Навигация

    logo-text

    ESRPlan

    • Зарегистрироваться
    • Войти
    • Поиск
    • На главную
    • Форум
    • Последние
    • Тэги
    • Календарь
    • Популярные
    • Пользователи
    • Поиск
    1. Главная
    2. Aks.Lesia
    3. Лучшие сообщения
    A
    • Профиль
    • Подписки
    • Подписчики
    • Темы
    • Сообщения
    • Лучшие сообщения
    • Группы

    Лучшие сообщения Aks.Lesia

    • RE: Выпечка

      Мой любимый летний пирог - с нектаринами и сливами.
      Я его обожаю всей душой - за вкус, за красоту не потому что над ней три часа трудились, а такую саму по себе красоту, за простоту и скорость, за то, что это вкус лета (в несезон с дорогими пластиковыми кислыми фруктами можно и не пытаться) и за то, что, несмотря на все свои достоинства, он вполне демократично-утилитарный: простит вам и сливу с помятым бочком, и ободранный нектарин (все обрезать конечно), то есть фрукты для него должны быть спелые и сладкие, но совершенно необязательно отборные.
      Ладно, ближе к делу.
      Для такого пирога понадобится 220 г муки, 100 г сливочного масла, щепотка соли, 5 ст л ледяной (хотя бы просто холодной) воды; для начинки около 700 г нарезанных ломтиками нектаринов и слив и 2-3 ст л сахара.
      Если у вас есть комбайн, то делать вообще нечего, если нет - придётся приложить руки, но ненадолго.
      Идеально-оптимальный для скорости алгоритм таков: отмеряете воду, ставите в морозилку (лучше в стекле или металле).
      Моете-режете фрукты, засыпаете сахаром, перемешиваете.
      В комбайн (большую чашу с ножиком) насыпать муку, щепотку соли, кубиками масло, порубить (смешать) в крошку. Продолжая смешивать, влить тонкой струйкой воду и смешивать до образования теста (очень быстро). Если руками, то аналогично - растереть или порубить муку с маслом в крошку, добавить воду и замесить все в комок. Тесто получается эластичное и довольно нежное, прямо месить его не надо (собственно практически никакое тесто, кроме дрожжевого ну и может заварного, не любит долгого вымешивания, вы в курсе, да?). В секундных перерывах между нажатием кнопочек или там добавлением масла-воды можно перемешать нашу начинку.
      На противне с листом бумаги или силиконовым ковриком, или просто припыленном мукой, раскатать тесто в большой круг (примерно как вы хотите пирог плюс ещё 2-3 см по всей окружности, сантиметров 30 в общем), идеальная ровность круга и краев не важна (что лично мне приятно). Выложить начинку (если очень много получилось сиропа, часть придётся оставить), оставляя 2-3 см с краев пустыми, загнуть оставленные бортики на фрукты, произвольно и небрежно защипать (и опять мне приятно это - люблю вещи, которые прекрасны своей небрежностью и не требуют от меня выверенных и идеально ровных линий, на которые я не способна). Дальше полагается смазать краешки теста водой и немного посыпать сахаром - я смазываю прямо остатками фруктового сиропа из миски с начинкой, сахаром посыпаю тоже.
      Выпекать при 180-200 градусах до румяных краешков минут 20-25.
      Готовый пирог полагается смазать (фрукты) абрикосовым джемом для пущей красоты и блестючести, но я так делаю крайне редко - он и так прекрасен, примерно так
      0909A619-1EA4-4C78-B6FF-AD52A2DE460E.jpeg
      Ах да, если вы фрукты будете не вываливать, а выкладывать, то будет у вас совсем нереальная красота а мне обычно лень
      Кстати, если вы опять же не ленивы или вам нужен порционный десерт к примеру для пикника в парке, можно сделать мини-пироги, они тоже чудесны (я делаю, но так как я ленива, то только ради порционных десертов для праздника-пикника)
      41A99885-7C02-4319-8BD1-C3CC5896D503.jpeg
      Здесь, как видите, фрукты я выкладывала, да и джемом смазывала потом.
      И ещё про фрукты. Мое ИМХО - самый вкусный вариант - с нектаринами и сливами примерно пополам, но можно экспериментировать - добавить персики, абрикосы, яблоки-груши, ягоды. Из одних яблок-груш не советую, будет конечно вкусный пирог, но не тот, столько сока они не дадут и вообще. Предупреждаю - абрикосы после тепловой обработки практически всегда кислят - аккуратно с ними. С персиками как с нектаринами - должны быть спелые. А если кладёте ягоды, то лучше точечно россыпью, а ещё лучше не надо, нектарины и сливы превосходный вариант

      написал в Рецепты
      A
      Aks.Lesia
    • RE: Поздравлялки :)

      И мне до мурашек. Спасибо, Ира, что можешь подметить такие важные мелочи и найти такие правильные, емкие слова! Талант, что тут скажешь!

      Светик, Дима! Поздравляю вас и всех нас! Не устаю удивляться и восхищаться широтой вашей души и безграничием технических возможностей обьединить столько разных людей под одной тёплой виртуальной крышей! Спасибо вам!

