Шаг 1 Обеспечь питание семьи. Обсуждение



  • Еще можно зразы делать, а вообще в фарш что угодно можно положить. Можно тертую морковь, можно тыкву, или зелень, сыр. И каждый раз разный вкус. Тушить в разных соусах тефтели, и опять разные получатся.



  • @наталья Я экспериментирую всё время, что только не пробовала, и с кабачком, и куриные с перцем сладким, и ленивые голубцы из курицы. Что есть на данный момент в доме.
    Из всего самое технологичное - это тефтели.
    А с беконом тоже попробую, три недели быстро пролетят.
    Отбивные делала, мариновала, и скручивала в рулончик через пищевую плёнку, удобно, только отбивать устаю, надо приспособу для отбивания.
    А вот куриные отбивные точно в плёнку закатаю! Среди недели как находка будет. И зразы сделаю.
    Говорят, что морозят массу на печёночные оладьи… не знаю, их дольше будет размораживать, чем делать.



  • @irina-a печеночные оладьи быстрее сделать, чем морозить, как мне кажется. Я читала, что готовые морозят, но я не люблю.



  • @наталья морозила готовые печёночные… не очень, тоже не делаю.
    А паштет быстро, остановилась на нём.



  • А у нас в мясных отделах стали продавать натуральную оболочку для домашних колбасок. Очень удобно. Фарш накрутил, в оболочку его, и в морозилку в пакеты по сколько надо штук. Достал пожарил на сковородке или запёк в духовке, салат, можно разных два-три, любой гарнир и опля! гости или семья через час после прихода с работы поглащают вкусный ужин. Я ещё замораживаю фаршированные разные овощи: перец, кабачки, помидоры, баклажаны. Удобно и для ужина, и для внезапных гостей. Сейчас у меня сплошные вегатарианцы, так я фарширую в заморозку тот же набор овощей, но начинка - рис или перловка, морковь, лук, чеснок и много специй. Ну и долма в виноградных листьях впрок вещь также вкусная и удобная.



  • Про листья хотела спросить. На даче виноград растет, ягоды едим, а листья пропадают. Их куды-нибудь можно? Я так-то не понимаю в них, меня как-то угощали голубцами в виноградных листьях, привезенных из Азербайджана чтоли, не поняла вкуса☹ Растет же зазря😀



  • Оказывается это и есть долма



  • @mamaama долма в виноградных листьях вкусная. Их даже на зиму можно в банках закрывать (имела ввиду листья).



  • @mamaama, я живу в месте, где виноград не растёт не может. Поэтому даже не представляю как использовать свежие листья, сама только консервированными пользуюсь. Я не по наслышке знакома с грузинской кухней и часто готовлю не только долму, но и лобио, чахохбили, сациви, аджапсандал, хачапури. Да и разные фаршированные овощи, в одной кастрюльке сделанные - это тОлма грузинская.
    0_1538802418904_1531347260_571de72a6abec893397926_1000.jpg


  • Заблокирован

    @irina-a спасибо за ценные советы. Ты просто чудо 💐



  • Участник @Молли написал в Шаг 1 Обеспечь питание семьи. Обсуждение:

    Вообще, в процессе готовки у меня есть интерес не кулинарного толка)) я люблю, когда… ловко…без простоя и без холостого хода прибора. Когда в процессе возникает пауза (все доходит-докипает-дотушивается) ровно такая, чтобы успеть помыть инвентарь. И самое любимое - когда отжимаешь тряпки-губки, закрываешь все шкафы и выключаешь ВСЁ разом! Когда удается взять именно такой темп и построить именно такую технологическую цепочку - удовлетворение собой есть.

    Вот оно! Это моя беда, чтобы ловко и все вовремя (((. Как-нибудь поделюсь фоткой моей кухни во время приготовления еды на выходных. Не передать словами, как я собой недовольна. Бардак неописуемый. В голове одни вопросы: почему, когда жарятся лук и морковка, у меня не варится мясо и в мульте не варится рис?? У меня получается только одно за другим, последовательно ))), времени жалко, на беспорядок смотреть стыдно. Тем более кухня у нас совмещена с залом. За спиной всегда кто-то есть, что очень раздражает. Работает вытяжка, шум от нее тоже бесит (.
    Блюда планирую тоже с трудом. Закупаем продукты без излишков, стандартно. Всегда чего-нибудь из продуктов не хватает для того или иного блюда, опять раздражает. У нас ведь бюджет жесткий. Вложить в недельную сумму как хочешь ((. А ещё в планах накупить на черный день, тоже душа не спокойна, и накупить разных излишеств, и чтоб холодильник был не пустой. Сказал хозяин “как хочешь, так и планируй”! Придется одну неделю купить на все деньги запасов мяса и молочки, вторую неделю накупить излишеств, на третью - восполнить запасы НЗ. Понесло меня ))



