Диетично и вкусно
-
Тыквенный суп-пюре со сливками
•Тыква – 350 гр.
•Лук – 1 шт. (43 гр.)
•Морковь – 1 шт. (70 гр.)
•Вода – 300 мл
•Сливки – 25 гр.
•Масло сливочное – 20 грЛук, морковь и тыкву нарезать небольшими дольками. Тыкву покупаем не круглую,а удлиненную.
Положить в кастрюлю сливочное масло, если кому-то очень
противопоказано, то просто все овощи сразу добавляйте в
воду и варите.
Положить в кастрюлю морковь и лук, слегка обжарить постоянно помешивая в течение пяти минут
Налить воду, добавить тыкву и дать овощам закипеть. После закипания посолить и варить до готовности.
Снять с плиты, взбить блендером.
Поставить суп на плиту, влить сливки и постоянно помешивая
дать супу закипеть, но не кипятить.
Снять с плиты. Дать настояться. Теперь его можно есть.
Получился суп немного сладковатый с насыщенным сливочным вкусом.Крем-суп с брюссельской капустой и кабачками
Ингредиенты на 6 порций:
• Капуста брюссельская 150 гр
• Кабачки 700-800 гр
• Вода 1,5 л
• Шафран щепотка
• Масло растительное 4 ст. ложки
• Соль по вкусуВремя на приготовление блюда (мин.) 40
Способ приготовления:
- Кабачки очистите и нарежьте кубиками.
- Налейте в кастрюлю, в которой будете варить суп, немного
растительного масла. - Выложите кабачок и тушите, помешивая, в течение 4–5 мин.
- Потом налейте воду, добавьте брюссельскую капусту и варите на
умеренном огне примерно 30 минут. - Посолите по вкусу.
- Для аромата и цвета добавьте молотый шафран, перемешайте.
- Снимите с огня и тщательно пробейте блендером.
- Горячий крем-суп разлейте по тарелкам и добавьте пшеничные
сухарики.
Паровые котлеты из курицы, риса, кабачков и картофеля на пару
• Филе куриное 300-400 г
• Кабачок 1 средний
• Картофель 3-4 шт.
• Рис 100-150 г
• Мука пшеничная 4-5 ст. л.
• Укроп 2-3 щепотки (по желанию)
• Соль (по желанию)Сначала поставим вариться рис и отдельно – картофель в
мундире.
Тем временем куриное филе превратить в фарш с помощью мясорубки или кухонного комбайна.
Так же поступить и с кабачком, предварительно очищенным от
шкурки. Когда рис и картошка сварятся – остудить их.
Охлажденный картофель очистить от кожуры и истолочь толкушкой
или вилкой (не используйте блендер для измельчения
картофеля).
Соединить куриный фарш, кабачки, картофель, рис, муку и – при
желании – мелко нарезанный укроп и соль. Вымесить, а затем
сформировать увлажненными руками небольшого размера котлеты.
Выложить их в пароварку и приготовить.
Котлеты можно употреблять без гарнира, так как они уже содержат и
мясо, и овощи, и рис.
-
Да, забыла сказать - варить тыкву кусочками лучше до 30-35 мин., проверяю вилкой. Пишут, что после 40 мин. пребывания тыквы в кипятке, полезные вещества теряются.
-
Рыбные котлеты
Филе белой рыбы, молоко обезжиренное, хлеб, яйцо, соль.
Замочить в молоке хлеб. Измельчить рыбу до фарша, добавить отжатый хлеб, яичный белок и посолить. Хорошо вымешать фарш. Сформировать котлеты и запечь в духовом шкафу или отварить на паровой бане. В качестве гарнира можно использовать картофельное пюре или тушеные овощи.
-
Покупаем такую тыкву, с замороженной тоже неплохо выходит. Самая нудная вещь - её чистка.
-
А я предлагаю эту тему немного переименовать и тут оставить разговоры о важном, а отдельно тему с рецептами, чтоб искать было быстро и удобно
-
Пользователь @Смарагд написал в Диетично и вкусно:
Да, забыла сказать - варить тыкву кусочками лучше до 30-35 мин., проверяю вилкой. Пишут, что после 40 мин. пребывания тыквы в кипятке, полезные вещества теряются.
