небольшой фуршет мужу на работу. 2 вида мясные рулетики, 2 вида корзиночки с салатами, лаваш с языком, канапе кабачки с сыром , яблочный бисквит с меренгой (заказали у местной кондитера)
Лучшие сообщения Camelia
-
RE: Праздничное меню
-
RE: Давайте познакомимся!
Меня зовут Людмила. Возраст - под 60-т. Но т.к. я из Латвии, то никак не пенсионерка. Муж, сын - студент колледжа, кошка. С весны до осеи маленький кусочек земли. А зимой хочется приютиться в виртуальном обществе. Интересов наверное никаких особых нет. Раньше были, но 2 года изоляций сильно меня “обесцветили”. Пришла сюда за Леной Ягдкой и Олиной.
-
RE: Праздничное меню
это последний стол, уже дома. Не фотографировала куриное барбекю 2 вида. И мороженое с кофе к брауни. Вот такой лёгкий стол. С годами застолье делаем легче, летом гуляем с гостями. В холод… в карты играли, наговорившись сначала от души.
-
RE: Astra inclinant, non necessitant // Звезды склоняют, но не принуждают
Завтра солнечное затмение. Время лучше уточнить для своего региона. У меня в деревне это с 5ти до 10:30 утра. Лучше не есть, не суетиться, не нервничать. Вообще сильно не общаться.
Мало этого, 5 мая лунное затмение.
И с 20 апреля по 15 мая РМ.
Так что это коридор.
Просьба всех сохранять спокойствие, списывать ежели что на звёзды. Себя беречь, но держать в руках.Прастите, если я совсем не в тему. Я тогда уберу.
-
RE: Варенье, джемы, конфитюры...
И теперь подробнее. Вот как португальцы ухищряются со своей сушёной треской, так латвийцы - с цидонией. Начало одно и то же: яблочки собирают, отмывают, удаляют семечки и семенную камеру и нарезают тонкими дольками. Режу так медитативно себе, режу, засыпаю в большую банку слой - засыпаю сахаром. И так пока не надоест (редко цидония заканчивается раньше моего терпения). Банку отправляю в холодильник. Через день цидония пускает сок, который сливается и хранится или там же или в кладовке, гараже, подвале… А вот дольки оставшиеся - это поле для творчества. Кто-то сушит из них цукаты. Кто-то делает варенье (+тыква, груши, яблоки, снова сахар и т.п.) Некоторые могут их есть уже в этой консистенции, но не я!
Я запекаю их минут 10-20 (побочно с пирогами или чем ещё), пока не станут мягкими и влага больше испарится, и укладываю в банку, перемешивая с мёдом. И получается у меня конфитюр. Очень насыщенный кисло-сладкий, чуть горьковатый от мёда, вкус. Никакая духовка не может уничтожить витамины из этого блюда. И что важно для меня - я могу остановиться, если уж взялась за эту банку :)). -
RE: Этап 2 Шаг 11 Запасы на 3 месяца. Обсуждение
Актуальная тема… Не знаю про 3 месяца, но 2 года меня кидает из одной депрессии в другую, а между ними - истерики (в каждой шутке есть доля шутки). Так что запасы у меня есть! И даже есть углы, по которым это богатство всё рассованно.
Другой вопрос - учёт, использование и обновление.
Т.е. то, что хорошо хранится, не всегда хорошо поедается.
Пока осознала бо-ольшой пробел. Буду думать самый ленивый способ решения.
Идеальным было бы устроить ревизию и собрать мешо-к/чек на благотворительность (не съедим мы 5 кг белой мелкой фасоли!). Если выяснить где поблизости такой пункт есть, то и мотивация для меня была бы хорошая. Список есть только в одном углу, списки остальных углов как бы должны храниться в памяти. Щаззз… -
RE: Постные блюда
Постные щи с фасолью и грибами.
Можно иначе назвать: зимние постные щи.Дя, претендую на оригинальность, всё знакомое, но сочетание очень зашло. Уже несколько раз готовила.
