Выпечка



  • Чтобы народ не терялся в рецептах, вот оригинальный,который и написала Наталья
    Сливовый пирог из “Нью-Йорк Таймс”:
    рецепт этого пирога публиковался в газете “New York Times” ежегодно в период с 1983 по 1995 г.(!!!) по многочисленным просьбам американских домохозяек, испытывая терпение тогдашнего редактора. Наконец, оно (терпение, то есть) у многострадального редактора лопнуло, и он напечатал рецепт в последний раз с просьбой заламинировать его и повесить на дверь холодильника. Вот такая небылица ходит в Интернете.

    • Сахар (+ 2 ст.л. на посыпку) — 3/4 стак.
    • Масло сливочное (или маргарин) — 113 г
    • Мука пшеничная / Мука — 1 стак.
    • Яйцо куриное — 2 шт
    • Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
    • Соль — 1 щепотка
    • Слива (сорт "Венгерка" или чернослив) — 12 шт
    • Корица — 1 ч. л.
    

    Время приготовления: 50 минут
    Форма диаметром 24 см

    Слива по рецепту должна быть сорта “Венгерка”.
    Зимой можно использовать замороженную сливу «Хортекс». Разморозить при комнатной температуре. Нам понадобится 24 половинки,
    Взбить масло с 3/4 ст. сахара. По одному добавить яйца, соль. Взбить еще раз.
    Ложкой вмешать муку, перемешанную с разрыхлителем. На этом этапе включаем духовку на 175-180 градусов.
    Сливы разделить на половинки. Форму смазать маслом, присыпать мукой, выложить тесто, разровнять.
    Сверху, не вдавливая, разложить половинки слив.
    Смешать 2 ст. л. сахара с 1 ч. л. корицы.
    И присыпать коричным сахаром сливы. Ставим в хорошо разогретую духовку и выпекаем 40-45 минут до хрустящей корочки.
    Сахар на сливах карамелизуется , зеленая слива после запекания превращается в янтарную, с красным отливом.
    Пирог можно подавать с мороженым!

    У меня на форму 22 уходит почти целая пачка замороженных слив. Кладу их очень-очень вплотную друг к другу вверх разрезом.
    Еще раз спасибо, Наталья!



  • Девочки, пожалуйста, накидайте мне проверенных рецептов хлеба для хлебопечки. У меня LG HB-156JE. Никак не совладаю с ней. Хлеб то слишком влажный, то сухой.
    Муку я чаще всего использую “Французская штучка”, дрожжи САФ-момент бело-красная упаковка. Посоветуйте какие еще нужны хитрости (лайфхаки) и в каком магазине в Москве лучше закупаться ингредиентами. Еще ни разу не пекла черный хлеб, а хочется. Про сайт Хлебопечка знаю.



  • Для моей хлебопечки дрожжи САФ- момент подходили у которых до окончания срока годности было не меньше года, если меньше хлеб не получался.



  • @Смарагд посмотрю дома рецептов, напишу потом, не так и много использую. Самый любимый “кулич” быстрая простая и сдобная булка. Чернавский и бородинский тоже есть, получались нереально вкусные, такие как в детстве, “густые”

    Давным давно работала на кондитерском производстве и поняла что нет идеальной муки для всего, для каждого продукта нужны свои сортность-влажность-клейковина-гладкостьПомола.

    Про муку по моему опыту скажу, что Фр.штучка и Белонежная лучше для “тонкой” выпечки типа вафель, блинчиков и песочки. У них часто мелкий помол, для хлеба это не гут.
    Я использую Старооскольскую и Макфу(первая надежнее и дешевле). Другую муку даже по копеечным акциям не беру, хотя раньше пыталась мешать и улучшать.

    Еще секрет - мука должна быть минимум 2 месяца “отстоявшаяся”, пойдет и по сроку годности, но в тех же ашанах и прочих мука бывает рядом с сырами или овощами и набирает влагу, так что надежнее выдерживать дома. Ну и просеивать!



  • @ПаRижанка Спасибо! Просеивать муку - это без вопросов. Делаю всегда.
    Спасибо за подсказку по сортам.



