Шаг 1 Обеспечь питание семьи. Обсуждение
-
Еды. )
Пока все абстрактно. Большая кастрюля овощей - это 1винегрет и 1сковородка обжаренной картошки, т.е. 2 полуобеда для взрослых (дети не едят) и 1полуужин на всех.
-
@irina-a меню, а под него технологии…
-
салаты
имеем яйца, лук, картошку, морковь, горошек, свеклу, колбасу, огурцы солёные, сайру
1 зимний - ушла часть картошки, морковки, огурцов, колбасы
2 винегрет
3 свекла/сол-огурец/лук/майонез
4 сырая морковь/сыр/чеснок по желанию/майонез
5 зимний без колбасы
6 рыбный - консерва + то же без огурцов
Я так понимаю, вопрос в объёмах ещё, у меня стоит 2й холодильник спецом вместо погреба, и в него помещаются всё почищенное почти на неделю и кастрюля с отваренными овощами. То есть я на неделю варю 1 раз, пусть хватит хотя бы до среды, потом можно помогур (он быстрый) или ту же капустку квашеную или сырую с яйцом, или огурец с яйцом, они тоже не очень времязатратные
-
Айайай, второй холодильник Это серьезная заявка на победу.
Я конспектирую, спасибо!!!
-
Молли, можно накрутить много фарша. Из него наделать:
- котлеты
- фрикадельки
- ежики
- тефтели
- гречаники
И заморозить, затем из морозилки сразу на сковороду.
Из куриного филе: - шницель или отбивная
- филе порезать толщиной с большой палец и обернуть беконом (затем на противень и смазать мед, горчица, соевый соус, запекается минут 15)
- нарезать на тушение
Тоже все заморозить.
Есть рецепт экспресс мяса, стоит в холодильнике дня 4 в соусе, когда надо достаешь и жаришь (мясо используется курица, индюшка, свинина).
Я мариную капусту и она у меня всегда в холодильнике, т.е.на то время когда у меня нет времени на приготовление салата.
-
Еще можно нафаршировать перец и кабачок кружочками, сделать ленивые голубцы.
-
В этот раз у меня было 4,5 кг мяса, говядина и свинина.
Косточки с мясом сварила сразу, кости выкинула, половина на борщ (в холодильник), половина в заморозку (всё с кусочками мяса с косточек). Это 2 супа (борщ сразу, рассольник потом)
говядину кусочками нарезала и заморозила на 2 раза (один раз сделать плов, или рагу, второй - гуляш с подливом)
остальное прокрутила.
К фаршу: отварила рис, начистила лук, нарезала капусту, все овощи кручу вместе с мясом,
тефтели - рис, яйцо, лук,
почти ленивые голубцы - лук, капуста, яйцо,
налепила мокрыми руками на лоток и в заморозку.
Самый технологичный продукт на выходе - тефтели. Не меняют вкус, берут любой вид заливки (хоть с овощами, хоть в томате, каждый раз разные), среди недели на них минимум усилий.
Можно морозить “колбасками” примерно 3 см в диаметре (не фарш, а типа бифштексовой массы - с луком и солёное), потом эти колбаски хоть “фрикадельками” в рагу нарезать, хоть в суп с фрикадельками, хоть с овощами - технологично и быстро. В отличие от фарша, не надо перемешивать с луком, солить, формировать, ножиком чик - и в готовку.
С курицей: покупаю грудки, срезаю филе не заморачиваясь, сразу ставлю варить косточки (потом так же разбираю, половину с бульоном в звморозку). Сразу прокручиваю (если надо овощи, то кручу вместе с курицей, пробовала кусочками рубить на комбайне - котлеты дают сильную “усадку” с рубленым, крученое получше).
С курицей мои варианты (яйцо добавляю везде):
капуста белокочанная/лук,
рис/морковь/сыр (морковь на тёрке),
брокколи/морковь/лук,
манка/лук (плотноватые, даю постоять).
До заготовки чищу/режу овощи, отвариваю рис, как прокрутила - “собираю” обычно пару видов за один раз, больше тяжеловато.
Фарш куриный получается пожиже, чем мясной, но после заморозки готовить легко, не распадаются.