Квашеная капуста с рассолом
Картошка по вкусу - хоть половинка, хоть пол кастрюли. У меня половинка
Стручковая фасоль - из морозилки или из заготовки (делала заготовку в сезон - стручковая фасоль, потушенная с луковой зажаркой, морковью, перчиком, аджикой)
Если чисто фасоль, то к ней можно зажарку или нарезку клубневый сельдерей, лук, чеснок, морковь, ножки от цветной капусты, от брокколи
Грибная зажарка - грибы с луком. Из морозилки или шампиньоныНу вот в такой последовательности и кладу всё в каструлку, + соль, + аджика, +душистый перец, лавровый лист, если мало рассола, могу и лимонный сок выжать, можно чеснока сверху.
Варится 10 минут. Фсё.
-
RE: Салаты
Салат с морской капустой
всё
на глазпо вкусуотварная брокколи, стеблевой сельдерей, руккола, морская капуста, лимонный сок. Масло растительное по желанию.
Брокколи я отвариваю в подсолёной воде, поэтому соли мне в салат не просится. -
RE: Праздничное меню
@ТаНго Пока в продаже у нас есть молодые кабачки, то канапе: кружок кабачка, посолить, намазать (немного, на центр) плавленый или сливочный сыр, сверху был кусочек домашнего творожного сыра (с рынка), снова кабачок, закрепить зубочисткой.
Была идея без молочки: кабачок, песто, кусочек сырого шампиньона, кабачок. Туда же можно кружок тамата. Или кабачки и шампиньоны быстро обжарить и тогда собирать. На верхний кабачок можно и брокколи или маслину зубочисткой закрепить. Разные варианты.
После соли кабачки дали сок… Так что делать за пару часов, м.б. на решётке или просто перед подачей переложить на другое блюдо. -
RE: Поздравлялки :)
С Днём рождения, Форум!
Вот так с утра получила поздравление, ощущаю себя немного халявщицей, но с фактами не поспоришь
Так что имею/имеем повод сегодня кушАЦ торты и запивать алкоголем таскааать! -
RE: Постные блюда
Постные супы (без рецептов, какие там рецепты?! ) Через наклонную чёрточку / вариации
Щи на квашеной капусте / со свеклой / с грибами и перловкой
Борщ / с фасолью
Щи из свежей капусты / с грибами / с фасолью / со свеклой.
Супы пюре из: картофель, сельдерей, морковь, пастернак, лук. Из каждого можно варить отдельный суп-пюре (основного овоща много, других - по чуть-чуть). Например - луковый суп, морковный и т.п. Можно их делать со сливками, можно без. Можно с плавленным сыром, и без.Свекольный суп пюре. Мне слишком сильно не по вкусу, поэтому делаю обязательно с кокосовым молоком.
Томатные супы… Не считаю томаты сезонным зимним продуктом, летом иногда делаю.
Другое дело - минестроне. Это томатный суп! Рецепты на просторах тырнета.Тыквенный суп-пюре… Ну вообще тыква на любителя (как будто сельдерей не на любителя?!). Тут важно подобрать консистенцию и приправы. Картофель делает любой суп-пюре скользким. Пастернак - гладким и мягким. Кому-то нравится разбивать суп в дым, мне нравится с немножко кусочками.
Приправы для тыквы: чеснок, аджика, перец, томатная паста и иже с ней, горчица, укроп, совершенно прекрасно - мята!
С плавленным сыром / сливками / кокосовым молоком / с сухариками / с вялеными томатами / с песто и т.п.Тыква и бобовые… У меня традиционно чечевица.
Так вот супы с чечевицей (красной, зелёной, с далом, с машем) - это то, во что можно натереть любые овощи!
Все овощные супы можно делйть и не пюре, а на крупной тёрке или резать. Но в такие прозрачные супы просится перловку или сечка (или вермишель или макароны?)Есть ещё постные рассольники, но я их не люблю, т.е. ещё не нашла как мне нравится.
Не то, чтобы это много вариантов супов. Хорошо если 3-4 варианта понравятся. Но их надо просто пробовать подбирать под себя. И наверное любой такой суп можно делать на мясном бульоне.
Если многаслов, то так получилось -
RE: Постные блюда
Я забыла про специи написать!
К капустам (аааааа! Я забыла супы из цветной капусты!) тмин!
К любым овощным: кумин, мускат, кардамон, гвоздика (молотая), сухие смеси типа болгарской соли, хмели-сунели, душица.
