Мой любимый летний пирог - с нектаринами и сливами.
Я его обожаю всей душой - за вкус, за красоту не потому что над ней три часа трудились, а такую саму по себе красоту, за простоту и скорость, за то, что это вкус лета (в несезон с дорогими пластиковыми кислыми фруктами можно и не пытаться) и за то, что, несмотря на все свои достоинства, он вполне демократично-утилитарный: простит вам и сливу с помятым бочком, и ободранный нектарин (все обрезать конечно), то есть фрукты для него должны быть спелые и сладкие, но совершенно необязательно отборные.
Ладно, ближе к делу.
Для такого пирога понадобится 220 г муки, 100 г сливочного масла, щепотка соли, 5 ст л ледяной (хотя бы просто холодной) воды; для начинки около 700 г нарезанных ломтиками нектаринов и слив и 2-3 ст л сахара.
Если у вас есть комбайн, то делать вообще нечего, если нет - придётся приложить руки, но ненадолго.
Идеально-оптимальный для скорости алгоритм таков: отмеряете воду, ставите в морозилку (лучше в стекле или металле).
Моете-режете фрукты, засыпаете сахаром, перемешиваете.
В комбайн (большую чашу с ножиком) насыпать муку, щепотку соли, кубиками масло, порубить (смешать) в крошку. Продолжая смешивать, влить тонкой струйкой воду и смешивать до образования теста (очень быстро). Если руками, то аналогично - растереть или порубить муку с маслом в крошку, добавить воду и замесить все в комок. Тесто получается эластичное и довольно нежное, прямо месить его не надо (собственно практически никакое тесто, кроме дрожжевого ну и может заварного, не любит долгого вымешивания, вы в курсе, да?). В секундных перерывах между нажатием кнопочек или там добавлением масла-воды можно перемешать нашу начинку.
На противне с листом бумаги или силиконовым ковриком, или просто припыленном мукой, раскатать тесто в большой круг (примерно как вы хотите пирог плюс ещё 2-3 см по всей окружности, сантиметров 30 в общем), идеальная ровность круга и краев не важна (что лично мне приятно). Выложить начинку (если очень много получилось сиропа, часть придётся оставить), оставляя 2-3 см с краев пустыми, загнуть оставленные бортики на фрукты, произвольно и небрежно защипать (и опять мне приятно это - люблю вещи, которые прекрасны своей небрежностью и не требуют от меня выверенных и идеально ровных линий, на которые я не способна). Дальше полагается смазать краешки теста водой и немного посыпать сахаром - я смазываю прямо остатками фруктового сиропа из миски с начинкой, сахаром посыпаю тоже.
Выпекать при 180-200 градусах до румяных краешков минут 20-25.
Готовый пирог полагается смазать (фрукты) абрикосовым джемом для пущей красоты и блестючести, но я так делаю крайне редко - он и так прекрасен, примерно так
Ах да, если вы фрукты будете не вываливать, а выкладывать, то будет у вас совсем нереальная красота а мне обычно лень
Кстати, если вы опять же не ленивы или вам нужен порционный десерт к примеру для пикника в парке, можно сделать мини-пироги, они тоже чудесны (я делаю, но так как я ленива, то только ради порционных десертов для праздника-пикника)
Здесь, как видите, фрукты я выкладывала, да и джемом смазывала потом.
И ещё про фрукты. Мое ИМХО - самый вкусный вариант - с нектаринами и сливами примерно пополам, но можно экспериментировать - добавить персики, абрикосы, яблоки-груши, ягоды. Из одних яблок-груш не советую, будет конечно вкусный пирог, но не тот, столько сока они не дадут и вообще. Предупреждаю - абрикосы после тепловой обработки практически всегда кислят - аккуратно с ними. С персиками как с нектаринами - должны быть спелые. А если кладёте ягоды, то лучше точечно россыпью, а ещё лучше не надо, нектарины и сливы превосходный вариант
Лучшие сообщения Aks.Lesia
-
RE: Выпечка
-
RE: Поздравлялки :)
И мне до мурашек. Спасибо, Ира, что можешь подметить такие важные мелочи и найти такие правильные, емкие слова! Талант, что тут скажешь!
Светик, Дима! Поздравляю вас и всех нас! Не устаю удивляться и восхищаться широтой вашей души и безграничием технических возможностей обьединить столько разных людей под одной тёплой виртуальной крышей! Спасибо вам!
