Шаг 1 Обеспечь питание семьи. Обсуждение


  • PreferUsers

    Участник @Ilo написал в Шаг 1 Обеспечь питание семьи. Обсуждение:

    А я поняла, что - готовить что нибудь каждый день, чтобы в наличии всегда было то, что в первом пункте. И не тратить на это больше часа. Вроде, @LadyCler Света тоже так старается делать.

    Именно так) Может быть не совсем верно я выразила свою мысль)
    @Молли, я о-о-очень медленно готовлю) Могу на все пункты потратить часов 5 у плиты( В нашей семье три человека и едим мы не очень много, как мне кажется) Но готовлю я раз в три дня полный комплект. Объемы не большие. если сравнивать с твоими, то минус один человек и разделить на 2))) Как-то так) Супа примерно 700мл в день, а если я ем на работе, так и вовсе 450-500 мл. Попробую потом подсчитать наше недельное потребление))) Стараюсь готовить на два-три раза. Но как-то неорганизованно получается, всегда или мало еды или много. 😯



  • Приехала домой после недельного отсутствия. Остатки из холодильника выкинула ( пропавшие), в пустой холодильник подкупила молоко, сметана, фрукты, хлеб.
    На завтра меню:
    Суп ( бульон сварила сегодня, запасы из морозилку)
    Котлеты ( фарш размораживается)
    Тушенная капуста
    Пюре (???)-можно было бы без него, но МЛД не ест капусту.
    Компот
    Шарлотка.
    Да, и молочная каша на завтрак.

    Вот когда все это приготовить. На пол дня работы(((
    Сразу все- не хочется, несколько часов. Но и растягивать -тоже не хочется .



  • @Мулечка, а у тебя сколько конфорок на плите? Я почему спрашиваю - очень часто я готовлю нечто подобное, за исключением бульона. И выглядит этот процесс так: чищу картошку и ставлю на дальнюю сторону вариться пюре, затем рядом присоседю казанчик в который режу и тут же складываю капусту, она тушится медленно под крышкой, я подкладываю и перемешиваю пока дорежу всю, лук морковь порежу-потру она и мягонькая, добавляю оставшиеся овощи, специи, соль, накрываю крышкой и занимаюсь спокойно котлетами (фарш заранее разморожен, остальное доделываю) Где-то в промежутке у меня и картошка готова, мну, добавляю масло, молоко. К моменту как я пожарю последнюю порцию котлет (12-15 шт) у меня уже все готово и даже легонький салат успевается настрогать, остаётся вымыть плиту и сковородку (остальное моется в процессе) больше часа не помню, чтобы на все про все ушло. Я не хвастаюсь и я не электровеник, делать что-то в скоростном режиме для меня утомительно. Правда я стараюсь всех удалить из кухни. Младшего если не получается, то усаживаю рисовать или Лего играть, или просто кучу посуды пластиковой выдам и он тоже поварит 🙂
    Я к тому, что зачем на это тратить полдня? Почему нельзя запаралелить? Компот и бульон рядом разве не постоят?



  • @naive , спасибо за опыт)
    Почему пол дня- наверное потому что я все не очень быстро делаю.
    Да, и ещё ограниченный набор сковородок и кастрюль сейчас. Старые выбросились, новые ещё не купились.
    Конфорок 4.
    Раньше здорово сокращал время блендер, сейчас его тоже нет. Ну как здорово- мин 10-20.



  • Ну и ещё, непрерывной работы если не на пол дня, то на пару часов точно. А столько времени дети мне не дают. Либо уже отвлекаюсь, и тогда что нибудь подгорает- забывается на плите. Либо разбиваю по времени . И тогда ощющение,что целый день в готовке.



  • не, тут полдня нечего делать 😉 главное - избегать потерь времени на дублирование действий.
    картошка нужна на пюре и в суп - чистим сразу всю
    морковка и лук - и в капусту, и в суп и в котлеты - чистим и режем сразу на все (отложить в миску то, что должно подождать)
    капусту покрошить - и весь грязно-земляной инвентарь в мойку.
    в котлеты нужна мягкая булочка - замачиваем ее нулевым циклом, до возни с овощами
    котлеты можно приготовить в духовке - не надо следить и как раз духовка прогреется для шарлотки.