Отдельно (для меня) - имбирь! Тыква с имбирём - чудо!Но я из тех, для кого имбирь, а не скромная путылка фодки - украшение стола. :))
-
RE: Маринады и соления
Маринованные патиссоны
На 1л воды (примерно на 700+800 г 2 баночки)
2 ст л соли, 1 ст л сахара
4-6 ст л 9% уксуса.Уложить зелень для маринада (вишни, смородины, хрена, укропа, чеснок), уложить патиссоны.
Вскипятить маринад, залить, оставить на 15 мин.
Потом маринад слить обратно в кастрюлю, вскипятить, залить, снова на 15 мин.
Снова слить, вскипятить, залить, закатать. Перевернуть по желанию?Я туда же огурчики добавляю. Впрошлом году делала, всё хорошо.
И у меня руки - крюки, этот вариант самый для меня реальный. -
RE: Шаг 12 Стирка, глажка, ремонт вещей
У мужа и сына уже один размер носков. Но они разные. И чьи-чьи знаю… я. Я их им покупаю, я стираю, я разбираю, я в комоды складываю. 10-15 пар, раз в неделю стираю. Без меня наверное они их будут брать из кучи грязного (ну или с пола ребёнок) и снова надевать? Не знаю. Наверное справятся и без меня, конечно, поделят как-то. Со временем.
-
RE: Праздничное меню
@Эви Сами рулетики разные. Прошутто со сливочным сыром, песто и рукколой. И какая-то колбаса (типа салями? с чёрным перцем) с плавленым сыром и укропом. В корзиночки под маслинку - сырный салат, под оливку - салат с копчёной форелью (там тоже сливочный сыр, песто, сырая цветная капуста - мелко накрошенные верхушки соцветий). Ну с форелью всё так заморочено, потому, что думала что-то другое, но забыла что, устала - растерялась и в итоге к цветной капусте бахнула эту форель…
-
RE: Варенье, джемы, конфитюры...
Брусника, рябина, груши.
Итак, эксперимент был.
Десертная рябина 400 г (не кислая рябина, горько-кисло-сладкая)
Размороженная брусника 300 г (коробочка была примерно 300 млл)
Сахар пополам с сахаром с пектином 500 г (я бы весь с пектином взяла, но он закончился)
Сладкие твёрдые местные груши 4 шт среднего размера.Груши порезала кубиками, всё сложила, засыпала сахаром, мешала на маленьком огне, потом, когда сок всякий появился, мешала раз в 10 минут.
Варила минут 40? Залила в банки, завинтила крышками. Получилось ровно 3 баночки по 0,5л.
Уже одну открыла и ем потихоньку. -
RE: Шаг 10 Чистый пол. Обсуждение
Моя швабра. Я думаю, что есть аналоги по бюджетной цене (я свою по акции брала давно). Принцип: очень плоская, металлическая, очень легко крутится. Идёшь только ших-ших-ших. У меня 40 см, у коллеги на работе 50 см - ещё лучше, но когда я покупала такой не было.
https://norwex.lv/ru/product/superior-mop-starter-system-graphite-black-ru/Тряпки их мне не нравятся, я по старинке бывшими майками или фланелевыми рубашками. 25 минут у меня на 55м2 от налить воды до развесить тряпку. Без плинтусов, это да.
-
RE: Давайте познакомимся!
@Туся Да, Оля пришла позже, но я зарегистрировалась и ушла в огород… В мае это было.
-
RE: Овощи.Рецепты и идеи.
Баклажанная икра кусочками
баклажаны 1,2 кг
томаты 0,6 кг
лук репчатый 0,2 кг
перец болгарский 0,3 кг
чеснок 40 г
травки (кинза или что другое)
соль 1 ст. л. ( меньше)
сахар 1 ст.л.
растительное масло 150 г.Всё нарезать кубиками.
Баклажаны 20 минут подержать сол0,04 кёными, промыть, промакнуть.
С томытов снять кожицу.
В казан: 1/2 масла + лук 7 мин., + перец и томаты 7 мин., + соль + 1/2 масла и баклы 10 мин.,
накрыть крышкой и томить 5- мин. Тогда + зелень, чеснок, сахар 10 мин.
Пробовать, корректировать по вкусу.
