Шаг 1 Обеспечь питание семьи. Обсуждение



  • @Dorothea хороший вопрос. Пожалуй, ДА. Не столько образ еды как таковой… сколько образ “комплексного обеда” и технологической цепочки его изготовления.



  • @Dorothea в курсе, сам часто ходит за продуктами. Покупаем по пятницам все сразу, поэтому сам видит, что покупает. Но он старается голову этим не забивать себе. Ему главное, чтоб всегда было мясо, все остальное не интересно )


  • Moderator

    @michael Я думаю, самый правильный совет тебе Ирина дала. Постараться сэкономить хоть сколько-нибудь. А на следующей неделе на эти деньги купить побольше того, на что будет акция. И так ПОСТЕПЕННО создавать запас



  • @michael а нельзя всего, но на неделю. Перекос может из- за этого и возникает?



  • @michael А муж в курсе что по чем? Кто продукты покупает? Как то 50 евро на 3 человека в месяц не очень. У нас в Латвии похоже некоторые цены выше, некоторые ниже (судя по тому, что Ты написала). Я бы на нас 2 в 50 евро не вложилась.

    Есть ли список блюд (на бумаге), которые семья ест в твоем приготовлении?
    Я делала так - решила, какие блюда нам нужны, например:
    Завтрак - на меня одну по будням, по выходным на двоих.
    Обед - мне одной на вынос, можно разогреть в микре, но чтобы без запаха;
    Перекус - фрукт на всякий случай.
    Ужин - что- то посытнее моему партнеру, что-то полегче мне самой.
    Ест ли твоя семья разогретое, хватает ли на ужин только супа, ест ли одно и тоже несколько дней подряд итд.

    Проанализируй, что Тебе нужно и напиши под такой расклад списки блюд, которые в твоем приготовлении семья ест.
    Там уже можно посмотреть, какие продукты чаще всего нужно изпользовать и те которые хранятся, нужно держать в запасе.

    Я может пропустила. Ты меню планируешь и если да, на какой срок вперед?

    P.S. Я ни в коем случае не поучаю. Я сама храмаю по поводу готовки. Просто делюсь тем, что мне немножко помогло. 😉


  • PreferUsers

    @michael Так пусть всегда будет мясо 🙂



  • Чуть подробнее, пожалуйста ) Перекос из-за чего мог случиться?

    Участник @Наталья написал в Шаг 1 Обеспечь питание семьи. Обсуждение:

    @michael а нельзя всего, но на неделю. Перекос может из- за этого и возникает?



  • @michael наверное, если ты закупишься макаронами на этой неделе, а мясо ко вторнику закончится, останется чувство неудовлетворенности и неполноценного меню.



  • @Ilo Поучайте, буду только рада ).
    Меню я составляю на выходные и на след. неделю. С учётом нехотений мужа и ребенка. К меню пишу список продуктов. Получается впритык-впритык. Для запасов получается типа риса, вермишели, косерва тунца для паштета на завтрак или неожиданным гостям. И все.



  • (о, если все же меню составляется - аж на неделю! - советую вписать графу “стоимость” 😉 Для мужа! думаю, полезно будет))



  • @Молли Ну конечно цены пишутся, иначе как вложиться в лимит)
    Похоже, надо 1-2 недели продержаться с тем, что есть, потом налаживать запасы.



  • @michael нене, не цены, а стоимость ИТОГОВОГО БЛЮДА. Цена за кг муки не информативна, а вот цена пирожка - весьма 😉

    а что ты вкладываешь в понятие “запасы”?



  • @Молли Цену блюда даже не решаюсь посчитать, дешевле уже некуда. Да, свинину мы не едим, здесь она не очень хорошо пахнет. Говядина 16 евро/кг только на гуляш, я из гуманных соображений говядину не ем. Да, относительнозатратная часть- индюшиный фарш у фермеров. Отличный, раскатываю его, раскидываю начинку и сворачиваю в рулет. Дочке из него котлеты или тефтели.



