Шаг 1 Обеспечь питание семьи. Обсуждение
-
@Irina-A Ирин, красивости не вижу, но просто - это да!
Технология была мною “навязана” Молли в личке, чтобы она, наконец, попробовала огурцы в куркуме… а более нигде не выкладывалась, ибо ниче нового.
Такая буженина вызвана щадящим режимом к желчному Дона(диета №5). Рассол делаю малосоленый: не более 1 ч.л. на 0,5 л воды, можно меньше соли, больше можно ничего не класть. Я кладу еше лаврушку (1 крупный лист или 1-1,5 мелких), далее опционально - укроп /петрушка зеленью или сушеный, перец душистый пару горошков варитивно, перец горький пару горошков тем более вариативно). В общем я кладу минимум специй, прокипятить пару минут, остывшим заливать.
-
@Kiцунэ а сколько в маринаде держишь? И потом куда, в рукав, в жаровню с крышкой, в фольгу? Температура 180 или 130-140? Маринад сливать или в нём запекать?
Это волшебное слово “диета”…
Всегда хочу диетный, но приличный стол.
-
Участник @Kiцунэ написал в Шаг 1 Обеспечь питание семьи. Обсуждение:
красивости не вижу, но просто - это да!
Вот смеяться будешь, для меня “просто” и “красиво” - синонимы, особенно в еде.
Моя позиция “Питайся настолько просто, насколько можешь себе позволить”. Для остальных готовлю привычное.
-
Участник @Irina-A написал в Шаг 1 Обеспечь питание семьи. Обсуждение:
Участник @Kiцунэ написал в Шаг 1 Обеспечь питание семьи. Обсуждение:
красивости не вижу, но просто - это да!
Вот смеяться будешь, для меня “просто” и “красиво” - синонимы, особенно в еде.
Моя позиция “Питайся настолько просто, насколько можешь себе позволить”. Для остальных готовлю привычное.Обалдеть, это моя позиция в кулинарии.
-
@Irina-A в маринаде держу по ситуации. На “совсем срочно” можно и два часа. Мне удобно -сутки. Одним вечером закинула рассол, другим вечером запекла. Можно и больше. Обращаю вниманиеч что это именно рассол, а не маринад, без уксуса и кислот.
Рассол сливаю, конечно, но не обсушиваю и сверху кладу лаврушечку из рассола. Запекаю и в фольге и в рукаве, что есть в наличии. Про температуру я Молли писала, что 250, но это брехня, наверное, не больше 170-200, скорее всего. У меня просто в одной квартире “умозрительная” духовка, так что я на ощупь привыкла.
-
@Kiцунэ Лера, спасибо! Я освою это, уже бы завтра сделала, но у них вырезка кончилась в магазине. Теперь со следующим рейсом за свининкой и отправлюсь!
-
@Irina-A я делаю из того, что есть, по ситуации. И вырезка, и лопатка пойдет. Короче, что есть.
Главное, удкржаться потом, и дать отлежаться ей в холодильнике, тогда она спресуется и станет сочной, такой, как надо!
-
Размышления про рыбные котлетки.
Люблю их нежно, по-любому предпочту мясным, но есть одно НО - они очень трудозатратны (если думать ещё и о цене).
Нет, конечно, можно взять готовое филе, крутануть, яйцо-луковка - и готово, но филе и без котлет очень хорошо проскакивает…
Я рыбные готовила по-разному: из сырой рыбы, напополам с отварной, и третий вариант - полностью из отварной - у меня готовит знакомая, и делает только так, говорит - вкусно и не рассыпаются.
Только из сырого фарша - из минтая и трески у меня рассыпаются, масса плохо склеивается, трудно лепить. Из горбуши и кеты - лучше, но не идеально.
Наполовину из сырой/отварной рыбы было намного лучше. Брала рыбу, снимала то филе, которое снимется БЫСТРО, остальное в кастрюльку с водой, отварила, разобрала,смешала. За это время снятое сырое филе в холодильнике даже дотаять не успевает (я не смешиваю холодное с горячим). Вот этот фарш - хорошо лепится, лучше держит форму, за счёт отварного убирается лишняя “водянистость”.
А в последнее время… делаю ленивые рыбные котлетки. Беру готовый рыбный фарш (он есть в килограммовых коробках брусочком, камчатский, отличный), или даже блочный (рискнула и не пожалела! в нём вообще не было костей, ни разу, качество отменное), режу не до конца оттаявший и прокручиваю ещё раз - иначе не лепятся!, туда яйцо-луковку-ложку манки, дать постоять. Вот это уже быстро.
Часть котлет на сковородку, часть в заморозку.