      написал в Обо всём
      A
      Aks.Lesia
    • RE: Выпечка

      Рождественское имбирное печенье
      100 г сахара, 165 г мёда, специи - по 1 ч л молотой корицы, гвоздики, душистого перца, 1,5 ч л молотого имбиря, щепотка соли, 1,5 ч л соды, 125 г сливочного масла, 1 яйцо, около 450 г муки.
      Положить в кастрюлю сахар, мед и все пряности, довести до кипения, снять с огня, добавить соду и размешать - смесь сильно вспенится и увеличится в объёме. Добавить в кастрюлю нарезанное масло и размешивать, пока не растает. Немного остудить сироп, затем добавить яйцо, соль и муку, замесить эластичное тесто. Раскатывать в пласт толщиной около 0,5 см, вырезать печенье, выложить на застеленный бумагой противень и выпекать при 180 градусах около 12 минут. Можно украсить глазурью и посыпками, если вешать на ёлку - перед выпечкой сделать дырочки трубочкой для коктейля.
      И несколько моих ремарок: -

      • если вам покажется, что куда столько специй, это будет несъедобно/резко/мерзко, успокойтесь и рискните - не будет, честное слово. Вкус и запах печенья яркий и пряный, но не навязчивый и не оглушающий. Ну или возьмите другой рецепт.
      • про муку как всегда - не переборщить
      • вообще печенье абсолютно некапризное - можно раскатать потолще или потоньше, можно печь подольше или снять раньше - оно получится либо пухленьким и мягким либо тверденьким и хрустящим, но так и так вкусным. И потому что некапризное
      • это идеальное печенье для того, чтобы повозиться с тестом в компании детей. Оно вкусно пахнет и несложно и интересно делается, оно приятно пластичное, его можно жамкать руками и раскатывать десять раз и оно не станет от этого жёстким и невкусным, в отличие от песочного например. В общем то, что нужно - испортить невозможно, плюс праздничный дух. А если мама ещё глазурь сделает да разноцветные посыпки достанет…
      • такое печенье пряничного типа самое долгоиграющее наверное из всех - можно хранить в жестяной коробке, закрытой.
      • такое тесто можно хранить в холодильнике пару-тройку дней и оно от этого только выиграет - настоится. И в морозилке тоже лежит без проблем.
      написал в Рецепты
      A
      Aks.Lesia
    • RE: Салаты

      Кальмаровый салат с икрой.
      71FF72D1-95F3-4779-A10A-9C68403F7A71.jpeg
      Рецептом много лет назад (10 это много?) поделилась со мной интернет-подруга из Кемерово, он прочно прописался в моем новогоднем меню.

      0,5 кг. кальмаров, 300 г. псевдокрабового мяса или крабопалок, 5 вареных яичных белков, 2-3 ст.л. красной икры, майонез.

      Кальмаров очистить, отварить (все умеют? - размораживать под холодной (!) водой. Варить в подсоленной кипящей воде не больше минутки, как побелели, так и готово).
      Нарезать соломкой вареные белки, кальмаров, крабовое мясо. Смешать в салатнице. Заправить майонезом. Добавить большую часть икры и осторожно перемешать. Сверху украсить оставшейся икрой. Солить в принципе не нужно - майонез и икра - этого достаточно.

      Иногда делаю с добавками типа слабосоленой семги или креветок, но и сам по себе он совершенно замечательный (на мой вкус конечно) - главное не переварить кальмариков.

      написал в Рецепты
      A
      Aks.Lesia
    • RE: Выпечка

      Докладаю о ленивом чиабаттовом эксперименте:
      40F132FC-EC8A-400D-B50A-D48E97213A99.jpeg

      Мне понравилось! Очень вкусная корочка, мякиш приятный (но захотелось соли немного побольше), не перекисло, что немного удивительно для меня. Круто в общем, буду повторять, учтя свои ошибки.

      Если кому интересно про подробности и ошибки:
      Тесто замешала вчера в 15. Потом периодически поглядывала - подниматься начало вечером, часа в 22 увидела, что подползает к полотенцу - переложила полотенце и миску немного подвинула. Видимо зря - есть впечатление, что тесто несколько сдулось вследствие этого. Утром заметила, что сверху корочка подсохла, плохое полотенце у меня видимо. Формировала я, следуя рекомендациям Оли о «некоем подобии булки» и собственным представлениям о внешнем виде чиабатты - то есть никак 🙂 просто руками подровняла в прямоугольник.
      Оля, какой консистенции у тебя тесто? Мне показалось, что мое жидковато - расползалось не стесняясь. Хотя я одной чашкой отмеряла воду и муку, но кажется, что что-то переврала и структурной составояющей (в смысле муки) слегка не хватило. Ну и есть мысль, что я ее немного не допекла (25 минут при 220), в следующий раз увеличу время.
      Но даже со всеми но и если это отличная булка, а если учесть сколько труда на неё потрачено (в смысле вообще нисколько), то просто феерично.
      Спасибо, Оля! (И Джейми передай)!

      написал в Рецепты
      A
      Aks.Lesia
    • RE: Давайте познакомимся!

