Овощи.Рецепты и идеи.



  • Тыква.
    Что приготовить из тыквы
    Перенесу обсуждение из моего дневника.

    Пользователь @Жаворонок написал в Туся.Жизнеописание.:

    самая вкусная вещь на свете - это тыквенный суп-пюре с чесночком. И сухариками

    Пользователь @Астра написал в Туся.Жизнеописание.:

    Ещё манты с тыквой очень вкусно. Мне и только с ней, и с ней+мясо нравится.

    Пользователь @naive написал в Туся.Жизнеописание.:

    с тыквой не только пшенная, но и рисовая, молочная каша хороша (на тёрке тыква трётся)
    Манты или сомса. Меня Алина с флая научила ленивому рецепту теста для сомсы, он на кефире. Очень вкусно получается.
    А свекровь моя любила свеклу и тыкву ломтиками нарезать, чуть сдобрить маслом и запечь в духовке, ела как гарнир или просто так.

    Пользователь @sibira написал в Туся.Жизнеописание.:

    @naive а мы запекаем просто так или немного сахара, а потом можно есть с корочкой как конфету

    Пользователь @Irina-A написал в Туся.Жизнеописание.:

    ещё из тыквы оладьи хороши, по типу кабачковых, если вы оладьи любите. Особенно хорошо получаются из “крахмалистых” сортов тыквы

    Пользователь @Хатор написал в Туся.Жизнеописание.:

    Я в мульте обычно так делала. Половинку тыквы, не надо даже чистить корку,только семена убрать. Засыпать сверху сахаром и в мультю на режим выпечки. Потом такой десерт можно просто есть ложечкой. Вкусно и в холодном виде

    Пользователь @Загадка написал в Туся.Жизнеописание.:

    у меня дочь тушит мясо с тыквой и карри. Вкусно.

    Пользователь @Camelia написал в Туся.Жизнеописание.:

    я обжариваю кусочки курочастей на глубокой сковороде или кастрюле антипригарной и потом туда кубиками крупно режу тыкву (если та не сладкая). Гарнир и кура в одной таскааать посудине. Даже сын ест тыкву в таком виде.

    Пользователь @Туся написал в Туся.Жизнеописание.:

    А это мой запас тыкв
    9701BF36-328A-4BBA-BFBE-8FD75C4C20F6.jpeg

    И варенье

    4A3FDCE5-5A7F-47D4-BCDC-EB9B2B5ADCF4.jpeg

    Пользователь @Camelia написал в Туся.Жизнеописание.:

    Пользователь @Загадка написал в Туся.Жизнеописание.:
    у меня дочь тушит мясо с тыквой и карри. Вкусно.

    вот я делаю не с карри, а с имбирём, можно сухим. Но я обожаю имбирь.

    Пользователь @АннаАлекс написал в Туся.Жизнеописание.:

    а курицу с тыквой и грибами по рецепту Олеси @Aks-Lesia?

    Пользователь @HelenHrom написал в Туся.Жизнеописание.:

    Эх. У меня тыква кроме как в суп- пюре нигде не прижилась. Всяко пробовала. Так-то цвет красивый, вкус - ну такое дерьмо. Я думала - может не к рукам, ан нет - из других рук такое же дерьмо на мой вкус. А самое большое разочарование - свойский тыквенный сок, больше никогда.🤷

    Пользователь @ТаНго написал в Туся.Жизнеописание.:

    суп можно и толкушкой обычной взбить.
    Овощи сварить, отвар слить, всё размять и постепенно добавить отвар, сливки и специи.
    Бабушка с сахаром и корицей запекала, можно толчеными орешками посыпать и шарик пломбира положить. Буде т современная подача 😘
    Я купила маленькую тыкву специально для осеннего настроения и трапез.

    Пользователь @ПаRижанка написал в Туся.Жизнеописание.:

    Пользователь @Natalka написал в Туся.Жизнеописание.:
    тыквенный сок я делала как-то с апельсином. Вполне ничего получился. Съедобный))))

    Поделись рецептом, плиз. Я тоже пила, угощали с апельсином закрученный, ну чисто нектар! Мне вкуснее морковного был.

    Пользователь @Natalka написал в Туся.Жизнеописание.:

    @ПаRижанка , отжать сок. Закатать.🤷🏻♀
    я соки не кипячу, довожу до кипения только. Сахар по вкусу. Лимонная кислота? Зачем? Там же апельсины.

    Пользователь @HelenHrom написал в Туся.Жизнеописание.:

    Я варила с апельсином и водой. Наверно, если через соковыжималку пустить и не закипячивать. - другое получается. А не вареное сладкое водянистое пюре с привкусом апельсина - не зашло.
    Кстати, покупной тыквенный сок вкусный.

    Пользователь @Natalka написал в Туся.Жизнеописание.:

    @HelenHrom , через выжималку , естественно.