  • @Смарагд да забыла сказать, что в серые и черные хлеба нужен НЕ высший сорт иначе мокрые будут



  • Пирог “5 стаканов”

    4 яйца
    1 стакан сахара
    1 стакан муки
    1 стакан мака запарить в кипятке
    1 стакан грецких орехов раздробить скалкой
    1 стакан изюма - перебрать изюм, очистить от мусора и веточек. Вымыть ягоды. Для этого использовать горячую воду и сито. Залить ягоды кипятком на 20 минут. Слить воду и слегка подсушить изюм при помощи бумажного полотенца или салфеток. Приготовить коктейль из алкоголя и воды: смешать алкогольный напиток с водой в соотношении 1: 3. Слить с сухофруктов лишнюю жидкость и залить их водно-алкогольной смесью. Оставить на 2–3 часа при комнатной температуре. Слить жидкость. Обвалять ягоды в муке, чтобы они не слиплись в выпечке.

    Яйца тщательно взбить с сахаром, добавить муку, тщательно перемешать, добавить мак, орехи, изюм, еще раз перемешать. Смазать форму сливочным маслом, вылить полученную массу в форму и поставить в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 40 минут.
    Слегка остудить, вынуть из формы, посыпать сахарной пудрой.
    Если пирогом будут лакомиться дети, изюм лучше замочить в молоке
    Очищенные от мусора сухофрукты положить в сито и промыть горячей водой. Залить ягоды кипятком на 10–15 минут. Довести молоко до кипения. Залить горячим молоком ягоды и оставить на 20–30 минут.



  • Я опять с пирогом - на этот раз несладким.
    Придумайте ему название:
    2 яйца
    0,5 ч.л. соли
    0,5 ч.л. разрыхлителя
    1 стакан кефира
    1 стакан муки
    200 г острого сыра
    сосиски/охотничьи колбаски/колбаса/ветчина/мясо отварное
    зелень

    Яйца смешать с разрыхлителем, солью, добавить кефир и постепенно муку. Тесто должно получиться немного гуще, чем для оладушек.
    Затем добавляем натертый сыр, колбасные изделия (можно перед этим их слегка обжарить, особенно охотничьи колбаски). Смешиваем и выливаем в форму. Поставить в разогретую духовку на 30-40 мин. Готовность проверяем деревянной палочкой. У меня для этого палочка для суши. Такой пирог подойдет и на завтрак и на ужин.



  • Ой, зелень, зелень забыла! - какую любите - укроп, кинза, петрушка, а еще лучше все смешать, добавлять в тесто.



  • Пирог заливной.



  • А вот еще вкусняшка - сырные палочки
    готовое слоеное тесто - 2 листа (напр.,"Звездное)
    яйцо - 1 шт.
    острый сыр натертый
    приправа - острый красный перец
    Тесто немного раскатать, один лист смазать взбитым яйцом, посыпать натертым сыром (чем больше - тем лучше), посыпать красным перцем - немного.
    Накрыть вторым листом теста, несколько раз прокатать скалкой. Нарезать на полоски и каждую полоску скрутить жгутиком.
    Выпекать в разогретой духовке, температура 180 градусов 8-10 мин.



  • Пирог из такого теста, как мне кажется, можно делать не только с сыром и колбасками, можно с капустой, можно с обжаренным фаршем. Вмешать в него можно всё что угодно.



  • @Наталья да ты права. Но у нас как-то прижился с сыром и колбасками.



  • @Смарагд у меня одно бедро безкостное запеченое лежит, вот с ним и сыром с зеленью сегодня и сделаю. Хотела киш, но будет это пирог.



  • @Наталья приятного аппетита! Напиши, пожалуйста, о том понравилось ли.



  • @Смарагд я думаю, понравится, я почти из такого теста сладкий делаю. А сыр в пирогах это моя слабость, очень люблю сыр.



  • @Наталья а рецептом киша не поделишься? Я когда-то записывала себе рецепт
    Флемиша (так вроде произносится), но там о-ооочень много яиц нужно, чуть ли не десяток… Если интересно, поищу.



  • @Смарагд
    https://www.say7.info/cook/recipe/777-Loranskiy-pirog-s.html
    Основа и заливка из этого рецепта, а с начинкой экспериментирую, могу по рецепту, а могу наложить то, что надо доесть в холодильнике.



  • @Наталья О-о-ооо, какая красота! Надо будет освоить! Большое спасибо!



