужно устроить ей «кислотную баню», а чтобы удалить накипь в чайнике, примените метод джакузи с лимонной кислотой.
Шаг 7. Чистим и дезинфицируем ванную
Уборка ванной комнаты всегда предполагает предварительную подготовку, о который мы уже упомянули выше. Она заключается в замачивании чистящим средством на 7-10 минут следующих зон: унитаза, раковины со смесителем, душевой кабинки или ванной. Так самую грязную работу за вас сделают химикаты, а вам останется только протереть все начисто и насухо. Пока чистящие средства «работают», мы можем выйти из помещения (чтобы не дышать вредными парами) или заняться уборкой стен, плиточных швов, зеркал и шкафов.
Советы:- Чтобы вычистить плиточные швы, используйте старую зубную щетку;
- Чтобы отмыть смеситель, экран душа и другие поверхности от ржавчины и известкового налета, используйте 9%-ный уксус, разведённый с водой (1:1). Чтобы отмыть смеситель, используйте такую хитрость: смочите тряпку в уксусном растворе, оберните ею кран и оставьте на 10-60 минут, а затем протрите его начисто. Также уксусный раствор можно просто распылять из пульверизатора и оставлять на некоторое время.
Шаг 8. Пылесосим и моем полы
Ура, можно приступить к последнему этапу генеральной уборки — мытью полов. Но сначала полы и ковры нужно тщательно пропылесосить или подмести.
Источник.
-
RE: Давайте познакомимся!
@АксиньяZ, в сумраке оно как? темно и холодно, а на свету еще и теплее становится Я тоже, когда в первый раз пришла не поняла ничего, да и еще лентяйка же, новую систему осваивать Погуляла, а потом как к себе домой вернулась. И пока мне тут хорошо.
Пиши, а мы “полайкаем”. Хорошо б хоть в двух словах о себе -
RE: Поздравлялки :)
Девочки, все кто празднует в эти дни, поздравляю вас!
Мира в сердце и мира в доме каждой из вас…
-
RE: Шаг 1 Обеспечь питание семьи. Обсуждение
@Мулечка, а у тебя сколько конфорок на плите? Я почему спрашиваю - очень часто я готовлю нечто подобное, за исключением бульона. И выглядит этот процесс так: чищу картошку и ставлю на дальнюю сторону вариться пюре, затем рядом присоседю казанчик в который режу и тут же складываю капусту, она тушится медленно под крышкой, я подкладываю и перемешиваю пока дорежу всю, лук морковь порежу-потру она и мягонькая, добавляю оставшиеся овощи, специи, соль, накрываю крышкой и занимаюсь спокойно котлетами (фарш заранее разморожен, остальное доделываю) Где-то в промежутке у меня и картошка готова, мну, добавляю масло, молоко. К моменту как я пожарю последнюю порцию котлет (12-15 шт) у меня уже все готово и даже легонький салат успевается настрогать, остаётся вымыть плиту и сковородку (остальное моется в процессе) больше часа не помню, чтобы на все про все ушло. Я не хвастаюсь и я не электровеник, делать что-то в скоростном режиме для меня утомительно. Правда я стараюсь всех удалить из кухни. Младшего если не получается, то усаживаю рисовать или Лего играть, или просто кучу посуды пластиковой выдам и он тоже поварит
Я к тому, что зачем на это тратить полдня? Почему нельзя запаралелить? Компот и бульон рядом разве не постоят? -
RE: Выпечка
@HelenHrom, спасибо за рецепт заливного пирога. Отложила себе.
А пока извожу странную муку. Кекс с маком
-
RE: Мотивация на домашние дела
Я не люблю мыть пол, поэтому тру шваброй, так чище :). Также не люблю мыть посуду, драить сантехнику, вытирать пыль (с нашим-то сухим климатом), мыть окна. В общем я вообще скрепя зубы отдаю свое время быту. И ничего страшного в этом не вижу. Я знаю, что никогда не полюблю эти дела. Я знаю, что я люблю, а что нет с детства. И с того же времени мои вкусы и пристрастия не изменились нисколько. Если что, то полноценный обед на всю семью, исключительно своими руками, без единого взрослого за спиной я варю точно с девяти лет. С шести делила обязанности по уборке с сестрой. Мамы просто не было сутками дома. Все выжили Кстати именно потому, что у мамы просто не было времени (она работала где могла и сутками), мы подключились к хозяйству, это была наша помощь ей. Своего старшего ребенка приучают, что он тоже часть семьи и может участвовать в делах посильным трудом. У младшего тоже уже есть обязанности, и с каждым годом они будут только расти. При этом в приоритете учеба. Но и тряпку в руки даю и мусор выносить прошу регулярно.