А я тру тыкву и морковь на крупной терке так быстрее получается
-
для меня это один из самых грамотных и разумных каналов про 5 стол
Игорь Кабо
-
@Irina-A я тоже у него подглядываю некоторые рецепты.
-
@Наталья я у него узнала про овощные соусы, с ними вечно проблема. И вообще подход нравится, всё по делу.
-
Пользователь @Irina-A написал в Диетично и вкусно:
@Наталья я у него узнала про овощные соусы, с ними вечно проблема. И вообще подход нравится, всё по делу.
Иииииира, спасибо за линк на И. Кабо - прелесть! Но вот соусы у него я не могу найти, если встретится, ткни меня подалуйста?!
-
@Camelia они не отдельно, а внутри рецептов.
Если проще - он вместо соуса использует детское однокомпонентное пюре из кабачка, из морковки или цветной капусты, или перебивает отварные овощи блендером. Гарниры на 5м столе заправлять обычно нечем, а такие овощные соусы самое то, хоть к рису, хоть к гречке. Я пользуюсь
-
@Irina-A спасибо, поняла! Знаю такой подход к соусам.
Вообще очень приятный мужчин.
-
@Camelia согласна, что приятный. А ещё аккуратный и грамотный, он с профильным образованием.
-
@Camelia он ещё и ягодные соусы делает
-
@Irina-A увы, ягодные к другим продуктам мне вера не позволяет .
Я и овощные больше люблю кусочками, ну просто к гарниру такую хряпу… Но у него много идей и действительно разные и доступные!
-
Я писала про овощные супы в теме “постные блюда”, проверила, точно.
И я не пишу их рецептов, потому, что пропорции в них считаю возможны любые.
Но напишу дополнения.
Тыкву чистить лучше сразу всю, и суп из свежей получается максимум 2 раза. Остальная кусочками идёт в морозилку. И если свежая тыква варится минут 15 (ну не знаю кто овощной суп может 40 минут варить), то замороженная - 7-10 минут и готова.
И сливки в супах пюре для меня - специя
Т.е. супы пюре просят вкуса. Сливки, сыр, томаты, мясо - это вкус.
Но есть и настоящие специи, и они не острые:
душица!
розмарин!
мятаааааааа! Как я люблю мяту в несладких блюдах!
тимьян? майоран? муиах, барбарис? Если можно маслины/ оливки/ вяленые томаты?
И мне к супам пюре просится что-то на зуб. И это чудесно м.б. чёрствый хел, сухое печенье, ломтик чего-то хрустящего (ну сырой патиссон например).
-
@Camelia что такое мысо? Я ищу замену сливкам
-
@Irina-A это орфографическая ошибка, дя.
сливкам в чём?
Можно кокосовое молоко. А можно просто воды больше добавлять, изините
-
@Camelia не, даже если и с ошибкой, что ты имела в виду? Мисо? Вот я его и не знаю, совсем
-
@Camelia мне сливки нельзя, совсем. Ищу замены, разные, вкусовые добавки.
-
@Irina-A а плавленные сырки?
-
@Трикси пока добавляю по одному, но, похоже, что придëтся их тоже выводить совсем, в них всё-таки есть немного лактозы.
-
@Irina-A , я в постные дни пользую сухие растительные сливки. А вдруг?
-
А ещё есть немолоко, овсяное или миндальное, тоже во время поста с кофе, но может и в суп подойдёт
-
@Natalka я одно время брала, для кофе. В каши тоже пробовала добавлять, но мне оказалось вкуснее варить несладкие крупы на воде, как гарнир. Но такой вариант тоже держу на заметке. Ещё смотрела на детские безлактозные смеси, и даже в корзинке лежит. Может, и решусь потом.
-
@Irina-A , я в кофе и каши как раз и не добавляю. Исключительно в супы-пюре.
-
@sibira овсяное пробовала и кокосовое, оба с кофе. Кокосовое понравилось, там жирность высоковата - а так вполне вкусно. С овсяным не сложилось, овсянку вообще стараюсь минимизировать. А вот миндальное тоже лежит в корзинке в ВБ, хочу бы сначала купить одну упаковку и попробовать, как пойдёт.
-
@Natalka а это вариант, спасибо. Какие берёшь? Я брала корейские, Крима что ли, давно дело было.
-
@sibira я ещё на кедрокофе смотрела, но там в составе сухая сыворотка есть.