-
RE: Выпечка
Рождественское имбирное печенье
100 г сахара, 165 г мёда, специи - по 1 ч л молотой корицы, гвоздики, душистого перца, 1,5 ч л молотого имбиря, щепотка соли, 1,5 ч л соды, 125 г сливочного масла, 1 яйцо, около 450 г муки.
Положить в кастрюлю сахар, мед и все пряности, довести до кипения, снять с огня, добавить соду и размешать - смесь сильно вспенится и увеличится в объёме. Добавить в кастрюлю нарезанное масло и размешивать, пока не растает. Немного остудить сироп, затем добавить яйцо, соль и муку, замесить эластичное тесто. Раскатывать в пласт толщиной около 0,5 см, вырезать печенье, выложить на застеленный бумагой противень и выпекать при 180 градусах около 12 минут. Можно украсить глазурью и посыпками, если вешать на ёлку - перед выпечкой сделать дырочки трубочкой для коктейля.
И несколько моих ремарок: -- если вам покажется, что куда столько специй, это будет несъедобно/резко/мерзко, успокойтесь и рискните - не будет, честное слово. Вкус и запах печенья яркий и пряный, но не навязчивый и не оглушающий. Ну или возьмите другой рецепт.
- про муку как всегда - не переборщить
- вообще печенье абсолютно некапризное - можно раскатать потолще или потоньше, можно печь подольше или снять раньше - оно получится либо пухленьким и мягким либо тверденьким и хрустящим, но так и так вкусным. И потому что некапризное
- это идеальное печенье для того, чтобы повозиться с тестом в компании детей. Оно вкусно пахнет и несложно и интересно делается, оно приятно пластичное, его можно жамкать руками и раскатывать десять раз и оно не станет от этого жёстким и невкусным, в отличие от песочного например. В общем то, что нужно - испортить невозможно, плюс праздничный дух. А если мама ещё глазурь сделает да разноцветные посыпки достанет…
- такое печенье пряничного типа самое долгоиграющее наверное из всех - можно хранить в жестяной коробке, закрытой.
- такое тесто можно хранить в холодильнике пару-тройку дней и оно от этого только выиграет - настоится. И в морозилке тоже лежит без проблем.
-
RE: Салаты
Кальмаровый салат с икрой.
Рецептом много лет назад (10 это много?) поделилась со мной интернет-подруга из Кемерово, он прочно прописался в моем новогоднем меню.0,5 кг. кальмаров, 300 г. псевдокрабового мяса или крабопалок, 5 вареных яичных белков, 2-3 ст.л. красной икры, майонез.
Кальмаров очистить, отварить (все умеют? - размораживать под холодной (!) водой. Варить в подсоленной кипящей воде не больше минутки, как побелели, так и готово).
Нарезать соломкой вареные белки, кальмаров, крабовое мясо. Смешать в салатнице. Заправить майонезом. Добавить большую часть икры и осторожно перемешать. Сверху украсить оставшейся икрой. Солить в принципе не нужно - майонез и икра - этого достаточно.Иногда делаю с добавками типа слабосоленой семги или креветок, но и сам по себе он совершенно замечательный (на мой вкус конечно) - главное не переварить кальмариков.
-
RE: Выпечка
Докладаю о ленивом чиабаттовом эксперименте:
Мне понравилось! Очень вкусная корочка, мякиш приятный (но захотелось соли немного побольше), не перекисло, что немного удивительно для меня. Круто в общем, буду повторять, учтя свои ошибки.
Если кому интересно про подробности и ошибки:
Тесто замешала вчера в 15. Потом периодически поглядывала - подниматься начало вечером, часа в 22 увидела, что подползает к полотенцу - переложила полотенце и миску немного подвинула. Видимо зря - есть впечатление, что тесто несколько сдулось вследствие этого. Утром заметила, что сверху корочка подсохла, плохое полотенце у меня видимо. Формировала я, следуя рекомендациям Оли о «некоем подобии булки» и собственным представлениям о внешнем виде чиабатты - то есть никак просто руками подровняла в прямоугольник.
Оля, какой консистенции у тебя тесто? Мне показалось, что мое жидковато - расползалось не стесняясь. Хотя я одной чашкой отмеряла воду и муку, но кажется, что что-то переврала и структурной составояющей (в смысле муки) слегка не хватило. Ну и есть мысль, что я ее немного не допекла (25 минут при 220), в следующий раз увеличу время.
Но даже со всеми но и если это отличная булка, а если учесть сколько труда на неё потрачено (в смысле вообще нисколько), то просто феерично.