  • @Молли Запасы хочу купить каждую неделю или хотя бы через раз по 1 единице: рис, спагетти, веришель 2 видов, консерва грибов, горошек, томатная паста, кукуруза в консерве, мука, сахар тростниковый, белый, раз в месяц подс.масло, сушеные помидоры консерва, оливки, джем, молоко. Эти консервы всегда спасут, когда ничего нет - получается пицца, рулет, салатик разные с майонезом.



  • @michael о, это похоже на план! 👍🏻



  • О, девочки как толково написали! Класс!

    Беру обратно свои слова о списках - в такой ситуации они очень пригодятся, и даже я бы сделала с разбиением по категориям - крупы, приправы, соусы, консервы, ну список с мясным можно ещё на морозилку повесить. Списки короткие, в них будет легко ориентироваться, что включить в закупку.
    Если в морозилке что-то есть, но неудобно доставать и искать, при ЛЮБОЙ очередной закупке - сразу разделывать на удобные кусочки (порции, пакеты), чтобы можно было взять и разморозить на один раз, и подписывать! Хоть бумажку в пакет вложить обычную, чтобы на маркеры не тратиться.
    Если трудоёмко считать стоимость готовых блюд, можно сделать список, что куплено на эти 50 евро, будет наглядно, хотя бы для обзора - на что больше всего тратится.

    И что ещё думаю - при очень жёстком бюджете нельзя покупать и готовить то, что не едят, по итогу получится намного дороже…
    В своё время я писала себе список возможных блюд, он назывался “МОЖНО”, начинала с одного-двух, тех, что точно будут съедены. Пусть и разные для членов семьи, только то, что будут есть.
    И ещё - я бы всё равно не тратила деньги на закупки на месяц вперёд, а закупалась на неделю, вдруг ребёнок от чего-то окажется, а бюджета уже нет? Хоть какие-то возможности для маневра сохранить… (Ну кроме того, что в запас пойдёт…)

    @michael ! У тебя хороший настрой, всё получится, начни с чего-то одного, хотя бы с завтраков! И хвали, щедро хвали себя за любой, даже малюсенький успех!



  • @Irina-A спасибо! ) И всем спасибо за советы, кому лично не ответила. Много работы сегодня, потом бегу на школьное собрание. Всех люблю заочно )



  • надо просить мужа поднять планку трат на еду. Возможно за счет чего-то другого. Привести калькуляцию и обьяснить, что больше невозможно иметь такой мизерные расход. 50 евро - три кг говядины на месяц и больше ничего не купишь - это ни о чем с нынешними ценами. Как бы ни экономили!


  • Moderator

    У меня ещё возник вопрос - откуда взялась эта красивая круглая сумма 50 евро? Я понимаю, когда выделяют круглую сумму примерно представляя траты, но при этом всё таки закладывая некоторый излишек, запас. Понимаю, когда скурпулезно рассчитывают и выводят минимальную или оптимальную сумму и в нее укладываются. А тут как? И ещё. Как давно действует этот лимит ? Ребенок то растет, потребности увеличиваются. Это объективный факт. Продолжать укладываться в неизменную сумму - неизбежно ухудшать качество.



  • @LadyCler Сумма такая установилась ещё 10 лет назад, цены понятно повысились на 20%, но муж несгибаемый ((. Ему еды хватает, никто не голодает, значит хватает. Тоже говорит, чтоб правильно планировала, типа люди и на меньшие деньги хорошо питаются.



  • @michael значит, еды должно перестать хватать 😡 т.е. появление еще одно РАСТУЩЕГО едока не учитывается???
    (я с совещания, немножко злая😠 )



  • @Молли Я тоже злая ((. Главное, на себя. Но это уже другая тема, а то меня сейчас прорвет)) Когда заговаривала с мужем об увеличении денег на еду и видела его лицо, то мне легче изменить планирование покупок, чем портить отношения. Буду что-то с этим делать, неправильно это. Скупой муж - это грустно.



  • @LadyCler все мои мысли выразила очень точно!!!



  • @Хатор Да, девочки, все очень грустно в нашей семье.



  • Участник @michael написал в Шаг 1 Обеспечь питание семьи. Обсуждение:

    Муж часто смотрит в холодильник с вопросом в глазах “куда деньги дела?”