Разлить в банки.Я готовила, мне так себе, мужу очень понравилось. Но для меня ± 200 г туда-сюда - не важно.
-
RE: Поздравлялки :)
Пом-пом-пом! Как нам повезло! Мои поздравления чудесному форуму и его создателям!!
-
RE: Шаг 16 Визуальный порядок. Обсуждение
Вдруг прочитала статью по разным системам уборок https://journal.tinkoff.ru/list/cleaning/
…дома нужно держать три коробки: на выброс, на продажу, на хранение. В эти коробки вещи помещаются во время экспресс-уборки. Если есть 10 минут на приведение в порядок гостиной перед приходом гостей, но нет времени решать, куда деть старый журнал с дивана или порванную игрушку, — вещь нужно положить в одну из коробок, а уже потом решить, что с ней делать.
Вот для визуального порядка мне лично хорошо бы освоить этот метод. Потому, тчо выкинуть сразу я могу очень немногое. Психологически. А вот если вещь пролежит 3 месяца в коробке невостребованная, то м.б. и решусь.
-
RE: Гарниры
Рис от @Camelia
Рис должен быть хорошего качества. Иначе никакие советы не помогут.
Пишу про басмати оригинальный, расфасованный в Индии или Пакистане.Пропорции: 1 часть риса к 2 частям воды.
Если промывать рис, то эта пропорция может измениться, нужно подбирать для себя и для своей посуды. Я не промываю. Готовлю в катсрюле Cepter.Ставлю закипеть 2 стакана воды.
Когда закипит, засыпаю рис, солю, добавляю сухой имбирь или кусочек свежего.
Закрываю крышку, оставляю на 10-15 минут. Меня учили 17 минут, если быть точной.
Потом открываю, перемешиваю, закрываю, ставлю на маленький огонь и варю примерно 15 минут.
Снова открываю и вилкой ворошу весь рис. Если вижу, что надо доварить… Ну можно чуть долить воды и доварить. Но можно просто снова закрыть крышку и оставить на 10 минут, чтобы дошёл. -
RE: Гарниры
Дроблёные каши от @Camelia
Писала где-то точно, не нашла где. Повторю здесь рецепт, как я готовлю перловую или пшеничную сечку. При такой готовке они получаются рассыпчатые и ароматные.
Пропорции: 1 часть крупы к 2-м частям воды
Ставлю воду закипать, за это время
на сухой сковороде накаляю крупу, постоянно вороша лопаткой.
Когда вода закипела надо или выключить, или убавить газ,
засыпаю крупу со сковороды. Она будет вскипать, взрываться, надо не торопясь.
Солю, добавляю специи, если хочется, закрываю крышкой, ставлю на маленький огонь.
Через 10-15 минут снимаю крышку, ворошу вилкой всю кашу.
Закрываю.
Если нужно, оставляю доходить.Ещё есть вариант в подушках… Вот можно доволить до кипения, снимать и укрывать подушками. Но с Cepter это не нужно. С простыми кастрюлями - да, очень неплохо.
-
RE: Шаг 12 Стирка, глажка, ремонт вещей
@Dorothea нет. Я каждый носок всё равно беру в руки и растряхиваю? И складываю их стопкой на край сушки (если не придумала сразу куда повешу, и вешаю потом парами), или вешаю, а рядом оставляю метсо для пары.
Носки у всех - у меня (я не ношу колготы, аллергия), у мужа, у сына. Ну и сразу по семейной принадлежности сушка делится типа на три зоны. Каждые - в своей зоне. -
RE: Диетично и вкусно
Я писала про овощные супы в теме “постные блюда”, проверила, точно.
И я не пишу их рецептов, потому, что пропорции в них считаю возможны любые.
Но напишу дополнения.
Тыкву чистить лучше сразу всю, и суп из свежей получается максимум 2 раза. Остальная кусочками идёт в морозилку. И если свежая тыква варится минут 15 (ну не знаю кто овощной суп может 40 минут варить), то замороженная - 7-10 минут и готова.
И сливки в супах пюре для меня - специя
Т.е. супы пюре просят вкуса. Сливки, сыр, томаты, мясо - это вкус.
Но есть и настоящие специи, и они не острые:
душица!
розмарин!
мятаааааааа! Как я люблю мяту в несладких блюдах!