    Давай, Мулечка, мы верим в тебя! 😃



  • @Молли, вот ты меньшим набором слов сказала то, что я и имела ввиду 🙂
    Но да, поправка на детей и недостаток инвентаря процесс удлиняет.
    Мулечка, я не то, чтобы быстрая, я вполне себе медленная по жизни. Если я делаю быстро, я не только устаю, я еще и болею потом. От того тебя и понимаю. Но права Молли, все получится и даже в самом лучшем виде. Глаза боятся, руки делают 😉



  • про объемы потребления.
    позавчера замутила стандартную порцию теста (ок. 400г муки). Вчера испекла расти-булку. Никому не дала (впрочем, никто уже и не просит)))) шоколадкой компенсировались)). Сегодня общий подъем в 7.00. 7.15 - НЕТУ БУЛКИ. Только тарелка испачканная.



  • @Молли а наша семья из 400 гр муки неделю есть будет. Ну не неделю, а дней пять точно.



  • @Наталья даже не представляю такого) максимум могу растянуть на 2 дня, если “изделия” порционные (сосиски в тесте, к примеру). Ну, по честному, они с разбегу съели половину (побольше), а остальное разложила на ссобойки… но факт на лицо: одна пустая чумазая тарелка на столе.



  • @Наталья, неделю?! Ох, даже не возмечтать о таком 🙂
    Мои как Моллины, не успеешь достать, уже половину отхомячили. Только грозным рыком можно спасти себе кусочек на ссобойку или завтрак 🙂



  • Отчёт за 65 мин утреннего времени готовки.
    За этот период промыла крупу и поставила молочную кашу, почистила лук, морковь по паре, картофель на суп ( закончился, пюре отменяется).
    Измельчила овощи ( на суп и на капусту, ну кроме самой капусты((( )и зелень .
    Сварила суп и компот.
    Ещё в это же время накрыла и покормила детей завтраком, сообразила им и себе к каше бутерброды.
    С остальным затевается не стала, нужно было через час выходить из дома.



  • Итак, второй заход вышел аж 90минут.
    Набрала воду , поставила закипать.
    Порезала капусту- аж 20 мин заняло это нелегкое и нелюбимой мной дело. Поставила тушиться.
    Следом налепила фрикадельки-великашки ( размером со среднее яблоко) добавила в этот раз для изюминки зелень в фарш, отправила тушиться.
    Перемыла доски-ножи-кострюлю из под фарша.
    Накромсала яблоки, завела тесто на шарлотку, отправила в духовку. По времени выключила капусту.
    Домыла миксер , чашу из под теста, доска и нож.
    Потом ходила выелючала фрикадельки, ещё позже доставала шарлотку. Если учитывать пассивное время, то вышло все 120минут.
    Натопталась, утомилась.
    Ну, следует отметить, в этот заход работала под включенный сериал, время от времени ненадолго отвлекалась.
    Такие вот кулинарные подвиги сегодняшнего дня.



  • На завтра едой обеспечены. Только на полдник подкуплю кисло-молочное к фруктам. Или творог к тем же фруктам .



  • Я сегодня разошлась не на шутку. Подумала, что фрикадельки- по большей частью детская еда. Достала из морозилки пакетик с замаринованными в кетчюпе и специях голени. Это мой первый эксперимент был, очень удобно.
    Завтра запеку или зажарю для себя с ЛМ .



  • У меня случилась ячневая каша 🙂 Пока сослепу и спросонья не могла найти кукурузовую, наткнулась на примерно чашку ячневой. Ну… добро. Все съели. Надо купить еще.



  • Я ячку очень люблю. И в молочном варианте, и как гарнир к мясному. И, конечно, иногда в суп .



  • @Мулечка ничоси горизонты у нее! а я пока только мастерство в молочных кашах оттачиваю))



  • Ну, впереди другие горизонты ждут)
    Я кашу ячневую молочную варю в мультиварке ( как и кукурузную, все долгоиграющие крупы). Безпроигрышный вариант) нежнейшая!



