Шаг 1 Обеспечь питание семьи. Обсуждение
-
из кефира только разве оладьи, но я их опасаюсь печь часто)
-
Я делаю кефир сама, на ночь стакан обязательно выпиваю, муж может два выпить, но он с выпечкой сладкой.
-
@Наталья мне кефир не вкусно и сразу желудок от него болеть начинает, молочку только дочь ест. У мужа от молочного сразу расстройство желудка (пардон). Я компоты варю
-
@Хатор компоты я тоже делаю.
-
Я делаю котлеты с ладонь (без пальцев)), могу упихать 7-8 штук в сковороду 28см. Больше неудобно переворачивать, съедаются за раз-полтора. Поэтому запекаю в духовке, туда 12 влезает, 2 обеда и бутер.
-
Большие - это тефтели, примерно по 90г, в серединке - с сыром, примерно по 80г, рядом со спичечным коробком рыбная, примерно по 50г. Сковородки 24 и 26, входит максимум 9, смотря каких, но они в процессе ужариваются все. Рыбные вообще делаю на сковородке 20 см.
-
@Irina-A мой размерчик.
-
Вот и мои котлеты)
-
@Хатор Ах, какие аппетитные!
-
такие в рот компанией просятся) нам на один зуб
-
@Молли а я уже было испугалась, что мы много едим, поэтому очень интересовалась размером)))
-
@Хатор у меня все- таки размер больше, чем у тебя. У меня как у Ирины.
-
@Хатор я поэтому и перешла на “покрупнее”. Мелкие требуют добавки, и не одной) А побольше - типа “маэш вещ”))))
-
@Наталья я вот ничего не могу с собой поделать, мне всё кажется, что если они будут больше , то не прожарятся. я и эти
потом в микре довожу до готовности, только водичкой сбрызгиваю
-
@Хатор у меня есть друг, который как-то на др жене заказал котлету. Нет. не так - КОТЛЕТУ. Чтобы размером была с тарелку и ВСЯ ЕМУ!!! )))) и получил. Доволен был.
В микре? Зачем? Это еще одну тару пачкать? Я обжариваю 5 минут и в той же сковороде сую в духовку на 40 минут. Под фольгой.
-
@Молли грею в той же таре в какой они потом хранятся. в квадратном контейнере с крышкой. А сковорода с ручкой мне в духовку не вмещается
-
ааа, я поняла, что ты их до готовности в микре доводишь) тады да. У меня разлюбимая сковорода “с ушами”, без пластика, я в ней все в духовку сую. Жарить перестала почти все - одни свинячьи стейки жарю.
-
@Хатор ты жаришь на сковороде, потом перекладываешь в контейнер и в микроволновку?
-
@Наталья да.
-
Участник @Молли написал в Шаг 1 Обеспечь питание семьи. Обсуждение:
У меня разлюбимая сковорода “с ушами”, без пластика
обязательно погуглю про такую, может, мне тоже надо)
-
@Хатор я поступаю проще. Сначала жарю с двух сторон, затем на медленный огонь и под крышку.
-
@Наталья у мня так не выйдет, я жарю больше одной сковороды)
-
@Хатор хотела предложить переложить всё в кастрюлю и потушить. Но это получится тоже что и ты делаешь в микре.
-
@Наталья да, притом быстрее, и больше никуда не нужно перекладывать, а потом, когда остынут ставить в холодильник в чем есть)
-
На днях сварила яйца и картошку для какого-нибудь быстрого салатика. Вчера достаю их из холодильника и вижу такую картину:
-
аааатлична! прям как будто я в твоем холодильнике порезвилась))))
-
@Молли он им даже имена оказывается дал, но мы их все равно умяли в салате!)))
-
@Kiцунэ эх, недостаточно железные яйца у парней оказались
-
@Kiцунэ , что-то не выглядят они счастливыми .
-
@GingerL а кто ж говорил, что они были счастливые?)))
-
У нас в этом сезоне больше, чем обычно, идут заготовки. Практически каждый день что-нибудь открываю. Крышки только отлетают. Это все-таки очень большое подспорье в экономии времени по будням.