-
RE: Поздравлялки :)
Поздравляю всех нас и чудесную пару создателей!
Пусть здесь всегда будет тепло и уютно для каждого. И все вместе мы пролетим над житейскими бурями, невзгодами, проблемами, потерями, сохраняя душевную радость от общения, поддержки и взаимопонимания здесь. -
RE: Праздничное меню
@Ilo, у нас тоже салатики-тортики идут. А чтоб нутру похорошела я первого обычно готовлю куриный супчик - курочка или ее запчасти, картофель, морковь, лук, лаврушка и много-много свежей зелени. Идёт на ура.
-
RE: Шаг 16 Визуальный порядок. Обсуждение
Согласна со Светой про … ощущения
У нас очень сухой климат, соответственно пылевые комочки размножаются с космической скоростью. Летом влажная уборка три раза в неделю необходимый минимум. Иначе сразу какое-то ощущение хаоса. Даже если все игрушки распиханы по шкафам, а на стульях ничего не висит.Впрочем у меня итак не висит, не люблю с детства.Чистые раковины и плита тоже для меня в пункте визуального порядка.
У меня старый дом полный старой (жаль не антикварной) мебели. Так вот ощущение порядка складывается от пустых (насколько возможно) горизонтальных поверхностей, заправленных постелей, пола без явного мусора и очевидной пыли и чистых раковин и плиты. Тогда мне дышится. На все остальное я спокойно могу зажмуриваеться и заниматься тем, что мне нравится, а не тем, что необходимо. -
RE: Поздравлялки :)
Девочки, всем нам немного сказки, крыльев за спиной и песен в душе в наступающем году!
-
RE: О посуде. Что было, что есть.
@HelenHrom, с более низкими “бортами” это ляганы, с высокими бадия. И то и это для плова используют в основном. Но и мясо жареное, ковурма лагман и жаркое обычно все на ляган выкладывают и на середину стола.
Верхние ещё можно назвать традиционным узором. Остальное просто “дань моде”.
Национальные узоры обычно геометрические , цветочные орнаменты замысловатые или вязь арабская. -
RE: Овощи.Рецепты и идеи.
Чтобы поддержать тему.
Та самая сомса.
То что осталось через полчаса от двух противней… И это мальчики уже поужинали.
А в другом виде они тыкву у меня не едят. -
RE: Наш отзовик. Инструментарий и средства для красоты и здоровья
Подарили мне сертификат в магазин, где много полочек с корейской косметикой.
Взяла далеко не самые бюджетные сыворотку и крем для лица
Пользуюсь уже дней 10.
За свои деньги не стала бы брать. В белорусской косметике уходовлй, которая на порядок дешевле, мне продукты нравятся больше. Они лучше подходят к моей коже, не вызывают раздражения, липкости и некоторые прям хорошо увлажняют кожу. -
RE: Поздравлялки :)
Всех Наташ нашего форума поздравляю. Вы такие разные, но есть в вас нечто схожее.
-
RE: Давайте познакомимся!
Участник @Жаворонок написал в Давайте познакомимся!:
@Молли, это очень фотогеничная лысая морская свинка. Подпольная кличка Чупакабра )))
А мне она тоже с первого взгляда полюбилась. Ещё когда Лена мне ее вместо пёсика предложила завести. Правда у нас они, видимо, редкость. Но если вдруг заведу, непременно Чупакаброй обзову
Ну, и всем привет! Какая теплая компания тут подобралась. Когда Света меня впервые пригласила, что-то не срослось . Видимо всему свое время. Вот Лена с Мирой позвали на “новый” форум, а оказалось, что никакой он не новый Надеюсь теперь получится обжиться и с системой подружиться. Всем хорошего настроения! -
RE: Мотивация на домашние дела
Скажу очевидную вещь - порядок в доме наводит и поддерживает лишь тот, кого он беспокоит. В моем доме это исключительно я. С этим надо просто смириться. У остальных, значит, другие приоритеты в жизни и мы можем биться о них, как о стену бетонную лбом и ничего, окромя обиды на весь мир, не добиться. Стоит принять этот факт и жить становится легче. Я не говорю, что детей не надо воспитывать. Но да, копировать поведение они будут со своего лидера и не факт, что это мама
Крошечный пример, мама (не мужчина, что показательно), но белье ныкает по углам (ванна и “собирательный” таз в двух шагах от ее комнаты), и фантики от ее конфет я регулярно подбираю не только с пола и со столов, но из-за кресел и батареи, из-под кровати или матраса. Оставить где сидела (на полу, возле кресла, например) грязную посуду обычное дело. Ей 87. Если до своих лет, пережив двух мужей, она дожила с такими привычками, то наивно было бы с моей стороны пытаться ее перевоспитать. -
RE: Профессиональная уборка
Нашла похожую статью. Перекликается с той, на которую Женя ссылки дала. Но немного попроще написано.
