Десерты
-
@Natalka, я, чтоб с ложками не тягаться, Моллин рецепт видоизменила - 2 ст.ложки желатина заливаю пол стаканом кипяченой воды, желатин беру быстрорастворимый (Индана, 1 кг), за 10 минут он уже полностью разбухает. Стакан с содержимым ставлю в микру на 30-40 секунд до полного растворения. Литр ряженки выливаю в емкость для взбивания, кладу 1 ст.ложку сахара (мне вполне норм), взбиваю на высоких оборотах миксером, и одновременно вливаю жидкий желатин. Взбиваю до образования кудрявой пены (пол минутки примерно). Разливаю по стаканчикам и ёмкостям, пенка поднимается наверх и так и застывает, десерт становится очень похож на “Чудо” с пузырьками.
Ем с мёдом, черничным джемом или вишневым сиропом, а бывает и просто так без ничего.ЗЫ Муж обозвал этот десерт “блан-манже под киселем”
ЗЫЗЫ Заменила этим десертом вечерний кефир (мне он беее), а также беру стаканчик на работу и лакомлюсь им в ланч.
ЖКТ балдеет
-
@GingerL , бланманже и есть)))
Спасибо за комментарии
-
@GingerL пошла искать желатин Индана, 1кг.
-
@ТаНго, я его брала на ВБ, аж целый килограмм. Но он продается и в 50г пачках в магазинах.
-
«Бланманже с киселем»
-
@Natalka выглядит просто пальчики оближешь. А ведь еще и вполне диетично.
-
@Ana29 , совсем не диетично. Это банальная панакота из сливок 23%
-
КОНФЕТКИ “ПТИЧЬЕ МОЛОКО”
Кремовая часть:
200 г сливочное масло 82,5%
100 г сгущённое молоко
⠀
Сироп:
150 г вода
5 г агар-агар (примерно 2 чайные ложки без горки)
170 г сахар
15 г ванильный сахар
85 г сироп глюкозы
⠀
2 белка С0
половина чайной ложки лимонной кислоты
⠀
Приготовление:
⠀
Сливочное масло и сгущенку взбить миксером до полного объединения (все ингредиенты должны быть комнатной температуры).
Агар-агар залить водой и перемешать, так же в сотейник добавить сахар, ванильный сахар и сироп глюкозы.
Поставить на плиту на средний нагрев и варить, постоянно помешивая венчиком.
Как только сироп закипит – взбить белки в стабильную пену, вмешать в белки лимонную кислоту.
Когда сироп достиг температуры 113 градусов, тонкой струйкой влить его во взбивающиеся белки.
В этот момент скорость миксера увеличить.
Взбить до пышной, плотной массы, взбивать, пока температура не достигнет 52 градусов.
Когда температура массы достигла 52 градусов, ввести кремовую часть и еще раз хорошо взбить до объединения.
Как только масса стала однородной, переложить ее в металлическую рамку 18*18 см, выровнять массу лопаточкой.
Убрать в холодильник на 3-4 часа, после достать конфеты из рамки, разрезать и обвалять в какао.Автор: Leila Gyrianova
Рецепт из интернета, комментарии мои:
Делала уже 4 раза, готовится довольно быстро и несложно, получается очень вкусно.
И на вкус, и на текстуру влияет качество масла - берите прям вкусное и хорошее, «ну такое» здесь не прокатит.
Лимонную кислоту в белки я не кладу, кладу лимонный/лаймовый сок, на глаз немного, порядка чайной ложки думаю. И не потом, а сразу. У меня дома редко яйца СО, поэтому белок отмеряю по весу - 80-85 г.
Возможно у меня крякнул термометр, но до 113 я сироп ни разу не доварила - останавливалась на 106-108, потому что он был уже реально густой. Кстати, если не работали с агаром, предупреждаю, что мешать сироп с ним нужно действительно качественно, иначе агар осядет на дне пленкой (увидите, когда будете сотейник мыть). Вливать сироп во взбивающиеся белки аккуратно, я не адепт именно «лейте по стенке», но сразу нужно вмешивать конечно. Миску брать большую.
Взбивать до остывания до 52С - это недолго совсем, у меня буквально минуту-две после добавления всего сиропа.
И к моменту взбивания нужно уже подготовить рамку (у меня металлическая рамка не помню размеров, раздвижная, но точно больше чем предложенный размер, думаю, это не так принципиально - ставлю на противень или доску, застеленную пергаментом или силиконовым ковриком). Приготовить заранее важно, потому что после взбивания и смешивания с кремовой частью будет уже некогда - агар стабилизируется при комнатной температуре, нужно действовать быстро, а то суфле застынет прямо в миске.Вроде все.