И еще хотела еще раз поговорить про контейнеры. Помимо тапер-варовских, я просто очень довольна икейским набором. Дешевским таким, с зелеными крышками. Кто еще не приобрел, - рекомендую.
У меня такие наборы уже бог знает, сколько лет. До сих пор закрываются хорошо, моются, замораживаются, греются в микре отлично. В холодильнике штабелируются здорово. Но больше всего я люблю юзать в качестве ежедневного инвентаря высокие контейнеры из их набора. К примеру, настрогать салатик в такой. Часть на стол, а остаток занимает меньше места в холодильнике. Или замесить в таком тесто на оладушки, очень удобно черпать из такого, упираясь ложкой в ребро. Мясо на буженину замачиваю в рассоле только в таких контейнерах. За счет того, что они высокие, рассола нужно минимум, а это ведь тоже экономит время. К примеру, на большой кусок свинины, который полностью занял большой контейнер, понадобилось только 0,5 л рассола. А это ведь - и закипает быстро и остужается тоже, особенно, если на балконе.
-
Вот фотка свинины в рассоле
И - никаких кастрюлек и мисок в холодильнике на такой кусок.
-
@Kiцунэ О! Лера, спасибо! У меня есть такой набор с зелёными крышечками Но никогда не догадывалась использовать высокие для готовки (я в них крупы засыпаю) Спасибо за идею!
-
@LadyCler Света, я рада. Попробуй, это очень удобно. И блендерить, взбивать что-нибудь в таких высоких гораздо удобнее. А хранить сыпучие продукты лучше в параллелепипедах, а не в усеченных пирамидках.
-
Участник @Kiцунэ написал в Шаг 1 Обеспечь питание семьи. Обсуждение:
А хранить сыпучие продукты лучше в параллелепипедах, а не в усеченных пирамидках.
Мне тоже так кажется Насыпала в эти, чтобы уж хоть как-то их использовать…
-
@LadyCler понятненько… Пыталась их приспособить, да?
-
@Kiцунэ ага ) Теперь попробую по-твоему
-
У меня другой фирмы, но я храню в холодильнике практически всё в них. Сварила гречку, поужинали, остаток к контейнер и в холодильник, пожарила котлеты, остаток тоже в контейнер и в холодильник. Вчера замариновала курицу для сегодняшнего ужина и она тоже в контейнере. На мой взгляд место экономится и красивенько внутри холодильника. В кастрюле у меня только готовый суп в холодильнике.
-
@Наталья хранение в контейнерах мы уже обсуждали, я именно хотела заострить внимание, на удобство высоких при готовке.
Фирма, конечно, может быть разная, просто у икейский - цена вопроса смешная, в отрабатывают они на ура.
-
@Kiцунэ Лера, а где-нибудь была выложена технология такой буженины? Очень красиво замаринована, и похоже, что достаточно просто. Подскажешь?
-
@Irina-A Ирин, красивости не вижу, но просто - это да!
Технология была мною “навязана” Молли в личке, чтобы она, наконец, попробовала огурцы в куркуме… а более нигде не выкладывалась, ибо ниче нового.
Такая буженина вызвана щадящим режимом к желчному Дона(диета №5). Рассол делаю малосоленый: не более 1 ч.л. на 0,5 л воды, можно меньше соли, больше можно ничего не класть. Я кладу еше лаврушку (1 крупный лист или 1-1,5 мелких), далее опционально - укроп /петрушка зеленью или сушеный, перец душистый пару горошков варитивно, перец горький пару горошков тем более вариативно). В общем я кладу минимум специй, прокипятить пару минут, остывшим заливать.
-
@Kiцунэ а сколько в маринаде держишь? И потом куда, в рукав, в жаровню с крышкой, в фольгу? Температура 180 или 130-140? Маринад сливать или в нём запекать?
Это волшебное слово “диета”…
Всегда хочу диетный, но приличный стол.
-
красивости не вижу, но просто - это да!
Вот смеяться будешь, для меня “просто” и “красиво” - синонимы, особенно в еде.
Моя позиция “Питайся настолько просто, насколько можешь себе позволить”. Для остальных готовлю привычное.
-
Участник @Irina-A написал в Шаг 1 Обеспечь питание семьи. Обсуждение:
красивости не вижу, но просто - это да!