  • Участник @michael написал в Шаг 1 Обеспечь питание семьи. Обсуждение:

    Придется одну неделю купить на все деньги запасов мяса и молочки, вторую неделю накупить излишеств, на третью - восполнить запасы НЗ

    Я, конечно, не знаю твоей ситуации, но в условиях ограниченного бюджета закупала бы продукты на текущую неделю (тем более что бюджет недельный!) - понемногу мяса, молочки, излишеств, чуть в НЗ и… не тратила под “ноль”, хоть крошечную сумму оставить, вдруг чего-то не хватит или просто забыли купить… Не спрятать, а просто оставить в “продуктовых” деньгах для спокойствия.
    Если потратить под ноль, у меня была бы психологическая ситуация “нехватки”…
    Но это я так думаю, вдруг у вас иначе организованы закупки.



  • @michael у меня тоже студийная планировка и вытяжка бесит гудит.
    Мне показалось, что ты кулинарный художник, надо только чуть прагматизма добавить (не то, что некоторые - инвалиды поварешки))).



  • @Irina-A я бы еще нулевым циклом провела ревизию)) обдумала, что должно быть под рукой, а что - не выйдет запасти.
    У меня нет “прям запасов” - места не много и устройство характера не позволяет, но накормить народ, не выходя из дома, могу всегда.



  • @Молли А у меня бы так не получилось, нулевым циклом, я “попутно” только понимаю, что не так. И списки провизии сколько раз пыталась составить, ну где я, а где списки…
    Тут надо пообщаться чуть подольше, чтобы хоть понять где подсказать



  • Вот пример готовки: мясо вечером не вытащила из морозилке, надо размораживать в микроволновке, лишнее опять в морозилку (!). Роюсь в поисках куска морковки, ее оказывается нет. Картошки для супа нет, спасает пюрешка из морозилки, будет суп-пюре. Вообще для супов из топора спасает горсть овощной смеси, бульонный кубик, яйцо. Кефир зацвёл, покупала для пирога, тоже не срослось. А пирога резко захотелось. Получается, всегда чего-нибудь не хватает для кулинарного художества.



  • @Молли А можно подробнее про нулевой цикл?



  • Просто должен сформироваться перечень продуктов, которые обязаны быть всегда, т.е. в любой момент можно накормить семью. И от него плясать с меню, что- то докупать или запасать.



  • @Irina-A Под ноль как раз получается всегда. Потому что покупается все, что надо. Муж часто смотрит в холодильник с вопросом в глазах “куда деньги дела?”. Как организоваться, чтоб было все и душа была спокойна, ума не приложу. К тому же, при всех достоинствах моего мужа, денюх он на питание не прибавляет, типа и так не мало (50 евро в месяц). И ещё он не любит картошку, капусту (перекоримлся в армии), дочка мою еду вообще не уважает. Мы в Чехии, она любит еду в исполнении чешских кухарок - подливы у них особенные, блюда тоже, ну не умею я так. Хоть готовлю по рецепту, но это как чешка будет готовить наш борщ или голубцы - нет души в блюде. Как подумаю, насколько экономно можно питаться на картошке и капусте, хочется плакать. Это голубцы, пирожки, пироги, блины с капустой, овощное рагу, да много всего. Муж своими нехотениями не позволяет мне экономить. Для себя отдельно варю борщ, никто больше его не ест, даже хомяк )).



  • @Irina-A ну, на бумаге “списков” и у меня нет. но в голове есть виртуальный образ всей кухни и что в ней есть. периодически я сверяю его с реальным. Знаю свой железный минимум, оптимум и раздвигаю границы максимума))


  • Moderator

    50 евро в месяц ? Не знаю цен в Чехии, но вряд ли сильно ниже наших… Я бы не смогла уложиться 😞



  • Кстати, о виртуальных образах. Написала и поняла, что у меня есть образы всего - трехмерные, с возможностью поворота, зума и скрытия мешающих обзору преград. И, чтобы подчинить себе какую-то область реальности, я сначала создаю в себе ее виртуальный образ. 😱 Пока не сложится образ, контроля над реальностью не будет.



