Шаг 1 Обеспечь питание семьи. Обсуждение



  • @Хатор Собственно, проблемы с продуктами появились, когда я решила перейти на более качественные продукты. На 50 евро в принципе можно купить на неделю всего - по кило говядины, птицы, рыбы, овощи-фрукты, по мелочам молочная дребедень. Тогда пополнить запасы, которых никогда нет, не получается. Придется так и делать - одна покупка в месяц - запасы, вторая покупка - молочка, мясо-рыба, остальное - излишества и оставлять резерв. Бунт в самом деле нежелателен по многим причинам (( Как думаете, правильно я напланировала?



  • @michael А мне кажется, не надо ничего резко менять - наоборот, хвалить себя и приговаривать - вот я умничка-разумничка, и луковый супчик варю, и пироги пеку, и ничего не выбрасываю, а вот на говядинку… надо бы добавить… Разрушить быстро можно, но цель же сохранить и улучшить?



  • Ой девочки, спасибо вам за участие )). Вы не представляете, как это приятно. Извиняюсь, что каждому не успеваю отвечать и лайкать вас ( не нашла ещё, куда нажимать, стыдно признаться). На выходных уже дома на компе постараюсь почитать форум в нормальном формате. Заодно приведу в порядок мысли. Потом начну участвовать и по возможности внесу свой вклад в жизнь форума )) Вопрос экономии открыт, буду рада любым мыслям и критике.



  • @michael Всё правильно, и на другие продукты тоже постепенно можно переходить, по одной-две позиции - не всё сразу!

    Ещё ты писала о порядке операций на кухне - попробуй начинать с самой долгой (размораживание, варка бульона, тушение мяса), из можно и попутно с чем-то вести, например, пока ужинаете - бульончик на завтра тихонько варится, мяско размораживается… А потом уже чистить, а потом жарить-варить-заправлять…
    И спокойствие, только спокойствие! (с)



  • @Irina-A Вы правы, и хотелось бы хитростью. Но если бы мне сказали тоже ласково “мусечка, давай попробуем уложиться, вместе попробуем планировать”, было бы все в радость. Но все проходит болезненно при мысли, что он сможет сэкономить меньше. В других тратах он не такой вредный, кстати. Вещи покупаем хорошие и подороже. Он не допускает мысли, что купит дешевле и потом оно сломается, растянется и будет валяться.


  • Moderator

    @michael Видимо, качество питания не является для мужа приоритетом. Или даже просто важным. Возможно, это от недопонимания, что траты на восстановление здоровья могут оказаться существенно больше экономии…



  • @Irina-A Да, в кухне пора жетско планировать. Это меня больше всего раздражает.



  • @LadyCler И нельзя сказать, что мы питаемся не качественно. Жарю минимум, вермишели из грубой пшеницы, рис, гречка, все без консервантов покупаю, масла, чаи только био, салаты овощные с луком и чесноком, полуфабрикаты не покупаем, в рестораны не ходим.



  • @michael с другой стороны, если скупость принимать как обратную сторону рационализма, то уже повеселее жить) Я бы начала с “осведомления”. Писать на холодильник расходы и “выхлоп”. Как бы “для себя”. Вода камень точит.



  • @michael, мне помог в своё время хронометраж. Я написала на листочке ВСЕ продукты, которые мы едим и покупаем. И весь месяц фиксировала сколько луковиц, картофелин и пачек макарон было съедено, яиц, упаковок молока, килограмм грамм мяса, куры, рыбы. А также помечала на чём сильно экономила, что было возможно лишненькое, чего откровенно не хватило, что осталось. Именно считала не деньги или сколько чего купила, а сколько съели. После подсчётов колличества съеденого напротив проставила стоимость и это и была реальная картина потраченного. Я даже учитывала халявные продукты (учитывала их в съеденном и стоимость проставляла). Например, овощи и яблоки от друзей. Считала именно не потраченные деньги, а стоимость “моей продуктовой корзины”. После этого стало понятно, что если я встречаю рис по акции и покупаю три упаковки, то две мы съедим, а третья в заначку. Это просто пример.



  • @aelena ты мне глаза открыла, считать съеденное, а не купленное. Вот этим я в декабре и займусь.



  • даже представить не могу такое) хоть и пытаюсь.



