Масленица - блинчики, блины, оладьи, панкейки



  • Предлагаю поделиться любимыми рецептами блинов и блинчиков, оладушков, пышек, панкейков



  • Панкейки на кефире

    400мл кефира(я всегда делаю на крутой простокваше)
    2 яйца С1
    350гр муки
    сахар 1-2 ст.л
    Соль щепотка
    1 чл разрыхлителя
    1 стл растительного масла
    0,25 чл соды

    В чем нюансы
    -яйца взбиваются отдельно в крепкую пену(я взбиваю не разделяя желток и белок, энтузиасты по отдельности),
    -муку надо предварительно смешать с разрыхлителем и содой, это важно так как долго вымешивать их нельзя
    -соду всегда добавляю если на кисломолочке(даже к дрожжевой выпечке), чтобы погасить кислоту, не люблю кислый привкус в выпечке, ну и дополнительная пышность
    -простокваша комнатной температуры
    -хранить и выстаивать это тести нельзя

    Муку просеять, смешать с разрыхлителем, содой, смешать с простоквашей, солью и маслом, добавить половину взбитых яиц, перемешать, остальные яйца вводить понемногу, чтобы сохрарить пузырьки. Жарю на сухой сковородке, примерно 10см в диаметре.
    Тесто должно быть как на густые оладьи, иногда добавляю еще муки если слишком текучее, накладывается на сковороду половником. Жарю под крышкой на среднем огне.
    Показатель правильности “высокий берег” - край с дырочками, высший пилотаж одна сторона вся с дырочками(не всегда так выходит, но мальчики тогда пищат, ибо в эти дырочки входит много сгушенки/меда/варенья).

    Этим же тестом делала с начинкой(нутелла), для разнообразия да, но мы любим начинку сверху. Если с начинкой то делать небольшое углубление, начинку вливать, когда низ уже немного схватился, заливать сверху пока края еще мокренькие.



  • Любимые рецепты тонких блинчиков и оладушек уже писала в выпечке, а вот толстенькие блинчики у меня не получаются. Хочу научиться.



  • Словари русского языка вам в помощь - Масленица
    Масленица — масленая (масленая неделя)
    мясопуст
    Словарь синонимов

    Масленица — (или устар. масляница), масленицы, ж. (устар.). 1. Земледельческий праздник проводов зимы у древних славян и др. народов, приуроченный христианами к неделе перед т. наз. великим…
    Толковый словарь Ушакова

    Масленица Ж. Разг. — 1. Хорошая, привольная жизнь.
    Толковый словарь Ефремовой

    Масленица* Ж. — 1. Весенний - приуроченный христианской церковью к сырной неделе перед Великим постом - праздник проводов зимы, с которым у славянских народов связан обычай печь блины…
    Толковый словарь Ефремовой

    Масленица — -ы; ж.

    1. У древних славян и других народов: языческий многодневный праздник проводов зимы и встречи весны, с которым связан обычай печь блины и совершать различные…
      Толковый словарь Кузнецова

    Масленица — (Масленая неделя - Сырная неделя), неделя, предшествующаяВеликому посту. Символика обряда связана с древнеславянскими традициямипроводов зимы и встречи весны.
    Большой энциклопедический словарь

    Масленица — — масляная неделя, сырная неделя — неделя, предшествующая великому посту. Весенний праздник дохристианского происхождения у славянских народов. Символика обрядов…
    Исторический словарь



  • Рецепт дрожжевых блинов.
    20200227_224556_copy_756x1008.jpg
    20200227_224620_copy_756x1008.jpg
    Вместо жира использую растительное масло.



  • @ТаНго спасибо. Попробую.



  • @ТаНго , чувствуется старый рецепт.
    У меня попроще))) Завтра напишу.



  • @Наталья пропорции такие использую и обязательно взбиваю белки.
    Книга 1971 года.



  • @ТаНго проверенный рецепт, старше меня на год😉 В выходные займусь.
    Я с двух сайтов разные рецепты пробовала, но получаются все равно тонкие.



  • Начнем с истоков, так сказать)))
    IMG_5425.jpeg
    IMG_5426.jpeg



  • IMG_5424.jpeg

    Я пеку по второму рецепту, заменяя дрожжи на сухие. А всю муку на пшеничную.

