Здравствуйте! Я Татьяна, по характеру ленивая домашняя кошка. Рада, что познакомилась с форумом, у вас тут так много полезного. Я еще не освоилась, буду делать маленькие шажочки.

Лучшие сообщения Смарагд
-
RE: Давайте познакомимся!
-
RE: Клуб анонимных алкоголиков
Девочки! Очень, как сейчас говорят, прикольно, получилось: рядом мне высветились две темы "Клуб Анонимных Алкоголиков! и “Год, прожитый правильно”
-
RE: Этап 2 Шаг 11 Запасы на 3 месяца. Обсуждение
В общем этот небольшой список меня не подводил, можно было рассчитать приблизительно лишние затраты на месяц. В октябре продумывала меню и уже исходя из него покупала. В новогоднюю тему еще загляну.
Октябрь- ноябрь:
Консервы : огурцы маринованные/соленые; маслины;оливки; грибы; горошек; ананасы; персики; кукуруза; печень трески; сайра; шпроты; тунец; икра; томат-паста; кетчуп/аджика.
Масло растительное; соевый соус, уксус, горчица, хрен; мед, варенье. Минеральная вода в ст.бутылках. Сок в ст. бутылках. Чай, кофе, какао, сгущенное молоко;
Октябрь-ноябрь:
Мука, сахар, дрожжи, разрыхлитель, ван.сахар, желатин; сах.пудра; замороженное тесто, конфеты, сухофрукты, орехи; замороженные фрукты и овощи
конец ноября - 1-20 декабря:
сельдь/скумбрия копченая;; красная рыба; креветки; кальмары; крабовые палочки; яйца.
свинина – вырезка на буженину, отбивные; корейка, свино-говяжий фарш; курица – филе, ножки, окорочка; индейка/ утка/ гусь/ кролик; ветчина; колбаса (вареная/ копченая); сыр твердый и мягкий; брынза и сулугуни; морковь; картофель; лук; свекла; помидоры; болгарский перец; капуста; огурцы свежие; мандарины, апельсины; лимоны; яблоки; бананы; груши; ананасы; гранаты; виноград.
Спиртного здесь нет, лучше его купить в октябре, ну и у всех разные предпочтения
Выставляю на ваш суд. Критикуйте, добавляйте.
Ах да, тут также нет макарон, круп - ну они у всех есть в запасах. Можно было добавить еще мороженое, но у нас нет детей, а мы его едим очень редко. -
RE: Давайте познакомимся!
Я с флая (другая аватарка), но там о-о-очень суровые модераторы, вспоминался Гоголь с “припертенем” Мокием Кифовичем.
Надеюсь, здесь смогу более раскованно общаться. Спасибо всем откликнувшимся. Я с вами! -
RE: Праздничное меню
@Наталья Поскольку в солянке будут копчености, я бы подала на закуску греческий салат цацики, а на второе рыбу отварную с пюре и зеленой фасолью.
Если надо - есть чудесный рецепт отварной рыбы:
В кастрюлю нарезать лук кольцами (1 большая луковица), на лук, порезанную кружочками свеклу (1 шт), на свеклу, нарезанную кружочками морковь (1 шт.), посыпать молотым черным перцем и посолить.
Залить водой и дать прокипеть 15 мин. Потом сверху положить рыбу, воды должно быть немного, чтобы только-только покрывала рыбу.
Варить на медленном огне 40 мин. после закипания. Да, добавить 1 ч.л. сахара.
Все время пробовать бульон - в нем должен чувствоваться перец и быть достаточно соли.
Через сорок мин. добавить 2-3 кусочка льда (!), дать вскипеть и выключить.
Рыба готова! -
RE: Поздравлялки :)
7 апреля – Благовещение Пресвятой Богородицы.
С Праздником Благовещения Пресвятой Богородицы!
Мира, любви и радости вашему дому! -
RE: Поздравлялки :)
Светлана и Дмитрий! С Днем Рождения проекта! Долгих лет вам и ему- вашему детищу! Спасибо!