Я скопирую, но если что, то Света удали" Генеральная уборка по методу клининговых служб: 8-шаговая инструкция с хитростями
Лето заканчивается, а это значит, что настало время провести генеральную уборку с мытьем окон и стен, стиркой штор, чисткой мебели и радиаторов. Хотите навести 100%-ную чистоту в доме качественно и быстро? То есть так, как это делают клинеры? Генеральная уборка квартиры площадью до 60 кв. метров у одного профессионального уборщика занимает до 8 часов. Секрет кроется в отработанной технологии, которую можете применить и вы. Но сначала прочтите следующие основные принципы уборки.Основные принципы генеральной уборки дома
- В большинстве учреждений, например, в школах и больницах генеральная уборка производится 1 раз в неделю. В домашних условиях генеральная уборка проводится реже – 1 раз в квартал или полгода. Если в доме живут астматики, аллергики, домашние животные, а также если квартира находится в пыльном городе с плохой экологией, то генеральную уборку можно и нужно проводить чаще.
- Уборка в доме всегда начинается с самого дальнего помещения, а затем продвигается по часовой или против часовой стрелки. Круговое движение не даст вам ничего упустить. Обычно уборка начинается с дальней спальни и жилых комнат и заканчивается кухней и ванной комнатой.
- Убираясь в комнате, придерживайтесь такого же правила: начинаем от самой дальней от входа точки и затем движемся по кругу.
- Второе важное правило: уборка всегда движется сверху-вниз. Иными словами, сначала мы должны вытереть пыль со всех поверхностей, прибрать комнату и только потом приступать к уборке пола. Этот же принцип актуален для уборки каких-либо вертикальных поверхностей: распыляем чистящее средство сверху вниз; затем распределяем его губкой так же сверху вниз; и, наконец, моем и споласкиваем поверхность начиная с верха и заканчивая низом.
- Генеральная уборка помещения сначала должна быть сухой, а потом влажной.
Итак, соберите все свои чистящие средства и инвентарь для уборки в одном месте, переоденьтесь в удобную одежду, запаситесь энтузиазмом и следуйте 8-шаговой инструкции от профессионального клинера.
-
RE: Профессиональная уборка
Где-то в своем подсознании я клинер Моя вчерашняя уборка проходила по вышеприведенным принципам. Сегодня Яндекс мне их услужливо подсунул. Опоздал Но может кому-то будет полезно. А еще, выходит, я не такая уж и улитка и почти вровень с профи двигалась на своих “квадратах”
-
RE: Мотивация на домашние дела
Лена-Парижанка, тут мне кажется придется выбирать
или умная или красиваяили ты заботливая, и тогда подбираешь-разносишь или пытаешься привить всем свои привычкиковыряясь мозг чайной ложечкой. Только если за … надцать лет твой муж не проникся твоими стандартами на обще_житие, то сколько шансов, что вдруг поменяется?
У меня бывают приступы невроза помноженные на приступы хаоса у домашних - тогда я рычу и все растаскивания, как в хорошем муравейнике. Но это не регулярно. Обычно мое утро начинается с наведения визуального порядка.
Наталья, про расползающуюся посуду - у меня свекровь трудно уговорить на поесть вообще, поэтому если у нее есть аппетит под кино или она настолько не в себе, что хочет побыть в своей комнате, я отнесу спокойно еду ей туда. Муж и сын вечером, в качестве отдыха, тоже могут поесть не за общим столом (особенно если опоздали - тренировка/работа). Меня это не напрягает. Выдаю поднос с едой и просьбой убрать за собой после. Иногда опосля приходится напомнить -
RE: Мотивация на домашние дела
Тут же ещё вот какой вопрос - время. Илона правильно, кмк, пишет, что большую часть сил и времени сдирает работа (у кого какая есть), а тот жалкий кусочек, что от нее остаётся надо и на дом пустить, и на отношения с мужем и детьми (как минимум) и где-то ещё хочется самой собой остаться. Отсюда и разочарование от “драить полы” вместо “книжку почитать”.
-
RE: Выпечка
Дополню. Если вдруг (ну, всяко же бывает) нет силиконового коврика или подходящей скалки, то это не повод отказаться от печенек. Я раскатывают меж двух обычных, целофановых пакетов. На один пакет уложила “лепешку” вторым накрыла и катаю до размера противня. Затем верхний пакет снимаю и на нижнем переношу на противень, переворачивают, снимаю пакет и вуаля. Дольше писать, чем делать Всю осень и зиму мои едят это печенье за милую душу. Один противень улетает за вечер. Пеку с яблочным, абрикосовым или персиковым джемом. Со смородиной вообще вкуснятина, подозреваю.
