Этап 2 Шаг 5 План на месяц. Обсуждение
-
Здесь предполагаются мысли и вопросы по шагу 5 этапа 2
-
Скопирую сюда обсуждение из дневника.
Пользователь @Irina-A написал в LadyCler : На шаг впереди или "А мы готовы!":@LadyCler Света, мне очень нравится твоя последовательность и настойчивость в выполнении плана. А у меня тоже вопрос. Как я понимаю, этот план закрытый, то есть пункты туда не дописываются, а составляется новый план на следующий период. Куда ты впихиваешь неотложные “всплывающие” дела?
Спасибо
Все незапланированные всплывающие дела фиксирую в список “когда-нибудь потом” За май уже накопилось 63 пункта Все они могут подождать до июня. Хотя некоторые вот уж совсем еле потерпят. Но я держусь, майский список не дополняю. Кремень!
Если есть понимание, что неизбежно будут срочные неотложные дела именно в текущем месяце, я бы и вписала в план “Внезапное неотложное дело N1”, “Внезапное неотложное дело N2” и т.д. до примерного количества ожидаемых внезапных дел. Тогда не будет беспокойства
-
Пользователь @LadyCler написал в LadyCler : На шаг впереди или "А мы готовы!":
Но я держусь, майский список не дополняю. Кремень!
То есть, я так понимаю, если есть дела, которые терпят до следующего месяца, ты составляешь базу “когда-нибудь потом” на следующий месяц?
То есть весь этот список из 97 пунктов создавался последние пару месяцев? Так?
Свет, может вопросы у меня глупые, но я просто пытаюсь уловить, как это мыслить прогнозами, а не сиюминутными импульсами, как у меня . А то частенько бывает наступает “надо было ещё вчера”, составляется длииинный список из очень нужных дел, и начинается марафон . Вот учусь, постигаю дзен .
-
@GingerL Конкретно этот (майский) создавался по наитию Я же пишу каждый месяц списки на месяц, знаю, что должно быть. Но в мае решила расписать поподробнее. Старалась ничего не упустить. В июне, думаю, будет даже легче планировать. Сначала даты, потом повторяющиеся каждый месяц, потом из ежегодных дел на июнь, потом из списка “когда-нибудь потом” (если места останутся Всё таки раздувать больше 100 пунктов, думаю не стоит )
-
Сначала даты
Даты - это семейные торжества, обязательные платежи, записи к врачам и прочее. Месячные и ежегодные - это уже определяем опытным путем, то, что повторяется периодически. Вроде бы с этим разобралась .
А “когда-нибудь потом” - это идеи, которые внезапно всплывают в голове - “вот не плохо бы это сделать”? И тут же фиксируются в список?
Свет, прости, что так много вопросов, пытаюсь уложить это в своих мозгах .
-
@LadyCler Свет, вопрос. Дела, которыем ты присваиваешь пункт, у тебя неделимые?
Или ты предварительно дробишь большое дело на такие отрезки, каждый из которых можно сделать в один день?
-
@Kiцунэ Разные, Лер… Есть и неделимые, но многоэтапные, есть и отдельные пункты на вроде бы части одного дела. Например, постирать и убрать демисезонную одежду у меня был один пункт, хотя выполнялся за несколько подходов. А мытьё окон - каждое окно отдельный пункт.
Почему так? Не знаю… Интуитивно
Мне кажется, слишком мелко раздробить не страшно. Просто получится больше дел в плане. И больше дел на день. С другой стороны, больше места для манёвра Мелкими делами проще управлять и они не пугают. Даже если их много…
-
@LadyCler, и ещё они быстрее делаются и много галочек …
-
@LadyCler я спрашиваю потому, что меня занудно волнует, как распределить выполнение пунктов. Вот у тебя в мае, к примеру, было - по 4 дела в день. Но ведь есть дела, что не сделаешь за один день.
Думаю, нужно относиться к этому распределению легче, играючи, как пойдет, так и пойдет.
-
@Kiцунэ Ага, поэтому часть дел у меня были сначала синенькими, а потом уж при завершении зелененькими
-
@LadyCler т.е. “4 в день” сделать не обязательно, как получится, а потрогать - обязательно?
-
@Kiцунэ Не, сделать 4 в день обязательно и при этом потрогать ещё что-нибудь Поэтому 4 обязательных должны быть не очень большими и, возможно, часть из них уже завершение ранее потроганного. Ты права - игра и творческий подход!
-
@LadyCler я заранее боюсь, что останутся у меня дела, которые я не сделаю за день и буду раздражаться, что не получилось нужного количества в день.
Написала пока 60 штук, но некоторые - типа “сшить Варе бомбер”, к примеру. Понятно, что в существующих условиях, я потрачу на это не один день.
Попробую, поиграю. У меня и список 21 такой же, но сроки больше.
-
Лера, мне кажется, нужно и обстоятельства текущие учитывать все-таки маленький ребенок очень влияет на планирование.
Я тоже для себя думаю взять систему определённого количества дел в день, но вижу, что ее нужно адаптировать.
-
@zelenola о чем и речь. ))
Просто я из-за реальных условий стала действительно меньше планировать. Вот апрель-май совсем по минимуму прошли. Усталость та же, а удовлетворения нет.
