Напишу сюда рецепт гуакамоле.
Вообще их много разных, все утверждают, что именно у них самый лучший и самый аутентичный. Я такого утверждать не буду у меня он очень базовый, простой, но мне вкусно и делается очень быстро.
Авокадо обязательно нужен спелый - мягкий на ощупь (не совсем палец проваливаться, но, ммм, как персик примерно). Если таких в магазине нет (когда они по акции, это часто бывает), берите какой есть, и положите его на пару дней при комнатной температуре в бумажный пакет с бананами или яблоками. Они выделяют что-то там, что способствует дозреванию (только проверяйте пару раз в день, чтоб не слишком уже)
Авокадо разрезать пополам, воткнуть в косточку нож, чуть повернуть и достать ее. Если он достаточно мягкий, то мякоть можно просто достать ложкой. Выложите ее в миску и сразу полейте лимонным соком, причём нормально так - иначе почернеет сразу (на вкус не повлияет, но вид будет не очень). Нужно размять все вилкой до однородности (можно и погружным блендером).
Мелко порезать спелый сочный помидор, его тоже туда (в оригинале часто с них снимают шкурку и тоже измельчают, но я не заморачиваюсь).
И осталось только добавить специи - соль, красный жгучий перец, возможно, еще немного лимонного сока. Я жгучий не люблю, кладу обычный и добавляю паприку.
Собственно, все. Т.е. всех дел - размять вилкой авокадо, порезать помидор, добавить специй.
Едят его часто, зачерпывая кукурузными чипсами (продаются специальные, там почти нет специй и вкуса). В наших условиях отлично подходит подсушенный хлеб.