Молочные продукты

• Что-то захотелось мне самой готовить творожный сыр, йогурты, а не покупать, стала искать рецепты и пробовать. Пока наш фаворит ДОмашний творожный сыр, рецепт дала моя двоюродная сестра, но я его находила и в интернете.

по просьбе Лены @Загадка пишу его рецепт

1 литр молока (брала и 2,5% и 3,2%) + 1 ч.л. соли в кастрюле довести почти до кипения
    добавить 300 гр сметаны и 3 яйца, предварительно перемешав (брала и 15% и 20% сметану)
    добавить специи: я кладу льняное семя. сушеный укроп и уцхо-сунели (мы любим пажитник). Сегодня сделала с молотыми семенами перца, но еще не пробовала
    убавить огонь и помешивая ждать когда створожится.
    массу в мешок и поставить стекать 9можно подвесить. я кладу в дуршлаг), как стечет основная жидкость, под пресс и в холодильник на несколько часов или на ночь.
    Все. Потом сыр достается, режется кусочками и быстро съедается с тостами на завтрак)))

Пока семья на разрешает делать по другому рецепту, но буду рада узнать новые рецепты и попробовать их.
    да, из этих продуктов у меня получилось примерно 450 грамм сыра _ сыворотка

• PreferUsers

@sibira из чего у тебя мешок?

• @Загадка простая тряпочка, можно марлю взять

• PreferUsers

Я вчера делала творожный рассольный. Удачный получился.
    IMG_20220910_194849.jpg
    Рецепт с Поваренка
    Я - своими словами.
    Молоко 3.2 % - 1 л
    Сметана 20 % - 3 ст.л
    Сок лимонный - 2 ст.л

Рассол - 1 ч.л на 200 мл воды (не кипятится, просто растворяется. Поэтому лучше взять кипяченую или бутилированную. Ну, или вскипятить с солью и остудить)

Молоко - на максимальный огонь.
    +сметана.
    Через 7 минут начинается отделение сыворотки, добавить лимонный сок.
    (У автора именно 7 минут, подтверждаю. Даже таймер ставила. Именно через 7 началось бурное отделение.
    У автора лимонный сок в бутылке из магазина. Я выдавила остаток лимона. )

Прогреть ещё минуту.
    Сцедить сыворотку.
    Удобно через сито или дуршлаг с марлей. И сверху этой же марлей накрыть.
    Под гнёт на час минимум.
    Порезать на кусочки. Поместить в рассол.
    Выдержать минимум полчаса. Можно больше, не пересолится.

Для салатов типа греческого идеален по соли.
    Мне захотелось побольше соли в рассол.
    И ещё был приятный флер лимона. Возможно, у меня было его многовато. Но это не портило.

• PreferUsers

Добавила рецепт

• PreferUsers

Прочла ещё, что можно вымачивать в солёной сыворотке. Но я на части сыворотки испекла оладьи, а ещё оставлю киснуть для следующего створоживания.

• Когда раньше мы ездили во Францию, то обязательно там ели и привозили домой один из наших любимых мягких сыров - boursin.

a4777f17-86a6-41e6-8c42-3a3b69289c8f-image.png

Недавно на моем любимом кулинарном канале (Один день один рецепт) я увидела ролик Кэти о домашнем сыре à la boursin и приготовила его. Получилось похоже, семье понравилось, делала несколько раз уже.

Соединить 750 мл греческого йогурта, 1 чайную ложку соли, 1 чайную ложку молотого чеснока и по чайной ложке трав (петрушки и зеленого лука). Я добавляла сушеные, но можно свежие, тогда надо брать лук шнитт.
    Смесь вылить в мешок или марлю, положить в дуршлаг и поставить на 48 часов в холодильник. Я вытаскивала примерно через полтора дня. Сыр очень мягкий, поэтому я его выкладывала в баночку стеклянную, но можно выложить на пекарскую бумагу и придать форму. Едим, намазывая на тосты из черного хлеба.

• PreferUsers

Добавлю про рассольный творожный сыр:
    делала уже много раз, с добавлением и сыворотки и кефира и с разным количеством соли для рассола.
    Идеальный для нас вариант оказался: к литру молока 3 ст.л. сметаны 20%й, до 100 мл сыворотки и сок лимона натуральный - давлю диск лимона толщиной где-то 1,5 см. В рассол кладу 1,5 ч.л. соли - просто идеально, 2 ложки - солоновато, 1 ложка - только для сыров в легкие салаты.