Я в списке 21 дроблю дела на мельчайшие, как ты советовала в колесе. И вношу в список “лежать в направлении цели”. Когда есть возможность, беру дела оттуда. Попробую и со списком на месяц так же.
-
@Kiцунэ Лер, если у тебя все 60 дел размера “Сшить бомбер Варе”, то точно всё не сделаешь. А если есть более мелкие, то можно пойти 2 путями.
- Оставляем 60 дел на месяц. Получается, что надо сделать 2 дела в день. Делаем что-то мелкое + кусочек бомбера. Так за несколько дней бомбер сошьется и другие дела поделаются.
- Разделить пункт Бомбер на отдельные пункты : найти ткань; сделать выкройку; раскроить; и несколько на сам пошив. Тогда, конечно, количество дел в месяц будет больше 60. И в день нужно будет делать не 2, например, 3 дела.
Я за второй вариант
-
@LadyCler по первому варианту я и боюсь, что со временем останутся только многоходовые дела.
По второму варианту я планирую применить список из мельчайших шагов. Бывают дни, когда и они не получаются.
Назовем июнь тестовым.
Буду пробовать разные подходы.
-
Мне нравится второй вариант, но у меня после того как я напишу подробный список ощущение, что я дело уже сделала и даже смотреть в ту стороны не хочется.
-
@Ilo Кстати, довольно часто такое встречается А ты посмотри на этот список на следующий день. Может поможет?
-
Мне нравятся подробные планы потому, что в них виднее продвижение.
Например, пункт “сделать генеральную уборку в доме” будет считаться невыполненным, пока не уберешь весь дом. А если вписать каждую комнату отдельным пунктом, то пункты начнут вычеркиваться раньше, для меня это стимул.
-
@Тося И для меня ) А ещё невыполнение одного большого пункта создаёт иллюзию невыполнения ВСЕГО ОДНОГО пункта. А на самом деле не сделано то много. Так и получается пробуксовка на месте из месяца в месяц…
-
и я люблю мелкие шаги.
Вопрос в том, насколько мелко дробить.
-
@Kiцунэ думаю, у каждого эта степень дробления будет своя, и пока не попробуешь - не узнаешь, как будет комфортно именно тебе
-
Девочки, посматриваю, не совсем поняла суть. Пишу планы на месяц , делю 3-4-5 дел в дел на выбор +кусочек от большого? В этом суть?
-
@Мулечка И в конце месяца полностью выполненный план
-
Это ,наверное, дела помо рутинок/ёжиков и готовки ? И тогда уже список раздувается сразу на день(.
-
@Тося я и рассуждаю именно про себя, не абстрактно.
Насколько именно мне надо дробить в текущих условиях.
-
@Мулечка Помимо
-
@Kiцунэ так я ж и говорю именно тебе: надо попробовать. Может, какие-то дела разделить на кусочки помельче а какие-то - покрупнее, и посмотреть, что подходит именно тебе.
А сколько не рассуждай теоретически - угадать сложно, как мне кажется
-
Лера, планируй разных размеров. Дни ведь тоже бывают разные, то успеваешь сразу кусок большой, то хоть бы одно маленькое дельце осилить.
-
ну, угу, девочки, я ж и пишу, июнь тестовым будет
-
@LadyCler Света, у меня вопрос.
В какой момент месяца ты составаляешь план на следующий месяц?Вот, к примеру, сейчас ты пишешь “пункт из июльского плана”. Т.е. этот план уже есть?
Или ты в списке “когда-нибудь” сразу помечаешь те пункты, что пойдут на следующий месяц, и они уже как бы занимают свое место в списке?
-
@Kiцунэ План на месяц я пишу всё таки в конце предшествующего месяца. Но некоторые пункты приходится вписывать заранее. Это те, которые внезапно появились и должны быть сделаны в текущем месяце. Но уже не влезают Таким образом я по сути часть пунктов меняю местами по месяцу их выполнения…
-
Пользователь @LadyCler написал в Этап 2 Шаг 5 План на месяц. Обсуждение:
Таким образом я по сути часть пунктов меняю местами по месяцу их выполнения…
Вот я именно в этом контексте и спрашиваю.
У меня по погоде “отменены” часть июньских дел, но зато делаются дела другие, уже накопившиеся в общем списке. И по сути, я как бы оставляю себе долги, а если бы уже вносила дела в июльский список, то могла бы сделать взаимозачет. Так играть приятнее.
-
@Kiцунэ Вот, вот - взаимозачет и есть
-
Суть: пишешь план на месяц, дела бьешь максимально мелко. Делишь количество получившихся дней на число в дней в месяце и получаешь количество дел в день, которое нужно сделать для успешного выполнеия плана. А дальше самое интересное - так скомпоновать дела, чтобы в день получалось выполнить не меньше необходимого минимума. Некоторые дела не на один день, их “есть по кусочкам”, выполнение засчитывается в день окончания.
Когда я не страдала гигантоманией (о! неужели такое когда-то было ? ) у меня получилось сделать все дела из МП и это было очень круто Я помню, такое возможно