    Дрожжи развожу примерно в стакане теплого молока с 1-2 столовыми ложками сахара. Минут на 15-20.
    Потом замешиваю всё( без опары) и даю подойти. Выпекаю, смазывая сковороду растительным маслом силиконовой кисточкой.
    IMG_5423.jpeg

    Вообще, во всех рецептах можно заменить гречневую муку- пшеничной.
    IMG_0631.jpg



  • @Natalka спасибо. Буду пробовать.


  • PreferUsers

    @Natalka спасибо, а я попробую именно гречневые


  • PreferUsers

    А кто-нибудь знает, в гречневые блины идёт мука из зеленой гречки или из простой?



  • @Загадка, я делала из простой.



  • @Наталья, исходник по дрожжевым блинам не нашла, как буду делать взвешу все и выложу.
    Но у меня они прям толстые получаются, пушистые.



  • @ПаRижанка спасибо. Подожду.


  • PreferUsers

    Я тоже вам сейчас рецепит покажу поржать. Муж по нему блины печёт. Вкусные, толстые и пушистые. Сахар и соль вроде тоже кладёт, отступая от оригинального рецепта. Или низ у рецепта оторвался, там вроде ещё было написано сколько горстей муки и щепотей соли и сахара. А может и нет. Когда печь начинает, всегда с рецептом сверяется. За бабушкой записывал, скоро лет двадцать как бумажке исполница.
    IMG_20200228_131415.jpg



  • @HelenHrom патамушта это магия! ну, знаешь там, как по столу постучать да все такое)



  • @HelenHrom, ага у меня рецепт наполеона есть такой, цитата “и замесить тесто, попроховше”, сколько я это проховше пыталась исполнить, но все равно как у нее не получалось.


  • PreferUsers

    @Natalka ну что сказать, начала я как в книге: возьмите два фунта гречневой муки (800 гр), заварите двумя стаканами кипятка. Высыпала в 3-литровую миску пачку гречневой муки, 700 гр, стала лить кипяток. Объём вырос, в середине сухие комки. Достала вторую миску, разделила, вылили два литра кипятка, мало. Поставила второй чайник, делюсь впечатлениями. Муж ругает за пристрастия к интернет рецептам, говорит, чтобы ещё раз, да ни за что.
    Пошла второй чайник лить.


  • PreferUsers

    Вылили второй чайник. Две трехлитровые миски с краями. Кастрюли у нас такой нет. Дальше будем работать только с половиной, вторую, видимо, выкинем. Мишкина каша.



  • @Загадка , ой!😱
    Наверное надо было на двух стаканах остановиться.


  • PreferUsers

    @Natalka так там все было как шары, снаружи влажные, внутри сухая мука.


  • PreferUsers

    Как бы там посуху дрожжи работали?


  • PreferUsers

    Вообщем поставили в кастрюле. Муж считает, что ничего не получится, грека не клейкая, сомневается, что дрожжи помогут. Говорит, что пару недель назад тесто из гречневой муки но без дрожжей выкинул, блинчики рвались.
    И сегодня вроде договорились, что немного попробуем, а он плюх всю пачку. Очень уж его слова про 25 штук смутили.
    Продолжение следует…



  • @Загадка , 2 стакана муки я имела ввиду.
    Очень жаль, что так получилось(((


  • PreferUsers

    @Natalka да не беда. Добавили пшеничной муки и яиц, что то похожее на блины получилось. Надо мне экспериментировать с малыми и порциями и когда дома болельщиков-советчиков-соавторов нет. Попробую ещё раз, когда буду одна. И наверное из зеленой гречки.



  • @Загадка, так вроде в стандартных советах четверть муки указывают как необходимую, что б клейковину нужную добавить.


  • PreferUsers

    @ПаRижанка так в вышеприведённых рецептах пшеничной муки нет, и Наталка сказала, что делала из обычной гречневой муки, не из зеленой. Вот я и решила рискнуть. Но что-то пошло не так.



  • @Загадка , дык Наталка делала из смеси гречневой и пшеничной муки. Из чисто гречневой не делала(((
    И вот этот старинный рецепт тоже под пшеничную приспособила. Только принцип использовала.