-
RE: О посуде. Что было, что есть.
@Джем, у моего отчима был этот сиреневый сервиз. Уж я просила, выпрашивала. Но он жадничал. А потом его украли и теперь ничего
-
RE: Мотивация на домашние дела
Участник @Наталья написал в Мотивация на домашние дела:
Я вообще о домашней работе не думаю “люблю или не люблю”, просто делаю, скажу честно, я ее не люблю, но люблю когда чисто.
Все чаще ловлю себя на том же Никакого удовольствия от мытья унитаза или протирания пыли я не испытываю и вряд ли когда-нибудь начну. Но на грязный же не сяду, а бардак раздражает. Поэтому просто размусорить по максимуму и остальное делать не задумываясь. Точнее переключая свои мысли на другое. Например, мою посуду, а сама размышляю над недавно прочитанным в книге диалогом или пылесошу, а мыслями на предстоящих/прошедших девичьих посиделках. В общем, отвлекаюсь в другую реальность, пока руки методично работают.
-
RE: Выпечка
Лесь, смущаясь задам глупый вопрос - а душистый перец, это черный, горошком, который обычно в суп идет? Или нет?
У меня по плану сегодня печеньки с детьми выпекать и твой рецепт очень кстати. И все есть. Даже перец. Если это тот самый
И даже формочки. Я их получила несколько лет назад в награду за “лучший отзыв” на флае в читальном клубе. Так радовалась, когда они пришли. И каждый год, когда достаю, по-прежнему радуюсь. -
RE: О посуде. Что было, что есть.
@Трикси я иногда забываю, что обиходные для меня вещи могут быть не таковыми для не живущих в Узбекистане. Коса или кисе (но чаще первый вариант) - это посуда для первых блюд.
-
RE: Мотивация на домашние дела
@Молли, а почему все же ты так сопротивляешься разделению труда? Почему не доверяешь детям простейшие дела и покупки? Понятно, что сделают как попало, но учится же надо когда-нибудь начинать. Я в последнее время ввела правило “одного дела”. Это у меня Лены-Парижанки список на соточку дел отозвался. Например, один день мой старший ребенок протирает пыль. Хотя бы в стратегических местах. Не раз показала как сделать, где что взять, по каким местам пройтись архиважно. В другой день могу дать ему задание помести подъезд. Молоко и хлеб “добывает” тоже он. Маму могу попросить пришить пуговицу или носок заштопать. Мужу ваще фсе могу поручить. При этом смиряюсь, что ни разу не идеально. Но все же лучше, чем совсем никак.
-
RE: Шаг 11 Час для себя. Обсуждение
Я да. Потому, что пользы от этого никому кроме меня. Да и вообще я воспринимаю это как общение, все равно, что с подружками чайку попить … ну, или книжку почитать. А времени на это дело трачу вполне прилично каждый день.
-
RE: Шаг 16 Визуальный порядок. Обсуждение
@Молли, прогресс. Идёт и не останавливается. И с оставшимся придумаешь как разобраться. Уверена.
-
RE: ИИ... Используем имеющееся
Пользователь @sibira написал в ИИ... Используем имеющееся:
Как экономить на французском, могу выкладывать интересное если надо
Думаю, многим бы было интересно. Мне да ))
-
RE: Шаг 10 Чистый пол. Обсуждение
Я вообще никакую работу не люблю Какие бы ни были удобные агрегаты я предпочту не делать, пока можно игнорить. А потому все делаю на минимуме и никогда не признаю свои полы чистыми (для этого они и ковры довольно старые).
Мой минимум - хотя бы раз, а лучше два ( ага, понедельник и пятницу ) пропылесосить и вымыть пол с каким-нибудь средством. И ещё трижды мокрым веником мету кухню, зал, прихожую и санузел. Обязательный элемент - мокрый коврик перед входной дверью, задерживающий изрядно грязь с улицы. -
RE: О посуде. Что было, что есть.
@ПаRижанка, все, что плоское - это ляган. Бадия имеет не только более высокие борта, у нее ещё есть углубление, как выемка, куда стекать должен жир. В общем-то ляган используют везде, а бадия это разновидность ляган, свойственная хорезмской области, где местный плов гораздо более жирный, чем скажем самаркандский.
-
RE: Давайте познакомимся!
@zelenola, Оля, привет! Так здорово, что и ты теперь здесь.