Этап 2 Шаг 15 Финансы. Посчитаем…Обсуждение
-
@Молли , освежи в памяти книгу Самый богатый человек Вавилона.
Основа основ.
-
@Мулечка ты просишь или советуешь?
-
Рекомендую!
-
@Молли а мне статья напомнила Киосаки “Богатый папа, бедный папа”
Вот большой вопрос куда вкладывать небольшую сумму типа в пассивный доход? Нынче даже мелкие предприниматели раньше относительно успешные теперь еле ноль сводят. А уж пассивный доход без погружения… кто нибудь знает такой?
-
@ПаRижанка, если работники финансовой сферы не знают…
Я начала читать “Самый богатый человек в Вавилоне”, занимательно.
-
Смотивировала меня эта книга. Надоело жить как попало, будем жить, как придется (с). Написала финансовый план, ужаснулась. Доходов меньше, расходов ого-го. Начну вести учет. 1/10 постараюсь откладывать, но на инвестиции не получится, так как мне нужно съездить на учебу, затем собрать старшего в школу, младшего в садик, меня на работу) При этом рассрочка на Интернет (небольшая, но ощутимая). Так что 1/10 пойдет просто на эти нужды. Это временно, пока я не выйду на работу. И видимо придется ее прятать от транжиры.
Постараюсь продумывать меню и закупать продукты именно на это. Баловашек лично для меня 2 в неделю (сладостей).
-
@Ana29 , если не получается пока 10 проц откладывать, то попробуй хотя бы 5 проц. Или хотя бы 1 тысячу. С тем, чтобы эта сумма росла. Там дело в финансовом мускуле, который надо тренировать.
Начни с 1чи, а к 10 проц перейдешь с выходом из декрета.Мысль, что любой человек может всегда из любых доходов отложить 10 проц греет, но на практике у меня не выходит изыскать эту сумму
-
Потратила часик на планирование недели. Интересно, удастся ли справится с планом.
В меню не писала гарниры и супы, потому что у меня для них есть все продукты. И вообще они как бы само собой.
-
Закупка товаров на неделю прошла нормально, рыба выбыла из марафона)
-
Очевидный плюс фин плана: если хочешь спонтанную покупку (даже вкусняхи) - надо вытянуть деньги из другого пункта. А жалко!
-
Играю в дотошные конвертики. Там все, до рубля, как заявлено в плане) Правда, они старые, пакет “подгузы” - я туда положила за ходунки деньги, добавлю и куплю мелкому сандалии.
-
@Ana29 офигеть
-
@Ana29 проходила такое, ты молодца!
Сейчас другие игры, но типа того…
-
@Молли, а чему ты удивлешься?
-
@Ana29 всему) у нас с денежками совершенно другие отношения))
-
@Молли, свободные? А я люблю строгий учет Если чего захочется, можно на след неделю заказать (себе).
-
@Ana29 я в обмороке.
-
В хорошем смысле этого слова.
-
@Ana29 мы взаимно уважаем свободу друг друга))))
-
@Наталья да ладно, я во всех смыслах около тебя))
-
@Наталья, спасибо, что добавила. А то я подумала, вдруг я совсем уже ку-ку. Хотя… ку-ку не ку-ку, а на 24 т тяжело прожить.
-
@Ana29 а я с тобой! По-разному было, и очень жёстко, и не очень, сейчас посвободнее стало, потому что в основном сама себе хозяйка.
-
@Ana29 , я когда не работала, тоже стала вести строгий учет. Только не в конвертах, а в программе. Вместо конвертов у меня счета были. В программе мне проще, потому что там между счетами лавировать можно в течение месяца, а конверты… строго только на определенную цель , а мне нужна гибкость.
А так ты молодец!
ЗЫ Учет домашних финансов веду уже около 9 лет, чтоб не расслаблялась, а то ж я знаю свои слабые стороны :smiling_face_with_open_mouth_smiling_eyes: .
-
И у меня такие конверты были! Я брала пластиковую папку формата А5 на замочке. Внутри одной хозяйственные цели-конверты, внутри другой- хотелки.это до нашествия карт. Сейчас много целей на карте завела, и на них отчисляю суммы. Ну это все в периоды ведения бюджета. Сейчас бюджет не ведётся, и на счетах - нули. То на одно повытягивала, то на другое.
