Шаг 20 Планируй завтрашний день. Обсуждение
-
Спасибо, буду пробовать! По обстоятельствам видно будет, напишу, что вышло!
-
Прочитала у Молли на флай в дневнике “…планы – не клетка, а ступеньки. Да?” и вспомнила, что давно хотела написать.
План - это не только не клетка, это свобода! Поясню Если планировать регулярно, то практически никогда ты не запланируешь что-то впритык, на последний день…Всегда будет какой-то зазор (типа сегодня оптимально, но если форсмажор или просто как-то изменятся обстоятельства, то можно и завтра, и послезавтра). И тогда ты всегда можешь воспользоваться неожиданно подвернувшейся удачей, а не отказываться от неё, потому что сегодня край, как надо делать что-то определенное, потому что дотянул до последнего. Планы можно (и порой нужно) пересматривать и перекраивать!
-
Участник @ladycler написал в Шаг 20 Планируй завтрашний день. Обсуждение:
План - это не только не клетка, это свобода!
Пришла поразмышлять. Повод есть. Я тут вещала, что меня напрягают разные списки, что у меня они “динамические” в двух смыслах - быстроперестраиваемые (о как!) и их… можно динамить, пропускать. Но факты двух прошедших недель тычут меня носом в очевидное - списки и планы ДОЛЖНЫ БЫТЬ.
Я попробовала пожить без них - забыла передать показания, сегодня чуть не забыла про киношку…
И что я надумала. Всё-таки писать план на завтра, любой, лучше что-то пропустить, передвинуть, отменить, вычеркнуть… Но план писать, в любом виде.
-
Мне трудно справляться с моими планами на день… Потому что, когда загораешься необходимостью планирования, хочется впихнуть в них всё, что нужно, впихиваешь и… разочаровываешься в планировании. В последнее время пробую планировать неделю. В таком плане у меня как-то более осознанно всё: видно, что будет неизбежно, что обязательно надо сделать, что можно делать в такие-то дни, а что - факультативно. И тогда уже план на день получается здоровее…
-
Тезисами ворочать, а не указами… (с - я). Это мой подход к планированию.
-
У меня прижились планы на неделю, могу в понедельник половину сделать, а остальное в пятницу, бывает и каждый день по чуть. А ежедневное планирование меня вгоняет в тоску и делать не хочу.
-
я сколько лет Свету читаю, столько лет хочу “недельный план” слепить. И никак))
-
@молли я от Светиных планов в обморок падаю.
-
@молли ,@Наталья ,девочки, ну ведь нет же ничего сложного в их написании… ) Вот в их выполнении - уже другой вопрос )))
-
@наталья я тоже…
-
я стойкая))) кайф получаю.
-
Участник @ivita написал в Шаг 20 Планируй завтрашний день. Обсуждение:
когда загораешься необходимостью планирования
Вот для моего планирования в этой фразе 2 стопора сразу: “загораешься” и “необходимостью”, я на любой части могу спотыкнуться.
Необходимость поясню: намедни написала планчик, там были 3 события по времени, из них 2 обязательных, и 5 пунктов которые я всё равно выполню, например, отремонтировать часы. Ведь этот планчик таскала по столу почти 10 дней! но сделала. Меняла, тасовала… Вот план это или нет?
-
@irina-a
У меня такое таскание затягивается на месяцы и годы… От этого очень противно. Поэтому ищу подходящий способ планирования.
-
Ирина, Ивита, а не хотите пройти шаги 2 этапа ? Там, где про планирование…
-
@ivita
Так вот и я, бывает, слишком долго “таскаю”. Пронаблюдала. Если пишу дела, от которых не отвертеться, их рано или поздно делаю. А вот если в список попало что-то типа “заменить люстру”, “сделать ремонт в левом углу” - пункты, в которых нет ОЧЕВИДНОЙ необходимости, вот такие попадают в “неисполненные”. Над этим и размышляю.
У нас много общего - я тоже пенсионерка, живу одна, “надо мной не каплет”, и хочу всё-таки организовать себя как-то на бОльшее количество дел. А то расплывусь по-пенсионерски, а не хочется пока
-
и все же (сегодня я уперта)) считаю, что все зависит от “зачем”. Если внятного “зачем ремонт в левом углу” нет - то так и будет этот пункт киснуть в списке.
-
Согласна, Молли. “Внятное зачем” - ключевой момент. Поэтому Света и отсылает нас учить матчасть.
-
Молли, для меня “зачем” аналогично поиску смысла жизни, потому что ответить-то я могу, и не в одном варианте, но эти ответы не всегда продвинут мои зависшие дела. Может, мы разный смысел в это вкладываем?
А вот с цитатой “Тезисами ворочать, а не указами…” внутренне совпадаю. Когда марафон на флайке проходила, как раз тезисно “направления” обозначала, и отчёты радовали - реально много успевала.
РЭзумЭ: планам - быть, однозначно. В письменном виде.