  • @Смарагд понравился
    Спасибо за рецепт. Вместо колбасы, которая в моем доме редкий гость, добавила запечённое куриное бедро. В моем меню этот пирожок останется.
    IMG_03102019_193322_(980_x_980_пиксель).jpg



  • @Наталья я рада! С запеченным куриным мясом может быть даже вкуснее.



  • Хлеб французский
    базовый рецепт из ХП, но воздушный, кружевной и вкусный

    Дрожжи 1чл
    Мука высш сорт 400гр
    Соль 1чл
    Слив масло 20гр(1ст.л)
    Вода(молоко) 280мл

    Иногда добавляю 1,5 ст.л. сухого молока, если на воде, результат более хрустящий и белоснежный чем на молоке и воде.

    (Режим французский около 4часов)



  • Хлеб цельнозерновой
    300гр муки 1 сорт(можно мешать ржаную и пшеничную)
    150гр цельнозерновой
    1,5чл меда
    2 ст.л оливк.масла(растительное тоже можно)
    1 чл дрожжей
    300мл воды
    1чл соли

    Можно чеснок, прованские травы, сушеный кусочками болг.перец

    (Режим французский около 4часов)



  • Бородинский хлеб
    2чл дрожжей
    80гр пшеничн.муки
    470гр ржаной муки
    1,5 чл соли
    4ст.л солод ржаной сухой залить кипятком(я брала солод для кваса жидкий, чем чернее тем лучше, лучше если с минимумом крахмала, бывает как чернила и в пакетиках на 3л кваса, разводила до 80мл)
    2 ст.л. раст.масла
    2ст.л. меда с горкой(засахареный мед хорошо идет развести его в кипятке с солодом, жидкий просто)
    2ст.л. яблочного уксуса
    По 1чл кориандра и тмина молотого
    1чл кориандра или тмина зернами
    330мл воды

    Совет, если в рецепте много разных жидких ингридиентов я их смешиваю в одной чаше и обязательно в сухих хлебах растворяю соль и сахар в жидкости.

    Никогда не кладу сухие ингридиенты в динспенсер, только сразу в тесто.

    Программа ржаной. Хлеб получается плотный, возможно потребуется продление выпечки.
    Но он стоит всего, получается как в детстве, даже вкуснее. В магазинах и даже пеканях такого нет!



  • Сырный хлеб (праздничный)
    380гр муки
    1 чл дрожжей
    200гр сыра(можно обычный, можно пикантный, можно подсохший или мороженый, плавленный типа колбасный не надо)
    3/4 чл соли
    45гр слив масла
    250мл молока

    Режим сладкий хлеб, у меня Бейк Рэпид примерно 1,5 часа



  • Сырный хлеб (экономный из домашнено творожного сыра из мороженой сметаны)
    180мл сыворотки(воды)
    1 яйцо
    50гр маргарина(слив.масла или растит)
    200гр слив. сыра
    1,5 чл сахара
    1чл соли
    450гр пшеничной выс.сорт
    2чл дрожжей

    Режим обычный



  • Кекс "Мужской"
    искала вкусный кекс, многое перепробовала и нашла рецепт от мужчины, он пересчитал рецепт точно на 2/3 ингридиентов без округления! И знаете что, это самый удачный рецепт вкуснейшего, недорогого и незаморочного кекса, именно на 2/3!

    107гр 😁 мука выс.сорт (160)
    100гр сахар (150)
    107гр изюм (160)
    87гр масло слив или хороший маргарин (130)
    2 яйца (3)
    1 ст.л коньяка - не уменьшалась, кекс же мужской 😉
    На кончике ложки соль и сода(разрыхлитель 1/2 чл)

    Режим кекс, у меня нет такого можно заменить на пельмени или тесто(без подогрева и отстойки) + 40мин выпечка



  • Кулич "Отличный"
    Для тех кто любит пышный, нежный и сладкий. Пеку как сдобный хлеб в ХП или куличиками в духовке. Ромбабы тоже из этого теста, только пропитать сиропом с ромом и помазку.