    Точно можно на холодильник прямо перед глазами повесить листок с перечнем трат на 50 евро и отдельной строкой стоимость говядины (для мужа). Не потому, что жалко, а - для наглядности.



  • @michael что-то нужно делать. постепенно менять. закупаться необходимым, но так чтобы мужу еды не хватало, чтоб прочувствовал


  • Moderator

    Я бы как-то всё таки попыталась избежать разлада в семье… Ну допустим, принять тот факт, что 50 евро - величина по об’ективным причинам неизменная. Тогда бы я провела калькуляцию блюд и с этими выкладками подошла к мужу. Что он предложит оптимизировать ? Дочь тоже можно подключить.



  • @LadyCler если все оставить как есть, разлада в семье не избежать. Ибо уже начала складываться революционная ситуация.


  • PreferUsers

    @Irina-A , а можно записывать для будущих покупок то, что уже заканчивается по мере расходования. Напротив проставить необходимое количество/вес и сумму продукта, и в конце подбивать итог. Тогда будет видно, какая сумма понадобится при походе в магазин.



  • @Хатор Вы правы. Но если он знает, что всегда денег хватало и начинается бунт, то… Я что-то придумаю, меня в самом деле достало все это. Оставлю свои кулинарные извращения типа лукового супа, выпечка будет из магазина и в таком духе.



  • @GingerL Да можно и так, лишь бы сработало.



  • @michael можно на ты. Попробуй донести, что “да, денег хватало, но теперь не хватает”. инфляция, рост цен, рост потребностей в семье. Назрела необходимость в повышении расхода и это не каприз



  • @Хатор Собственно, проблемы с продуктами появились, когда я решила перейти на более качественные продукты. На 50 евро в принципе можно купить на неделю всего - по кило говядины, птицы, рыбы, овощи-фрукты, по мелочам молочная дребедень. Тогда пополнить запасы, которых никогда нет, не получается. Придется так и делать - одна покупка в месяц - запасы, вторая покупка - молочка, мясо-рыба, остальное - излишества и оставлять резерв. Бунт в самом деле нежелателен по многим причинам (( Как думаете, правильно я напланировала?



  • @michael А мне кажется, не надо ничего резко менять - наоборот, хвалить себя и приговаривать - вот я умничка-разумничка, и луковый супчик варю, и пироги пеку, и ничего не выбрасываю, а вот на говядинку… надо бы добавить… Разрушить быстро можно, но цель же сохранить и улучшить?



  • Ой девочки, спасибо вам за участие )). Вы не представляете, как это приятно. Извиняюсь, что каждому не успеваю отвечать и лайкать вас ( не нашла ещё, куда нажимать, стыдно признаться). На выходных уже дома на компе постараюсь почитать форум в нормальном формате. Заодно приведу в порядок мысли. Потом начну участвовать и по возможности внесу свой вклад в жизнь форума )) Вопрос экономии открыт, буду рада любым мыслям и критике.



  • @michael Всё правильно, и на другие продукты тоже постепенно можно переходить, по одной-две позиции - не всё сразу!

    Ещё ты писала о порядке операций на кухне - попробуй начинать с самой долгой (размораживание, варка бульона, тушение мяса), из можно и попутно с чем-то вести, например, пока ужинаете - бульончик на завтра тихонько варится, мяско размораживается… А потом уже чистить, а потом жарить-варить-заправлять…
    И спокойствие, только спокойствие! (с)



  • @Irina-A Вы правы, и хотелось бы хитростью. Но если бы мне сказали тоже ласково “мусечка, давай попробуем уложиться, вместе попробуем планировать”, было бы все в радость. Но все проходит болезненно при мысли, что он сможет сэкономить меньше. В других тратах он не такой вредный, кстати. Вещи покупаем хорошие и подороже. Он не допускает мысли, что купит дешевле и потом оно сломается, растянется и будет валяться.


  • Moderator

    @michael Видимо, качество питания не является для мужа приоритетом. Или даже просто важным. Возможно, это от недопонимания, что траты на восстановление здоровья могут оказаться существенно больше экономии…



  • @Irina-A Да, в кухне пора жетско планировать. Это меня больше всего раздражает.