  • Мой секрет - избыток времени. Я рано встаю, успеваю и сварить, и дать набухнуть. (младший не ест манку и овсянку, приходится экспериментировать, ячка пошла. ттт.)



  • Участник @Молли написал в Шаг 1 Обеспечь питание семьи. Обсуждение:

    Мой секрет - избыток времени.

    😉 впечатляет!!!
    Если ещё не знать, что это о кашке…



  • @Молли Пшеничная тоже ничего. Еще моя овсяную не ест, а 5 злаков - да



  • Сегодня я сварила кукурузную кашу, не загадив (не загадив, а не не испачкав) НИ ОДНОЙ посудины!!! Правда, вчера зря бахвалилась - сегодня еле=еле успела сварить, настаивала трусцой и подавала горячеватой)) но это только третий раз. Мой “алмаз” - четвертый! Как раз крупы на него и осталось))))))



  • Приезжаю как-то вечером… не помню, откуда, я столько моталась по городу, жуть… Детей не было… Муж, говорю, испеки что-нибудь вкусное! Вот, на пирог с клюквой все есть, а? И он такой - ну, испеку. Через некоторое время подхожу, держит в руках тазик, в нем - с кулак теста (не рассчитал на форму). И так задумчиво - “душечка, надо бы его…” (дальше хором)
    я: съесть? *с надеждой
    он: убрать в холодильник.
    он: да хрен с тобой, ешь!
    И Я СЪЕЛА!!! И было мне хо-ро-шо!





  • Кстати, о кукурузной крупе, о моих нестыковках с ней.
    Я тут приобрела хлопья 4 злака, с ней, родимой, причём хлопья быстрого приготовления.
    И выковыривала кукурузную составляющую даже из овсяноблина, который вообще всё берёт! (Я. Выковыривала!)
    А ведь она вкусная! Нушотеперь, несудьба…


  • PreferUsers

    @Молли , тесто песочное было? Такое и я б слопала 😀 .



  • @GingerL наверное) на маргарине - так какое?


  • PreferUsers

    @Молли , если сладкое на сливочном масле/маргарине и с яйцами, и лепится как пластилин - песочное.



  • вот спасибо!!! наконец-то я получила четкие критерии “песочного теста”)))))))) Одним пробелом меньше! (да, кажется, яйца туда входили)



  • Чувствую упадок сил последние пару дней . Повспоминала- оказывается, я опять забываю себя кормить. Сама не знаю , как получается . То куда- то с детьми бежим, скорее в них еду загружаю. Сама чай выпила, чувство сытости, а потом некогда . То молочные перекусы - я молочку не могу есть, пропускаю. То доедалки, где детям хватает, а мне уже и не остаётся.
    Жуткое безобразие. Буду серьезно клнтролировать этот вопрос.



  • @Мулечка, зато стройная, наверное)



  • @ttatti и я об этом подумала))))))



  • @Молли, вот бы и мне забыть поесть… я вот никогда не забываю, поэтому и не худеется. Разве долго поесть шоколадку или булку? Я могу даже бежать и есть 😂



  • Шоколад я при детях не ем, им нельзя сейчас. Хочется же им. Булку иногда всем покупаю на перекус на улице. А иногда только детям. Не люблю мучное.



  • Участник @Мулечка написал в Шаг 1 Обеспечь питание семьи. Обсуждение:

    Не люблю мучное.

    *опять рыдаю

    вот везет же некоторым!!!



  • Молли, рассмешила)
    А стройность - то да) сегодня ЛМ убеждал одеть коротенькие джинсовые шортики. Говорит- фигура ж просит) а я не соглашусь. Лет то скокааааа.



  • @Мулечка скока?



  • Далеко за 30)))
    В районе 37 уже



  • @Мулечка а в 37 лет шорты уже не носят? Открою страшный секрет, я в 47 ношу.



