Девочки я тут уже месяц после Наташиного (Туся) приглашения сижу в уголке, пью чай с вкусняшками слушаю разговоры умных людей. Хорошо.
Меня зовут Ирина. В октябре исполнилось 60, и мне этот возраст нравится. Живу с мужем и мамой, взрослый сын живет отдельно, по выходным приезжает поесть к нам. У нас трешка в самом чудесном месте - новосибирском Академгородке. Преподаю в вузе. Очень рада видеть здесь всех, кого читала на флае
sibira
@sibira
Лучшие сообщения sibira
-
RE: Давайте познакомимся!
-
RE: Поздравлялки :)
Как я рада что попала в такой оазис добра и поддержки. То что на Земле есть место где тебя пожалеют, дадут животворящий пинок, посоветуют, научат, расскажут, повеселят, удивят, место доступное в любое время суток, греет сердце. И расстояния уже не важны, в виртуальном пространстве мы рядом.
-
Comment-économiser.com или советы по экономии из Франции
Я подписана на рассылку comment-economiser.fr des p’tits trucs qui changent la vie
В каждом письме обычно бывает 6 советов, затрагивающих различные области: финансы, домашнее хозяйство. автомобиль, дача, огород, домашние животные… Иногда советы кажутся странными, иногда не подходят нашей стране, но в большинстве случаев они довольно интересные и полезные. Буду переводить некоторые.
По просьбе Оли @naive про удаление запаха пота и заодно про ополаскиватель
1. Как избавиться от запаха пота на одежде, который остается даже после стирки?
Замочить одежду в горячей воде с добавлением соды на 30 минут. Надо добавить соды много, не менее 100 грамм. А затем постирать рубашку в машинке стиральным порошком. В отделение для ополаскивателя добавить 2 ложки соды. После этого застаревший запах пота исчезнет. Если же запах пота очень сильный, то надо замочить одежду на ночь, а не на 30 минут. Сода разрушает молекулы, ответственные за мерзкий запах. Подобный способ подходит для всех видов одежды (шерстяных свитеров, нижнего белья, футболок, рубашек, пуховиков, костюмов, пальто и т.п.).2. Почему ополаскиватель вредит вашему белью, и что нужно использовать вместо него.
- если вы постоянно стираете полотенца и тряпки с ополаскивателем, то со временем их способность впитывать уменьшается, тоже самое происходит, если вы используете слишком много порошка. В ходе стирки часть веществ не выполаскивается до конца. Ополаскиватели особо вредны для спортивной одежды, полотенец, а также для белого белья (от него белая одежда может пожелтеть)
- эти вещества, которые со временем остаются на ткани создают своего рода пленку, которая препятствует удалению пятен.
- отдушки из ополаскивателя могут взывать головные боли
- ополаскиватели, попадая в реки, вызывают загрязнение вод.
Что же можно использовать вместо ополаскивателя?
Лучше всего вообще обходиться без ополаскивателя, в таком случае белье будет более жестким, но более безопасным для вашей кожи. Если же вы любите мягкое белье, то можно … - … заменить ополаскиватель уксусом
- … для запаха можно добавить эфирные масла
- … использовать соду
- … можно приготовить ополаскиватель самим.
Домашний ополаскиватель (не оставляет химической пленки на одежде)
50 мл уксуса
50 мл воды
3мл растительного глицерина (2 столовых ложки)
10-20 капель эфирного масла на ваш выбор
В стеклянной банке смешать все ингредиенты, потрясти и готово.
Наливать в отделение для ополаскивателя примерно 12 мл. -
RE: ИИ... Используем имеющееся
Девочки, а что для вас значит Использовать имеющееся? не покупать что-то, а обойтись тем, что есть или найти новое применение тому, что есть? Мне актуальнее сейчас действительно пользоваться вещами, которые есть дома. Например. хлебопечка, раньше пекла хлеб, сейчас нет, она стоит без дела. размусоривать ее не хочу, поэтому в планах научиться использовать ее для джемов и теста. Давно стоит без дела паровик, в планах начать им пользоваться. Сначала с мужем. т.к. мне страшновато одной. И Третий кандидат - робот пылесос, мне быстрее с беспроводным пробежаться, чем освобождать пол для робота. Это мой план по бытовой технике на ИИ.
Но начну я со швабры на липучках, мою веревочной, но этой хочу дать последний шанс.