      Zetta, мне это приятно 🙂
      У нас душевно, это даа 🤗 Светофорум (с) же

      написал в Обо всём
      A
      Aks.Lesia
    • RE: Выпечка

      Пирог с крыжовником.

      Тесто: 250 г. муки, 120 г сливочного масла, 100 г. сахара, 1 желток, щепотка соли. Начинка: 400 г очищенного крыжовника, 200 г жирной сметаны, 2 яйца, 100 г сахара, 2 ст.л. муки.
      Для теста просеять муку, смешать с солью, сахаром и кубиками масла, растереть пальцами до консистенции крошек. Добавить желток, перемешать, постепенно влить очень холодную воду (3-4 ст.л.) и быстро вымесить тесто. Завернуть в пленку и положить в холодильник на 30 минут.
      Призываю всех для приготовления песочного теста пользоваться кухонным комбайном - быстро и лениво.
      Затем раскатать тесто, выложить в форму, сделать бортики (довольно высокие, я бы сказала). В миске взбить яйца, добавить сметану, сахар и муку, тщательно перемешать. Уложить на тесто крыжовник, залить сметанным кремом и поставить в разогретую до 190 градусов духовку на 30 минут.
      Горячим не советую, наоборот стоит даже охладить.
      B76EEEA5-E97B-4603-9809-603269DC2587.jpeg

      написал в Рецепты
      A
      Aks.Lesia
    • RE: Варенье, джемы, конфитюры...

      Для HelenHrom - горький апельсиновый джем.
      варю целые апельсины в чуть подслащённой воде (пара ложек) до мягкости часа полтора, целиком измельчаю (с кожурой) в блендере, добавляю ещё примерно треть от веса апельсинов свежих мандаринов, тоже размолотых в блендере (без кожуры) и половину от веса фруктовой массы сахара. Варю в толстодонной кастрюле на среднем огне до джемной консистенции (но он не однородный конечно, а как мелкие-мелкие кусочки в густом сиропе), в конце сыплю ещё грамм 50 сахара, можно тростникового, прибавляю огонь и варю, помешивая, недолго, чтоб немножко закарамелился.

      написал в Рецепты
      A
      Aks.Lesia
    • RE: Десерты

      КОНФЕТКИ “ПТИЧЬЕ МОЛОКО”

      Кремовая часть:
      200 г сливочное масло 82,5%
      100 г сгущённое молоко
      ⠀
      Сироп:
      150 г вода
      5 г агар-агар (примерно 2 чайные ложки без горки)
      170 г сахар
      15 г ванильный сахар
      85 г сироп глюкозы
      ⠀
      2 белка С0
      половина чайной ложки лимонной кислоты
      ⠀
      Приготовление:
      ⠀
      Сливочное масло и сгущенку взбить миксером до полного объединения (все ингредиенты должны быть комнатной температуры).
      Агар-агар залить водой и перемешать, так же в сотейник добавить сахар, ванильный сахар и сироп глюкозы.
      Поставить на плиту на средний нагрев и варить, постоянно помешивая венчиком.
      Как только сироп закипит – взбить белки в стабильную пену, вмешать в белки лимонную кислоту.
      Когда сироп достиг температуры 113 градусов, тонкой струйкой влить его во взбивающиеся белки.
      В этот момент скорость миксера увеличить.
      Взбить до пышной, плотной массы, взбивать, пока температура не достигнет 52 градусов.
      Когда температура массы достигла 52 градусов, ввести кремовую часть и еще раз хорошо взбить до объединения.
      Как только масса стала однородной, переложить ее в металлическую рамку 18*18 см, выровнять массу лопаточкой.
      Убрать в холодильник на 3-4 часа, после достать конфеты из рамки, разрезать и обвалять в какао.

      Автор: Leila Gyrianova

      Рецепт из интернета, комментарии мои:
      Делала уже 4 раза, готовится довольно быстро и несложно, получается очень вкусно.
      И на вкус, и на текстуру влияет качество масла - берите прям вкусное и хорошее, «ну такое» здесь не прокатит.
      Лимонную кислоту в белки я не кладу, кладу лимонный/лаймовый сок, на глаз немного, порядка чайной ложки думаю. И не потом, а сразу. У меня дома редко яйца СО, поэтому белок отмеряю по весу - 80-85 г.
      Возможно у меня крякнул термометр, но до 113 я сироп ни разу не доварила - останавливалась на 106-108, потому что он был уже реально густой. Кстати, если не работали с агаром, предупреждаю, что мешать сироп с ним нужно действительно качественно, иначе агар осядет на дне пленкой (увидите, когда будете сотейник мыть). Вливать сироп во взбивающиеся белки аккуратно, я не адепт именно «лейте по стенке», но сразу нужно вмешивать конечно. Миску брать большую.
      Взбивать до остывания до 52С - это недолго совсем, у меня буквально минуту-две после добавления всего сиропа.
      И к моменту взбивания нужно уже подготовить рамку (у меня металлическая рамка не помню размеров, раздвижная, но точно больше чем предложенный размер, думаю, это не так принципиально - ставлю на противень или доску, застеленную пергаментом или силиконовым ковриком). Приготовить заранее важно, потому что после взбивания и смешивания с кремовой частью будет уже некогда - агар стабилизируется при комнатной температуре, нужно действовать быстро, а то суфле застынет прямо в миске.