Спасибо, Оля! (И Джейми передай)! -
RE: Давайте познакомимся!
Zetta, мне это приятно
У нас душевно, это даа Светофорум (с) же -
RE: Выпечка
Пирог с крыжовником.
Тесто: 250 г. муки, 120 г сливочного масла, 100 г. сахара, 1 желток, щепотка соли. Начинка: 400 г очищенного крыжовника, 200 г жирной сметаны, 2 яйца, 100 г сахара, 2 ст.л. муки.
Для теста просеять муку, смешать с солью, сахаром и кубиками масла, растереть пальцами до консистенции крошек. Добавить желток, перемешать, постепенно влить очень холодную воду (3-4 ст.л.) и быстро вымесить тесто. Завернуть в пленку и положить в холодильник на 30 минут.
Призываю всех для приготовления песочного теста пользоваться кухонным комбайном - быстро и лениво.
Затем раскатать тесто, выложить в форму, сделать бортики (довольно высокие, я бы сказала). В миске взбить яйца, добавить сметану, сахар и муку, тщательно перемешать. Уложить на тесто крыжовник, залить сметанным кремом и поставить в разогретую до 190 градусов духовку на 30 минут.
Горячим не советую, наоборот стоит даже охладить.
-
RE: Варенье, джемы, конфитюры...
Для HelenHrom - горький апельсиновый джем.
варю целые апельсины в чуть подслащённой воде (пара ложек) до мягкости часа полтора, целиком измельчаю (с кожурой) в блендере, добавляю ещё примерно треть от веса апельсинов свежих мандаринов, тоже размолотых в блендере (без кожуры) и половину от веса фруктовой массы сахара. Варю в толстодонной кастрюле на среднем огне до джемной консистенции (но он не однородный конечно, а как мелкие-мелкие кусочки в густом сиропе), в конце сыплю ещё грамм 50 сахара, можно тростникового, прибавляю огонь и варю, помешивая, недолго, чтоб немножко закарамелился. -
RE: Десерты
КОНФЕТКИ “ПТИЧЬЕ МОЛОКО”
Кремовая часть:
200 г сливочное масло 82,5%
100 г сгущённое молоко
⠀
Сироп:
150 г вода
5 г агар-агар (примерно 2 чайные ложки без горки)
170 г сахар
15 г ванильный сахар
85 г сироп глюкозы
⠀
2 белка С0
половина чайной ложки лимонной кислоты
⠀
Приготовление:
⠀
Сливочное масло и сгущенку взбить миксером до полного объединения (все ингредиенты должны быть комнатной температуры).
Агар-агар залить водой и перемешать, так же в сотейник добавить сахар, ванильный сахар и сироп глюкозы.
Поставить на плиту на средний нагрев и варить, постоянно помешивая венчиком.
Как только сироп закипит – взбить белки в стабильную пену, вмешать в белки лимонную кислоту.
Когда сироп достиг температуры 113 градусов, тонкой струйкой влить его во взбивающиеся белки.
В этот момент скорость миксера увеличить.
Взбить до пышной, плотной массы, взбивать, пока температура не достигнет 52 градусов.
Когда температура массы достигла 52 градусов, ввести кремовую часть и еще раз хорошо взбить до объединения.
Как только масса стала однородной, переложить ее в металлическую рамку 18*18 см, выровнять массу лопаточкой.
Убрать в холодильник на 3-4 часа, после достать конфеты из рамки, разрезать и обвалять в какао.Автор: Leila Gyrianova
Рецепт из интернета, комментарии мои:
Делала уже 4 раза, готовится довольно быстро и несложно, получается очень вкусно.
И на вкус, и на текстуру влияет качество масла - берите прям вкусное и хорошее, «ну такое» здесь не прокатит.
Лимонную кислоту в белки я не кладу, кладу лимонный/лаймовый сок, на глаз немного, порядка чайной ложки думаю. И не потом, а сразу. У меня дома редко яйца СО, поэтому белок отмеряю по весу - 80-85 г.
Возможно у меня крякнул термометр, но до 113 я сироп ни разу не доварила - останавливалась на 106-108, потому что он был уже реально густой. Кстати, если не работали с агаром, предупреждаю, что мешать сироп с ним нужно действительно качественно, иначе агар осядет на дне пленкой (увидите, когда будете сотейник мыть). Вливать сироп во взбивающиеся белки аккуратно, я не адепт именно «лейте по стенке», но сразу нужно вмешивать конечно. Миску брать большую.
