Постные блюда
-
По просьбам телезрителей, выступает горошница. С утра замачиваю в чаше МВ горох, вечером промываю,наливаю свежей воды на 1см выше гороха, режим “бобы” и до готовности. В конце добавляю кусочек сливочного масла. с котлеткой самое то. Я удивлена, что это блюдо вызвало неподдельный интерес. В нашем регионе его даже в детсадах выдают. Ибо оно богато белком и подходит для ПП.
-
а в условиях газовой плиты, как думаешь, сколько варить?
-
@Молли, на медленном огне по самочувствию гороха, думаю минут 50, а то и больше, и подливать воду. потому что на газу она будет испаряться. А еще есть вариант горошницы жидкой, на бульоне просто горох варится, подается с сухариками. но лучше всего такой суп из печи, свекровь такой делает, ум отьешь.суп без картошки, лука моркови и прочего. Вот поэтому называется горошница.Мне правда очень удивительно, может это местное изобретение. не забываем, что 90% населения Урала, потомки ссыльных и крестьян. Так что у нас в ходу много таких простых блюд. Например, вы ели пельмени из ретьки и окрошку из ретьки? из горькой, которая черная
-
@Индия а по итогу должна получиться каша или полукаша? в пюре давить или так есть?
-
@Молли, получается каша. Ничего давить не надо, чем больше горох разварен, тем он нежнее и вкуснее
-
@Индия я не разу не ела горошницу. У меня такие же вопрсы, как и у Молли.
-
@Молли ,ты права это гороховая каша-размазня по консистенции
-
@Наталья, честно удивлена, что удивила этим блюдом.
-
Ща. я вас тут научу плохому… а “парёнки” ели?
-
@Индия обожаю горошницу, хотя делаю редко.
Но у меня был такой фокус - что бы я ни делала, по любой технологии, горох не разваривался НИКОГДА, пока не догадалась солить в конце варки! До этого накувыркалась будь здоров.
А у меня родственница делает в неё зажарку, лук и чуть колбаски тоооненько, тоже вкусно.
-
@Irina-A, а вот у нас это суп гороховый назвается. А горошница именно без всего, и именно очень вкусна с котлетами
-
Задам глупый вопрос. Когда варю гороховый суп, для того что- бы горох разварился добавляю немного соды, в горошницу добавлять или нет, и тогда в чем секрет консистенции каши?
-
@Irina-A ,свой человек.Знает и любит горошницу. Может в других регионах по другому называют.
-
Паренки это что?
-
@Индия или пюре, она после охлаждения застывает и густеет будь здоров. Я иногда чуть погружным блендером в конце “дорабатываю”. Она и составе “сложного” гарнира идёт, чуть картошки, чуть гороха - белое и жёлтое, красиво.
А окрошку с редькой ела, у меня мама без редьки не признаёт окрошку (чёрной).
-
@Наталья соду не добавляю, но солю строго в конце варки.
А вот соотношение крупа/вода так и не вывела, на глаз.Но кто гастритники, готовить не часто, жкт нагрузка.
-
@Наталья, никогда не добавляю , испортит вкус. Именно МВ с режимом бобы позволяет мне делать идеальную горошницу. если не сварилось за 1 цикл, еще раз включаю. Я упорна в достижении своих целей. Горох можно на ночь или даже на сутки замочить.
-
@Irina-A, вот чем дальше от Москвы, тем более знающие старинную кухнб люди
-
@Irina-A, застывает, а при нагревании становится обычной. Короче,девочки блюдо вроде как простое, а надо приноровиться. Ну мне блендер не нужен, я доливом воды контролирую.
-
Итак, “парёнки”. Это морковные цукаты, вкус детства. Вся мелкая некондиция морковь при сборе уродая, а она как известно самая сладкая, моется, режется кусочками, отваривается др готовности, и в печку или в духовку вялиться.Вот для меня это вкус детства, баба Таня всегда в печи из сушила в промышленных масштабах. Вкусно, полезно и долго хранится
-
окрошка “ретешная”. тпем чёрную ретьку, отжимаем сок, картошка отварная, лук репчатый, солёные огурцы, зелень, можно яйца вареные, никакого мяса и колбасы. заливают рассолом из под огурцов . Вот это смерть язвенникам.Но очень вкусная смерть. Это весенне блюдо, когда еще нет свежих огурцов, а солонины полно в погребах. Сезон ретешной окрошки это март.
-
Участник @Индия написал в Постные блюда:
@Irina-A, вот чем дальше от Москвы, тем более знающие старинную кухнб люди
О, ну если по такому признаку, то я всех далече
А вообще у нас называют это просто “гороховое пюре/каша”. В семье мамы (она из немцев) готовилось часто в компании с тушеной капустой (часто квашенную тушили) и домашними свиными колбасками. В детских садах и прочих общепитах государственных до сих пор пользуют. Для меня это тоже вкус детства. Но мои домашние не особо любят “русский” горох, поэтому очень редко готовлю. И если случается, то да, с котлетками
-
@naive, так ты же и знаешь, что это.
-
заметьте, все блюда постные
-
грядут таки дни аюрведической кухни)))
муж нутовую муку опробовал, а я его горошницей удивлю)
-
@Молли, с нетерпением жду отчета. А я тогда попробую сделать булгур, ни разу его не готовила. И сдаётся мне, что не ела.