      Вроде все.

      написал в Рецепты
      A
      Aks.Lesia
    • RE: Выпечка

      Да кстати, хорошая идея насчёт замороженного теста - колбасками скатать тесто типа песочного (у меня так чаще всего розмариновое лежит или пряное шоколадное), потом горячим ножом нарезать (лучше конечно если полежало после морозилки хоть 20 минут) и испечь как обычно.
      А из готового выпеченного - у меня да, пряное-пряничное самый долгоиграющий вариант без потери качества - это если именно печенье. А так у меня самый распространённый погрызушный запас (именно «чтобы было, вдруг кто захочет, когда ничего к чаю нет») - это бискотти, бисквитные сухарики.
      2 яйца слегка взбить с 70 г сахара (треть стакана) - просто вилкой, без фанатизма, туда 1 ст.л разрыхлителя и 150 г муки (стакан), щепотка соли и какой-нибудь наполнитель - 2-3 компонента: грецкие орехи и изюм, например, или апельсиновая цедра и горький шоколад. Или молочный шоколад и кешью. Или тыквенные семечки и кусочки мармелада. Короче, что нашлось. Можно сыпануть дополнительно ваниль, корицу, кофе. В общем простор для фантазии. Замешать тесто, оно такое не сильно густое и липковатое, из него сформировать два батончика или один длинный. Выпекать при 170-180 до полуготовности (чтоб серединка при нажатии пальцем не казалась откровенно сырой, не проваливалась), достать, через несколько минут разрезать батончики на ломтики, разложить на противне и допечь при 200-210 градусах до румяности.
      Хранится долго, сами понимаете, сухари же.

      написал в Рецепты
      A
      Aks.Lesia
    • RE: Шаг 1 Обеспечь питание семьи. Обсуждение

      А вообще я тоже в постоянных экспериментах по налаживанию “качественного и необременительного питания семьи” (с)

      Мне нужны хорошие завтраки (не кофе с печенькой) на всю семью, обед для детей (я что-то последнее время не обедаю с ними), полдники за редким исключением (а два раза в неделю один сытный полдник на вынос - старшего забираю из школы и везу на английский, жуёт в машине) и ужины конечно, самые прекрасные у меня ужины…неправильно как-то.

      И отдельным пунктом, если не сказать пунктиком, - фрукты и кисломолочка. Дети считают, что у нас дома филиал оптовой фруктово-овощной базы, и очень расстраиваются, когда это не так, а муж грустно и укоризненно смотрит, когда ему вдруг захотелось выпить стаканчик ряженки, а её нет (пил бы стабильно, не было бы проблем, а так - то пьёт, то нет)

      С качеством вроде все более-менее (на сосисках с макаронами не сидим, в другую степь заносит - излишества, хотя я, уже можно сказать, со свежими салатиками прочно подружилась, и печь стала меньше, и выдавать поштучно -мать-мегера!), а вот с необременительностью…я для себя конечно имею ввиду - по-разному бывает. Вроде все по отдельности - тьфу, дольше говорить, а в кучку сложится и много…а уборка кухни - посуда всякая и прочее - тоже ведь сюда плюсуется…

      Вот сегодня на завтрак яичные блинчики с курицей, грибами и сыром - грибы нарезать-поджарить пустяк, сыр натереть тем более, курицу нащипала вчера с ужина, взболтать смесь на порцию - полминутки, поджарить ещё минутки полторы…все быстрое! Старший заказал такой блинчик на полдник - тот что на вынос - хорошо, поджарю перед выходом из дома (а можно было в принципе не выделываться и поджарить сразу, да? А потом подогреть…но я же знаю, что вкуснее, эх). Йогурт домашний заправить бананом и ложкой протертых ягод вообще не дело, а так…
      Ах, скумбрия у меня с вечера присоленная лежала - в маринад её, с луком - ну минут пять.
      Посуду мою быстро, но я, все я.

      Обед готов - куриный суп вчера варила, а для старшего, который его не любит, удачно осталась порция курицы со стручковой фасолью и рисом с ужина… Но я думаю о том, что нет никакой выпечки к чаю, и об ужине пора задуматься - выхожу из дома вместе с детьми в пять, а возвращаются они вообще без меня, с мужем. Ужин планировала немясной - запеченную под сыром картошку, салат из пекинки с кукурузой и яблоком, мужу ещё скумбрию маринованную. Ну и к чаю йогуртовые кексы тогда.
      Ещё сорок минут - десять на тесто для кексов, четыре на раскладывание по формочкам (почему я такой тормоз? Потому что на полке с формочками но прибраться), пока они пекутся, начистить картошку, мнооого картошки, сварить апельсиновый сироп и перемыть посуду - с отвлечениями на сделать какао и сходить с младшим в другую комнату, потому что он “не может без друзей”. Ну тыкание готовых кексов вилкой и заливание сиропом я делаю моментально.