Взбивать до остывания до 52С - это недолго совсем, у меня буквально минуту-две после добавления всего сиропа.
И к моменту взбивания нужно уже подготовить рамку (у меня металлическая рамка не помню размеров, раздвижная, но точно больше чем предложенный размер, думаю, это не так принципиально - ставлю на противень или доску, застеленную пергаментом или силиконовым ковриком). Приготовить заранее важно, потому что после взбивания и смешивания с кремовой частью будет уже некогда - агар стабилизируется при комнатной температуре, нужно действовать быстро, а то суфле застынет прямо в миске.Вроде все.
-
RE: Выпечка
Да кстати, хорошая идея насчёт замороженного теста - колбасками скатать тесто типа песочного (у меня так чаще всего розмариновое лежит или пряное шоколадное), потом горячим ножом нарезать (лучше конечно если полежало после морозилки хоть 20 минут) и испечь как обычно.
А из готового выпеченного - у меня да, пряное-пряничное самый долгоиграющий вариант без потери качества - это если именно печенье. А так у меня самый распространённый погрызушный запас (именно «чтобы было, вдруг кто захочет, когда ничего к чаю нет») - это бискотти, бисквитные сухарики.
2 яйца слегка взбить с 70 г сахара (треть стакана) - просто вилкой, без фанатизма, туда 1 ст.л разрыхлителя и 150 г муки (стакан), щепотка соли и какой-нибудь наполнитель - 2-3 компонента: грецкие орехи и изюм, например, или апельсиновая цедра и горький шоколад. Или молочный шоколад и кешью. Или тыквенные семечки и кусочки мармелада. Короче, что нашлось. Можно сыпануть дополнительно ваниль, корицу, кофе. В общем простор для фантазии. Замешать тесто, оно такое не сильно густое и липковатое, из него сформировать два батончика или один длинный. Выпекать при 170-180 до полуготовности (чтоб серединка при нажатии пальцем не казалась откровенно сырой, не проваливалась), достать, через несколько минут разрезать батончики на ломтики, разложить на противне и допечь при 200-210 градусах до румяности.
Хранится долго, сами понимаете, сухари же. -
RE: Шаг 1 Обеспечь питание семьи. Обсуждение
А вообще я тоже в постоянных экспериментах по налаживанию “качественного и необременительного питания семьи” (с)
Мне нужны хорошие завтраки (не кофе с печенькой) на всю семью, обед для детей (я что-то последнее время не обедаю с ними), полдники за редким исключением (а два раза в неделю один сытный полдник на вынос - старшего забираю из школы и везу на английский, жуёт в машине) и ужины конечно, самые прекрасные у меня ужины…неправильно как-то.
И отдельным пунктом, если не сказать пунктиком, - фрукты и кисломолочка. Дети считают, что у нас дома филиал оптовой фруктово-овощной базы, и очень расстраиваются, когда это не так, а муж грустно и укоризненно смотрит, когда ему вдруг захотелось выпить стаканчик ряженки, а её нет (пил бы стабильно, не было бы проблем, а так - то пьёт, то нет)
С качеством вроде все более-менее (на сосисках с макаронами не сидим, в другую степь заносит - излишества, хотя я, уже можно сказать, со свежими салатиками прочно подружилась, и печь стала меньше, и выдавать поштучно -мать-мегера!), а вот с необременительностью…я для себя конечно имею ввиду - по-разному бывает. Вроде все по отдельности - тьфу, дольше говорить, а в кучку сложится и много…а уборка кухни - посуда всякая и прочее - тоже ведь сюда плюсуется…
Вот сегодня на завтрак яичные блинчики с курицей, грибами и сыром - грибы нарезать-поджарить пустяк, сыр натереть тем более, курицу нащипала вчера с ужина, взболтать смесь на порцию - полминутки, поджарить ещё минутки полторы…все быстрое! Старший заказал такой блинчик на полдник - тот что на вынос - хорошо, поджарю перед выходом из дома (а можно было в принципе не выделываться и поджарить сразу, да? А потом подогреть…но я же знаю, что вкуснее, эх). Йогурт домашний заправить бананом и ложкой протертых ягод вообще не дело, а так…
Ах, скумбрия у меня с вечера присоленная лежала - в маринад её, с луком - ну минут пять.