    Пользователь @Camelia написал в Туся.Жизнеописание.:

    @HelenHrom я варила, без воды, на апельсиновом соке. Мне зашло. Но 1) была очень вкусная тыква, 2) я фанат тыквы. И там ещё помню лимон был. А потом можно было разбавлять водой по вкусу 😃



  • Чтобы поддержать тему.
    Та самая сомса.
    IMG_20231029_192936~2.jpg
    То что осталось через полчаса от двух противней… И это мальчики уже поужинали.
    А в другом виде они тыкву у меня не едят.



  • Напишите, пожалуйста, пропорции для варенья с лимонами и тыквой.



  • @naive , у меня был один апельсин,среднего размера и один лимон ,тоже средний.Тыквы было 1,2 кг в чищеном и нарезанном виде.Сахара килограмм.Тыкву ,апельсин и лимон нарезала,засыпала сахаром,дала постоять,появился сок.На следующий день утром вскипятила ,вечером доварила до загущения,а то жидкое.Убирать на хранение не стали,уже съедено.



  • Вот здесь сахара намного меньше

    7E34032F-A469-4585-8094-38D8D1E07E33.jpeg

    1EC54F60-517D-447A-8BCB-B6A7D026BDA1.jpeg



  • @Туся спасибо. Апельсины куплю и попробую сделать.



  • @Ana29 , как квасить капусту:
    Нашинковать, смешать с морковью, набить банку плотно трамбуя, залить рассол 2 ст л соли на 1литр воды. Вода холодная, можно кипячёной, можно из фильтра. Сахар тоже можно положить 1 ложку, если капуста не сладкая.Банку ничем не закрывать, поставить в тазик, рассол будет убегать. Часов через 12 проткнуть деревянной палочкой (для роллов например) что бы вышел газ. Квасится примерно трое суток. Время от времени протыкать до дна.
    Потом в холодильник.
    Если квасить например в ведре(как это делаю я) то придавить грузом, например банкой с водой на тарелку. У меня камни в качестве груза, булыжники, отмытые и ошпаренные.


  • PreferUsers

    От себя про квашенную капусту.

    Кипячу рассол 2ст.л соли и 1 ст.л. сахара, остужаю.

    Нашинкованную капусту с морковкой плотно набиваю в банки.
    Заливаю остывшим рассолом.
    Если очень плотная набивка протыкаю тут же, чтобы рассол поскорее достиг дна.
    Материалом, из чего тыкалка, не загоняюсь. Что есть, тем и протыкаю. Чаще всего спицей.

    Остаток рассола пока оставляю, если нужно будет долить.

    Банки стоят в какой-нибудь ёмкости, тазике или контейнере.
    Крышки кладу сверху на горлышки, не закрываю, а прикрываю.

    В моём “микроклимате”, с моей температурой и влажностью, капуста готова на 4 сутки. На 3и - не то.

    Снимаю и выкидываю самый верхний слой капусты, он может подсохнуть и заветриться. Оставшееся - должно быть блестящим, ярким и уже вкусно пахнуть именно квашеннрй капустой.
    Закрываю плотно, храню в холодильнике. Но кладовок у меня нет. Думаю, какое-то время и без холодильника нормально простоит.


  • PreferUsers

    Ещё добавлю:
    количество рассола будет зависеть от шинковки и плотности набивки. Капуста должна быть вся в рассоле. Если набивка неплотная, то капуста будет всплывать. Так что лучше - плотненько и доливать терпеливо, пока она вся не покроется рассолом.
    1 литр рассола в среднем это на полтора литра набитой капусты.

    Я не заморачиваюсь соком от капусты и ее предварительно не давлю, лучше обеспечу влагу рассолом.



  • @Kiцунэ , спасибо, да Лера, всё так.



  • Накидайте сюда пожалуйста ваших проверенных рецептов с баклажанами.



  • Пользователь @Natalka написал

    баклажаны кусочками среднего размера присолить, дать постоять минут 10, обвалять в крахмале и обжарить. Салатные листья, томаты, лук ( лучше красный), зелень ( лучше кинзу). Можно и перец и огурец добавить. Заправляю оливковым маслом. Можно какой-нибудь соус чили добавить. Можно шампиньоны такими же кусочками обжарить и добавить.
    У меня вольная вариация🤷🏻♀



  • @Туся мы с мужем любим веер из баклажан. Дочка из кабачков такие делает. Веером баклажан разрезать и положить в каждый разрез курицу пластинку, красный перец болгарский и сыр. запечь все веера разом в духовке


  • PreferUsers

    Баклажанная икра кусочками

    баклажаны 1,2 кг
    томаты 0,6 кг
    лук репчатый 0,2 кг
    перец болгарский 0,3 кг
    чеснок 40 г
    травки (кинза или что другое)
    соль 1 ст. л. ( меньше)
    сахар 1 ст.л.
    растительное масло 150 г.