-
RE: Заморозка
В поисках рецептов правильной заморозки набрела на канал ЭТО ВКУСНО https://www.youtube.com/channel/UCiN-UFKvZjVkvPWjlPKxoIg/videos
Хозяйка Риты дает к каждому видел письменные комментарии. Канал понравился, наверное подпишусь.
Всем доброго вечера!
-
RE: Этап 2 Шаг 11 Запасы на 3 месяца. Обсуждение
Извините, еще влезу со своими мыслями и опытом:
всегда иметь лишние 2-4 электролампочки /светодиодные - имеют подлую натуру перегорать в самый неподходящий момент- батарейки то же самое (а уж от ТВ пультов…)
- лекарства желудочные и болеутоляющие (иногда на НГ особенно актуален активированный уголь)
- корм для домашнего питомца
- бумажные салфетки и полотенца (готовки много и соответственно кухня вся уделана)
-
RE: Поздравлялки :)
Средневековая Рождественская песня школяров своему учителю
Муж, в науках преуспевший,
безраздельно овладевший
высшей мудростью веков,
силой знания волшебной, -
восприми сей гимн хвалебный
от своих учеников!Средь жрецов науки славных
нет тебе на свете равных,
наш возлюбленный декан!
Ты могуч и благороден,
сердцем чист, душой свободен,
гордой мыслью - великан!Всех искусней в красноречье,
обрати свою к нам речь и
наш рассудок просвети!
Помоги благим советом
цели нам достичь на этом
нами избранном пути.Снова близится полночный
час, как Девой Непорочной
был Господень Сын рожден,
смерть и муку победивший,
в злобном мире утвердивший
милосердия закон.Так пускай горит над всеми
свет, зажженный в Вифлееме,
под один скликая кров
из мирского океана
многомудрого декана
и беспутных школяров! -
Соусы
Итальянский томатный соус “Суго” Вкусный, создан для пасты. Можно заправлять и пельмени и картофель. Из количества продуктов выход соуса 500 мл. Отличная заготовка на зиму!
помидоры( крупные, общий вес около 1 кг.) — 4-5 шт
• Чеснок — 3-4 зуб.
• Лук репчатый (маленькая луковица, можно не класть) — 1 шт
• Перец болгарский — 1 шт
• Перец чили — 1/2 шт
• Томатная паста — 100 г
• Базилик — 2 веточки
• Сахар тростниковый — 3 ст. л.
• Соль — 1/2 ст. л.
• Масло оливковое — 2 ст. л.
• Бальзамический уксус — 2 ст. л. а можно и совсем без уксусаПомидоры лучше взять очень спелые и крупные.
С помидор удаляем кожицу, окунув их на минутку в кипяток, а потом в холодную воду, предварительно надсечь их крест-накрест.
Овощи режем произвольно.
В сотейник с толстым дном налить масла оливкового и выложить чеснок и лук. Когда масло согреется, выложить порезанные и очищенные перцы и всё немного потомить.
С перцем чили осторожнее - с ним работать в перчатках, семена удалить, а для любителей ну оочень острого часть семян оставить.
Добавить помидоры и всё уварить минут 30. Посолить,добавить сахар. Это по вкусу.
Нарезать базилик. Выложить в сотейник в конце варки. Взбить все погружным блендером. Добавить томатную пасту.
Поварить ещё минут 10-15 пока соус не загустеет. Тогда добавить бальзамический уксус, а можно и не добавлять. Перемешать и снять с огня. Банки простерилизовать, крышки прокипятить.
Разложить по банкам.
У меня свежего базилика не было, добавила пол-чайной ложечки сухого. -
RE: Поздравлялки :)
16 ноября - Всемирный день рукоделия! Поздравляю всех рукодельниц!
-
RE: Поздравлялки :)
Сегодня 7 мая 2020 г. 180 лет со дня рождения Петра Ильича Чайковского!’
А.А. Фет, 18 августа 1891Петру Ильичу Чайковскому
Тому не лестны наши оды,
Наш стих родной,
Кому гремели антиподы
Такой хвалой!Но, потрясенный весь струнами
Его цевниц,
Восторг не может и меж нами
Терпеть границ.Так пусть надолго музы наши
Хранят певца,
И он кипит, как пена в чаше
И в нас сердца! -
RE: Выпечка
@Sonnewind ссылка не получилась, вот мой не раз опробованный рецепт
Я опять с пирогом - на этот раз несладким.