-
Я в детстве в молдавии много раз была. Иногда бабушке готовить было лень и мы шли в столовую, а там самое вкусное - это было мазяре с котлетой. А это и была горошница .
-
@Молли а я с нутовой не справилась, отдала. говорят, из неё хумус какой-то делают, не въехала как.
Зато пюре из чечевицы с кабачком и пряными травками ой как залюбила! Уже 3 раза делала, какбачок делает его не таким тяжёлым и мне пошло.
Чем бы ещё гороховое разбавить, чтобы полегче и с овощем?
а кус-кус не нашла пока.
-
@aelena, о как !никогда б не догадалась по названию что это она, горошница.
-
@Индия, посмотрела в словарях. По румынски слово горох звучит очень похоже на мазяре. А молдавский язык очень на румынский похож.
-
а копченая колбаска пойдет?
-
@Молли очень даже, горох+копчёность=лубофф
-
@aelena, молодца какая не поленилась в словарь заглянуть.
-
@Молли, если копченая колбаса в гарнире да плюс котлеты? сразу вспоминаю твою картинку про домашних исчадий ада
-
@Молли, это я к тому, что пытаешься посытнее? или чтоб завлечь потребителей?
-
@Индия завлечь на дегустацию)))
кароч, план такой. завтра замочу горох, поставлю в холодильник, в вскр вечером буду варить. украшу жареным беконом (как раз кусочек завалялся в морозилке))
-
@Молли, отличный план и четко сформулированные цели - завлечь на дегустацию
-
в теме постных блюд речь усе равно зашла о колбаске и бекончике ))
-
ой блиин прастите!!!
-
Участник @Kiцунэ написал в Постные блюда:
в теме постных блюд речь усе равно зашла о колбаске и бекончике ))
я, тоже хотела это отметить, но потом вспомнила, что здесь не так строго, можно писать от души. Но улыбнулась, что постепенно мой значицца авторский рецепт, под себя начинают модифицировать.
-
@Индия Ань, то что модифицируется - это ж хорошо!
а заметила я несоответствие не из-за “строгости правил”, а потому что захочешь про постные блюда почитать, а тут - про колбаску…
а захочешь про колбаску, - в тему постных блюд не пойдешь.
-
@Kiцунэ, согласна что хорошо, это значит что люди будут это есть. зато я теперь очень сильно переживаю, а ну как Молли не понравится?
-
@Индия не переживай! )) Молли - экспериментатор! (придумает что-нить)
я тоже думаю про горох…
-
@Молли хочу к тебе на воскресный ужин, дегустировать
-
Участник @Kiцунэ написал в Постные блюда:
@Индия не переживай! )) Молли - экспериментатор! (придумает что-нить)
я тоже думаю про горох…хорошо, не буду, я верю в Молли
-
Мы совсем недавно полюбили гороховое пюре, самое вкусное и нежное получается в скороварке-мультиварке 25 минут, его ни толочь не надо оно сразу гладкое и нежное. Чем то похоже на картофельное, но плотнее, слаще и шелковее.
-
Ой, да, в детском саду меня пытали горошницей! Ни разу я ее не съела, хоть стреляйте, хоть режьте. Ну вот вообще несъедобно для меня это было, я вообще с горохом не дружила - максимум супчик съесть раз в полгода гороховый на копченых ребрышках (пардон!).
Но во взрослом возрасте я оценила хумус (на горошницу из садика он не похож).
Aelena, строго говоря его готовят как раз из цельного нута, а не муки (со всеми приседаниями - замочить сильно заранее, варить долго, солить в конце), превратить блендером а пюре (я люблю когда прям гладкое). обязательные добавки - тхина (или тахина), это кунжутная паста (можно и просто размолоть в блендере необжаренных кунжутных семечек и добавить немного воды), чеснок и лимонный сок (я люблю когда немного). И оливковое масло - до однородной пасты. Специи по вкусу - зира, тмин или перец
-
Не дописала - надо попробовать как-нибудь, может я и до горошницы доросла
-
Участник @Aks-Lesia написал в Постные блюда:
во взрослом возрасте я оценила хумус
Что я не понимаю пока про хумус - как его едят? Это гарнир, или закуска (типа кабачковой икры), или намазка? Я понимаю, что это сытная, плотная штука, с достаточным количеством растительного белка, калорийность посмотрю потом. Рецепт скопирую себе.
С чем его едят, кто знает?
-
Участник @Aks-Lesia написал в Постные блюда:
Ой, да, в детском саду меня пытали горошницей!
Лесь, я тоже не ела и сейчас в том же санатории не ем, у них она сухая и горло дерет. А та что я люблю, шелковая, нежная и сладкая, гораздо ближе к картофельному пюре, чем к гороховой каше, правда.
Как сравнить нежное манное суфле с кашей с комками и колючей от перебора крупы, и то и другое можно назвать манной кашей.
А я первый раз попробовала сдучайно - ЛМу пышку на рыбалку варила и переварила, так мы с ним и съели все, рыбам не досталось
(Шепотом, не рассказывайте младшему - мы ему скармливаем гороховое пюре под названием картофельного )