Вопрос в объёмах. Я за один раз обрабатываю 2-3, редко 4 кг мяса, больше мне тяжело. Но повторяю до тех пор, пока не сделаю сколько надо. Всё делаю 15-минутками, намою, начищу, нарежу, и только когда прокручу, леплю не останавливаясь.
Для рыбных купила камчатский фарш минтая, блочный, снова прокрутила (легче формировать) и с манкой+луковка+яйцо сделала, на удивление фарш хороший, не попалось ни одной косточки. С манкой после заморозки вкуснее, рыбные панировала.
-
@irina-a мне тоже понравился фарш минтая, а подкупило, что заморожен в море.
-
Наташа, что есть гречаники? Каких делать?
-
@irina-a я тебе спать не даю…
-
Ещё обычно есть в морозилке (может, не одновременно всё)
почищенные куриные желудочки (вынуть из пакета и в мультиварку, потом только соус или лучок там),
почищенная куриная печень (хоть паштет, хоть с в сметане - на паштет лук уже стоит начищенный на неделю, морковь заморожена тёртая пластом, блендер рядом)
-
@mamaama фарш, лук, яйцо, соль, перец, отварная гречка. Сформировать котлетки и обжарить.
-
@наталья Спасибо.Никогда в таком виде не ела. Делаю просто гречку с фаршем. Надо попробовать
-
@наталья Наташа, я практиковала фрикадельки.
Их очень долго лепить, устаёт спина, они быстрее “крупных” изделий окисляются, “колбаски” из такой же массы гораздо проще в изготовлении, быстро размораживаются и меньше окисляются (стареют).
Гречаники - мои не любят из-за яркого запаха гречки (а я люблю!), а вот мука из зелёной гречки в качестве наполнителя пошла на ура, у неё нет запаха такого.
-
@молли да потом посплю, была бы польза
-
Еще можно зразы делать, а вообще в фарш что угодно можно положить. Можно тертую морковь, можно тыкву, или зелень, сыр. И каждый раз разный вкус. Тушить в разных соусах тефтели, и опять разные получатся.
-
@наталья Я экспериментирую всё время, что только не пробовала, и с кабачком, и куриные с перцем сладким, и ленивые голубцы из курицы. Что есть на данный момент в доме.
Из всего самое технологичное - это тефтели.
А с беконом тоже попробую, три недели быстро пролетят.
Отбивные делала, мариновала, и скручивала в рулончик через пищевую плёнку, удобно, только отбивать устаю, надо приспособу для отбивания.
А вот куриные отбивные точно в плёнку закатаю! Среди недели как находка будет. И зразы сделаю.
Говорят, что морозят массу на печёночные оладьи… не знаю, их дольше будет размораживать, чем делать.
-
@irina-a печеночные оладьи быстрее сделать, чем морозить, как мне кажется. Я читала, что готовые морозят, но я не люблю.
-
@наталья морозила готовые печёночные… не очень, тоже не делаю.
А паштет быстро, остановилась на нём.
-
А у нас в мясных отделах стали продавать натуральную оболочку для домашних колбасок. Очень удобно. Фарш накрутил, в оболочку его, и в морозилку в пакеты по сколько надо штук. Достал пожарил на сковородке или запёк в духовке, салат, можно разных два-три, любой гарнир и опля! гости или семья через час после прихода с работы поглащают вкусный ужин. Я ещё замораживаю фаршированные разные овощи: перец, кабачки, помидоры, баклажаны. Удобно и для ужина, и для внезапных гостей. Сейчас у меня сплошные вегатарианцы, так я фарширую в заморозку тот же набор овощей, но начинка - рис или перловка, морковь, лук, чеснок и много специй. Ну и долма в виноградных листьях впрок вещь также вкусная и удобная.
-
Про листья хотела спросить. На даче виноград растет, ягоды едим, а листья пропадают. Их куды-нибудь можно? Я
так-то не понимаю в них, меня как-то угощали голубцами в виноградных листьях, привезенных из Азербайджана чтоли, не поняла вкусаРастет же зазря
-
Оказывается это и есть долма
-
@mamaama долма в виноградных листьях вкусная. Их даже на зиму можно в банках закрывать (имела ввиду листья).
-
@mamaama, я живу в месте, где виноград не растёт
не может. Поэтому даже не представляю как использовать свежие листья, сама только консервированными пользуюсь. Я не по наслышке знакома с грузинской кухней и часто готовлю не только долму, но и лобио, чахохбили, сациви, аджапсандал, хачапури. Да и разные фаршированные овощи, в одной кастрюльке сделанные - это тОлма грузинская.