Придумайте ему название:
2 яйца
0,5 ч.л. соли
0,5 ч.л. разрыхлителя
1 стакан кефира
1 стакан муки
200 г острого сыра
сосиски/охотничьи колбаски/колбаса/ветчина/мясо отварное
зеленьЯйца смешать с разрыхлителем, солью, добавить кефир и постепенно муку. Тесто должно получиться немного гуще, чем для оладушек.
Затем добавляем натертый сыр, колбасные изделия (можно перед этим их слегка обжарить, особенно охотничьи колбаски). Смешиваем и выливаем в форму. Поставить в разогретую духовку на 30-40 мин. Готовность проверяем деревянной палочкой. У меня для этого палочка для суши. Такой пирог подойдет и на завтрак и на ужин.Девочки готовили и с копченой курицей, пожалуй даже вкуснее.
-
RE: Блюда из мяса
Вообще-то я ленивая в плане готовки - не выстою 3 часа подряд на кухне - поэтому ищу рецепты попроще и где “само готовится”.
Хочу поделится способом тушения мяса, вычитанном у Иоанны Хмелевской в её книге “Про еду”.
На разогретую с маслом сковородку кладете то, что решили готовить: куроноги, индейку гуляш, азу, порезанную вырезку и т.п. поперченные и слегка подсоленные.
Обжариваете на сильном огне со всех сторон 5-7-10 мин пока мясо не приобретет бежевый цвет. Одновременно в широкой кастрюле кипятите воду со специями: 3 лавровых листа, 6 горошин перца, пол-чайной ложечки приправы “Вкусная соль”/Итальянские или Прованские травы. Воды в кастрюлю наливайте немного- примерно на 2 пальца. Как только вода закипит перекладывайте в кастрюлю содержимое сковороды, выливайте образовавшийся жир.
Теперь остается только убавить огонь до минимального (чтобы на поверхности появлялись пузырьки) и проверять содержимое, главное не утушить до волокон. -
RE: Поздравлялки :)
А еще 1 октября прекрасный праздник - День Добра и Уважения - День пожилых людей. Поздравим своих бабушек, дедушек, прабабушек и прадедушек и всех-всех-всех… Живите долго и счастливо, главное - будьте здоровы!
-
RE: Наш отзовик. Средства ухода за домом
Пользователь @ПаRижанка написал в Наш отзовик. Средства ухода за домом:
@Смарагд, сколько у тебя стирок примерно в неделю?
Одна - это точно, постельное белье. Бывает что какую-то неделю машинка простаивает без работы, разные причины. А бывает и 2-3 раза, двое взрослых, детей нет, вещей не так много. В отделение для ополаскивателя заливаю уксус.
Я никого не агитирую покупать именно эти порошки, мне и моей машинки они подходят - не надо покупать отдельно для белого и цветного, хорошо отстирывает, экономный расход порошка и, соответственно, денег. А для пенсионеров это очень важно. -
RE: Блюда из птицы.
Куриные окорочка с рождественскими специями
4 окорочка
2 больших апельсина
300 мл куриного бульона
3-4 зубчика чеснока
1/2 палочки корицы
2 звездочки бадьяна
1/2 ч.л. кориандра
3-4 горошин черного перца
1-2шт. гвоздики
1-2 шт. душистого перца
100 г клюквы
раст.масло для жарки
Соль, перецВыжать сок из апельсинов. Сухие специи растолочь в ступке. Да, перед выжиманием сока с половинки апельсина снять тонкой кожурой цедру, стараясь меньше захватить белую часть. Я делаю это овощечисткой. Окорочка натереть солью и перцем. Поджарить в растительном масле окорочка (можно и в топленом) и положить в лоток для запекания. В сковороду, где жарились окорочка влить бульон и апельсиновый сок, добавить специи и довести до кипения, немного посолить. Добавить к окорочка, туда же цедру и растолченный чеснок. Я запекаю в аэрогриле, 150 градусов, высокая скорость около часа.