Увидела знакомый метод- и руки зачесались). Вернусь домой- начну продолжать вести бюджет
-
Участник @Мулечка написал в Этап 2 Шаг 15 Финансы. Посчитаем…Обсуждение:
Сейчас бюджет не ведётся, и на счетах - нули. То на одно повытягивала, то на другое.
Вот я и боюсь такого положения вещей, поэтому пинаю себя - каждые 3 дня подбить чеки в программе. Если дольше тяну, потом что куда потратила вспоминается с трудом (есть места, где я не расплачиваюсь картой).
-
@GingerL , бюджет, для меня не только занесение расходов. Мне помогало планирование ( хоть примерное) в большей степени. Ну, конечно, в паре с учётом
-
планирование
Мне планирование тоже нравится больше учёта, пользы больше.
-
@Ana29 Планирование без учета никуда
-
@LadyCler, это да. Но учёт без планирования не даёт ничего, кроме знания на что потрачены деньги, мне смысла мало, одна грусть.
-
@Ana29 Согласна. Планирование необходимо
-
Сколько ни планировала по статьям (много лет этим занимаюсь) - ни разу не угадала )).
-
@Леди-Искра, так ты не угадывай, а следуй плану)
-
У меня тоже часто не совпадение, в основном в сторону перерасхода. Но зато виден ориентир и видно, к чему стремится.
Если жёстко следовать плану, восстают домашние ( особенно ЛМ).
Ну все равно, без планирования хаос.
-
восстают домашние
Я схитрила. Спросила, сколько из этих денег на семейные расходы? Я сейчас распределю все!
-
@Ana29 , если б я одна тратила )).
Не, главное, что на все хватает и регулярно откладывается.
И общая сумма трат примерно одна и та же из месяца в месяц.
А вот внутри, по статьям, все время разное.Вот развлечения. То премьера за премьерой всяких Мстителей и супергероев и обязательно надо их посмотреть “и вам, мама с папой, тоже это интересно! Интересно, - я сказал! Ну и что, что я уже посмотрел, с вами ещё раз сходим, вам понравится ))”. То по полгода нет ни кино, ничего. А в прошлое лето многатыщ улетело на ЧМ. И не угадать было, удастся ли вообще купить хоть один билет и по какой цене - настоящая лотерея была (удалось семь)))).
Или одежда детям. То тоже ничего-ничего, то ааааааа, хочу-хочу-хочу.
Поборы в школе абсолютно непредсказуемы.Про одежду-обувь мужу аналогично.
Всякие хозяйственные штуки вообще непредсказуемы. Откуда я знаю, нужен ли нам какой-то там лобзик или уровень или шурупчики?
Про шампуни и гели для душа я уже устала объяснять, что я люблю сама! долго! их выбирать вживую! Неееееет, у нас их запас на три года вперёд (“классные же, корейские, японские, каждый по литру, да по 3-4 штуки, чего там выбирать - просто бери из шкафа следующий по сроку годности”). И кондиционер для волос (т.е.как, не пользуешься? Совсем?)
И уж никак не могла представить, что нам надо три принтера и два монитора (неожиданно купленные на Авито в запас со словами: а вдруг наш сломается)
-
Участник @Леди-Искра написал в Этап 2 Шаг 15 Финансы. Посчитаем…Обсуждение:
главное, что на все хватает и регулярно откладывается
ну, в этом и причина…
когда финансов - в притык на обязательные расходы, бюджет уже необходимо планировать и следовать ему
-
вот воистину.
думаю такая, какая я стала гения финансовая! ничо почти не считаю, а деньги есть. АГА. получила (забрала)) первый за полгода квиток - а там прибавка, и видимо, давно. сразу взгрустнулось - скока я пропшикала-то, а, кваааа, кваааа…
-
Ой, так было ((.
Мы ж жили с двумя пенсионерами (мама и бабушка мужа) и двумя детьми со мной в декрете.
Даже не хочется вспоминать.
Поэтому-то, наверное, сейчас ЛМ и компенсирует.
-
Самый грустный шаг. Остаётся мало… но ведь остаётся!!
Вспомнилось время перестройки, инфляционные лавины. Тогда инженерила на заводе. Зарплаты (эквивалент 12 дол) хватало на одну неделю “на жизнь”, были отдельные скрепочки для обязательных расходов. Вспоминается без горечи, а как очень важный жизненный опыт. Я ведь одна жила, как-то получалось… Тепло вспоминаю соседку, как она стучится ко мне в дверь: в руках блюдце с горячей картошкой и помидорка консерв. Очень благодарна ей!