  • @LadyCler пример наших цен в евро: хлебом 500 грн хороший 1,2 куриная грудка кило 4,8 сметана 0,5 молоко 0,60 масло подсолнечное не абы какое 2 яйца десяток 1,2 масло сливочное 2,25



  • Участник @LadyCler написал в Шаг 1 Обеспечь питание семьи. Обсуждение:

    50 евро в месяц ? Не знаю цен в Чехии, но вряд ли сильно ниже наших… Я бы не смогла уложиться 😞 Это при том, что у меня должно быть в морозилке мясо на сейчас и на потом, рыба, замороженные овощи (дешёвые, они даже не в счёт), молочка. Как-то и не много получается, на запасов нет, чем есть.


  • PreferUsers

    Молли-терминатор 😱 Или ты 3D-принтер?



  • Извиняюсь, цитата слилась с ответом, исправлюсь.
    Пока план такой: запасаюсь мясом и рыбой, сметаной, яйцами, продержусь неделю, потом запасаюсь вермишелями- крупами, чтоб побольше.



  • @Dorothea пусть буду терминатор 🙂


  • Moderator

    @michael а у вас есть какие-то акции или скидки на продукты ?



  • Участник @LadyCler написал в Шаг 1 Обеспечь питание семьи. Обсуждение:

    @michael а у вас есть какие-то акции или скидки на продукты ?
    Конечно есть, это и спасает. Цены я написала уже акционные.


  • PreferUsers

    Да, пожалуй 3D-принтер это про еду, когда ты выдаешь на-гора семидневную норму. Создаешь ли ты виртуальный образ блюда перед готовкой? Про “подчинить себе какую-то область реальности” вообще очень интересно.


  • PreferUsers

    Извините за оффтоп.
    Michael, а супруг в курсе цен на продукты, сам ходит в магазин?



  • @Dorothea хороший вопрос. Пожалуй, ДА. Не столько образ еды как таковой… сколько образ “комплексного обеда” и технологической цепочки его изготовления.



  • @Dorothea в курсе, сам часто ходит за продуктами. Покупаем по пятницам все сразу, поэтому сам видит, что покупает. Но он старается голову этим не забивать себе. Ему главное, чтоб всегда было мясо, все остальное не интересно )


  • Moderator

    @michael Я думаю, самый правильный совет тебе Ирина дала. Постараться сэкономить хоть сколько-нибудь. А на следующей неделе на эти деньги купить побольше того, на что будет акция. И так ПОСТЕПЕННО создавать запас



  • @michael а нельзя всего, но на неделю. Перекос может из- за этого и возникает?



  • @michael А муж в курсе что по чем? Кто продукты покупает? Как то 50 евро на 3 человека в месяц не очень. У нас в Латвии похоже некоторые цены выше, некоторые ниже (судя по тому, что Ты написала). Я бы на нас 2 в 50 евро не вложилась.

    Есть ли список блюд (на бумаге), которые семья ест в твоем приготовлении?
    Я делала так - решила, какие блюда нам нужны, например:
    Завтрак - на меня одну по будням, по выходным на двоих.
    Обед - мне одной на вынос, можно разогреть в микре, но чтобы без запаха;
    Перекус - фрукт на всякий случай.
    Ужин - что- то посытнее моему партнеру, что-то полегче мне самой.
    Ест ли твоя семья разогретое, хватает ли на ужин только супа, ест ли одно и тоже несколько дней подряд итд.

    Проанализируй, что Тебе нужно и напиши под такой расклад списки блюд, которые в твоем приготовлении семья ест.
    Там уже можно посмотреть, какие продукты чаще всего нужно изпользовать и те которые хранятся, нужно держать в запасе.

    Я может пропустила. Ты меню планируешь и если да, на какой срок вперед?

    P.S. Я ни в коем случае не поучаю. Я сама храмаю по поводу готовки. Просто делюсь тем, что мне немножко помогло. 😉


  • PreferUsers

    @michael Так пусть всегда будет мясо 🙂



  • Чуть подробнее, пожалуйста ) Перекос из-за чего мог случиться?

    Участник @Наталья написал в Шаг 1 Обеспечь питание семьи. Обсуждение:

    @michael а нельзя всего, но на неделю. Перекос может из- за этого и возникает?



  • @michael наверное, если ты закупишься макаронами на этой неделе, а мясо ко вторнику закончится, останется чувство неудовлетворенности и неполноценного меню.