За 10 мин. до готовности добавить клюкву. Для духовки 175 градусов. Чтобы не заморачиваться с каждым видом специй покупаю набор для глинтвейна. Там все они есть. Окорочка поджариванию не сильно. -
RE: Шаг 14 Чистая сантехника
Мой “набор для ванной комнаты”: перчатка-скраб для нанесения и последующего растирания средства по ванне и раковине, микрофибровые тряпочки - вытирать насухо раковину и ванну и “полировать” кран, средство - порошок “Пемолюкс Сода 5”. Для туалета - туалетный Утенок. Еще протираю пол в ванной и туалете влажными салфетками - обязательно пачка и там и там, их покупаю в Ашане, упаковку 80 шт. Протираю сиденье, бачок. Кошачий лоточек тоже ими.
-
RE: Выпечка
Рождественское печенье с корицей от Букингемского дворца
Ингредиенты
360г сахарная пудра
85г яичный белок
20г сок лимона
300г молотый миндаль
115г цукатов смешанная цедра лимона, апельсина.
½ лимона, цедра
12г молотая корица
¼ чайной ложки молотой гвоздикиПриготовление:
- Взбить сахарную пудру, яичный белок с соком лимона до состояния безе (крем/“глазурь”). Возьмите 1/3 смеси и отложите, понадобится после для нанесения на тесто тонким слоем.
- Добавьте все остальные ингредиенты в остальную бОльшую часть “глазури” и смешайте все в однородное тесто.
- Полученное тесто вымесите руками, выложите на пергамент. Сверху поместите дополнительный лист бумаги для запекания, чтоб раскатать поверхность теста толщиной 1 см.
- Уберите верхний слой бумаги и нанесите поверху равномерный слой отложенной ранее 1/3 “глазури”.
- Полученную заготовку теста отправить в холодильник минимум на час.
- После вырежьте из теста с помощью формочек заготовки для печенья. Лучше перед обрезкой теста формочки каждый раз, обмакивать в горячую воду, чтобы облегчить отслоение от теста.
- Запекать в духовке при 160 градусах, 12-15 минут, лучше в режиме пропекания дна, чтобы не сжечь глазурь, она должна остаться белой.
- Подождать 30 минут, чтобы остудить
- Можно хранить в воздухонепроницаемом контейнере до 2 месяцев.
• миндаль в этом рецепте выполняет роль муки
корицу, гвоздику и цедру можно не добавлять, но печенье будет совершенно обычным
взято с ru-royalty.livejournal.com
-
RE: Поздравлялки :)
14 октября – праздник Покрова Пресвятой Богородицы
Поздравляю всех с праздником Покрова!Народная мудрость гласит, что до обеда на Покров осень, а после – уже зима. Если до Покрова не выпадало снега – то считалось, что уже до самого Рождества снегопадов ждать не стоит.
По ветру в праздник 14 октября определяли, какая будет зима:
• восточный ветер — к студеной зиме;
• откуда ветер дует – оттуда и первые морозы придут;
• какая погода в Покров день – такая и всю зиму будет.
В праздник Покрова 14 октября не принято заниматься тяжелой, грязной работой. День посвящали духовному воспитанию и веселью. С утра всей семьей поспешали в церковь. Первыми старались успеть молодые, незамужние еще, девушки. И молились Богородице в первую очередь о замужестве, счастливой семье и благополучии.
Покрова Пресвятой Богородицы считались самым удачным временем для свадьбы. С этого праздника, по сути, открывался свадебный сезон на Руси.
В этот день нельзя ругаться. Никто не давал в долг и сам денег не возвращал, мусор также не выносили – чтоб достаток из дому не отдать и деньги в кошельке водились. -
RE: Салаты
@GingerL своими словами все не расскажу, так что из Сети
Покупая икру, обращайте внимание на дату производства. Хорошая икра, скорее всего, будет произведена в те месяцы, когда рыба семейства лососевых идет на нерест. Продолжается этот процесс всего несколько месяцев в зависимости от вида рыбы – с середины мая по октябрь-декабрь.