      Ближе к вечеру - картошку настрогать, залить, засыпать вроде быстро… Штуки три картофелины прикидывались лишними - сунула сварить. Настрогать салат ещё быстрее… Запустить хлебопечку вообще пара минут… Ну и Саше яичный блинчик поджарить…
      И посуда опять.

      И после самих обедов-ужинов посуда…
      Много это или нормально - я не знаю.

      написал в О системе
      A
      Aks.Lesia
    • RE: Мотивация на домашние дела

      Ничесе! Я отстала от жизни - думала, только сгущенку можно взорвать и на потолок повесить, а оказывается возможностей намного больше!

      написал в Обо всём
      A
      Aks.Lesia
    • RE: Блюда из птицы.

      Я в соево-медовый маринад для курицы добавляю ещё несколько капель бальзамического уксуса и ложку оливкового масла. Но я чаще кусочки филе грудки или бедра (не только курицы, но и индейки) мариную, чем бёдра-ноги, и не запекаю, а быстро жарю на сковороде с минимумом масла до румяной корочки.

      написал в Рецепты
      A
      Aks.Lesia
    • RE: Поздравлялки :)

      Лера, мудрое ты наше солнце! Лучше девочек я тоже не скажу, но и просто «присоединиться к предыдущим ораторам» не могу (хотя каждое слово разделяю!). Поздравляю от души! Счастлива знакомству, восхищаюсь и держу за ориентир - как можно жить в согласии с своей душой! Счастья тебе, воли и простора!

      написал в Обо всём
      A
      Aks.Lesia
    • RE: Блюда с грибами.

      Слушай, ну у тебя вполне фундаментальный подход и комплексный охват 🙂
      Системно мне добавить нечего, просто напишу, что люблю с грибами, если нужны подробности - свисти.
      Со свежими/замороженными грибами:

      • курица с тыквой и грибами в сливочном соусе - просто моя стойкая любоф (На флай выкладывала точно, по-моему кто-то сюда дублировал)
      • грибной крем-суп - с картошкой и луком или долькой чеснока, сливки обязательно, без них не крем. Сверху можно обжаренных положить.
      • Биточки-котлетки например из пшена (в сваренное пшено мелко резанные поджаренные грибы с луком, яйцо, сформировать, обжарить в масле, лопать со сметанкой)
      • полента, запечённая с грибами и сыром (слоями, тут все понятно - полента остывшая, грибы жареные можно с луком, тёртый сыр)
      • голубцы с грибами, рисом и овощами (лук-порей, сладкий перец, морковь) очень неплохи, если надо - напишу подробнее
      • любимые горячие бутерброды моего старшего сына - ломтик батона, грибы, потушенные в сливках, тертый сыр с майонезом и чесноком - запечь конечно
      • ну и всякие запеченности под сыром туда же - жульен или йоркширский пудинг с грибной начинкой например
      • грибная икра конечно (с ней тоже люблю горячие бутерброды делать)
      • помнится пирог вкусный с курицей и грибами, слоями, тесто типа песочного (закрытый)
      • к макаронам - типа соуса (поджарить грибы с луком и чесноком, добавить кукурузу, прогреть со сливками) или начинки - в макароны-ракушки пожаренные грибы-мелко ветчину-сливки, полить опять же сливками, посыпать сыром и запечь
      • просто поджарить с чесноком и петрушкой (про сливки я уже не говорю.
        Собственно мои любимые компаньоны к грибам - это сливки и сыр).
      • омлеты, картошки, супы тоже с грибами люблю, но писать о них нет смысла
        С сушеными грибами
      • в юности с сестрой изобрели салат, очень здорово ходил по семейным праздникам, назывался нашим фирменным: отварная говядина, отваренные сушеные грибы, белки вареных яиц, грецкие орехи !внимание! обязательно нарезанные по длине стружкой-соломкой (собственно все ингредиенты соломкой). Маянезик конечно, куда без него в салате советских времён. И чёрный перец туда обязательно.
      • шпинатный рулет с грибами и сливочным сыром (тесто рулета из шпината, яиц и буквально ложки муки, в начинке сливочный сыр и поджаренные с луком грибы) - не раз производил фурор на праздничном столе
      • ещё с грибами люблю салат с языком (на худой конец с варёной говядиной) и гранатом.
      написал в Рецепты
      A
      Aks.Lesia
    • RE: Десерты

      @Kiцунэ Лера, банан - это база такого мороженого, из других фруктов-ягод получится сорбет, а это прямо сливочное по консистенции. Ещё авокадо такое может, но его я предварительно не замораживала. Я, чтобы перебить банановый вкус, добавляю ягод с ярким вкусом, например смородины чёрной или клубники примерно поровну с бананом.
      Я делаю в чаше.
      И просто замороженный кусочками банан тоже люблю погрызть 🙂

      написал в Рецепты
      A
      Aks.Lesia
    • RE: Поздравлялки :)

      Гип-гип-ура создателям светофорума! Ну правда, до чего же светлое и душевное место! С праздником всех!
      (На рекламу празднично потыкала!)