-
@Irina-A , да что есть в магазине, то и беру️
-
@Irina-A может как раз для супа кокосовое и подойдёт если немного брать
-
@Irina-A в кедровое растительные сливки сухие
-
@Natalka @sibira спасибо, девочки! С удовольствием начну новый виток экспериментов (только чуть позже, сейчас я в обострении)
-
Пользователь @sibira написал в Диетично и вкусно:
@Irina-A в кедровое растительные сливки сухие
И такое есть?! Вздыхаю… у нас этого никогда не будет
Ира, кокосовое немного можно в суп класть.
Если нельзя лактозу, купи соевое сухое детское питание? И разбавляй сколько тебе нужно?
Овсяное и миндальные молоко такие безвкусные… Может и не тратить на них денег?Пользователь @Irina-A написал в Диетично и вкусно:
@Camelia не, даже если и с ошибкой, что ты имела в виду? Мисо?
Мясо я имела ввиду
Но творог ты ешь?
-
@Camelia а я уже концентрат мисо посмотрела, удивилась, но они по 1кг фасовка - пока не буду заказывать. Мясо я готовлю, разное, а вот супы на мясе очень редко и на втором бульоне.
Кокосовое молоко в ближайшее время куплю, уже записала в список.
Лактозу с возрастом мне можно всё меньше и меньше, сейчас убрала творог совсем и белые сыры почти. Остались выдержанные сыры типа пармезана (в них почти нет лактозы) и сливочное масло 82%, немного. Перехожу на топлёное. Вот плавленый сырок пока добавляю иногда.
-
На диете обычно не хватает вкусненького. Пекла вот такое
-
Пользователь @Irina-A написал в Диетично и вкусно:
Лактозу с возрастом мне можно всё меньше и меньше, сейчас убрала творог совсем и белые сыры почти.
Попробуй лактазар. Капсулу принимаешь перед употреблением молочных продуктов или вместе с ними. Это ферменты, позволяющие организму переварить молочные продукты. У меня у старшей племяшки непереносимость лактозы, а она любит мороженое. Часто его не ест, но с лактазаром балует себя без побочных неприятностей.
-
@Седона о, спасибо! Я про Лактазар читала, но несколько лет назад так и не смогла его найти нигде и прекратила поиски. Возобновлю сегодня же, потому что очень надо (в любых гостях и точках питания приходится подробно выспрашивать, нет ли в соусе сливочек, в пюрешке молочка или сыворотки в тесте… неудобняк, хоть как. А так капсулку скушаю - и хоть можно поесть где-то без опаски. Я уже стараюсь не есть нигде, а хочется же!).
-
Рецептик овощного бульона (найдено на просторах Интернета)
Помойте под проточной водой 2 морковки, почистите их и нарежьте достаточно крупными кусками.
Кусочками такого же размера нарежьте 5-6 стеблей сельдерея.
Половину стебля лука-порея хорошенько промойте и нарежьте такими же кусочками, как и морковь с сельдереем.
В половину очищенной головки репчатого лука воткните 5-6 палочек гвоздики, как будто иголки в подушечку. (вот это для меня было открытием).
Приготовьте «букет гарни». Для этого в один листик порея заверните по 3-4 стебелька петрушки и тимьяна, а также 2 лавровых листа. Крепко зафиксируйте эту связку у основания кухонной нитью (наподобие настоящего букета).
Нарезанные морковь, сельдерей, лук-порей, зубчики чеснока и луковицу с гвоздичками сложите в кастрюлю и залейте 2,5 литрами холодной воды.
Поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения.
В кипящую воду добавьте 1 столовую ложку соли (кладу десертную), 3-4 горошины душистого перца,
Перемешайте содержимое кастрюли, накройте крышкой, убавьте огонь и оставьте вариться на 50 минут.
приготовленный «букет гарни» добавить за 20 мин. до окончания варки.
Готовый бульон процедите через сито или дуршлаг.Бульон готовлю заранее - замораживаю в пластиковых контейнерах.
Готовлю овощные супы: картофель+брюссельская капуста/цветная капуста/брокколи. Или с помощью блендера - суп-пюре.
-
@Смарагд интересные детали. Но 50 минут… всё равно не понимаю. 20 минут хватает ведь на любые овощи?
-
@Camelia да, 50 минут многовато… это рецепт взят с Инета, а я пробую вилкой морковь - как разварится, значит готово.