Горбуша на западном Сахалине в основном идет нереститься в июне-июле, на восточном Сахалине – в июле-августе, на Южных Курилах – в августе-сентябре. Кета начинает нерестовый ход в реки северного Приморья в августе, а массовый заход на нерест начинается во второй половине сентября-октября.
В южном Приморье заход в реки и нерест кеты происходит в более поздние сроки. Нерка, как правило, начинает заход в реки в мае, и продолжается он до конца июля.
Кижуча на Камчатке разделяют на летнего, осеннего и зимнего. Летний нерестится в сентябре-октябре, осенний – в ноябре-декабре, зимний – в декабре-феврале.
Если на упаковке икры стоит дата, не соответствующая периоду нереста конкретной рыбы, скорее всего, икра приготовлена из замороженных ястыков. Ястык – тонкая прочная пленка с икрой рыб. При заготовке лососевой икры производитель часто не может сразу переработать весь имеющийся в наличии продукт, поэтому часть ястыков замораживают. Также это экономит драгоценное время на транспортировку и позволяет спокойно переправить икру поближе к потребителю. На месте производства ястыки размораживают, извлекают и засаливают размороженную красную икру, а затем фасуют ее по банкам.Такая икра, как правило, существенно теряет в своих свойствах.
-
RE: РЫБА!
У меня почти такой же рецепт.
Засол красной рыбы (ЛМ точные пропорции не назвал - привык “на глазок”Лосось 0,4- 0,5 кг
Укроп - 1 пучок
Сахар - 2 ч.л.
Соль - 3.ч.л.
Водка - 2. ст.л.
Специи для рыбы 1 пакетикВ остальном все так же. Натереть, порезать, сложить в банку, пересыпать порезанным укропом и в холодильник.
-
RE: Гаджеты и прибамбасы для кухни. Что выбрать?”
@krakazeabla АГ довольна, но нас двое, а готовка больших партий еды в нем - это минимум две закладки, т.е. проблема времени.
Книжечка с рецептами к моему прилагалась, тонюсенькая, но это скорее для первоначального ознакомления. Все рецепты из неё я потом корректировала и “подгоняла”.
Запекание окорочков - от 45 мин.
У меня духовка в газовой плите, но я ею перестала пользоваться с появлением АГ (если честно - боюсь я духовок).
Мыть АГ просто - там же чаша стеклянная. Засохший жир на тэне аккуратно отмываю Шуманитом, важно стараться мыть сразу.
Рецептов для АГ тьма-тьмущая в Инете и проверенные на сайте Хлебопечка. -
RE: Выпечка
Чтобы народ не терялся в рецептах, вот оригинальный,который и написала Наталья
Сливовый пирог из “Нью-Йорк Таймс”:
рецепт этого пирога публиковался в газете “New York Times” ежегодно в период с 1983 по 1995 г.(!!!) по многочисленным просьбам американских домохозяек, испытывая терпение тогдашнего редактора. Наконец, оно (терпение, то есть) у многострадального редактора лопнуло, и он напечатал рецепт в последний раз с просьбой заламинировать его и повесить на дверь холодильника. Вот такая небылица ходит в Интернете.• Сахар (+ 2 ст.л. на посыпку) — 3/4 стак. • Масло сливочное (или маргарин) — 113 г • Мука пшеничная / Мука — 1 стак. • Яйцо куриное — 2 шт • Разрыхлитель теста — 1 ч. л. • Соль — 1 щепотка • Слива (сорт "Венгерка" или чернослив) — 12 шт • Корица — 1 ч. л.
Время приготовления: 50 минут
Форма диаметром 24 смСлива по рецепту должна быть сорта “Венгерка”.
Зимой можно использовать замороженную сливу «Хортекс». Разморозить при комнатной температуре. Нам понадобится 24 половинки,
Взбить масло с 3/4 ст. сахара. По одному добавить яйца, соль. Взбить еще раз.
Ложкой вмешать муку, перемешанную с разрыхлителем. На этом этапе включаем духовку на 175-180 градусов.