      написал в Обо всём
      A
      Aks.Lesia
    • RE: Выпечка

      ТаНго, тесто текучее, да, я выкладываю его чайной ложкой - 1 ч.л на порцию, и это на весь противень, в двойном объёме на один противень так чтоб отдельными печеньками не выйдет, так что все правильно у тебя.
      С брусникой вкуснее всего, я писала (хотя, когда нет брусники, кладу иногда другие кисленькие ягоды). Изначально оно с брусникой и было.
      Рада, что понравилось

      написал в Рецепты
      A
      Aks.Lesia
    • RE: Давайте познакомимся!

      @Oldys добро пожаловать! Евгения у нас нет слава богу 🤭 зато душевно
      За что тебя на флае забанили?

      написал в Обо всём
      A
      Aks.Lesia
    • RE: Десерты

      Лера, если ты хочешь фруктовый лёд, то ещё проще - ничего перемешивать не надо! Сорбет ( @Natalka сорбент? 🙂 Оговорочка по Фрейду?) как раз перемешивают именно для того, чтобы не лёд, а мелкокристаллическая структура была. а ещё можно заморозить фруктовый лёд, а потом уже разбить блендером в крошку - насколько я знаю, эти называется гранитА Для фруктового льда просто разливаешь фруктовый/ягодный сок с каким-то содержанием сахара (чтоб растворился конечно, то есть либо прогреть, либо сироп) и можно кусочками фруктов в стаканчики/формочки для мороженого и в морозилку.
      Собственно можно и без сахара, но все замороженное кислее, чем немороженое, нужно учитывать. И сахар немного лёд скрадывает, не такой дубовый дуб получается

      написал в Рецепты
      A
      Aks.Lesia
    • RE: Шаг 1 Обеспечь питание семьи. Обсуждение

      Наталья, вообще я постоянно в поисках, как бы откосить от готовки под вкусы… Ну иногда готовка под вкусы бывает делом пяти минут типа сделаю-ка я на завтрак яичницу, а Дима как яйценеед пусть йогурт с бананом ест. Или вообще не занимает дополнительного времени, зато занимает кусочек мозга, вынуждая планировать - типа хочу приготовить на ужин рыбу, а старшие рыбозабастовщики пусть вчерашнюю курицу доедят, там как раз пара порций… Но иногда конечно хочется вообще всех построить и чтоб ели всеподряд и не создавали мне забот.
      Заставлять есть я не могу, тем более я знаю, что есть еда, ненавистная до рвотного рефлекса.
      Я предлагаю пробовать. Я убеждаю в полезности, привожу факты. Я пытаюсь договориться чтоб “хоть два раза в неделю”…

      Иногда случается неожиданное :)) недавно Саша услышал по радио, что в ходе чьего-то эксперимента дети, в течение полугода съедавшие на завтрак 1 яйцо, показали гораздо более высокие результаты в не помню какой умственной деятельности, и попросил ему яйцо на завтрак каждый день (вообще он иногда с удовольствием ест варёные - только белок, любит одну единственную яичницу - с беконом и помидорами…и все в принципе). Ну ладно.
      Но когда Дима (!!!), который может съесть раз в две недели кусочек вышеупомянутой непростой яичницы и недавно полюбил мазилку на хлеб, которую я иногда делаю из яйца, сыра, чеснока и майонеза, а в остальном - стойкий яичный игнорщик, который не будет даже салат, если там есть яйца (исключение - окрошка) и тем более не ест в чистом виде, так вот когда Дима сказал, что ему тоже надо, я была весьма удивлена 🙂
      Не знаю, сколько они протянут с этими яйцами (я конечно стараюсь разнообразить, но), самой интересно.
      Так что да, это наш метод - заинтересовать…пойду почитаю про рыбу что-нибудь.

      Молли, Светик, когда мне говорят, что я “много готовлю”, я начинаю загоняться - то ли я черепаха какая-то, то ли много лишнего… Ну вот что лишнего на ваш взгляд?
      Кексы? Ну с точки зрения ПП однозначно, а так - активного времени я потратила на них 15 минут, 16 штук, на два дня - вчера-сегодня - точно есть.
      Порционно готовящийся завтрак? Две минуты на порцию - это быстрее, чем скажем блинов нажарить, они же сытные, с начинкой…

      Заточку конечно нужно учитывать… А ещё наверное подход: есть люди, которые кормят/ся дома, если не могут поесть/покормить в другом месте (общепит, садик, школа), а есть наоборот - кормят/ся где-то, если не могут в этот момент покормить дома. Вот я точно из вторых (не беру в расчёт рестораны как отдельное мероприятие, да и кафе тоже - это я люблю, я о столовках всяких)

      написал в О системе
      A
      Aks.Lesia
    • RE: Поздравлялки :)

      С корпоративным праздником получается? Ура! Столько искренних тёплых слов благодарности сказано, присоединяюсь к каждому оратору, потому что все так и есть! Спасибо, Светик и Дима! Спасибо каждой, кто здесь есть!

      написал в Обо всём
      A
      Aks.Lesia
    • RE: Выпечка

      Свекольный кекс с лимонной глазурью (назывался с глазурью, но это крем)
      F13B7FE2-B8F7-402F-97AE-BED6F84011F0.jpeg

      Свёклу положила одну большую, этого было достаточно. В крем добавляла не только цедру лимона, но и сок.

