Этап 2 Шаг 12 Финансы. Учет доходов и обязательных платежей. Обсуждение
-
Света, как показала жизнь - даже очень хороший бухгалтер, это совсем не экономист!!! Зато прекрасным экономистом может быть человек любой профессии!
-
И вопрос: у нас нет квартплаты, как таковой, есть ежегодные налоги, ежемесячная оплата связи(телефон, интернет), ежемесячная коммуналка. Если оплата связи практически всегда одинаковая, то коммуналка сильно разнится в зависимости от времени года, но приблизительно, конечно, я знаю сколько мы тратим, писать приблизительно?
-
Коммуналку лучше написать ту, которая в конкретный сезон. Т.е. если ты знаешь, что зимой она примерно Х рублей, то напиши Х
-
Поняла, спасибо!)))
-
Когда я вела учёт (к сожалению потом забросила), закладывала в обязательные ежемесячные платежи максимальную сумму по коммуналке, а это обычно зима, но в летний период старалась на коммуналку откладывать сумму больше фактической, готовясь к зиме, и, действительно, к началу отопительного сезона у меня была небольшая финансовая подушка, и не так ощущалось повышение квартплаты, у нас по факту начисляют, то есть летом отопления в квартплате нет.
-
В данной ситуации можно поступать по-разному…Можно летом позволить себе купить что-то за счет высвободившихся средств, можно сформировать резервный фонд для зимних месяцев…Тут уж самим решать… Но поскольку к нас сейчас “учебный” месяц февраль - закладываем “зимнюю сумму”
-
Записала в тетрадь доходы -з/п мужа и мою пенсию. Изредка бывают премии, их не записывала, поскольку, бывают нерегулярно и размер разный. Или все-таки нужно их учитывать.
Выписала все обязательные платежи. Прямо хвалю себя!
-
Выписала доход: моя пенсия и ежемесячную сумму мне выделяет муж на домашнее хозяйство и часть обязательных платежей, в пределах этих денег и буду вести учёт.
Обязательные платежи, которые “числятся” за мной: квартплата, интернет, домашний и мобильный телефоны, телевидение.
-
Упрощенный учет расходов.
Учет расходов я веду сейчас в приложении “Кошелек”. Выделила категории “Обязательные”, “Текущие на жизнь” и “Разное”.
Обязательные и текущие у меня разбиты сейчас на подкатегории, но тоже очень упрощенное. Например, “Питание” и “Хоз.расходы” в “Текущих”, без разбивки на мясо/птицу/овощи и ты пы.
Подсчет прога ведет и очень здорово, но мне хотелось все свести вот к этим крупным общим категориям, поэтому упрощенка такая:
Ноябрь такой маленький, потому что я вводила промежутночные данные, хотелось посмотреть текущий срез.
Внизу и справа - это просто текущие думки и прикидки.
-
@LadyCler Решила “неподецки” взяться за финансы. Может, что подскажешь насчёт учёта доходов, или кто-то из девчат в такой же ситуации.
Кроме пенсии, у меня есть гонорары. Периодичность и сумма заранее не просчитываются (как директор издательства захочет, чем руководствуется — не знаю). Ну, когда сдаю перевод книги, могу оценить с вероятностью процентов на 70, сколько будет. Но они могут быть и частями. С мая до конца года поступление было 3 раза (последний в сент). Раньше просто откладывала всё в РФ (скорее, в банку). Иногда брала оттуда (подарки, лечение). А теперь в пенсию не вмещаюсь, всё время залезаю в банку.Может, всё-таки попробовать втиснуться в пенсию? (она средняя), а не легкомыслиничать?
Или закладывать в начале года “миражный” доход, например, среднее в месяц, исходя из гонораров прошлого года?Не имея исходной цифры дохода, трудно ориентироваться в ситуации.
-
@Ivita Втиснуться в пенсию - самый надежный способ Но не самый приятный Как тебе варианты : тратить проценты с вкладов, где лежат гонорары или определить какой-то процент от гонораров (небольшой ) , который ты разрешишь себе тратить с чистой совестью ?
-
@LadyCler Да, наверно, надо прижаться к надёжности.
Вкладов нету. Всю жизнь очень легко относилась к финансам, всегда хватало, а запросы были мизерные, всегда была какая-то подушка.Буду исходить из пенсии + 10% от среднемесячного гонорара за прошлый год. Это нормально? В прошлом году расходовала, в среднем, 40-45%.
Теперь возникает вопрос, как формировать РФ или никак? но это чуть позже. Пока посчитаю этот шаг.
-
@Ivita Мне нравится твой вариант
-
А как учитывать кэш-бэки? У меня ежемесячно крошечные, тем не менее… Это же не доход? а просто “минус” в каком-то фонде? или как?
-
@Ivita Я решила, что кэшбэки буду добавлять в Фонд Экономии. Очень удачно он у меня уже есть Я туда добавляла сэкономленные деньги из трат “на жизнь”
-
@LadyCler Я до этого не дочитала… Очень интересный фонд. А этот фонд потом как используется?
-
@Ivita На какую-нибудь необязательную хотелку У меня оттуда бензокоса и дальномер куплены
-
@Ivita а почему кэшбек не доход? У меня в доходах есть графа Деньги из воздуха. Это кэшбек, проценты по вкладам, иногда то что на улице найду)) доля этого раздела в годовом суммарном доходе получилась около 4%.
-
@sibira тоже вариант, я так и фиксировала его. Но у меня совсем жидкий ручеёк — менее 1%. Посмотрю, какой учёт будет больше мотивировать.
-
Пользователь @LadyCler написал в Этап 2 Шаг 12 Финансы. Учет доходов и обязательных платежей. Обсуждение:
@Ivita Я решила, что кэшбэки буду добавлять в Фонд Экономии.
Спасибо за идею!
-
У меня КБ небольшой, примерно 300 р. Им я оплачиваю сотовую связь.Так становится более заметна выгода
-
@sibira классное название - « деньги из воздуха». У меня банально «кэшбэк, проценты», но я с моим плохим зрением ничего и не нахожу
-
А как учитывать в обязательные платежи сумму за интернет, если мы берём абонемент на 1,5 года? Вот в этом месяце внесла всю сумму и 17 месяцев не плачу уже. И ещё такие траты бывают…️
-
@Эви может быть, как налоги? У меня это фонд ГосУслуги. Из него платятся, амортизируются 12 месяцев…
-
@Эви я тоже так делаю. К примеру закладываю в план 4000 круглый год в эту статью. Хотя зимой она 6000, а летом 2000. +/- выходит, включая такие траты.