Здравствуйте все! Какие прекрасные люди здесь собрались! Спасибо, что пригласили. На прошлом форуме затосковала без “жизнеописаний”. А здесь может и я рискну…
Меня зовут Елена, 52 года, муж, двое детей. Дочери 27 лет, сыну 24, но покидать нас не торопятся, сын еще и девушку привел. Живем в четырехкомнатной квартире, пятый и самый главный - кот. Раньше на быт не хватало времени, а теперь еще и здоровья.
Итак, очередная попытка сделать пространство вокруг себя лучше.
Лучшие сообщения Загадка
-
RE: Давайте познакомимся!написал в Обо всём
-
RE: Давайте познакомимся!написал в Обо всём
@АксиньяZ добро пожаловать! Как чукча чукче скажу — писать понемногу не так и страшно.
-
RE: Кулинарный экспресс по кухням миранаписал в Рецепты
Мексиканская кухня


Не помню откуда у меня этот рецепт. Готовлю с вариациями. Фарш обычно попадается домашний, фасоль не обязательно из банки, могу просто сварить. Перец из заморозки, мелко не режу. Помидоры могу из банки в собственном соку, а могу и заморозку, тогда немного томатной пасты можно добавить.
И из другого, аналогичного рецепта: к этому всему добавляю маленькую баночку кукурузы. Получается интересно. -
RE: Маринады и солениянаписал в Рецепты
Помидоры “бочковые”
Рецепт родился случайно, на истину не претендую.
Солю помидоры в двух или трехлитровых банках, в последнее время только в двух,так как после открытия банки помидоры начинают набирать соль. Возможно, надо поэкспериментировать с количеством соли.
Итак, банку мою (не стерилизую), укладываю специи- помидоры- специи(что в огороде растет)
У меня растет:
чеснок 2-3зубка
зонтики укропа 5-6 шт
листья вишни 8-10 шт
тархун 3-4 веточки
хрен 2 больших листа.
На дно банки режу зубки чеснока, они у меня большие, да и дезинфекция, кладу часть укропа.
Потом помидоры, между ними вишню и тархун.
Сверху оставшийся укроп.
Засыпаю соль из расчета 1 столовую ложку на 1 литр банки, заливаю водой, чтобы смыть соль, но не до верха. Воду не кипячу, беру просто из фильтра.
Потом сворачиваю лист хрена в прямоугольник шириной чуть больше горлышка банки, и запихиваю его, плотно затыкая отверстие. Сверху второй лист, можно перпендикулярно. До края банки остается меньше сантиметра.
Доливаю банку водой, чтобы не осталось воздуха, закрываю мягкой крышкой.
Оставляю в помещении для брожения. В зависимости от погоды это могут быть сутки - двое. Видно, что в воде пошли пузырьки, может потечь из-под крышки.
Убираю в холод. У меня это погреб на даче, в сентябре везу домой, храню в холодильнике.По этому же рецепту солю огурцы, только дополнительно кладу дубовые листья.
Через месяц могу показать фото.
-
RE: Маринады и солениянаписал в Рецепты
@naive помидоры в собственном соку
готовлю сок: помидоры измельчаю в блендере, на 1литр сока 1 столовая ложка соли, кипячу, люблю добавить базилик.
Помидоры раскладываю в банки, у меня литровые, заливаю соком, ставлю в кастрюлю с водой. Вода начинает закипать, отсчитываю время. Давно прочттала стандарт, его и придерживаюсь: 0,5литра - 15 минут, литр - 20 минут, 2 литра - 30 минут, 3 литра - 40 минут.
Вынимаю, закатываю, переворачиваю. Ставлю в кастрюлю следующую партию, у меня влазит три литровые банки.
Делала и под закатку, и винтовые - для меня разницы нет.
Храню в комнате.
Бывает делаю с покупным соком или томатную пасту развожу. Это если мало помидоров или времени, делать сок самое трудоемкое. -
RE: Гаджеты и прибамбасы для кухни. Что выбрать?”написал в Отзовик
Моя сушилка