      написал в Рецепты
      A
      Aks.Lesia
    • RE: Шаг 2 Высыпайся! Обсуждение

      @мулечка знакомая дилемма 🙂 помнится, я так же страдала, когда у меня двое мелких было. Потом ощутила, что для меня это путь вникуда (очень страдала, когда следующий день параллельно с подъемом детей начинался, а сил встать раньше них не было, раз поздно ложилась) - перестроила “свое” время на утро. Удовольствие конечно не совсем то, и гарантий меньше, но и проблем тоже

      написал в О системе
      A
      Aks.Lesia
    • RE: Давайте познакомимся!

      @Oldys совсем беда с нашей коровой! В болталке… ух 🙂

      написал в Обо всём
      A
      Aks.Lesia
    • RE: Выпечка

      Да мне-то не за что. Испекла сегодня по сестриному рецепту чиабатты, замешанной в хлебопечке. Получилась неплохая булка, но ничего похожего на чиабатту ни по структуре мякиша, ни по качеству корочки.
      Съедят - ещё раз по Олиному поставлю

      написал в Рецепты
      A
      Aks.Lesia
    • RE: СИСТЕМА и я

      И я всех поздравляю! Гип-гип-ура!

      написал в О системе
      A
      Aks.Lesia
    • Супы разные-прекрасные

      Для Наташи
      Тыквенный суп с копченой рыбой.

      по 500г. тыквы и не очень жирной рыбы горячего копчения (треска, щука, сиг - я со скумбрией люблю), по 1 луковице и морковке, 3 небольшие картофелины, 2 помидора, 200 г. нежирных сливок - а я люблю сливок побольше, лью на глаз, 1 ч.л. смеси перцев, тыквенное масло (желательно).
      Делать оч.просто: тыкву, лук, морковь и картофель вымыть, очистить и нарезать небольшими кубиками, проварить 5-7 минут в подсоленной кипящей воде (с момента повторного закипания), слить жидкость (сохранить пока, вдруг разбавить захочется). С помидорами в оригинале предлагалось повозиться - надрезать крестообразно, опустить ненадолго в кипяток, снять шкурку, удалить семена и нарезать мякоть кубиками, уфф. Но я так ленюсь - я разрезаю помидорку пополам и тру на терке, в руке остается шкурка. В общем все овощи вместе (и помидоры тоже) измельчить блендером в однородное пюре вместе с половиной рыбы (другую наломать кусочками). Овощное пюре с рыбой выложить в кастрюлю, добавить сливки, перемешать (при желании разбавить овощным бульоном), на среднем огне довести до кипения и сразу снять. Посыпать смесью перцев, сбрызнуть тыквенным маслом, если есть, и дать настояться под крышкой 10 минут, затем перемешать и можно есть. 🙂 Рыбу кусочками добавлять в тарелки.

      написал в Рецепты
      A
      Aks.Lesia
    • RE: Поздравлялки :)

      Как я люблю людей с чувством юмора 🙂 (пока Света не прочитала конечно :))

      написал в Обо всём
      A
      Aks.Lesia
    • RE: Постные блюда

      Ой, да, в детском саду меня пытали горошницей! Ни разу я ее не съела, хоть стреляйте, хоть режьте. Ну вот вообще несъедобно для меня это было, я вообще с горохом не дружила - максимум супчик съесть раз в полгода гороховый на копченых ребрышках (пардон!).
      Но во взрослом возрасте я оценила хумус (на горошницу из садика он не похож).
      Aelena, строго говоря его готовят как раз из цельного нута, а не муки (со всеми приседаниями - замочить сильно заранее, варить долго, солить в конце), превратить блендером а пюре (я люблю когда прям гладкое). обязательные добавки - тхина (или тахина), это кунжутная паста (можно и просто размолоть в блендере необжаренных кунжутных семечек и добавить немного воды), чеснок и лимонный сок (я люблю когда немного). И оливковое масло - до однородной пасты. Специи по вкусу - зира, тмин или перец

      написал в Рецепты
      A
      Aks.Lesia
    • RE: Поздравлялки :)

      И вам спасибо, дорогие девочки! Мне очень-очень приятно!

      написал в Обо всём
      A
      Aks.Lesia
    • RE: Постные блюда

      Aelena, да, обшиблась! Ирина писала про нутовую муку.
      Мне тоже надо рецепты бобовые.

      Ирина, хумус - это закуска, можно на хлеб-лепешки мазать, можно овощи макать. Густоту можно регулировать

      написал в Рецепты
      A
      Aks.Lesia
    • RE: Блюда из птицы.