-
@irina-a спасибо за ценные советы. Ты просто чудо
-
Участник @Молли написал в Шаг 1 Обеспечь питание семьи. Обсуждение:
Вообще, в процессе готовки у меня есть интерес не кулинарного толка)) я люблю, когда… ловко…без простоя и без холостого хода прибора. Когда в процессе возникает пауза (все доходит-докипает-дотушивается) ровно такая, чтобы успеть помыть инвентарь. И самое любимое - когда отжимаешь тряпки-губки, закрываешь все шкафы и выключаешь ВСЁ разом! Когда удается взять именно такой темп и построить именно такую технологическую цепочку - удовлетворение собой есть.
Вот оно! Это моя беда, чтобы ловко и все вовремя (((. Как-нибудь поделюсь фоткой моей кухни во время приготовления еды на выходных. Не передать словами, как я собой недовольна. Бардак неописуемый. В голове одни вопросы: почему, когда жарятся лук и морковка, у меня не варится мясо и в мульте не варится рис?? У меня получается только одно за другим, последовательно ))), времени жалко, на беспорядок смотреть стыдно. Тем более кухня у нас совмещена с залом. За спиной всегда кто-то есть, что очень раздражает. Работает вытяжка, шум от нее тоже бесит (.
Блюда планирую тоже с трудом. Закупаем продукты без излишков, стандартно. Всегда чего-нибудь из продуктов не хватает для того или иного блюда, опять раздражает. У нас ведь бюджет жесткий. Вложить в недельную сумму как хочешь ((. А ещё в планах накупить на черный день, тоже душа не спокойна, и накупить разных излишеств, и чтоб холодильник был не пустой. Сказал хозяин “как хочешь, так и планируй”! Придется одну неделю купить на все деньги запасов мяса и молочки, вторую неделю накупить излишеств, на третью - восполнить запасы НЗ. Понесло меня ))
-
Участник @michael написал в Шаг 1 Обеспечь питание семьи. Обсуждение:
Придется одну неделю купить на все деньги запасов мяса и молочки, вторую неделю накупить излишеств, на третью - восполнить запасы НЗ
Я, конечно, не знаю твоей ситуации, но в условиях ограниченного бюджета закупала бы продукты на текущую неделю (тем более что бюджет недельный!) - понемногу мяса, молочки, излишеств, чуть в НЗ и… не тратила под “ноль”, хоть крошечную сумму оставить, вдруг чего-то не хватит или просто забыли купить… Не спрятать, а просто оставить в “продуктовых” деньгах для спокойствия.
Если потратить под ноль, у меня была бы психологическая ситуация “нехватки”…
Но это я так думаю, вдруг у вас иначе организованы закупки.
-
@michael у меня тоже студийная планировка и вытяжка
беситгудит.
Мне показалось, что ты кулинарный художник, надо только чуть прагматизма добавить (не то, что некоторые - инвалиды поварешки))).
-
@Irina-A я бы еще нулевым циклом провела ревизию)) обдумала, что должно быть под рукой, а что - не выйдет запасти.
У меня нет “прям запасов” - места не много и устройство характера не позволяет, но накормить народ, не выходя из дома, могу всегда.
-
@Молли А у меня бы так не получилось, нулевым циклом, я “попутно” только понимаю, что не так. И списки провизии сколько раз пыталась составить, ну где я, а где списки…
Тут надо пообщаться чуть подольше, чтобы хоть понять где подсказать
-
Вот пример готовки: мясо вечером не вытащила из морозилке, надо размораживать в микроволновке, лишнее опять в морозилку (!). Роюсь в поисках куска морковки, ее оказывается нет. Картошки для супа нет, спасает пюрешка из морозилки, будет суп-пюре. Вообще для супов из топора спасает горсть овощной смеси, бульонный кубик, яйцо. Кефир зацвёл, покупала для пирога, тоже не срослось. А пирога резко захотелось. Получается, всегда чего-нибудь не хватает для кулинарного художества.
-
@Молли А можно подробнее про нулевой цикл?