    Всё нарезать кубиками.
    Баклажаны 20 минут подержать сол0,04 кёными, промыть, промакнуть.
    С томытов снять кожицу.
    В казан: 1/2 масла + лук 7 мин., + перец и томаты 7 мин., + соль + 1/2 масла и баклы 10 мин.,
    накрыть крышкой и томить 5- мин. Тогда + зелень, чеснок, сахар 10 мин.
    Пробовать, корректировать по вкусу.
    Разлить в банки.

    Я готовила, мне так себе, мужу очень понравилось. Но для меня ± 200 г туда-сюда - не важно.


  • PreferUsers

    Салат “Тройка”

    Прмерно на 1,5 л готового салата

    баклажаны 3 шт
    томаты 3 шт
    лук репчатый 3 шт
    перец болгарский 3 шт
    чеснок 3 шт

    перец острый 1/3 шт (я брала сухой красный острый)
    соль 0,5 ст. л. ( брала больше)
    сахар 1 ст.л.
    уксус 9% 1 ст.л.
    растительное масло 100 мл.
    Баклажаны порезать толщиной 1 см и засыпать солью на 20-30 минут, промыть, промокнуть
    Томаы вдоль на 4-6 долек (у меня были некрупные, крупные наверное мельче)
    Перец соломкой крупно
    Лук полукольцами
    Чеснок мелко порубить

    Всё в масле до кипения и тушить под крышкой 30 мину. Выложить горячим в банки, закрутить.

    Делала сама, мне понравилось.



  • @Camelia спасибо. Надо попробовать сделать.



  • @Camelia , подтверждаю, это вкусно, я делала.


  • PreferUsers

    Выложу неопробованный рецепт, постараюсь сделать и отчитаться
    Болгарский перец по-корейски

    ингредиенты:
    сладкий перец — 1 кг;
    морковь — 350 г;
    подсолнечное масло
    уксус (9%) — по 130 мл;
    сахар — 5 ст. л.;
    соль — 3 ч. л.;
    чеснок — 4 зубчика;
    петрушка — 1 пучок;
    острый перец — по вкусу;
    специи для моркови по-корейски — 1 ст. л.

    Готовьте перец по-корейски так: Перец промойте и обсушите. Удалите хвостики, семена. Нарежьте на тонкие полоски и сложите в емкость для последующего маринования. Морковь вымойте, очистите. Натрите с помощью терки для корейской моркови. Добавьте тертую морковь к перцу. Вымойте петрушку. Промокните ее бумажным полотенцем. Нарежьте зелень и добавьте ее к перцу. Острый перец очистите от хвостика и семян, нарежьте тонкими колечками. Чеснок измельчите с помощью пресса. Вместе со специями для моркови по-корейски, солью и сахаром добавьте к овощам. Влейте в емкость с овощами уксус и масло. Хорошо перемешайте. Оставьте овощи мариноваться на 4 часа. Перемешивайте заготовку каждые полчаса. Разложите овощи по стерилизованным банкам, хорошо утрамбовывая. Залейте маринадом. На дно глубокой кастрюли постелите полотенце. Поставьте в кастрюлю банки накрытые крышкой и залейте теплой водой по плечики. Доведите воду до кипения и стерилизуйте заготовки 25 минут. Законсервируйте банки. Из указанного количества ингредиентов получается 3–4 банки по 500 мл ароматного салата из перца с морковью.

    Источник : https://www.nur.kz/food/recipes/1804415-perec-na-zimu-varianty-konservacii/


  • PreferUsers

    Пользователь @nika-s написал в Туся.Жизнеописание.:

    @Туся , я из этого видео делала маринованы кабачки. Очень вкусные получаются. И делаются быстро.
    https://youtu.be/ACGaHETX8D8?si=txQ8qaiF2bPJkSb3

    7 рецептов заготовок с кабачками.



  • Попробовала приготовить “Кабачки как ананасы”.Вкусно!Похоже!Когда постоят и настоятся ещё лучше будет.
    Наверное ещё порцию сделаю.Получилось пять поллитровых банок,но всё же стоит взять чуть больше чем 2 кг кабачка (вес измеряла в уже подготовленном виде,очищенные и нарезаные) не до горлышка набила и сока не 600 гр,а весь литр.Мне не хватило жидкости,я остаток сока из литровой коробки докипятила и залила.
    Рецепт из видео ,что в ссылке
    Отжать сок из одного лимона,насыпать 200 гр сахара и добавить в кастрюлю 600 мл ананасового сока.Вскипятить,засыпать нарезанные кабачки.С момента закипания варить 15 мин.Разложить по банкам,закатать крышками.
    Я кабачки от семян чистила,хоть они сейчас нежные ,ну и шкурку конечно.Разрезала кабачок пополам ,каждую половинку на две лодочки,ложкой чистила от семян,каждую лодочку на три части, их соломкой.

    IMG_20240801_183627_579.jpg

    Вот эту закатывать не буду, так съем, я люблю консервированные ананасы.


Авторизуйтесь, чтобы ответить