Также думаю, что надо посмотреть, что в моем гардеробе лежит неиспользуемое. просто потому что я об этом забыла, и попробовать ввести эту одежду в обиход. -
Молочные продукты
Что-то захотелось мне самой готовить творожный сыр, йогурты, а не покупать, стала искать рецепты и пробовать. Пока наш фаворит ДОмашний творожный сыр, рецепт дала моя двоюродная сестра, но я его находила и в интернете.
по просьбе Лены @Загадка пишу его рецепт
1 литр молока (брала и 2,5% и 3,2%) + 1 ч.л. соли в кастрюле довести почти до кипения
добавить 300 гр сметаны и 3 яйца, предварительно перемешав (брала и 15% и 20% сметану)
добавить специи: я кладу льняное семя. сушеный укроп и уцхо-сунели (мы любим пажитник). Сегодня сделала с молотыми семенами перца, но еще не пробовала
убавить огонь и помешивая ждать когда створожится.
массу в мешок и поставить стекать 9можно подвесить. я кладу в дуршлаг), как стечет основная жидкость, под пресс и в холодильник на несколько часов или на ночь.
Все. Потом сыр достается, режется кусочками и быстро съедается с тостами на завтрак)))Пока семья на разрешает делать по другому рецепту, но буду рада узнать новые рецепты и попробовать их.
да, из этих продуктов у меня получилось примерно 450 грамм сыра _ сыворотка -
RE: Comment-économiser.com или советы по экономии из Франции
3. Магический рецепт чтобы очистить электрическую духовку не утомляясь
До и После
Вам понадобится:
250мл уксуса
250 мл горячей воды
2 столовых ложки средства для мытья посуды
сода
бутылка с пульверизаторомНалейте в бутылку уксус, воду и средство для посуды, хорошо взболтать.
Щедро полить этой смесью все внутренности духовки (стенки, гриль, стекло)
Посыпать обильно содой
Снова распылить жидкость из бутылки на соду. начнется “магическая” реакция.
Оставить на ночь.
Утром протереть духовку влажной губкой, на которую нанести немного жидкости для мытья посуды.И не надо покупать специальных средств для чистки духовки.
Если вы не чистили духовку несколько лет, то надо повторить очистку несколько раз. -
RE: Десерты
ШОКОЛАДНАЯ КОЛБАСКА
рецепт взят из книги Ю. Евдокимовой Вкус итальянской осени.4 желтка, 3 ст. ложки сахара, 1/2 стакана ликера Бейлис, 4 ст. ложки какао, 400 гр. печенья савоярди, 300 гр. сливочного масла, грецкие орехи.
Половину печенья истолочь в крошку, другую - поломать.
Взбить желтки с сахаром, потом добавить размягченное масло и тоже взбить.
Добавить какао, печенье, ликер, все перемешать.
завернуть в пищевую пленку и в холодильник.Я клала меньше сахара, вместо Бейлиса взяла также молочный ликер Амарула. Получилось вкусно, однако у меня после того, как я съела несколько кусочков такой “колбаски с ликером” стала кружиться голова, у остальных членов семьи эффекта опьянения не наблюдалось.
-
RE: Молочные продукты
Когда раньше мы ездили во Францию, то обязательно там ели и привозили домой один из наших любимых мягких сыров - boursin.
Недавно на моем любимом кулинарном канале (Один день один рецепт) я увидела ролик Кэти о домашнем сыре à la boursin и приготовила его. Получилось похоже, семье понравилось, делала несколько раз уже.
Соединить 750 мл греческого йогурта, 1 чайную ложку соли, 1 чайную ложку молотого чеснока и по чайной ложке трав (петрушки и зеленого лука). Я добавляла сушеные, но можно свежие, тогда надо брать лук шнитт.
Смесь вылить в мешок или марлю, положить в дуршлаг и поставить на 48 часов в холодильник. Я вытаскивала примерно через полтора дня. Сыр очень мягкий, поэтому я его выкладывала в баночку стеклянную, но можно выложить на пекарскую бумагу и придать форму. Едим, намазывая на тосты из черного хлеба. -
RE: Клуб анонимных алкоголиков
вчера распробовали новое для нас вино (Португалия).