Посуду мою быстро, но я, все я.Обед готов - куриный суп вчера варила, а для старшего, который его не любит, удачно осталась порция курицы со стручковой фасолью и рисом с ужина… Но я думаю о том, что нет никакой выпечки к чаю, и об ужине пора задуматься - выхожу из дома вместе с детьми в пять, а возвращаются они вообще без меня, с мужем. Ужин планировала немясной - запеченную под сыром картошку, салат из пекинки с кукурузой и яблоком, мужу ещё скумбрию маринованную. Ну и к чаю йогуртовые кексы тогда.
Ещё сорок минут - десять на тесто для кексов, четыре на раскладывание по формочкам (почему я такой тормоз? Потому что на полке с формочками но прибраться), пока они пекутся, начистить картошку, мнооого картошки, сварить апельсиновый сироп и перемыть посуду - с отвлечениями на сделать какао и сходить с младшим в другую комнату, потому что он “не может без друзей”. Ну тыкание готовых кексов вилкой и заливание сиропом я делаю моментально.Ближе к вечеру - картошку настрогать, залить, засыпать вроде быстро… Штуки три картофелины прикидывались лишними - сунула сварить. Настрогать салат ещё быстрее… Запустить хлебопечку вообще пара минут… Ну и Саше яичный блинчик поджарить…
И посуда опять.И после самих обедов-ужинов посуда…
Много это или нормально - я не знаю. -
RE: Мотивация на домашние дела
Ничесе! Я отстала от жизни - думала, только сгущенку можно взорвать и на потолок повесить, а оказывается возможностей намного больше!
-
RE: Блюда из птицы.
Я в соево-медовый маринад для курицы добавляю ещё несколько капель бальзамического уксуса и ложку оливкового масла. Но я чаще кусочки филе грудки или бедра (не только курицы, но и индейки) мариную, чем бёдра-ноги, и не запекаю, а быстро жарю на сковороде с минимумом масла до румяной корочки.
-
RE: Поздравлялки :)
Лера, мудрое ты наше солнце! Лучше девочек я тоже не скажу, но и просто «присоединиться к предыдущим ораторам» не могу (хотя каждое слово разделяю!). Поздравляю от души! Счастлива знакомству, восхищаюсь и держу за ориентир - как можно жить в согласии с своей душой! Счастья тебе, воли и простора!
-
RE: Блюда с грибами.
Слушай, ну у тебя вполне фундаментальный подход и комплексный охват
Системно мне добавить нечего, просто напишу, что люблю с грибами, если нужны подробности - свисти.
Со свежими/замороженными грибами:- курица с тыквой и грибами в сливочном соусе - просто моя стойкая любоф (На флай выкладывала точно, по-моему кто-то сюда дублировал)
- грибной крем-суп - с картошкой и луком или долькой чеснока, сливки обязательно, без них не крем. Сверху можно обжаренных положить.
- Биточки-котлетки например из пшена (в сваренное пшено мелко резанные поджаренные грибы с луком, яйцо, сформировать, обжарить в масле, лопать со сметанкой)
- полента, запечённая с грибами и сыром (слоями, тут все понятно - полента остывшая, грибы жареные можно с луком, тёртый сыр)
- голубцы с грибами, рисом и овощами (лук-порей, сладкий перец, морковь) очень неплохи, если надо - напишу подробнее
- любимые горячие бутерброды моего старшего сына - ломтик батона, грибы, потушенные в сливках, тертый сыр с майонезом и чесноком - запечь конечно
- ну и всякие запеченности под сыром туда же - жульен или йоркширский пудинг с грибной начинкой например
- грибная икра конечно (с ней тоже люблю горячие бутерброды делать)
- помнится пирог вкусный с курицей и грибами, слоями, тесто типа песочного (закрытый)
- к макаронам - типа соуса (поджарить грибы с луком и чесноком, добавить кукурузу, прогреть со сливками) или начинки - в макароны-ракушки пожаренные грибы-мелко ветчину-сливки, полить опять же сливками, посыпать сыром и запечь
- просто поджарить с чесноком и петрушкой (про сливки я уже не говорю.
Собственно мои любимые компаньоны к грибам - это сливки и сыр). - омлеты, картошки, супы тоже с грибами люблю, но писать о них нет смысла
С сушеными грибами - в юности с сестрой изобрели салат, очень здорово ходил по семейным праздникам, назывался нашим фирменным: отварная говядина, отваренные сушеные грибы, белки вареных яиц, грецкие орехи !внимание! обязательно нарезанные по длине стружкой-соломкой (собственно все ингредиенты соломкой). Маянезик конечно, куда без него в салате советских времён. И чёрный перец туда обязательно.