-
Сделала нечто сладкое , скорее десерт, чем торт.
В рецепте была в качестве “теста” крошка печенья с маслом, но я испекла корж, как в торте Фрезье (в первом попавшемся рецепте, белки взбить с сахаром, желтки с сахаром+крахмал+мука)
Крем - взбила сметану с сахаром (на форму диаметром 25 см - 1,25л сметаны), желатин 20гр на стакан.
Корж разрезала пополам, пропитала сиропом (70гр воды +70 гр сахара вскипятить, греть 5 минут, добавить 1 ст ложку рома)
0,5 коржа вниз, затем крем 3/4 с грецкими орехами, черносливом и шоколадом. Потом 0,5 коржа и крем с курагой.
В холод часа на 2.
-
@Астра изысканно
-
@Астра хорошая идея
Согласна с Настей!
-
@Астра интересно!!!
-
Итак.
Тирамису
500 гр маскарпоне ( лучше всего Гальбани, но давно не видела в продаже)
250 гр сах пудры( можно поменьше)
4 яйца
Печенье Савоярди( сколько понадобится)
Кофе
КоньякЯйца разделить на белки-желтки.
Белки взбить до устойчивых( правильно Леся?) пиков, добавив пару ложек сахарной пудры. Рекомендуют добавить щепотку соли, но я кладу/лью лимонный сок. Чуть-чуть.
Желтки взбить с пудрой добела. Сыр размять лопаткой и аккуратно на низкой скорости взбить с желтками. Потом ещё более аккуратно ввести взбитые белки.Сварить стакан кофе. ± можно добавить коньяк или ликёр. Остудить.
Дальше собрать десерт.
Слой крема- слой савоярди, пропитанного кофе, слой крема- и ты ды.( у меня, как правило, получается к-п-к-п-к) Последний слой- крем. Сверху посыпать какао. Всё.В стаканчики можно ставить печеньки вертикально.
-
Пользователь @Natalka написал в Десерты:
Печенье Савоярди
А что это за печенье такое? Я даже не слышала о нем.
-
@Мулечка , это специальные печеньки для тирамису, их можно самой испечь, но я предпочитаю покупать. У нас в Спаре беру. Выглядят примерно так:
-
@Астра , а у нас в СПАРе пропало️
-
@Natalka у нас в Ленте и Окее есть.
Даже по акции типа. Цена все равно сильно выросла.
Как-то с шоколадным песочным печеньем делала в стаканах. Немного ломала его и кремом прослаивала.
Другой вкус, но тоже вкусно.
-
@ТаНго , ыыыы. Ни Ленты. Ни Окея.
Онли СПАР, Перекрёсток, Пятёрочки и Магниты в ассортименте. Ближайший Ашан в Арзамасе.
-
@Natalka на вб должно быть.
-
@ТаНго , посмотрю. Спасибо.
Но так-то я уже наелась
-
@Natalka ,Наташа, спасибо за рецепт.
Печенье в перекрёстке видела
-
Пастила Таниной мамы
Добавлена смородина для цвета.
-
@ТаНго, спасибо . Очень кстати рецепт оказался, унесла к себе в копилку.
-
@Танго, я чуть запуталась. Куда и когда вода и сколько всего сахара?
Агар + пюре + сахар 400? кипятим 10 минут
Туда взбитые 2 белка + 200 сахара + лимонка
Ещё взбиваем 7 минут, разливаем и т.п.Вода где?
-
@Мира-Искусница, агар сперва заливаешь водой, как желатин, даёшь набухнуть. Потом вливаешь его в пюре+ сахар и кипятишь. И далее по рецепту.
-
@GingerL поняла, сахара получается 400 гр в пюре + 200 гр в белок?
-
@Мира-Искусница да. В пюре можно меньше если сладкие яблоки.
-
@Мира-Искусница, я клала 300 г в пюре и 200 г в белки. Яблоки у меня кислые, зеленые, но нормально по вкусу оказалось.
-
@ТаНго Таня, а что имеется в виду пюре? Это надо сварить из яблок и протереть через сито или как?
-
@Олина мама запекает половинки яблок с кожурой в духовке при 150°, затем взбивает блендером, добавляет сахар,доводит до кипения. Можно и через сито для гладкой структуры протереть.
Эту смесь можно закатать в банки.
Из готового магазинного пюре тоже можно делать.
-
@ТаНго спасибо.
Хочу попробовать.