тимьян? майоран? муиах, барбарис? Если можно маслины/ оливки/ вяленые томаты?
И мне к супам пюре просится что-то на зуб. И это чудесно м.б. чёрствый хел, сухое печенье, ломтик чего-то хрустящего (ну сырой патиссон например). -
RE: Постные блюда
Стеклянная каша
(Когда в доме 3 картошки…)Перловку замочить. Через несколько часов (сейчас разные крупы, некоторые достаточно 2 часа замачивать), варить , пенку сливать или снимать.
Когда почти доварится, потереть картошку на крупной тёрке, добавить к перловке и варить ещё 5-10 минут.
Мне нравится, когда картошка ещё чуть сыровата.
Ну и соль, если нравится - специи.
2 ингредиента делают блюдо законченным по вкусу. Не всем, конечно, этого достаточно, но в пост хорошее разнообразие. -
RE: Наш отзовик. Техника для дома.
Пользователь @Туся написал в Наш отзовик. Техника для дома.:
Электроводонагреватель Ballu на 10 литров.
кажется он непроточный? Он не нагревает всё время. Корпус должен быть типа термосом. Он нагревает до верхней вилки температуры и отключается, пока темпа не понизится до нижней вилки температуры.
Не надо отключать. Будет долше нагревать по новой. Там всё продумано. -
RE: Что у соседа на обед? 🍜
Супы @aelena сама добавила
И ссылка на постные супы в теме Постные блюда на супы, которые у меня прижились
https://forum.esrplan.ru/topic/33/постные-блюда/17?_=1710079161184
-
RE: Постные блюда
Рулетики из баклажанов с рисовой вермишелью.
Рецепт в инете есть, писать буду свои наблюдения.
Баклажан резала на пластинки, сняв кожицу. Наверное зря снимала, потому, что кожица держит форму лучше. Бланшировала с кипящей солёной воде 1-2 минуты. Обжарила на сковороде с острой солью.
Рисовую вермишель 5 минут держала в горячей воде, слила, промыла, на той же сковороде помешала + соль и чеснок.
В пластинку баклажана завернуть пучок вермишели, фсё.Вот всё же мне кажется, что резать баклажаны надо не вдоль, а по диагонали. Вдоль они расслаиваются по линиям семян.
И да, сочетаются они со стеклянной лапшой. -
RE: Гарниры
Гречка на сковороде от @aelena
Продублировано из темы Постные блюдаПользователь @aelena написал в Проект "Что у нас в меню... Вкусно! Красиво! Разнообразно!":
Первый раз делала гречку в сковородке. Хочу поделиться рецептом со всеми любителями этой крупы. Гречу, примерно грамм 100, промываю в 3-5 горячих водичках, заливаю кипяточком и оставляю мокнуть пока овощи готовлю. Режу пластиночками почищенный от волосиков один черешок сельдерея, кубиками половинку небольшого почищенного кабачка, и кубиками же половинку большого сладкого перца. Кумин (приправка такая), щепотку щедрую, толку в ступке (я часто готовлю грузинскую еду, поэтому у меня есть специальная такая фарфоровая ступочка для специй). Разогреваю сковородку, смазываю её растительным маслом, высыпаю на неё, кумин, немного прогреваю и добавляю туда все овощи, перемешиваю и оставляю на медленном огне их тушиться. В это время сочную помидорку надрезаю там где она к веточке прикреплена была, обливаю её кипятком, заливаю сразу очхолодной водой, счищаю шкурку, (третьей рукой помешиваю овощи). Помидор мелко режу и добавляю к овощам. Перемешиваю. Сливаю воду с гречки и отправляю её тоже в сковородку. Перемешиваю, чтобы греча очень равномерно перемешалась с овощной массой. По несколько листиков базилика и мяты мелко режу и к грече, посыпать это всё чуть-чуть сухим орегано, посолить, опять тщательно перемешать. Долить туда грамм 100 кипяточку и оставить минут на 5-7 потомиться под крышкой на очень маленьком огне. Выключаем, открываем крышку, вдыхаем аромат, теряем сознание от обааалденных запахов (поэтому важно сначала плиту выключить), мужественно поднимаемся, раскладываем гречку в какиенить пиалки-мисочки и с’едаем за 5 минут.