-
Просто должен сформироваться перечень продуктов, которые обязаны быть всегда, т.е. в любой момент можно накормить семью. И от него плясать с меню, что- то докупать или запасать.
-
@Irina-A Под ноль как раз получается всегда. Потому что покупается все, что надо. Муж часто смотрит в холодильник с вопросом в глазах “куда деньги дела?”. Как организоваться, чтоб было все и душа была спокойна, ума не приложу. К тому же, при всех достоинствах моего мужа, денюх он на питание не прибавляет, типа и так не мало (50 евро в месяц). И ещё он не любит картошку, капусту (перекоримлся в армии), дочка мою еду вообще не уважает. Мы в Чехии, она любит еду в исполнении чешских кухарок - подливы у них особенные, блюда тоже, ну не умею я так. Хоть готовлю по рецепту, но это как чешка будет готовить наш борщ или голубцы - нет души в блюде. Как подумаю, насколько экономно можно питаться на картошке и капусте, хочется плакать. Это голубцы, пирожки, пироги, блины с капустой, овощное рагу, да много всего. Муж своими нехотениями не позволяет мне экономить. Для себя отдельно варю борщ, никто больше его не ест, даже хомяк )).
-
@Irina-A ну, на бумаге “списков” и у меня нет. но в голове есть виртуальный образ всей кухни и что в ней есть. периодически я сверяю его с реальным. Знаю свой железный минимум, оптимум и раздвигаю границы максимума))
-
50 евро в месяц ? Не знаю цен в Чехии, но вряд ли сильно ниже наших… Я бы не смогла уложиться
-
Кстати, о виртуальных образах. Написала и поняла, что у меня есть образы всего - трехмерные, с возможностью поворота, зума и скрытия мешающих обзору преград. И, чтобы подчинить себе какую-то область реальности, я сначала создаю в себе ее виртуальный образ. Пока не сложится образ, контроля над реальностью не будет.
-
@LadyCler пример наших цен в евро: хлебом 500 грн хороший 1,2 куриная грудка кило 4,8 сметана 0,5 молоко 0,60 масло подсолнечное не абы какое 2 яйца десяток 1,2 масло сливочное 2,25
-
Участник @LadyCler написал в Шаг 1 Обеспечь питание семьи. Обсуждение:
50 евро в месяц ? Не знаю цен в Чехии, но вряд ли сильно ниже наших… Я бы не смогла уложиться Это при том, что у меня должно быть в морозилке мясо на сейчас и на потом, рыба, замороженные овощи (дешёвые, они даже не в счёт), молочка. Как-то и не много получается, на запасов нет, чем есть.
-
Молли-терминатор Или ты 3D-принтер?
-
Извиняюсь, цитата слилась с ответом, исправлюсь.
Пока план такой: запасаюсь мясом и рыбой, сметаной, яйцами, продержусь неделю, потом запасаюсь вермишелями- крупами, чтоб побольше.
-
@Dorothea пусть буду терминатор
-
@michael а у вас есть какие-то акции или скидки на продукты ?
-
Участник @LadyCler написал в Шаг 1 Обеспечь питание семьи. Обсуждение:
@michael а у вас есть какие-то акции или скидки на продукты ?
Конечно есть, это и спасает. Цены я написала уже акционные.
-
Да, пожалуй 3D-принтер это про еду, когда ты выдаешь на-гора семидневную норму. Создаешь ли ты виртуальный образ блюда перед готовкой? Про “подчинить себе какую-то область реальности” вообще очень интересно.
-
Извините за оффтоп.
Michael, а супруг в курсе цен на продукты, сам ходит в магазин?
-
@Dorothea хороший вопрос. Пожалуй, ДА. Не столько образ еды как таковой… сколько образ “комплексного обеда” и технологической цепочки его изготовления.
-
@Dorothea в курсе, сам часто ходит за продуктами. Покупаем по пятницам все сразу, поэтому сам видит, что покупает. Но он старается голову этим не забивать себе. Ему главное, чтоб всегда было мясо, все остальное не интересно )
-
@michael Я думаю, самый правильный совет тебе Ирина дала. Постараться сэкономить хоть сколько-нибудь. А на следующей неделе на эти деньги купить побольше того, на что будет акция. И так ПОСТЕПЕННО создавать запас
-
@michael а нельзя всего, но на неделю. Перекос может из- за этого и возникает?