Сливы разделить на половинки. Форму смазать маслом, присыпать мукой, выложить тесто, разровнять.
Сверху, не вдавливая, разложить половинки слив.
Смешать 2 ст. л. сахара с 1 ч. л. корицы.
И присыпать коричным сахаром сливы. Ставим в хорошо разогретую духовку и выпекаем 40-45 минут до хрустящей корочки.
Сахар на сливах карамелизуется , зеленая слива после запекания превращается в янтарную, с красным отливом.
Пирог можно подавать с мороженым!У меня на форму 22 уходит почти целая пачка замороженных слив. Кладу их очень-очень вплотную друг к другу вверх разрезом.
Еще раз спасибо, Наталья! -
RE: Поздравлялки :)
Народная примета гласит: тем, кто в день праздника помирится, больше не придется ссориться.
Снег на Николу — урожай в гору. Чем больше наметет, тем удачней сенокос.
Зима такой пройдет, какая погода на Николу будет.
Кто гостей привечает, тот бедности не знает.
На Николу слово сдержать и обещание выполнить — ни в чем не нуждаться.
По примете, в этот день ссоры забыть — счастливым жить.
Бедным и обездоленным руку протянуть — с бедами не столкнуться.
Богат не тот, у кого денег в избытке, а тот, кто на Николу последним делится и не жадничает. -
RE: Наш отзовик. Средства ухода за домом
Я вообще, методом проб и ошибок, пришла к выводу что лучшие средства для всего - это японские, корейские и израильские.
Поэтому зарегистрировалась в магазине japshop.ru - там часто всякие акции и скидки. -
RE: Варенье, джемы, конфитюры...
А как вам вот такие рецепты, сразу оговорюсь, рецепты не мои, но я варила эти варенья. Получилось! Абрикосы мне понравились больше.
Клубничное почти ничес не отличается от обычно сваренного, разве что оригинальной раскраской." Абрикосы по-венски
Нам понадобятся:- 0,5 кг желирующего сахара
- 1,5 кг абрикосов
- кастрюлька
- деревянная ложка
- банки
- Для начала необходимо помыть фрукты.
- Взвесить и только после этого удалить косточки.
- Разрезать абрикосики на 8 долек (если совсем лень , то сойдет и на четыре)
- Забросить всю нарезку в кастрюлю и засыпать сахаром.
- Ставим на средний огонь и ложечкой помешиваем ароматное месиво.
- Как только начал выделяться сироп, тут же прибавляем огонька, продолжаем интенсивно размахивать ложкой, ожидая закипания.
- Закипело. Ура! Варим еще 3-4 минуты и с чистым сердцем выключаем конфорку.
- Пришел черед воспользоваться банками. Разливаем горячее янтарное варенье, закрываем и ставим на полку. Проще не бывает!
Поцелуй Марлен Дитрих
Нам понадобятся:- 1кг клубники
- 0,5 кг желирующего сахара
- 5 грамм лимонной кислоты
- плитка белого шоколада (100 гр)
Клубнику необходимо перебрать, удалить плодоножки, помыть, высушить и только после этого порубить на кусочки. Затем взвесить все то, что должно быть взвешенным (ягоды и сахар), смешать компоненты в кастрюле и приправить лимонной кислотой.
Помешивать клубничку в сахаре минуты три - четыре, поддерживая в печурке сильный огонь. На финише добавить в кастрюлю мелко нарезанный шоколад.
К банкам у немок два пожелания: они должны быть чистыми, а их крышки винтовыми. Как только варенье оказалось разлитым по баночкам и прикрытым сверху крышками, сразу переворачиваем емкости вверх ногами. Стойка «на голове» должна длиться не менее пяти минут. По истечении положенного времени банки возвращаются в исходное положение и дружно остывают, в то время как мы с фонарем в руках усиленно ищем прохладное место для их хранения. Если такое укромное местечко в доме сыщется, радуйтесь: варенье сможет храниться месяца четыре. Ежели нет, пиши пропало: домашние летучей стаей Карлсонов накинутся на рубинового цвета с фантастическими белыми прослойками диковинку и уничтожат ее за считанные минуты. "