-
RE: Этап 2 Шаг 11 Запасы на 3 месяца. Обсуждение
Для меня сейчас актуально использовать домашние заготовки. Ещё половину маринованного не использовала, а уже семена перебирать пора!
А какие именно делать запасы на лето, я даже не соображу. Кажется, что летом ничего и не нужно… Понимаю, что это иллюзия. -
RE: Овощи.Рецепты и идеи.
Салат “Тройка”
Прмерно на 1,5 л готового салата
баклажаны 3 шт
томаты 3 шт
лук репчатый 3 шт
перец болгарский 3 шт
чеснок 3 штперец острый 1/3 шт (я брала сухой красный острый)
соль 0,5 ст. л. ( брала больше)
сахар 1 ст.л.
уксус 9% 1 ст.л.
растительное масло 100 мл.
Баклажаны порезать толщиной 1 см и засыпать солью на 20-30 минут, промыть, промокнуть
Томаы вдоль на 4-6 долек (у меня были некрупные, крупные наверное мельче)
Перец соломкой крупно
Лук полукольцами
Чеснок мелко порубитьВсё в масле до кипения и тушить под крышкой 30 мину. Выложить горячим в банки, закрутить.
Делала сама, мне понравилось.
-
RE: Шаг 12 Стирка, глажка, ремонт вещей
Который день обдумываю тему парных носков… А разве после стирки вы не сушите их парами?
И не развешиваете вещи по цветовой гамме и по гендерной принадлежности? -
RE: Диетично и вкусно
@Irina-A увы, ягодные к другим продуктам мне вера не позволяет .
Я и овощные больше люблю кусочками, ну просто к гарниру такую хряпу… Но у него много идей и действительно разные и доступные! -
RE: Варенье, джемы, конфитюры...
@Ягодка Вау, Лена, круто! Свой изюм!! Все сухофрукты которые доводилось пробовать были откровением! Вот покупаешь в магазине, и вкусно и хорошо, но если довелось попробовать или купить домашние - это что-то с чем-то!
-
RE: Шаг 12 Стирка, глажка, ремонт вещей
@Dorothea похоже, что так.
И есть на одной полочке пяточок для несчастных одиноких носков. Очень многие находят там друг друга. -
RE: Постные блюда
@Олина а квашеную капусту ты сколько варишь? Вари тогда сначала картошку?
Муж смеётся, что у меня принцип: горячее - значит готовое. Это же не мясо, полезно “альденте” -
RE: Гарниры
Рис по рецепту из книги Делии Смит
Пользователь @Мыжко написал в Мыжко: Осенняя роса на листьях пожелтевших....:
Вот рецепт. Книга Делии Смит. Но как по мне, получается суховато((
-
RE: Гарниры
Пользователь @Kiцунэ написал в Гарниры:
Почему-то не могу промолчать про рис
Да, всё элементарное, но вдруг кому-то не очевидно.
А и не надо молчать Вон сколько полезной информации ты написала
И элементарно это для тех, у кого готовка красиво идёт. А для меня, видимо, руки-крюки, проблема была долго. И с рисом, и с сырниками!
-
RE: Праздничное меню
@Анфиска Сырые, каюсь. Люблю сырые овощи. И что странно, пошли они в традиционном коллективе.
-
RE: Постные блюда
@sibira а заливала на сковороде или в отдельной посуде?
Это про казинаки уточнить пожалуйста -
RE: Праздничное меню
@Туся У меня тоже праздничные, но древние. Не модно сейчас такие, но я менять не буду. Это имела ввиду. Будем с цветочками!
-
RE: Гарниры
Совет от @Natalka
Пользователь @Natalka написал в Мыжко: Осенняя роса на листьях пожелтевших....:
Рис очень важно хорошо промыть перед варкой. Или даже замочить на время.
-
RE: Astra inclinant, non necessitant // Звезды склоняют, но не принуждают
@Мыжко в Аюрведе это день Экадаши. Рекомендуют голодать или поститься.
-
RE: Диетично и вкусно
@Смарагд очень интересно ознакомиться с любыми поддерживающими рецептами!
-
Гарниры
Гарниры. Как дополнение к основной части блюда и как самостоятельное блюдо.