      Да, кусочки ж небольшие. Если хочется типа корочки, на сковороде кучей не наваливать, а располагать отдельно, огонь средний, чтоб прожарились к тому моменту как подрумянятся (помним про горючий элемент мёд). Я обычно когда цвет устраивает, выбираю самый крупный кусочек со сковороды и контроль среза

      написал в Рецепты
      A
      Aks.Lesia
    • RE: Выпечка

      Наташа, пеки! Я тоже ещё буду (но про консистенцию теста мне интересно, пиши тоже, как будет у тебя)

      написал в Рецепты
      A
      Aks.Lesia
    • RE: СИСТЕМА и я

      Я дочитала сегодня все шаги. Света, присоединяюсь к девочкам - ты большая умница, что систематизировала и так здорово изложила свои методические наработки по руководству не только хозяйством, а в целом своей жизнью - все очень продумано и упорядочено. Мне очень понравилось.
      Поделиться в контексте “система и я” мне нечем, может быть пока… Где бы ещё столько методичности и последовательности, как у Светы, взять? 🙂

      написал в О системе
      A
      Aks.Lesia
    • RE: Поздравлялки :)

      даже не знала, что бывают почетные пионэры 🙂
      А в комсомол я тоже не успела

      написал в Обо всём
      A
      Aks.Lesia
    • RE: Постные блюда

      Не дописала - надо попробовать как-нибудь, может я и до горошницы доросла 🙂

      написал в Рецепты
      A
      Aks.Lesia
    • RE: Шаг 1 Обеспечь питание семьи. Обсуждение

      Девчата, а как вы определяете время именно на готовку? Что ещё туда входит (ну я вот вижу у Светы ещё посуда)? А если вмешивается форс-мажор? Или нет у вас его?
      Хотя наверное главный форс-мажор - это маленькие дети, у большинства их нет…
      У меня так, чтоб я готовила и меня никто не трогал, бывает очень редко. А чаще всего - мам, посмотри что у меня! Мам, включи мне воду/достань из ванной! Давай поиграем! Помоги с упражнением!.. Да и сама порой тоже отвлекаюсь на другие дела. А вот понять, сколько времени уходит именно на организацию кормёжки семьи, порой очень хочется.

      написал в О системе
      A
      Aks.Lesia
    • RE: Давайте познакомимся!

      Ура 🙂

      написал в Обо всём
      A
      Aks.Lesia
    • RE: Выпечка

      Наталья, мне тоже, а ещё завораживает её академический подход. И пишет она очень приятно
      https://lapatissiere.livejournal.com/36255.html?page=2
      Это фруктовый кекс и её жж

      написал в Рецепты
      A
      Aks.Lesia
    • RE: Давайте познакомимся!

      Zetta приветствую! Пиши-не стесняйся 🙂 стаж тут необязателен

      написал в Обо всём
      A
      Aks.Lesia
    • RE: Выпечка

      Dorothea, все молотое. Я по-прежнему душистый перец и гвоздику мелю сама (не находятся молотые), а корицу и имбирь конечно беру молотые готовые

      написал в Рецепты
      A
      Aks.Lesia
    • RE: Выпечка

      Наталья, если хочется испечь, но нет форм, можно вырезать хоть рюмкой, хоть стаканчиком каким - будут круглые печеньки. Хотя эти формочки сейчас, мне кажется, в любом магазине продаются.

      написал в Рецепты
      A
      Aks.Lesia
    • RE: Выпечка

      Наталья, ну тогда удачной охоты 🙂

      Парижанка, для себя не покрываю, глазурь не делает их вкуснее. На днях буду на заказ их печь - покрою, наверное частично, чисто для красоты.
      Про специи - нанести что ли ещё визит в магнит и Пятёрочку?! Молотые гвоздика и душистый перец мне бы очень облегчили всякие пряничные истории (особенно в свете того, что кофемолка ёк)

      написал в Рецепты
      A
      Aks.Lesia
    • RE: Выпечка

      И для справки - сырым имбирем молотый не заменишь

      написал в Рецепты
      A
      Aks.Lesia
    • RE: Выпечка

      Атмосфэрно нет слов… я вчера трижды ступкой эту атмосфэру создавала (не могу найти молотую гвоздику и душистый перец и все тут) - замаялась (один раз под рукой оказался муж, его руками атмосфера создалась быстро и без труда). Нужно кофемолку покупать

      написал в Рецепты
      A
      Aks.Lesia
    • RE: Выпечка

      Наталья, я не видела или не помню, у меня склероз 🙂

      А у меня почему-то чаще всего от ягод привязки к конкретному пирогу 🙂 если крыжовник - то вот этот, если чёрная смородина - то со сметанной заливкой или шоколадный типа брауни… если вишня - то с большим количеством подкрахмаленной ягодной начинки и решеткой сверху, ну или ещё один вишневый с лимоном… если брусника - то закрытый по рецепту лимонного и обязательно сахарной пудрой посыпать…
      А если клюква - то сверху безе (не делала сто лет, разлюбила как-то)… а клубнику или малину лучше в торт или десерт 🙂
      А, вот крамбл в моей голове универсален, положу что угодно

      написал в Рецепты
      A
      Aks.Lesia
    • RE: Выпечка

      А я сейчас собираюсь с сушеным луком тесто замесить

      написал в Рецепты
      A
      Aks.Lesia
    • RE: Праздничное меню

      Жаворонок, я бы в салат из рукколы со свеклой и козьим сыром орешков добавила

      написал в Кулинария
      A
      Aks.Lesia
    • RE: Давайте познакомимся!

      О, Лена! Рада видеть!!

      написал в Обо всём
      A
      Aks.Lesia