  • @Ilo Поучайте, буду только рада ).
    Меню я составляю на выходные и на след. неделю. С учётом нехотений мужа и ребенка. К меню пишу список продуктов. Получается впритык-впритык. Для запасов получается типа риса, вермишели, косерва тунца для паштета на завтрак или неожиданным гостям. И все.



  • (о, если все же меню составляется - аж на неделю! - советую вписать графу “стоимость” 😉 Для мужа! думаю, полезно будет))



  • @Молли Ну конечно цены пишутся, иначе как вложиться в лимит)
    Похоже, надо 1-2 недели продержаться с тем, что есть, потом налаживать запасы.



  • @michael нене, не цены, а стоимость ИТОГОВОГО БЛЮДА. Цена за кг муки не информативна, а вот цена пирожка - весьма 😉

    а что ты вкладываешь в понятие “запасы”?



  • @Молли Цену блюда даже не решаюсь посчитать, дешевле уже некуда. Да, свинину мы не едим, здесь она не очень хорошо пахнет. Говядина 16 евро/кг только на гуляш, я из гуманных соображений говядину не ем. Да, относительнозатратная часть- индюшиный фарш у фермеров. Отличный, раскатываю его, раскидываю начинку и сворачиваю в рулет. Дочке из него котлеты или тефтели.



  • @Молли Запасы хочу купить каждую неделю или хотя бы через раз по 1 единице: рис, спагетти, веришель 2 видов, консерва грибов, горошек, томатная паста, кукуруза в консерве, мука, сахар тростниковый, белый, раз в месяц подс.масло, сушеные помидоры консерва, оливки, джем, молоко. Эти консервы всегда спасут, когда ничего нет - получается пицца, рулет, салатик разные с майонезом.



  • @michael о, это похоже на план! 👍🏻



  • О, девочки как толково написали! Класс!

    Беру обратно свои слова о списках - в такой ситуации они очень пригодятся, и даже я бы сделала с разбиением по категориям - крупы, приправы, соусы, консервы, ну список с мясным можно ещё на морозилку повесить. Списки короткие, в них будет легко ориентироваться, что включить в закупку.
    Если в морозилке что-то есть, но неудобно доставать и искать, при ЛЮБОЙ очередной закупке - сразу разделывать на удобные кусочки (порции, пакеты), чтобы можно было взять и разморозить на один раз, и подписывать! Хоть бумажку в пакет вложить обычную, чтобы на маркеры не тратиться.
    Если трудоёмко считать стоимость готовых блюд, можно сделать список, что куплено на эти 50 евро, будет наглядно, хотя бы для обзора - на что больше всего тратится.

    И что ещё думаю - при очень жёстком бюджете нельзя покупать и готовить то, что не едят, по итогу получится намного дороже…
    В своё время я писала себе список возможных блюд, он назывался “МОЖНО”, начинала с одного-двух, тех, что точно будут съедены. Пусть и разные для членов семьи, только то, что будут есть.
    И ещё - я бы всё равно не тратила деньги на закупки на месяц вперёд, а закупалась на неделю, вдруг ребёнок от чего-то окажется, а бюджета уже нет? Хоть какие-то возможности для маневра сохранить… (Ну кроме того, что в запас пойдёт…)

    @michael ! У тебя хороший настрой, всё получится, начни с чего-то одного, хотя бы с завтраков! И хвали, щедро хвали себя за любой, даже малюсенький успех!



  • @Irina-A спасибо! ) И всем спасибо за советы, кому лично не ответила. Много работы сегодня, потом бегу на школьное собрание. Всех люблю заочно )



  • надо просить мужа поднять планку трат на еду. Возможно за счет чего-то другого. Привести калькуляцию и обьяснить, что больше невозможно иметь такой мизерные расход. 50 евро - три кг говядины на месяц и больше ничего не купишь - это ни о чем с нынешними ценами. Как бы ни экономили!


  • Moderator

    У меня ещё возник вопрос - откуда взялась эта красивая круглая сумма 50 евро? Я понимаю, когда выделяют круглую сумму примерно представляя траты, но при этом всё таки закладывая некоторый излишек, запас. Понимаю, когда скурпулезно рассчитывают и выводят минимальную или оптимальную сумму и в нее укладываются. А тут как? И ещё. Как давно действует этот лимит ? Ребенок то растет, потребности увеличиваются. Это объективный факт. Продолжать укладываться в неизменную сумму - неизбежно ухудшать качество.


Авторизуйтесь, чтобы ответить