• Пользователь @Kiцунэ написал в Молочные продукты:

к литру молока 3 ст.л. сметаны 20%й, до 100 мл сыворотки и сок лимона натуральный

В молоко сыворотку добавляешь? От предыдущего сыра?

• PreferUsers

@Жаворонок да. Вычитала, что для створоживания молока нужно либо сыворотка, либо кефир, либо лимонный сок. Когда делала только с сывороткой, долго стояла над ним, никак не отделялось, долила не много и кефира.

А вот и с сывороткой и с лимоном нам очень понравился сыр.

• @sibira а ты не застала те времена, когда сыр вообще из магазинов исчез? Вот моя мама так примерно и делала, только со специями тоже был напряг.
    Потом сыр, правда, начал появляться, но его давали по 300 г в одни руки.

• @Смарагд отсутсвие сыра не помню, наверное я тогда его не очень любила так как его или не было или был просто сыр. А сырки Дружба помню)))

• PreferUsers

Запеканка десертная, очень вкусная, сладкая от шеф-повара Елены Ландэ

Запеканка тревожная. С ягодами.

Творог 500г любой
    Яйцо 2шт
    Сахар 100-150г или сколько хотите. Можете вообще не добавлять.
    Соль 1/4 чл
    Ванилин или не кладите щепотка
    Мука рисовая 30г
    Сметана 120г
    Кули: Ягоды 100-200г. Или не ягоды.
    Форма 23см
    Ягоды, сахар, желатин.

1. Смешать все в любой последовательности в блендере или венчиком.
      Или вилкой. Не нужно покупать дополнительные девайсы для запеканки.
    2. Я предпочитаю сначала смешать яйца с сахаром и потом все остальное.
    3. Форму лучше укрепить пергаментом как на видео.
      Потому что так проще снимать потом и точно не протечет.
      4.Хорошо, делайте в силиконовой. В любой делайте.
    4. Все взбили до однородного. Если надо, погружным блендером еще. 6. Лопаткой ягоды туда.
      Можно мороженые, без проблем. Можно не размораживать.
    5. Яблоки тоже можно мелко.
      Хорошо, положите кабачки. Вам ВСЕ МОЖНО. (https://t.me/mozhn0vse)
    6. Духовка уже на 170. Ставим на 40-45 минут.
    7. Важно понять и усвоить. Запеканки с творогом, даже если бахнуть ложку разрыхлителя, поднимутся в 2, а то и в 3 раза, но потом упадут обратно. Это творог. Там нечему держать массу.
    8. То же с чизкейком. Ну не будет его больше, чем было изначально.
      Если «оно» осталось в 2 раза больше, чем было, это кекс.
    9. Если вы хотите пышности и кремовости текстуры, положите 1 чл соды. Будет ватная мягкость. Но не будет больше. Это нормально. Это так и должно.
    10. Да, любые ягоды. Я не люблю малину из-за косточек.
    11. Кули: ягоды с сахаром нагореваем до закипания, потом через сито протираем. Это кули.
    12. У меня листовой желатин. Можно использовать любой по инструкции.
    13. Чуть остынет кули, размешиваем желатин. Остынет запеканка, выливаем на нее кули и в холодос. На часик.
    14. Можете не добавлять желатин и поливать этим соусом запеканку. Хоть горячую. Как вам нравится, так и делайте.
    15. Зачем нам этот рецепт? Понять, что творог - это уже тесто. Можно не добавлять муку. Рисовая нам нужна для «забора» лишней влаги и чтобы скрепить, да.
    16. Масло не нужно, мука не нужна. Делается из любого творога.
    17. И одно скажу - если творог скис, это не повод делать из него сырники или запеканку. Отпустите.
    18. Если у вас тонна творога, уберите в морозильник и доставайте по частям.
    19. Если это ваша первая запеканка, просто сделайте все по пунктам и у вас она получится.

«Дойдя до конца, люди смеются над страхами, мучившими их вначале».

Пауло Коэльо.

Авторизуйтесь, чтобы ответить