Хлеб, булку, картошку - не кладу, могу для связки пачку творога положить не сухого.Делала сама из минтая, трески, горбуши, горбуши с минтаем, горбуши с терпугом, кеты. (по молодости делала из ставриды, но сейчас что-то не вижу её и цену не знаю).
Самые экономные - из минтая (с отваренными остатками от снятия филе, там плюсом ещё бульон), самые вкусные (ну это мне) терпуг с горбушей. Кстати, из красных рыб делала и тефтели - у меня мама жила, надо было мяконькое, отлично выходило! В заморозке это долго не хранится, ну максимум на пару готовок замораживаю, большие партии сильно трудоёмкие и портятся быстро.
Говорят, делают из горбуши напополам с кальмаром - не пробовала, но может и решусь.
-
Люблю рыбные котлетки, фарш делаю также, но еще добавляю в него сливочное масло. Лет 20 назад прочитала в каком- то журнале.
-
У меня рыба - неизведанная еще территория. Недавно стала брать недорогое филе хека или минтая. Пробовала делать котлеты - разваливаются. Так что спасибо за мастер-класс. Теперь часть будет размораживаться, а вторая отвариваться.
-
я все котлеты отбиваю, прям швыряю об дно кастрюли. тогда лепятся - и рыбные, и мясные (я их без яиц леплю).
-
@Молли, а до добавления остальных ингредиентов или после? Потому что после у меня уже такая каша, что только оладьи жарить.
-
@Жаворонок после. все тесто в сборе. беру примерно в горсть на 2-3 котлеты и кидаюсь им, раз 5-10, потом делю и катаю.
ты много жидкости льешь? у меня тоже жижа есть, но общая консистенция не оладьевая.
-
@Жаворонок я крутила филе в сыром виде и к нему пару рыбок цельных отваривала, их легче разбирать, чем со снятым филе, времени намного меньше уходит. Такой достаточно удобный вариант. И творог неплохо скрепляет, и без углеводов, и вкус хороший - он незаметен.
@Молли у меня рыбные разваливаются всё равно, может ещё от качества и сорта рыбы зависит. Из омуля, из щуки делала - так ноу проблем, из минтая и трески - никак.
-
@Молли, я крутила фарш из недоразмороженной рыбы. Думаю не вся жидкость ушла.
-
@Irina-A, творог отличный вариант! Прям совсем мне по душе.
-
Про котлеты. Самое экономное это сделать рыбный хлеб в духовке. Всё то же самое (с вариациями), что кладете в котлеты, только на противень выложить слоем максимум 2 см, и запечь в духовке. Возни меньше, пользы (отсутствие жареного) больше.
-
@Молли а я жидкость вообще не лью в котлеты, никакую, может, надо?
Да, ты права, когда хорошо выбит фарш - котлеты не “теряют форму” на сковородке, лучше лепятся, если плохо выбить, они при жарке “корявенькими” становятся.
Яйцо я кладу, но мало, 1шт на 1,5 - 2 кг примерно.
-
@Мира-Искусница рыбу не пробовала так, а курицу - очень даже!
На 1 большую грудку пару луковок, тёртая морковка, зелень/сыр по желанию, можно манки ложку (смотря кто есть будет, иногда манку нельзя), можно яйцо - прекрасный “куриный хлеб”. Я даже мясорубку не доставала, в комбайне порублю и всё, а морковку потру. И кабачка можно туда, и фасольку/брокколи кусочками - красиво.
Давно не делала, хорошо, что вспомнили, отличный вариант.
-
Я ищу универсальные рецепты. “Рыба 14-ю способами” не для меня. Рыбный хлеб может быть прекрасным вариантом. Быстро и съедобно.
-
@Жаворонок а я тоже попробую!
-
Участник @Irina-A написал в Шаг 1 Обеспечь питание семьи. Обсуждение:
@Мира-Искусница рыбу не пробовала так, а курицу - очень даже!
Я мясной хлеб тоже делаю только из индейки, рецепты могут быть разные. Кому что нравится. Просто обсуждение было про рыбу.
-
@Мира-Искусница а рецептиком из индейки поделишься? Я ни разу не делала. Покупаешь фарш или крутишь сама? Из грудки или бедра?
Рыбный тоже попробую, но позже, сейчас на очереди скумбрия и уха, много будет мне рыбы.
-
Участник @Irina-A написал в Шаг 1 Обеспечь питание семьи. Обсуждение:
а я жидкость вообще не лью в котлеты,
я тоже “не лью”, но у меня в состав входит булочка)))) (я знаю, что ты ее не ешь), вымоченная в молоке, вот это молоко и подтекает.