  • @LadyCler И нельзя сказать, что мы питаемся не качественно. Жарю минимум, вермишели из грубой пшеницы, рис, гречка, все без консервантов покупаю, масла, чаи только био, салаты овощные с луком и чесноком, полуфабрикаты не покупаем, в рестораны не ходим.



  • @michael с другой стороны, если скупость принимать как обратную сторону рационализма, то уже повеселее жить) Я бы начала с “осведомления”. Писать на холодильник расходы и “выхлоп”. Как бы “для себя”. Вода камень точит.



  • @michael, мне помог в своё время хронометраж. Я написала на листочке ВСЕ продукты, которые мы едим и покупаем. И весь месяц фиксировала сколько луковиц, картофелин и пачек макарон было съедено, яиц, упаковок молока, килограмм грамм мяса, куры, рыбы. А также помечала на чём сильно экономила, что было возможно лишненькое, чего откровенно не хватило, что осталось. Именно считала не деньги или сколько чего купила, а сколько съели. После подсчётов колличества съеденого напротив проставила стоимость и это и была реальная картина потраченного. Я даже учитывала халявные продукты (учитывала их в съеденном и стоимость проставляла). Например, овощи и яблоки от друзей. Считала именно не потраченные деньги, а стоимость “моей продуктовой корзины”. После этого стало понятно, что если я встречаю рис по акции и покупаю три упаковки, то две мы съедим, а третья в заначку. Это просто пример.



  • @aelena ты мне глаза открыла, считать съеденное, а не купленное. Вот этим я в декабре и займусь.



  • даже представить не могу такое) хоть и пытаюсь.



  • @aelena Ценный совет, спасибо. Вот поняла, что люблю масло для жарки не за 1 евро, а за 5 ( не брызгает, экологически чистое). Незапланированно много жарила морковки для плова и дочке мясо в кляре (все равно не захотела есть) и пол бутылки уже нет. Жалко масла, жаренного столько вредно, тут получилась промашка. Все из-за того, что опять не спланировала, пришлось вместо одного печеного блюда жарить мясо и блины. Много времени в трубу, в комнате вонь, я опять недовольная.



  • @michael да не надо жёстко-то, прям по тексту видно, что любое “жёстко” не комфортно тебе. Может, попробовать заменить “жёстко” на “просто”? И расписать последовательность хотя бы для супчика… Или гуляшика - когда достать мяско, к какому времени разморозится, за сколько приготовится, что к нему добавить/начистить и есть ли это…
    Чтобы тебе было ПРОСТО.
    Как я поняла, ты ещё и работаешь?


  • PreferUsers

    Девочки, Ленин подход - это прям наш осознанный. Вот смотрите, в первом шаге Света предлагает нам провести хронометраж реально затраченного времени. Не запланировать сколько то времени на готовку, не предполагать, а узнать, сколько на самом деле.
    Это - то же масть. Не планировать расходы на питание и блюда, не предполагать, а сначала реально узнать, - а что по факту-то есть?
    Т.е. узнать объективные границы реальности, а в них уже и плясать. Расширяться или сужаться.



  • @Kiцунэ Взяла на вооружение. Вместо выпечки из замеса я пеку заливные пироги. Очень рекомендую. Хоть дрожжевое тесто - это вкусно, пахнет, и ощущение себя как хозяйки согревает. Но: время, мука везде, вымыть, вытереть, замесить, тесто постоит, раскатать, слепить…Заливное тесто делаю на кефире, майонезе, яйца, все за 5 минут. Начинка любая, сыр обязательно. Нереально быстро и вкусно. Займусь-ка я ими ещё посерьезнее.



  • Но дрожжевое тесто очень дёшево выходит, в 3 раза дешевле, чем майонезно-сметанное. Тут уже балансировать придется - или быстро, или дёшево ))



  • Это было в моей жизне первый раз давно. У меня муж был жуткий транжира не в плане денег, а в плане продуктов. И много продуктов я выбрасывала, потому как не сожрать было, морозилка маленькая, расхотелось… Но он был у меня учёным, физиком-исследователем. И только цифры и буквы могли его убедить. А второй раз мне захотелось просто перестроиться на новый образ жизни, и это оказалось полезно.


Авторизуйтесь, чтобы ответить