Домашняя пицца
По просьбе Иры @Irina-A размещаю здесь рецепт своей пиццы.
Вес ингридиентов буду указывать в граммах (у меня дома весы), мл и ложках.
Тесто (дрожжевое) :
Мука пшеничная - 400 г
Дрожжи сухие - 1 ч. ложка
Сахар - 1 ст. ложка
Соль - 1 ч. ложка
Масло растительное - 1 ст. ложка
Вода - 250 - 260 мл
Если у вас в хозяйстве имеется хлебопечка, то процесс значительно упрощается - закладываем все ингридиенты в неё и запускаем режим “Пицца”. Всё - час можно гулять или подготовить продукты для начинки.
Если же у вас нету этого чудо-агрегата, не страшно — замешаем всё вручную. Кто умеет готовить дрожжевое тесто эту часть моей болтологии можно пропустить .
На столе или в глубокой большой миске выкладываем муку, всыпаем в неё дрожжи, перемешиваем их, затем добавляем соль-сахар, также перемешиваем и делаем подобие горки с лункой, как жерло вулкана, и вливаем туда остальные жидкие ингридиенты - воду и масло. Вода должна быть слегка тёплой. Далее берём вилку и от центра “вулкана” по часовой стрелке начинаем смешивать 2 субстанции - сухую и жидкую. В конце уже переходим к вымешиванию руками на столе/доске, пока тесто не станет отставать от рук. Муку больше не добавляем. Если тяжело, можно руки и стол/доску смазать растительным маслом. После замеса скатываем тесто в подобие колобка и помещаем в глубокую ёмкость, накрываем крышкой и сверху полотенцем, и убираем в тёплое место подальше от сквозняков примерно на час.
Через час проверяем тесто. Оно должно увеличиться у нас в 2 - 2,5 раза. Противень припыляем мукой и на середину вываливаем подошедшее тесто. Оно должно быть такое “ноздреватое-ноздреватое” и на ощупь как живое. Сбрызгиваем тесто растительным маслом и начинаем руками, не скалкой, формовать круглую лепёшку. Почему руками? Потому что скалка выдавит все пузырьки воздуха из теста, и после выпечки оно будет напоминать батон, а нам этого не нужно. Нам нужно пушистое тесто. Впрочем может это мои заморочки, но я кручу лепешку всегда руками.
Итак, лепешка у нас готова :smiling_face_with_open_mouth:. Теперь нужно её смазать томатной смесью. Берём 1-2 ложки ряженки или несладкого йогурта, смешиваем с пол ложечкой томатной пасты и щепоткой сушеного чеснока. Если не любите чеснок, можно взять любые любимые специи. Можно специальную смесь специй для пиццы, можно паприку, базилик, да хоть прованские травы. Что кому нравится. Все перемешиваем и кисточкой наносим на лепешку. Не забываем хорошо промазывать края лепешки. Я ещё люблю поверх намазки сыпануть немного кунжута . .
Осталось дело за малым - начинка. У каждого она может быть по своему вкусу. Мои домашние любят так - лук, мелко порезанный, далее идут мясные вариации - порезанная мелкими кубиками ветчина, либо куриная грудка, либо достаю парочку готовых замороженных котлет из морозилки и перемалываю в измельчителе до средней крошки. Короче, что есть в данный момент.
Поверх мяса у меня идут пластинки шампиньонов, далее кубики помидоров (жижа от помидоров на пиццу попасть не должна). Сверху посыпаю зеленью петрушки или базиликом.
А в конце все это добро укутываю тёртым твёрдым сыром. Можно взять полутвердый.
Теперь включаю духовку на разогрев, и когда она у нас нагреется до 180 градусов Ц, ставлю в неё противень с пиццей. Время готовки у меня 23 минуты. Но у меня духовка с конвекцией, и все в ней готовится минут на 10 быстрее, чем в обычной. Так что ориентируйтесь по зарумяниванию сырной корочки. Когда она станет золотистой, а края лепешки станут румяными, пиццу можно будет уже проверять на готовность.
Как только вы поняли, что пицца готова, вытаскиваем противень на подставку и укрываем пиццу полотенцем ещё минут на 10-15. Оставляем её дозреть. В это время можно звенеть чашками и готовить чай или кофе.
Пицца готова, можно всех звать к столу .
Приятного аппетита!