-
Я лью кефир/молоко и сыплю манку. Булочка редко - если извести надо или “спрятать” фарш (невкусный покупной недавно так утилизировала, муж сказал, что мне таки удалось). Рецепт с кефиром и манкой от бывшей свекрови. Она умела готовить котлеты. После обжаривания, чтобы манка “заработала”, дотушивала котлеты (кипяток в сковородку и под крышку). Котлеты получались очень пушистые. Росли в объеме прямо на глазах.
-
@Жаворонок манка очень украшает рыбные котлеты, в мясных же народ хочет булочку)))) (если успеваю сообразить, то для себя парочку чисто мясовых катаю).
-
Участник @Irina-A написал в Шаг 1 Обеспечь питание семьи. Обсуждение:
@Мира-Искусница а рецептиком из индейки поделишься? Я ни разу не делала. Покупаешь фарш или крутишь сама? Из грудки или бедра?
Рыбный тоже попробую, но позже, сейчас на очереди скумбрия и уха, много будет мне рыбы.Кручу из чего попадется.
Обжарить 1 лук с растительным маслом, в конце добавить, растопить 20 г сливочного.
Смешать фарш индейки 300 г, обжаренный лук, 1 сырой лук (перекрученный или мелко нарезанный), хлебные крошки 2-3 ст. л., манку 1 ст. л., 1 сырое яйцо, соль, перец. Можно ещё рубленую зелень. Выложить на форму слоем в 2 см, выпекать 45 минут.
-
@Мира-Искусница спасибо!
-
@Мира-Искусница и крошки, и манку? Обязательно попробую. Спасибо!
-
Хлеб у меня попадает сам по себе, остатки фарша выгоняю из мясорубки.
-
@Мира-Искусница попробовала добавить манку и крошки. Получилось нежно. Спасибо.
-
Девочки, а потом этот мясной хлеб как едят? На бутеры? Или как самостоятельное мясное блюдо?
-
Как угодно. Мы едим с гарниром. Мне еще нравится в него вареные яйца при выпечке класть, как в классическом американском мясном хлебе.
-
@Жаворонок ойой, я такое делаю, из курофарша без хлеба, у нас это зовется “красивой колбаской”))))
-
Я на него делаю фарш, как на котлеты (с кефиром, луком и манкой). Когда пеку, мажу сверху кетчупом. Так что это просто еще одна вариация из фарша.
-
Толстегький вариант, как буханка, сколько в духовке сидеть должен?
-
интересная штука память. На картинку посмотрела - и вспомнилось, что на трудах мы такое делали, а я почему-то сейчас не делаю. Хорошо, что вспомнили, туда можно и перепелиные положить, тоже красиво будет
-
@Мулечка, в деревне я делала подходящую форму из фольги и запекала в мультиварке.
-
Я делаю тонким слоем, выпекаю 45 минут, толстым не делала. На бутеры тоже можно класть, но чаще едим с гарниром.
-
Участник @Эви написал в 19 в 2019:
Готовить каждый день одно блюдо.
Тратить на приготовление пищи примерно 1 час активного времени.мне кажется, это неудачная мысль. Во-первых, за час реально приготовить больше блюд, соответственно - если тебе 1 приготовленного в день блюда достаточно, то раз в 3 дня по часу ты полностью обеспечишь семью едой. Выгода - 2 дня из трех по часу.
Во-второх, любопытствую А сколько вы едите? 1 блюдо - это что? И какого объема? (у меня почти больной вопрос - провиант)).А так, здорово. я твой список читаю и думаю подрихтовать под себя.
-
@Молли, я думаю Эви имела ввиду - готовить каждый день одно новое блюдо. Прямо как в фильме Джули и Джулия .
А так у неё в первом пункте полный перечень сколько должно быть еды в день. Врядли одним блюдом здесь обойдешься.
-
А я поняла, что - готовить что нибудь каждый день, чтобы в наличии всегда было то, что в первом пункте. И не тратить на это больше часа. Вроде, @LadyCler Света тоже так старается делать.
-
@GingerL подождем ответа автора)
1 пункт не информативный. Обычный такой список для семьи, питающейся “де ля мезон”)))) Ну, к примеру, как у нас:- суп (в день 1 литр, если детям не вкусно, если вкусно - то 1,700)
- завтрак (1-2 раза в неделю каша, 1-2 раза в неделю гренки/оладьи/блины, остальное - бутеры из батонов, плюс 2 раза мужу творог, мне - 7 яиц плюс сухокорм по понедельникам)
- фрукты (на неделю в среднем 10-15 яблок, 10-15 мандаринов, 6 апельсинов, остальное по настроению)
- второе блюдо (это капец!!! сколько надо, не дошла еще до четкого списка, но не менее 10 разных сочетаний “мясакуска” и гарнира. Макароны посчитала - 2 кг в неделю в среднем.)