- шпинатный рулет с грибами и сливочным сыром (тесто рулета из шпината, яиц и буквально ложки муки, в начинке сливочный сыр и поджаренные с луком грибы) - не раз производил фурор на праздничном столе
- ещё с грибами люблю салат с языком (на худой конец с варёной говядиной) и гранатом.
-
RE: Десерты
@Kiцунэ Лера, банан - это база такого мороженого, из других фруктов-ягод получится сорбет, а это прямо сливочное по консистенции. Ещё авокадо такое может, но его я предварительно не замораживала. Я, чтобы перебить банановый вкус, добавляю ягод с ярким вкусом, например смородины чёрной или клубники примерно поровну с бананом.
Я делаю в чаше.
И просто замороженный кусочками банан тоже люблю погрызть -
RE: Поздравлялки :)
Гип-гип-ура создателям светофорума! Ну правда, до чего же светлое и душевное место! С праздником всех!
(На рекламу празднично потыкала!) -
RE: Выпечка
ТаНго, тесто текучее, да, я выкладываю его чайной ложкой - 1 ч.л на порцию, и это на весь противень, в двойном объёме на один противень так чтоб отдельными печеньками не выйдет, так что все правильно у тебя.
С брусникой вкуснее всего, я писала (хотя, когда нет брусники, кладу иногда другие кисленькие ягоды). Изначально оно с брусникой и было.
Рада, что понравилось -
RE: Давайте познакомимся!
@Oldys добро пожаловать! Евгения у нас нет
слава богузато душевно
За что тебя на флае забанили? -
RE: Десерты
Лера, если ты хочешь фруктовый лёд, то ещё проще - ничего перемешивать не надо! Сорбет ( @Natalka сорбент? Оговорочка по Фрейду?) как раз перемешивают именно для того, чтобы не лёд, а мелкокристаллическая структура была.
а ещё можно заморозить фруктовый лёд, а потом уже разбить блендером в крошку - насколько я знаю, эти называется гранитАДля фруктового льда просто разливаешь фруктовый/ягодный сок с каким-то содержанием сахара (чтоб растворился конечно, то есть либо прогреть, либо сироп) и можно кусочками фруктов в стаканчики/формочки для мороженого и в морозилку.
Собственно можно и без сахара, но все замороженное кислее, чем немороженое, нужно учитывать. И сахар немного лёд скрадывает, не такой дубовый дуб получается -
RE: Шаг 1 Обеспечь питание семьи. Обсуждение
Наталья, вообще я постоянно в поисках, как бы откосить от готовки под вкусы… Ну иногда готовка под вкусы бывает делом пяти минут типа сделаю-ка я на завтрак яичницу, а Дима как яйценеед пусть йогурт с бананом ест. Или вообще не занимает дополнительного времени, зато занимает кусочек мозга, вынуждая планировать - типа хочу приготовить на ужин рыбу, а старшие рыбозабастовщики пусть вчерашнюю курицу доедят, там как раз пара порций… Но иногда конечно хочется вообще всех построить и чтоб ели всеподряд и не создавали мне забот.
Заставлять есть я не могу, тем более я знаю, что есть еда, ненавистная до рвотного рефлекса.
Я предлагаю пробовать. Я убеждаю в полезности, привожу факты. Я пытаюсь договориться чтоб “хоть два раза в неделю”…Иногда случается неожиданное :)) недавно Саша услышал по радио, что в ходе чьего-то эксперимента дети, в течение полугода съедавшие на завтрак 1 яйцо, показали гораздо более высокие результаты в не помню какой умственной деятельности, и попросил ему яйцо на завтрак каждый день (вообще он иногда с удовольствием ест варёные - только белок, любит одну единственную яичницу - с беконом и помидорами…и все в принципе). Ну ладно.
Но когда Дима (!!!), который может съесть раз в две недели кусочек вышеупомянутой непростой яичницы и недавно полюбил мазилку на хлеб, которую я иногда делаю из яйца, сыра, чеснока и майонеза, а в остальном - стойкий яичный игнорщик, который не будет даже салат, если там есть яйца (исключение - окрошка) и тем более не ест в чистом виде, так вот когда Дима сказал, что ему тоже надо, я была весьма удивлена
Не знаю, сколько они протянут с этими яйцами (я конечно стараюсь разнообразить, но), самой интересно.
Так что да, это наш метод - заинтересовать…пойду почитаю про рыбу что-нибудь.Молли, Светик, когда мне говорят, что я “много готовлю”, я начинаю загоняться - то ли я черепаха какая-то, то ли много лишнего… Ну вот что лишнего на ваш взгляд?