По формулировке направлений - иду читать матчасть…
-
зачем - у каждой свое. у рациональных людей, кмк, даже “поставить галочку” - это весомая причина сделать дело. для меня часто “зачем” -это взять себя на слабо, как вчера с полами. выглядит странно, но это честно (особенно, перед собой)и работает.
-
Со мной не работает “на слабо”, упрусь рогом. А мотивчик интересно поискать… Галочку для рациональных людей, а я то хто?
-
А когда честно перед собой, это классно, уважаю, но собственных мотивчиков иногда не вижу в упор
-
Одно время я совсем “забила” на планирование. Всё было в загоне. Решила, ну всё! начинаю жить с планами. И… не начиналось. Я уж и так, и этак. А кто-то на флай форуме поделился наблюдениями: писать не планы, а вечером, что сделано. Это оказался отличный для меня вариант анализа дня. Становилось понятно, какой был день, и постепенно планы на завтра сами как-то нарисовывались. Ведение дневничка здесь - это тот же самый метод: оглядываешься, что сделано и намечаешь любым удобным способом, что бы ещё поделать такого завтра.
Ну и ещё мне кажется, что если задумываешься о планировании, то значит стало нужно и до ответа на вопрос зачем? осталось 1-2 шага.
-
Участник @aelena написал в Шаг 20 Планируй завтрашний день. Обсуждение:
писать не планы, а вечером, что сделано. Это оказался отличный для меня вариант анализа дня
ДА!
По этому варианту мне гораздо легче, на флай в марафоне и здесь - это точно мой вариант, если не заленюсь итоги подводить. Мелкие дела кажутся такими мелкими для подсчётов, а они часто заполняют чуть ли не основное время.ОЗАРИЛО! Может, мне нужен не ПЛАН, а СПИСОК ВОЗМОЖНЫХ ДЕЛ? И если этот список не считать планом, выбирать из него дела по самочувствию и сегодняшним возможностям… И тогда это и будет тот самый перестраиваемый вариант на сегодня.
Участник @aelena написал в Шаг 20 Планируй завтрашний день. Обсуждение:
до ответа на вопрос зачем? осталось 1-2 шага
… я даже улыбаюсь от этой мысли…
-
Как говорится, прозвенел ТРЕТИЙ звонок… Не проверила оплату инета, а они втихаря подняли тариф, могут отключить сегодня, в минус ушла, вовремя спохватилась. Не теряйте, ежели чего…
Света, куда идти обсуждать планирование?
-
В темах 2 этапа тоже есть обсуждение. Можно там…
-
Участник @irina-a написал :
ОЗАРИЛО! Может, мне нужен не ПЛАН, а СПИСОК ВОЗМОЖНЫХ ДЕЛ? И если этот список не считать планом, выбирать из него дела по самочувствию и сегодняшним возможностям… И тогда это и будет тот самый перестраиваемый вариант на сегодня.
Irina.A, может, попробовать “автофокус?”
-
Прочитала интересную статью про планирование в семье и для детей в частности. В преддверии 1 сентября может быть кому-то пригодится ?
https://mel.fm/blog/serge-parkhomenko/62534-chto-takoye-scrum-doska-i-kak-ona-uchit-rebenka-upravlyat-svoimi-delami
-
@ladycler я ее в закладки положила. идея хороша, думаю, мой формат. но как бы ее воплотить, чтобы не слишком громоздко получилось… надо, пока дети в отъезде, на себе потестить.
-
Читаю сейчас хорошую книжку
Пока не дочитала, но очень нравится
И вот что хочу сказать… Поняла, что у меня, как и у автора этой книги хорошо идёт планирование дня именно в начале дня. А не накануне. Точнее - накануне широкими мазками, чтобы иметь представление и не упустить, если надо, подготовительные действия. А сам реальный план уже в день выполнения.
Так что Шаг 20 хочу немножко подкорректировать…
-
@LadyCler а я, честно говоря, так и делаю. ))
-
@Kiцунэ вот да, я тоже А тут натолкнулась на подтверждение… И подумала, что надо вслух сказать
-
@Kiцунэ аналогично.
-
@LadyCler и я неожиданно обнаружила, что 2-3 базовых пункта, записанные на листок накануне, вечером, очень облегчают мне день. А потом уже с утра или в течение дня коррекция и дополнения.
-
@Irina-A Л - логика. )) Это ж логично, правда, так планировать день. Сначала база. Потом оцениваем текущую ситуацию и новые вводные. А по мере выполнения - ещё корректировки “по ветру”.
-
@Kiцунэ именно так
-
А я совсем не планирую день. Ни с вечера, ни утром. Это всегда провал. Т.е. конечно если у меня поездки, культпоходы, врачи и прочие события в которых есть дата и время, то они внесены в календарь магнитный на холодильнике. И можно сказать то, что я об этом помню равно планирую. А остальное по настроению и самочувствию из недельного списка.
-
@aelena Я вчера прямо по рекомендациям спланировала вечер и он получился очень удачным
-
@aelena о, я люблю “по настроению и самочувствию”