Поддоны очень хрупкие, было 5, два уже выкинули, и ещё 2 почти развалились. Сослали её на дачу, домой купили новую, дети выбрали такую же
. Не уговорили на прямоугольную, говорят, что в круглой потоки воздуха правильнее. -
RE: ИИ... Используем имеющеесянаписал в Обо всём
@Мыжко Таня, а какие ты кубики покупаешь?
У меня сын делает бульонные кубики сам. Покупает суровую курицу или просто набор куриных хребтов, варит их с целыми кореньями морковки, петрушки и лука, потом выпаривает, чтобы концентрированный был. Замораживаем в больших формочках для льда. 1 кубик приблизительно поллитра-литр бульона. Потом можно и просто маленький супчик сварить, и в имеющийся добавить для объема. -
RE: Поздравлялки :)написал в Обо всём
Форум, с днем рождения!
Света и Дима, огромное спасибо за это чудесное место! -
RE: Поздравлялки :)написал в Обо всём
@Мулечка я тоже проспала, любопытно было бы глянуть, но в общих чертах представляю. Это ожидаемо, Оля носитель западных ценностей, грантов и волонтер АТО. Гугл говорит, что и сейчас работает где-то на информационном фронте, но блокировки не позволяют прочитать подробнее, а обходить лениво.
-
RE: ИИ... Используем имеющеесянаписал в Обо всём
Сегодня на даче приехали дети. Муж хотел купить булок к чаю, а я вместо этого сделала кабачковые оладий. ИИ: время, кабачки, чеснок, укроп.
-
RE: Этап 2 Шаг 11 Запасы на 3 месяца. Обсуждениенаписал в О системе
@Ana29 я у тебя пока не вижу формирование запасов, вижу просто планирование покупок. Если ты из дома выйти не сможешь, то полкило бананов тебя не спасет. А стресс от чего?
У меня дома запасы для удобства жизни и для экономии. Если я хочу сделать салат, то достаю банку горошка, купленного по акции, а не бегу за ней. Запасы всегда длительного хранения. Вместо тех же бананов можно запасти компот в банках, или сухофрукты для того же компота, чтобы порадовать детей, если почему-то нет возможности купить. -
RE: Наш отзовик. Инструментарий и средства для красоты и здоровьянаписал в Отзовик
Волосы мою по утрам перед работой через день, времени на уход нет. И привычки нет. Феном обычно сушу зимой, если сами не высохли до выхода из дома. Шампуни периодически меняю, надоедают.
Сейчас уже с год подсела на такой.

Иногда, когда высохшие волосы плохо лежат, применяю кондиционер.

И есть летний дачный вариант шампуня.

-
RE: Маринады и солениянаписал в Рецепты
Лечо Белорусское
Помидоры - 3 кг
Перец болгарский красный - 10 шт ( у меня не всегда красный, и кладу больше, 1,8 - 2 кг)
Сахар - 1 стакан
Соль - 2 столовых ложки
Чеснок - 7-8 зубочков
Смесь молотых перцев, базилик.1,5 кг помидор смолоть ( я, чтобы лечо было гуще, запекаю их в духовке, потом блендером) + перец - варить 10 минут
Добавить крупно нарезанные помидоры, соль, сахар, специи - варить 30 минут.Разложить в банки. Не помню, как было в оригинале, я пустые банки не стерилизую, а полные ставлю в духовку, чтобы содержимое закипело. Закатать, перевернуть. Храню в комнате.
-
RE: Маринады и солениянаписал в Рецепты
Аджапсандал
Баклажаны - 1 кг
Болгарский перец - 1 кг
Лук - 1 кг
Помидоры - 1 кгБаклажаны, перец, лук нарезать, обжарить по- отдельности, чтобы они сохранили форму. Помидоры измельчить. Всё соединить, посолить по вкусу, можно добавить острый перец, чеснок, кинзу по желанию. Тушить на слабом огне 15 минут.
Разложить в банки. Я стерилизую в духовке.
-
RE: Клуб анонимных алкоголиковнаписал в Кулинария
Кстати, про Вереск. Он пахнет хвоей, обалденно. Можно закрыть глаза и представить себя в сосновом лесу после дождя. Моя дочь крепкий алкоголь не пьет, а Вереск приходит понюхать из моей рюмки.
-
RE: Поздравлялки :)написал в Обо всём
Наша ёлка точно стоит до 23 января ( день рождения дочери), а дальше, как получится. Пока не осыпается, пока огоньки не надоели - стоит. Но перед 23 февраля точно убираем )))).
Со Старым Новым годом! Ура! -
RE: Маринады и солениянаписал в Рецепты
@HelenHrom рада, что помидоры понравились. С солью экспериментируй, и соль разная, и ложки разные, и насыпать можно по разному. А ещё может быть, что вы быстро открыли, не просолились.
-
RE: Давайте познакомимся!написал в Обо всём
@sibira ура! Всегда с удовольствием читаю тебя на флай.
-
RE: Этап 2 Шаг 14 Финансы. Поговорим о стабфонде…Обсуждениенаписал в О системе
@LadyCler СФ ведь формируем на случай потери зарплаты, а пенсию потерять нельзя. Так что пенсия самый настоящий СФ, который обеспечивает прожиточный минимум. Поэтому тут, кмк, нужны фонды здоровья, амортизации техники, путешествия или ещё что.
-
RE: Масленица - блинчики, блины, оладьи, панкейкинаписал в Рецепты
Вообщем поставили в кастрюле. Муж считает, что ничего не получится, грека не клейкая, сомневается, что дрожжи помогут. Говорит, что пару недель назад тесто из гречневой муки но без дрожжей выкинул, блинчики рвались.
И сегодня вроде договорились, что немного попробуем, а он плюх всю пачку. Очень уж его слова про 25 штук смутили.
Продолжение следует… -
RE: Гаджеты и прибамбасы для кухни. Что выбрать?”написал в Отзовик
А совсем карманный, настольный вариант, одну помидорку смолоть, шоколад, орехи.