    2,5 чл дрожжей лучше сафмомент “для сдобы”
    400гр муки
    0.5чл соли
    3 яйца(прогреть в горячей воде если их холодильника)
    150 мл молока+2ст.л слив масла+7-8ст.л сахара - смешать и прогреть в микроволновке, сахар размешать
    Ванилин
    100гр изюма (можно орешков некрупной фракции)

    Тесто очень жидкое и сдобное, но поднимается под крышечку

    Режим Бейк Рэпид примерно 1,5 часа, можно на обычном


  • Moderator

    @ПаRижанка Спасибище за столько интересных рецептов хлеба! 😘



  • @ПаRижанка Большое спасибо, просто кладезь для хлебопёка!!!


  • PreferUsers

    @ПаRижанка и от меня спасибо! 🙂 Когда-нибудь попробую.



  • На здоровье!
    Много чего еще не нашла 😔 луковый вкусный был, мелкопористый тостовый и торт Вишня в шоколаде. Ну может встретятся, выложу тогда.


  • Moderator

    @ПаRижанка Вот с луковой зажаркой у нас тоже утерян оооочень вкусный рецепт 😞



  • @LadyCler свет там не зажарка была, а сушка в духовке, на мой вкус ароматнее, меньше жира и мякиш воздушнее и легче.


  • Moderator

    @ПаRижанка Значит у нас был другой рецепт, но тоже очень вкусный 🙂 Я так и не смогла его потом найти в интернете… 😞


  • Заблокирован

    @Наталья очень аппетитно смотрится! @Смарагд, спасибо за рецепт!



  • @Элли на здоровье, угощайтесь! Возможно, даже будет вкуснее, допустим, с кусочками сырокопченого балыка и т.п.



  • @ПаRижанка конечно выкладывай! Будем с нетерпением ждать. Еще раз спасибо!



  • @ttatti сделала опять сегодня вечером творожную запеканку по твоему рецепту, думала на завтра. Захожу через час на кухню, половины уже нет, через полтора остался маленький кусочек, как я поняла, домочадцы нам с котом оставили. Так что вкусная и тёплая тоже.



  • @Наталья, я рада) Что-то давно сама не готовила, надо исправляться)



  • @ttatti я всё думала, почему вкуснее получается, у меня такой же рецепт. Такой же, а не такой, нежнее получается потому что манка в молоке набухает.
    Это как и манник, если манка в кефире постоит часок, то он вкуснее.



  • На волне Моллиного манника. Любой манник после извлечения из духовки оставить в форме, потыкать палочкой и залить стаканом-двумя молока (лучше топленым). И дать постоять. Молоко впитается и получится чудесный “мокрый манник”. Ням -ням!



  • А я еще читала, что при замесе хлеба рекомендуют добавлять манку.



  • Поделюсь нашим дежурным рецептом, пирог очень легкий. Испортить не получилось ни разу. Пекла даже моя 4хлетняя дочь. Рецепт можно назвать антикризисным, т к вместо сметаны туда можно пихать и ряженку, и густой кефир, и йогурт. Я даже на остатках кисломолочной смеси делала, которую нам давали на молочной кухне.
    3 яйца
    1 стакан сахара (я обычно кладу меньше, примерно 3/4
    1 стакан муки
    3 столовые ложки сметаны (с горкой)
    1 ч.л. разрыхлителя или гашеной соды
    Все смешиваем. Тесто готово.
    Дальше я наливаю немного в смазанную маслом форму, разравниваю, потом кладу нарезанные фрукты (чаще яблоки). Заливаю оставшимся тестом. Пеку 30 минут при 180 градусах.
    Пирог хорош тем еще., что активное время готовки ничтожное, особенно если с начинкой возиться не надо (например, насыпать ягоды или настрогать банан).



  • @AnaDonna, мороженые ягоды пойдут в него?



  • @AnaDonna у нас такой рецепт юез сметаны только на шарлотку, получается приличный бисквит, белый и воздушный.
    Это на случай если нечего “утилизировать” из сметаны и молочки 😁



  • @Индия пойдут, если не сильно сочные. Я пробовала смородину класть. Получилось. Но лучше, наверное, слегка разморозить и, может быть, крахмалом присыпать.



  • @AnaDonna даже лучше не присыпать, а перемешать. Мороженую ягоду засыпать сахаром, оттает -слить сок и смешать с крахмалом.



  • @AnaDonna, ясно. Спасибо!



  • @Смарагд , спасибо.


Авторизуйтесь, чтобы ответить