  • @aelena Ценный совет, спасибо. Вот поняла, что люблю масло для жарки не за 1 евро, а за 5 ( не брызгает, экологически чистое). Незапланированно много жарила морковки для плова и дочке мясо в кляре (все равно не захотела есть) и пол бутылки уже нет. Жалко масла, жаренного столько вредно, тут получилась промашка. Все из-за того, что опять не спланировала, пришлось вместо одного печеного блюда жарить мясо и блины. Много времени в трубу, в комнате вонь, я опять недовольная.



  • @michael да не надо жёстко-то, прям по тексту видно, что любое “жёстко” не комфортно тебе. Может, попробовать заменить “жёстко” на “просто”? И расписать последовательность хотя бы для супчика… Или гуляшика - когда достать мяско, к какому времени разморозится, за сколько приготовится, что к нему добавить/начистить и есть ли это…
    Чтобы тебе было ПРОСТО.
    Как я поняла, ты ещё и работаешь?


  • PreferUsers

    Девочки, Ленин подход - это прям наш осознанный. Вот смотрите, в первом шаге Света предлагает нам провести хронометраж реально затраченного времени. Не запланировать сколько то времени на готовку, не предполагать, а узнать, сколько на самом деле.
    Это - то же масть. Не планировать расходы на питание и блюда, не предполагать, а сначала реально узнать, - а что по факту-то есть?
    Т.е. узнать объективные границы реальности, а в них уже и плясать. Расширяться или сужаться.



  • @Kiцунэ Взяла на вооружение. Вместо выпечки из замеса я пеку заливные пироги. Очень рекомендую. Хоть дрожжевое тесто - это вкусно, пахнет, и ощущение себя как хозяйки согревает. Но: время, мука везде, вымыть, вытереть, замесить, тесто постоит, раскатать, слепить…Заливное тесто делаю на кефире, майонезе, яйца, все за 5 минут. Начинка любая, сыр обязательно. Нереально быстро и вкусно. Займусь-ка я ими ещё посерьезнее.



  • Но дрожжевое тесто очень дёшево выходит, в 3 раза дешевле, чем майонезно-сметанное. Тут уже балансировать придется - или быстро, или дёшево ))



  • Это было в моей жизне первый раз давно. У меня муж был жуткий транжира не в плане денег, а в плане продуктов. И много продуктов я выбрасывала, потому как не сожрать было, морозилка маленькая, расхотелось… Но он был у меня учёным, физиком-исследователем. И только цифры и буквы могли его убедить. А второй раз мне захотелось просто перестроиться на новый образ жизни, и это оказалось полезно.



  • @Irina-A Да, я работаю.



  • @Наталья, декабрь не объективный месяц. Подготовка к НГ… 31-го мы съедаем гораааааздо больше и готовим часто лишнее. Можно и до 30 посчитать. Тогда картинка более чёткая будет. У меня ноябрь и март месяцы самые объективные.



  • Потратила 2 часа, составлен план питания на выходные и след.неделю:

    1. Пятница вечер: сварить в мульте яйца, фасоль, морковка, картошка. Разморозить рыбу или фарш (смотря что захочет ребенок)
    2. Суббота утро: завтрак - паштет из тунца (яйца сварю в пятницу вечером) Готовлю еду на выходные: суп-пюре картофельный с яйцом и сыром, кунг-пао+рис, дочке рыба/тефтели+пюре/вермишель.
    3. Суббота вечер: разморозить рыба/фарш.
    4. Воскресенье: еда субботняя. Готовлю на неделю: винегрет (овощи и фасоль сварю в пятницу вечером), сырники, рыба или тефтели+пюре/вермишель, суп гречневый, запеченое мясо (гарнир не выбрала).
    5. Среда: прихожу пораньше с работы. Готовлю на четверг и пятницу заливной соленый пирог, суп придумаю на ходу. Ребенку тоже надо придумать еду.
      Думаю, на первый раз планировать сойдёт, я собой довольна ))


  • На работу беру печеное мясо + винегрет, на перекус творожную запеканку, вафли.



  • Себе на завтрак дома: бутер с творожным паштетом+сыр+помидор+кофе.



  • С покупными джемами думаю поужаться, они дорогие, хоть мне и нравятся красивые баночки. Будем привозить от свекрови закрывашки. Тоже самое касается картошки, морковки, лука, чеснока, квашеной капусты, консервированный томат и свекла - привезём от свекрови. Уже экономия. Раз сын жмется, придется трясти его маму )). Морковку почищу, порежу и в морозилку.


  • Moderator

    @michael Молодец! Большая работа проделана. Теперь подключай ещё анализ, сколько реально будет потреблено.