  • @Наталья , носят) но немного другого фасона) чем мои



  • @Мулечка тебе виднее, спорить не буду, но хоть дома надень😉



  • Участник @Мулечка написал в Шаг 1 Обеспечь питание семьи. Обсуждение:

    Далеко за 30)))
    В районе 37 уже

    😂😂😂 как по разному все смотрят на возраст, а мне только в районе 36.
    Шорты есть!, оранжево-красные, широкенькие и не очень длинные.



  • @ПаRижанка , вот и я буду покупать не очень длинные себе. А эти уже дочку будут ждать. Ей скоро самое оно будет)

    @Молли , я вот все над любовью к мучному размышляю. Все таки считаю правильное питание-это дело привычки. Я долгое время фанатела по фитнесу, до такой степени, что эта моя любовь стала моей профессией на некоторое время. И много общалась с девушками, хотящими похудеть и худеющими . Те , которые раньше и дня не могли прожить без шоколадки или пирожного, а со временем научились лакомится фруктами. Надо всего лишь принять и закрепить другую пищевую привычку .



  • Участник @Мулечка написал в Шаг 1 Обеспечь питание семьи. Обсуждение:

    Надо всего лишь

    Ах…
    Завтра поговорим об этом этом? Мне интересен твой опыт - и личный, и наблюдателя 🙂



  • Мой опыт показывает, что всего лишь недостаточно. Хорошо худела 1.5 года назад, в силу некоторых причин рацион был довольно ограничен. После похудения некоторое время мне абсолютно не хотелось сладостей и вредностей, они казались мне мерзкими на вкус. А через полгодика ничего, втянулась обратно))) ну и толстеть начала снова(



  • @ttatti , а зачем ты начала опять лопать мучное? Для чего?
    Ну там очень любишь, или поднимаешь настроение, или начинаешь что то неприятное со сладости?
    У меня никогда похудание не было целью, оно случилось как бы само собой, как следствие перемены питания.
    Ранее я тоже каждый день по пирожочку- другому ежедневно. Потом перестала и обратно не тянет. Конечно могу съесть, но если стоит выбор купить булку или там фруктину на перекус, булка побеждает 1 раз из 20



  • Мулечка, это кто от чего растет.
    Я хлебо-булки не ем, печеньку раз в неделю, так же редко шоколад, за 3 недели пицца один раз. Но расту.
    У меня вес уходил при отказе от сахара, но я к нему вернулась и вес тоже.

    Я склоняюсь в обьяснении (своего) веса к гормональному фону и нервности(что уж для чего первопричина? это как курица и яйцо).

    Хотя причин конечно много: нервноЗаедание, зависимость(сахаро-булочко-мясная), обмен веществ, перекос гормонов в силу физиологических причин, о! еще лечение(побочка от препаратов)



  • @Мулечка, после похудения ела иногда за компанию, булки я как-то не особо, люблю шоколад, конфеты, ну и какая-нибудь пицца вечером с друзьями и т.п. Но вес держался. А развернуло его в сторону набора после недельки на “советской” турбазе с их рационом, за эту недельку каким-то образом привезла домой 3 кг, ну и дальше рост пошел.
    Что интересно, на каком-нибудь шведском столе я никогда! не набираю вес, а даже наоборот. И сладости, кстати, почти не выбираю, с удовольствием набираю разных овощей, фруктов, морепродуктов. Ела бы так круглый год, но фрукты/овощи у нас вкусные только в сезон, заморозка - уже не то, морепродукты тоже не сравнятся( Но вместо них отлично идет домашняя птица, а вот с овощами беда.
    Ну и вообще, я заметила, что сладости ем, когда нет вкусной готовой еды, готовить лень, шоколадку съесть проще((
    Т.е. проблемы свои осознаю, а как с ними бороться - не знаю.



  • @ttatti, не держать в доме шоколадок. Не? Ну если с готовкой проблемы, иметь в морозилке домашние котлеты/голубцы?
    У меня сейчас в холодильнике всегда курогрудь запеченная. Можно и салат, и бутер, и рол, и так поесть.
    Яичница в конце концов…


Авторизуйтесь, чтобы ответить