-
RE: Маринады и солениянаписал в Рецепты
@HelenHrom тут еще зависит, как помидоры бродили перед тем, как убрать в холод. Чем меньше бродили, тем меньше соли набрали. У меня раз получилась банка совсем без вкуса, думаю, что перепутала и рано убрала.
И слишком долго открытую банку держать не стоит, пересолятся и перекиснут. -
RE: ИИ... Используем имеющеесянаписал в Обо всём
@sibira заинтересовали специи для кофе, а то у меня кедровые орешки очень неэкономично используются. Погуглила, есть разные рецепты, ты какой делаешь? И специи сама мелешь или покупаешь уже молотые?
-
RE: Наш отзовик. Инструментарий и средства для красоты и здоровьянаписал в Отзовик
@naive горячей водой я умываюсь

-
RE: Маринады и солениянаписал в Рецепты
Анкл-Бенц
400 гр томатной пасты
1 стакан сахара
1 стакан подсолн масла
1 столовая ложка соли
1 столовая ложка уксусной эссенции
1 кг лука
1 кг болгарского перца
2 кг кабачков
1 кг помидорРазвести пасту водой в литровой банке, перелить в кастрюлю, добавить соль, сахар, масло, кипятить 10 минут
Добавить лук кольцами, кипятить 10 минут
Добавить кабачки кубиками, кипятить 10 минут
Добавить перец дольками, кипятить 10 минут
Добавить помидоры, кипятить 10 минут.Добавить кориандр, перец, эссенцию.
Разложить в банки, укутать на сутки ( я обычно тоже через духовку делаю, в этом году впервые не стала, вроде нормально стоят) -
RE: Маринады и солениянаписал в Рецепты
Под запотевшую
Баклажаны - 2 кг
Болгарский перец (красный) - 10 шт
Чеснок - 3 головки
Масло растительное - 0.5 стакана
Соль - 1 столовая ложка
Уксус 9% - 1 стакан
Сахар - 1.5 стаканаБаклажаны крупно порезать, обжарить на большом огне 2-3 минуты.
Болгарский перец и чеснок пропустить через мясорубку.
Всё соединить, тушить 10 минут.
Закрыть в стерилизованные банки.
(Я, по обыкновению, через духовку) -
RE: Поздравлялки :)написал в Обо всём
Светофорум, с днём рождения! Света, спасибо, что собрала нас!

-
RE: Гаджеты и прибамбасы для кухни. Что выбрать?”написал в Отзовик
@Ana29 много лет пользуюсь вот таким девайсом. К нему отдельно продают дополнительные тёрки, я на нем и мелко морковь тру, и крупно, и режу ломтиками, и паштет смешиваю. На заготовки всё режу. Мало места занимает, легко мыть.