  • как вы мало едите…



  • @Молли Мало?)) Муж хорошо обедает в кафе, половину платит фирма. Перекусы не носит, дома ужинает. Я на ужин ем салаты и на работе перед уходом овсянку молочную, мне после 18 есть нельзя, сильно поправляюсь. Ребенок хорошо обедает в школе, вечером ужинает, перекусывает фруктами, своими излишествами.



  • @michael ага, 50 евро выглядят все внушительней)
    дочка - “обедает”, это в ДОПОЛНЕНИЕ к домашней еде или это домашняя ссобойка?
    мужнина доплата за еду - это не из 50 евро?



  • @michael , а можно подробнее ко про паштет из тунца? У тебя часто встречается, хочу тоже попробовать



  • @Мулечка Конечно можно ). Консервированный тунец смешать с вареными яйцами, плавленным сыром, можно просто тертый сыр, но не сильно соленый, обязательно лук зелёный или обычный, немного майонеза, черный перец. Пропорции можно соблюдать по предпочтению продуктов. Я люблю побольше яиц. Сверху посыпать зелёным луком или укропом. Вкуснее всего эта вещь с круассаном. Приятного )



  • Да, не просто смешать, а помять все в однородную массу.



  • @michael 👍🏻 👍🏻 👍🏻
    я подобное делаю, у нас это зовется “хвост русалки”))))) вместо тунца - любая бюджетная рыбная консерва, делаю в блендере.


  • Moderator

    Уже хочу! 🙂



  • @Молли У дочки обеды свои в школе, платим отдельно, в 50 евро они не входят. Обеды мужа, половину которых платит фирма, тоже отдельно. 50 евро чисто на продукты, которые вносим в квартиру физически.



  • А у меня блендер сломан. Вилкой не вариант?



  • @Мулечка Конечно вилкой, чтоб маленькие кусочки ингредиентов просматривались ).Прямо совсем в кашку не желательно, получится редкая масса. Ее лучше накладывать, а не намазывать ))



  • @Молли Конечно, можно и другую рыбу. У нас тунец, потому что по акции он стоит столько же, как и обычная рыба подешевле без акции ))



  • @michael пошла яйца варить, у меня сыр завис (твёрдый можно?) и лучок зелёный есть… И иваси доброфлотовская… Спасибо за идею!



  • @Irina-A Да, сыр любой сойдёт, главное следить за солью - соленая консерва и соленый сыр в сумме дадут очень соленый паштет. И майонеза хоть каплю, чтоб скрепил массу.



  • @michael , а я лук репчатый обжариваю на сливочном! масле до прозрачности.



  • @Темари Тоже хорошо, жареный лук в каждое блюдо придаст вкуса и запаха.



  • @michael ну, я вижу повод для позитива 😉

    я считаю в “еду” вообще все расходы, даже кофе из автомата. У нас школьная еда выходит в тысячу, и, когда я перевела детей на домашнее, эти тысячи стали очень ощущаться в бюджете.



  • @Молли Перевести ребенка на домашние обеды вряд ли у нас получится - в школе каждый день новое блюдо, есть выбор из 3 вторых блюд на каждого привередливого. Это говядина, курица, индюк, рыба. Я не смогу ей обеспечить разнообразное питание, мои ужины она ест через силу )). Да и в столовке пообедать с классом видимо нагоняет аппетита, и добавки можно попросить ).



  • @michael я и не советую! это ОЧЕНЬ удобно! просто у нас это было очень невкусно. 50 рублей за тарелку страшной пшенной каши??? нет уж, я на эти деньги противень пирогов напеку.



  • @Молли Ну как и школьные завтраки - большая булка и 1 мм смазано не понятно каким паштетом, который дети не едят.
    Пшенка совсем без ничего?



  • @michael в смысле завтраки у дочки в школе. Тоже отказались.



  • Участник @michael написал в Шаг 1 Обеспечь питание семьи. Обсуждение:

    Пшенка совсем без ничего?

    с чаем :smiling_face_with_open_mouth_closed_eyes:



  • @aelena , а что я-то не додумалась. Спасибо!



  • @Молли эээээ…каша даже без котлетки? Просто каша? А чай-то с сахаром?)



  • Пошла сегодня в Магнит, а там тунец, который мелкими кусочками для салатов, в два раза дешевле тунца крупными кусками. Я тут же вспомнила рецепт Эль (спасибо!), купила и сделала намазку для бутеров - как раз от салата Невеста осталось яйцо и сырок.


Авторизуйтесь, чтобы ответить