Пили розовое. Это полусухое легкое вино, слегка газифицированное, но совсем чуть-чуть. В жаркий летний вечер на балконе пилось очень приятно. Покупали в Красном и Белом.
-
RE: Выпечка
Испекла сегодня чабатту, на вкус очень хорошо, правда получилась маленькая. Мне понравилось, спасибо, Оля и Олеся!
Недавние сообщения sibira
-
RE: ИИ... Используем имеющееся
@Ana29 так геркулес в граноле обжаривается в духовке с мёдом Он не сырой а как сухарик хрустящий получается, может детям зайдет. Можно другие хлопья, я добавляю еще пшенные или кукурузные
-
RE: ИИ... Используем имеющееся
@Ana29 а если добавить геркулеса и сухофруктов то можно сделать гранолу, и как перекус и как завтрак ( я во время поста часто ее делаю )
-
RE: Что у соседа на обед? 🍜
Через неделю начинается пост, поэтому вот мои идеи постных завтраков
Завтраки в пост
Мне нравится идея конструктора завтраков (это прочитала у Даши Савельевой). Для себя к посту составила такой:
УГЛЕВОДЫ: каши на воде : гречка, пшено, киноа, перловка, рис
Тосты, цельнозерновые/ржаные хлебцы
ГранолаКЛЕТЧАТКА овощи/фрукты: айсберг, пекинка, огурец, морковь, тыква, руккола, жимолость, смородина, сухофрукты (с рисом, с тыквой)
кабачковая/баклажанная икра/ лечо, брускетта с тостамиЖИРЫ: авокадо, орехи (грецкий, бразильский), кунжут, семечки тыквенные, подсолнечные
ДОБАВКИ в каши: неактивированные дрожжи, паприка, корица, куркума, спирулина
СЛАДКОЕ: финики, мед, темный шоколад
КОФЕ молотый без сахара
после поста добавятся еще БЕЛКИ: творог в разных видах, йогурт белый, яйца в разных видах, рыбный паштет, печень трески, рийет и.т.п.
-
RE: Блюда из мяса
Приготовили на Рождество лазанью по рецепту, который нам дал знакомый француз, но родом из Италии. Это рецепт его итальянской бабушки.
ЛАЗАНЬЯ
На 6 человек, 3 слоя, глубокий противень, 20 минут в печке
ИНГРЕДИЕНТЫ:
• 18 пластин лазаньи, которую не надо отваривать
• 400 грамм говяжьего фарша
• 0.5 л помидор в томатном соку, пассата
• 3 ст. ложки томатной пасты
• 100 гр. копченой колбасы (типа салями)
• 6-7 зубчиков чеснока
• 200 грамм моцареллы для пиццы
• 3 яйца вкрутую
• 100 гр. пармезана тертого
• 3 ст.ложки оливкового масла
• Соль, перец, ореганоСОУС: готовится заранее, можно накануне вечером
На сухую сковороду кладем нарезанный чеснок и чуть обжариваем, добавляем фарш и минут через 5-7 томаты и томатную пасту, перец, соль и тушим 15 минут. Добавить немного орегано. Соус не должен быть густым, при необходимости добавить кипяченой воды.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1 слой: на дно наливаем 2-3 ст. ложки оливкового масла и закрываем его пластинами лазаньи внахлест. (например, вдоль противня), Покрываем соусом, наверх кладем порезанный сыр моцарелла, обязательно класть его в уголки формы, кладем не густо. Также кладем 1 ½ порезанных яйца.
2 слой: пластины лазаньи кладем теперь поперек формы. Сверху соус, моцарелла (редко), мелко нарезанная колбаса, немного тертого пармезана.
3 слой: пластины лазаньи вдоль формы, соус (если его осталось мало, то подлить воды), моцарелла в уголки, 1 ½ яйца, остатки пармезана.
Приготовленную лазанью ставить в духовку, когда гости уже пришли. Готовится 20 минут, подается горячей на стол.
-
RE: Поздравлялки :)
@naive Оля с Рождеством Христовым тебя и твою семью! Пусть праздник наполняет радостью ваши сердца и ваш дом
-
RE: Поздравлялки :)
Форум, поздравляю тебя и очень рада что есть такое место где тебя всегда выслушает, обнимут, дадут кулачков и где можно отдохнуть душой!!!
-
RE: Диетично и вкусно
@Irina-A может как раз для супа кокосовое и подойдёт если немного брать