Вот смеяться будешь, для меня “просто” и “красиво” - синонимы, особенно в еде.
Моя позиция “Питайся настолько просто, насколько можешь себе позволить”. Для остальных готовлю привычное.Обалдеть, это моя позиция в кулинарии.
-
@Irina-A в маринаде держу по ситуации. На “совсем срочно” можно и два часа. Мне удобно -сутки. Одним вечером закинула рассол, другим вечером запекла. Можно и больше. Обращаю вниманиеч что это именно рассол, а не маринад, без уксуса и кислот.
Рассол сливаю, конечно, но не обсушиваю и сверху кладу лаврушечку из рассола. Запекаю и в фольге и в рукаве, что есть в наличии. Про температуру я Молли писала, что 250, но это брехня, наверное, не больше 170-200, скорее всего. У меня просто в одной квартире “умозрительная” духовка, так что я на ощупь привыкла.
-
@Kiцунэ Лера, спасибо! Я освою это, уже бы завтра сделала, но у них вырезка кончилась в магазине. Теперь со следующим рейсом за свининкой и отправлюсь!
-
@Irina-A я делаю из того, что есть, по ситуации. И вырезка, и лопатка пойдет. Короче, что есть.
Главное, удкржаться потом, и дать отлежаться ей в холодильнике, тогда она спресуется и станет сочной, такой, как надо!
-
Размышления про рыбные котлетки.
Люблю их нежно, по-любому предпочту мясным, но есть одно НО - они очень трудозатратны (если думать ещё и о цене).
Нет, конечно, можно взять готовое филе, крутануть, яйцо-луковка - и готово, но филе и без котлет очень хорошо проскакивает…
Я рыбные готовила по-разному: из сырой рыбы, напополам с отварной, и третий вариант - полностью из отварной - у меня готовит знакомая, и делает только так, говорит - вкусно и не рассыпаются.
Только из сырого фарша - из минтая и трески у меня рассыпаются, масса плохо склеивается, трудно лепить. Из горбуши и кеты - лучше, но не идеально.
Наполовину из сырой/отварной рыбы было намного лучше. Брала рыбу, снимала то филе, которое снимется БЫСТРО, остальное в кастрюльку с водой, отварила, разобрала,смешала. За это время снятое сырое филе в холодильнике даже дотаять не успевает (я не смешиваю холодное с горячим). Вот этот фарш - хорошо лепится, лучше держит форму, за счёт отварного убирается лишняя “водянистость”.
А в последнее время… делаю ленивые рыбные котлетки. Беру готовый рыбный фарш (он есть в килограммовых коробках брусочком, камчатский, отличный), или даже блочный (рискнула и не пожалела! в нём вообще не было костей, ни разу, качество отменное), режу не до конца оттаявший и прокручиваю ещё раз - иначе не лепятся!, туда яйцо-луковку-ложку манки, дать постоять. Вот это уже быстро.
Часть котлет на сковородку, часть в заморозку.
Хлеб, булку, картошку - не кладу, могу для связки пачку творога положить не сухого.Делала сама из минтая, трески, горбуши, горбуши с минтаем, горбуши с терпугом, кеты. (по молодости делала из ставриды, но сейчас что-то не вижу её и цену не знаю).
Самые экономные - из минтая (с отваренными остатками от снятия филе, там плюсом ещё бульон), самые вкусные (ну это мне) терпуг с горбушей. Кстати, из красных рыб делала и тефтели - у меня мама жила, надо было мяконькое, отлично выходило! В заморозке это долго не хранится, ну максимум на пару готовок замораживаю, большие партии сильно трудоёмкие и портятся быстро.
Говорят, делают из горбуши напополам с кальмаром - не пробовала, но может и решусь.
-
Люблю рыбные котлетки, фарш делаю также, но еще добавляю в него сливочное масло. Лет 20 назад прочитала в каком- то журнале.
-
У меня рыба - неизведанная еще территория. Недавно стала брать недорогое филе хека или минтая. Пробовала делать котлеты - разваливаются. Так что спасибо за мастер-класс. Теперь часть будет размораживаться, а вторая отвариваться.