-
RE: Масленица - блинчики, блины, оладьи, панкейкинаписал в Рецепты
@Natalka ну что сказать, начала я как в книге: возьмите два фунта гречневой муки (800 гр), заварите двумя стаканами кипятка. Высыпала в 3-литровую миску пачку гречневой муки, 700 гр, стала лить кипяток. Объём вырос, в середине сухие комки. Достала вторую миску, разделила, вылили два литра кипятка, мало. Поставила второй чайник, делюсь впечатлениями. Муж ругает за пристрастия к интернет рецептам, говорит, чтобы ещё раз, да ни за что.
Пошла второй чайник лить. -
RE: ИИ... Используем имеющеесянаписал в Обо всём
@sibira приеду в город , попробую сделать. Меня ещё с апельсиновой цедрой заинтересовал.
-
RE: Маринады и солениянаписал в Рецепты
У меня баночки не формат, поэтому сколько точно получилось не знаю, в районе полутора литров. Маринада даже не хватило, пришлось делать еще. Скорее всего от того, что вместо сахара взяла сироп топинамбура, чуть больше стакана.
-
RE: Этап 2 Шаг 12 Финансы. Учет доходов и обязательных платежей. Обсуждениенаписал в О системе
@sibira классное название - « деньги из воздуха». У меня банально «кэшбэк, проценты», но я с моим плохим зрением ничего и не нахожу
-
RE: Давайте познакомимся!написал в Обо всём
@Oldys привет, добро пожаловать! Вот только читала тебя на флае, и ты здесь!
-
RE: Масленица - блинчики, блины, оладьи, панкейкинаписал в Рецепты
Вылили второй чайник. Две трехлитровые миски с краями. Кастрюли у нас такой нет. Дальше будем работать только с половиной, вторую, видимо, выкинем. Мишкина каша.
-
RE: Наш отзовик. Техника для дома.написал в Отзовик
У нас стиральная машинка zanussi, уже вторая. Первую выбирали по размерам, вторую пришлось тоже брать таких же размеров. Она маленький кубик 50 см, есть режимы 15, 30 минут (фактически немного больше), иногда прыгает.
-
RE: Праздничное менюнаписал в Кулинария
@Natalka тогда уж лучше сказать, что день рождения не отмечаешь принципиально, ни подарков, ни фуршета, спокойнее будет.
-
RE: ИИ... Используем имеющеесянаписал в Обо всём
Пошла посмотреть на состав Магги. Состав пишут в порядке убывания количества.
Состав: йодированная соль, сахар, усилители вкуса и аромата (глутамат, гуанилат, инозинат натрия), жир кулинарный (из пальмового масла), крахмал кукурузный, мальтодекстрин, специи и пряные травы (петрушка сушеная, куркума, перец черный, карри, лавровый лист), ароматизаторы (курица, укроп, свежие травы), овощи сушеные (сельдерей, чеснок (порошок), лук (порошок), морковь), пирофосфат железа, регулятор кислотности (лимонная кислота), куриное мясо (порошок). -
RE: Масленица - блинчики, блины, оладьи, панкейкинаписал в Рецепты
@Natalka мне понравилось. Они другие, но вкусно. Самый строгий критик дочь, сегодня на работе, вечером оценит. В прошлый раз ей не понравилось, сказала, что только с колбасой внутри есть можно, но тогда гречка сильнее чувствовалась.
А мне надо количество пшеничной муки уменьшить до возможного минимума. -
RE: Праздничное менюнаписал в Кулинария
@Ana29 а сумму подарка в связи с инфляцией увеличить не хотят? Если у нас на работе кто-то отмечает, то уже давно меньше 500 не собирают.
-
RE: ИИ... Используем имеющеесянаписал в Обо всём
@Мыжко я надеялась, что ты знаешь какие-то особенные кубики. Помню, в 90-е, когда из-за границы хлынули продукты, купила я израильский бульонный порошок, там был сухой концентрированный бульон. Вот о таком мечтаю.
-
RE: ИИ... Используем имеющеесянаписал в Обо всём
@Irina-A с ноября тоже приду в эту тему. В морозильную камеру с трудом влез пакет с сельдереем, а как готовить, так все из магазина несут.
-
RE: Гаджеты и прибамбасы для кухни. Что выбрать?”написал в Отзовик
@Ягодка пыталась сделать кабачковые вафли на обычной, советской вафельнице, но у меня ничего не получилось. Не знаю почему, тесто неправильно сделала или устройство вафельницы другое.
-
RE: Блюда из птицы.написал в Рецепты
Интересно, получится ли утка по пекински, если никогда не пробовала оригинал?