Кексы? Ну с точки зрения ПП однозначно, а так - активного времени я потратила на них 15 минут, 16 штук, на два дня - вчера-сегодня - точно есть.
Порционно готовящийся завтрак? Две минуты на порцию - это быстрее, чем скажем блинов нажарить, они же сытные, с начинкой…Заточку конечно нужно учитывать… А ещё наверное подход: есть люди, которые кормят/ся дома, если не могут поесть/покормить в другом месте (общепит, садик, школа), а есть наоборот - кормят/ся где-то, если не могут в этот момент покормить дома. Вот я точно из вторых (не беру в расчёт рестораны как отдельное мероприятие, да и кафе тоже - это я люблю, я о столовках всяких)
-
RE: Поздравлялки :)
С корпоративным праздником получается? Ура! Столько искренних тёплых слов благодарности сказано, присоединяюсь к каждому оратору, потому что все так и есть! Спасибо, Светик и Дима! Спасибо каждой, кто здесь есть!
-
RE: Выпечка
Свекольный кекс с лимонной глазурью (назывался с глазурью, но это крем)
Свёклу положила одну большую, этого было достаточно. В крем добавляла не только цедру лимона, но и сок.
-
RE: Шаг 2 Высыпайся! Обсуждение
@мулечка знакомая дилемма помнится, я так же страдала, когда у меня двое мелких было. Потом ощутила, что для меня это путь вникуда (очень страдала, когда следующий день параллельно с подъемом детей начинался, а сил встать раньше них не было, раз поздно ложилась) - перестроила “свое” время на утро. Удовольствие конечно не совсем то, и гарантий меньше, но и проблем тоже
-
RE: Выпечка
Да мне-то не за что. Испекла сегодня по сестриному рецепту чиабатты, замешанной в хлебопечке. Получилась неплохая булка, но ничего похожего на чиабатту ни по структуре мякиша, ни по качеству корочки.
Съедят - ещё раз по Олиному поставлю -
Супы разные-прекрасные
Для Наташи
Тыквенный суп с копченой рыбой.по 500г. тыквы и не очень жирной рыбы горячего копчения (треска, щука, сиг - я со скумбрией люблю), по 1 луковице и морковке, 3 небольшие картофелины, 2 помидора, 200 г. нежирных сливок - а я люблю сливок побольше, лью на глаз, 1 ч.л. смеси перцев, тыквенное масло (желательно).
Делать оч.просто: тыкву, лук, морковь и картофель вымыть, очистить и нарезать небольшими кубиками, проварить 5-7 минут в подсоленной кипящей воде (с момента повторного закипания), слить жидкость (сохранить пока, вдруг разбавить захочется). С помидорами в оригинале предлагалось повозиться - надрезать крестообразно, опустить ненадолго в кипяток, снять шкурку, удалить семена и нарезать мякоть кубиками, уфф. Но я так ленюсь - я разрезаю помидорку пополам и тру на терке, в руке остается шкурка. В общем все овощи вместе (и помидоры тоже) измельчить блендером в однородное пюре вместе с половиной рыбы (другую наломать кусочками). Овощное пюре с рыбой выложить в кастрюлю, добавить сливки, перемешать (при желании разбавить овощным бульоном), на среднем огне довести до кипения и сразу снять. Посыпать смесью перцев, сбрызнуть тыквенным маслом, если есть, и дать настояться под крышкой 10 минут, затем перемешать и можно есть. Рыбу кусочками добавлять в тарелки. -
RE: Поздравлялки :)
Как я люблю людей с чувством юмора (пока Света не прочитала конечно :))
-
RE: Постные блюда
Ой, да, в детском саду меня пытали горошницей! Ни разу я ее не съела, хоть стреляйте, хоть режьте. Ну вот вообще несъедобно для меня это было, я вообще с горохом не дружила - максимум супчик съесть раз в полгода гороховый на копченых ребрышках (пардон!).
Но во взрослом возрасте я оценила хумус (на горошницу из садика он не похож).
Aelena, строго говоря его готовят как раз из цельного нута, а не муки (со всеми приседаниями - замочить сильно заранее, варить долго, солить в конце), превратить блендером а пюре (я люблю когда прям гладкое). обязательные добавки - тхина (или тахина), это кунжутная паста (можно и просто размолоть в блендере необжаренных кунжутных семечек и добавить немного воды), чеснок и лимонный сок (я люблю когда немного). И оливковое масло - до однородной пасты. Специи по вкусу - зира, тмин или перец -
RE: Постные блюда
Aelena, да, обшиблась! Ирина писала про нутовую муку.