- салат (тут проще, я ем каждый день силос из капусты, народу перепадает время от времени, примерно кочан в неделю плюс 4 огурца и 2 лотка с травой, остальное по настроению)
- выпечка. Каждый день минимум 6 порций. Не печь, а иметь - дети носят с собой в школу, там не покупают еду. Плюс “вечерний чай”. Собираюсь переходить на замес кила теста сразу, но пока сс… опасаюсь.
-
@Молли Прекрасная мысль - посчитать среднедневное/средненедельное потребление. Может перенесем последние посты в обсуждение шага 1 ?
-
@LadyCler да, пожалуй, там уместнее будет.
Подсчет средненедельного потребления некоторых позиций здорово помог мне снизить тревожность по поводу “а сколько купить вот этого по акции” и “сколько же времени я проторчу в кухне на этой неделе”. Примерно 3 недели пристального внимания понадобилось.
-
Участник @Ilo написал в Шаг 1 Обеспечь питание семьи. Обсуждение:
А я поняла, что - готовить что нибудь каждый день, чтобы в наличии всегда было то, что в первом пункте. И не тратить на это больше часа. Вроде, @LadyCler Света тоже так старается делать.
Именно так) Может быть не совсем верно я выразила свою мысль)
@Молли, я о-о-очень медленно готовлю) Могу на все пункты потратить часов 5 у плиты( В нашей семье три человека и едим мы не очень много, как мне кажется) Но готовлю я раз в три дня полный комплект. Объемы не большие. если сравнивать с твоими, то минус один человек и разделить на 2))) Как-то так) Супа примерно 700мл в день, а если я ем на работе, так и вовсе 450-500 мл. Попробую потом подсчитать наше недельное потребление))) Стараюсь готовить на два-три раза. Но как-то неорганизованно получается, всегда или мало еды или много.
-
Приехала домой после недельного отсутствия. Остатки из холодильника выкинула ( пропавшие), в пустой холодильник подкупила молоко, сметана, фрукты, хлеб.
На завтра меню:
Суп ( бульон сварила сегодня, запасы из морозилку)
Котлеты ( фарш размораживается)
Тушенная капуста
Пюре (???)-можно было бы без него, но МЛД не ест капусту.
Компот
Шарлотка.
Да, и молочная каша на завтрак.Вот когда все это приготовить. На пол дня работы(((
Сразу все- не хочется, несколько часов. Но и растягивать -тоже не хочется .
-
@Мулечка, а у тебя сколько конфорок на плите? Я почему спрашиваю - очень часто я готовлю нечто подобное, за исключением бульона. И выглядит этот процесс так: чищу картошку и ставлю на дальнюю сторону вариться пюре, затем рядом присоседю казанчик в который режу и тут же складываю капусту, она тушится медленно под крышкой, я подкладываю и перемешиваю пока дорежу всю, лук морковь порежу-потру она и мягонькая, добавляю оставшиеся овощи, специи, соль, накрываю крышкой и занимаюсь спокойно котлетами (фарш заранее разморожен, остальное доделываю) Где-то в промежутке у меня и картошка готова, мну, добавляю масло, молоко. К моменту как я пожарю последнюю порцию котлет (12-15 шт) у меня уже все готово и даже легонький салат успевается настрогать, остаётся вымыть плиту и сковородку (остальное моется в процессе) больше часа не помню, чтобы на все про все ушло. Я не хвастаюсь и я не электровеник, делать что-то в скоростном режиме для меня утомительно. Правда я стараюсь всех удалить из кухни. Младшего если не получается, то усаживаю рисовать или Лего играть, или просто кучу посуды пластиковой выдам и он тоже поварит
Я к тому, что зачем на это тратить полдня? Почему нельзя запаралелить? Компот и бульон рядом разве не постоят?
-
@naive , спасибо за опыт)
Почему пол дня- наверное потому что я все не очень быстро делаю.
Да, и ещё ограниченный набор сковородок и кастрюль сейчас. Старые выбросились, новые ещё не купились.
Конфорок 4.
Раньше здорово сокращал время блендер, сейчас его тоже нет. Ну как здорово- мин 10-20.
-
Ну и ещё, непрерывной работы если не на пол дня, то на пару часов точно. А столько времени дети мне не дают. Либо уже отвлекаюсь, и тогда что нибудь подгорает- забывается на плите. Либо разбиваю по времени . И тогда ощющение,что целый день в готовке.