Мне тоже надо рецепты бобовые.Ирина, хумус - это закуска, можно на хлеб-лепешки мазать, можно овощи макать. Густоту можно регулировать
-
RE: Блюда из птицы.
Да, кусочки ж небольшие. Если хочется типа корочки, на сковороде кучей не наваливать, а располагать отдельно, огонь средний, чтоб прожарились к тому моменту как подрумянятся (помним про горючий элемент мёд). Я обычно когда цвет устраивает, выбираю самый крупный кусочек со сковороды и контроль среза
-
RE: Выпечка
Наташа, пеки! Я тоже ещё буду (но про консистенцию теста мне интересно, пиши тоже, как будет у тебя)
-
RE: СИСТЕМА и я
Я дочитала сегодня все шаги. Света, присоединяюсь к девочкам - ты большая умница, что систематизировала и так здорово изложила свои методические наработки по руководству не только хозяйством, а в целом своей жизнью - все очень продумано и упорядочено. Мне очень понравилось.
Поделиться в контексте “система и я” мне нечем, может быть пока… Где бы ещё столько методичности и последовательности, как у Светы, взять? -
RE: Поздравлялки :)
даже не знала, что бывают почетные пионэры
А в комсомол я тоже не успела -
RE: Постные блюда
Не дописала - надо попробовать как-нибудь, может я и до горошницы доросла
-
RE: Шаг 1 Обеспечь питание семьи. Обсуждение
Девчата, а как вы определяете время именно на готовку? Что ещё туда входит (ну я вот вижу у Светы ещё посуда)? А если вмешивается форс-мажор? Или нет у вас его?
Хотя наверное главный форс-мажор - это маленькие дети, у большинства их нет…
У меня так, чтоб я готовила и меня никто не трогал, бывает очень редко. А чаще всего - мам, посмотри что у меня! Мам, включи мне воду/достань из ванной! Давай поиграем! Помоги с упражнением!.. Да и сама порой тоже отвлекаюсь на другие дела. А вот понять, сколько времени уходит именно на организацию кормёжки семьи, порой очень хочется. -
RE: Выпечка
Наталья, мне тоже, а ещё завораживает её академический подход. И пишет она очень приятно
https://lapatissiere.livejournal.com/36255.html?page=2
Это фруктовый кекс и её жж -
RE: Давайте познакомимся!
Zetta приветствую! Пиши-не стесняйся стаж тут необязателен
-
RE: Выпечка
Dorothea, все молотое. Я по-прежнему душистый перец и гвоздику мелю сама (не находятся молотые), а корицу и имбирь конечно беру молотые готовые
-
RE: Выпечка
Наталья, если хочется испечь, но нет форм, можно вырезать хоть рюмкой, хоть стаканчиком каким - будут круглые печеньки. Хотя эти формочки сейчас, мне кажется, в любом магазине продаются.
-
RE: Выпечка
Наталья, ну тогда удачной охоты
Парижанка, для себя не покрываю, глазурь не делает их вкуснее. На днях буду на заказ их печь - покрою, наверное частично, чисто для красоты.
Про специи - нанести что ли ещё визит в магнит и Пятёрочку?! Молотые гвоздика и душистый перец мне бы очень облегчили всякие пряничные истории (особенно в свете того, что кофемолка ёк) -
RE: Выпечка
Атмосфэрно нет слов… я вчера трижды ступкой эту атмосфэру создавала (не могу найти молотую гвоздику и душистый перец и все тут) - замаялась (один раз под рукой оказался муж, его руками атмосфера создалась быстро и без труда). Нужно кофемолку покупать
-
RE: Выпечка
Наталья, я не видела или не помню, у меня склероз
А у меня почему-то чаще всего от ягод привязки к конкретному пирогу если крыжовник - то вот этот, если чёрная смородина - то со сметанной заливкой или шоколадный типа брауни… если вишня - то с большим количеством подкрахмаленной ягодной начинки и решеткой сверху, ну или ещё один вишневый с лимоном… если брусника - то закрытый по рецепту лимонного и обязательно сахарной пудрой посыпать…
А если клюква - то сверху безе (не делала сто лет, разлюбила как-то)… а клубнику или малину лучше в торт или десерт
А, вот крамбл в моей голове универсален, положу что угодно -
RE: Праздничное меню
Жаворонок, я бы в салат из рукколы со свеклой и козьим сыром орешков добавила