  • PreferUsers

    @Natalka а я то думала, что ты строго по рецепту. Но ничего, половину блинов уже съели.



  • @Загадка , я делала по третьему рецепту. Строго-строго)))



  • @Загадка , понравились?
    А то у меня сын ,самый блиноед, гречневые забраковал(((


  • PreferUsers

    @Natalka мне понравилось. Они другие, но вкусно. Самый строгий критик дочь, сегодня на работе, вечером оценит. В прошлый раз ей не понравилось, сказала, что только с колбасой внутри есть можно, но тогда гречка сильнее чувствовалась.
    А мне надо количество пшеничной муки уменьшить до возможного минимума.



  • @Загадка , можно с рисовой делать. Могу поискать рецепт.
    Или с цельнозерновой.


  • PreferUsers

    @Natalka у риса тоже высокий гликемический индекс ((((



  • @Загадка , эх(((


  • PreferUsers

    @Natalka вспоминаю, или она ржаные забраковала? Надо уточнить.
    А по третьему рецепту тесто надо жидкое как на обычные блины или гуще? И по толщине они кик обычные получаются?



  • Пользователь @Natalka написал в Масленица - блинчики, блины, оладьи, панкейки:

    @Загадка , можно с рисовой делать. Могу поискать рецепт.
    Или с цельнозерновой.

    Насколько я помню, пшеничную можно заменять крахмалами и перемолотой почи в муку овсянки(только выстаивать тесто нужно дольше), эксперименировала с цельнозерновыми и беспшеничными хлебами. Но так как цели совсем уйти от пшенички не было, то просто вернулась к ней.



  • @Загадка , гуще, чем на обычные( но это мои обычные😀)
    Вот на фото они. Толстенькие.
    Но сегодня пекла на кефире- толще получились.


  • Заблокирован

    Шпинатные панкейки

    2 яйца
    2 стакана овсяных хлопьев
    1,5 ч л корицы
    1 стакан молока
    2 ч л разрыхлителя
    2 стакана яблочного пюре
    2 ч л кленового сиропа
    200 г свежего шпината

    Стакан = емкость 240 мл

    В блендер насыпать овсянку, размолоть до муки. Добавить все остальные ингредиенты, кроме шпината, тоже измельчить в однородную массу. Добавить шпинат, окончательно все измельчить. Жарить на маленьком огне на сковороде без масла по пару минут с каждой стороны.

    Мои заметки:

    • я бы брала половину овсяных хлопьев, половину другой муки, иначе слишком сильный овсяный вкус. Думаю, будет круто с цельнозерновой мукой или даже просто с обычной.
    • яблочного пюре у меня не было, поэтому я заменила его двумя бананами. Кленовый сироп (который можно заменить медом) поэтому не добавляла
    • с замороженным шпинатом тоже должно быть вкусно. Свежий рекомендую нарезать перед блендером, можно крупно резать.


  • @zelenola спасибо! А кленовый сироп обязателен?


  • Заблокирован

    @Смарагд нет ) я там в заметках написала, что его можно заменить медом (а можно и чуть сахара, или вообще не класть)



  • @zelenola каюсь, пропустила про мед…


  • Заблокирован

    Кабачковые вафли

    1 большой кабачок
    Твёрдый сыр, где-то от четверти до половины количества кабачка
    Примерно 1.5 стакана муки (можно смешать цельнозерновую и белую)
    2 яйца
    Специи по вкусу

    Кабачок и сыр натереть, добавить все остальное. Тесто должно быть густое. Печь минут 10, наверное. Из половины этого количества у меня получилось четыре вафли.


  • Заблокирован

    Встретила еще рецепт, что к кабачкам и сыру можно добавить очень мелко порезанную приготовленную куриную грудку. Звучит очень интересно, хочу попробовать.



  • Чтобы сделать порцию оладьев к завтраку моим детям (чтоб угоститься, но не налопаться), нужно 150 г муки, 1/2 ч.л соли, 1/2 ч.л соды, 1 ч.л разрыхлителя (да, и сода, и разрыхлитель), 2 ст.л сахара, 2 ст.л растопленного сливочного масла (а когда мне лень - то есть довольно часто - я ничего не топлю и добавляю растительное), 250 мл кисломолочки (я делаю на ряженке, так люблю больше всего, а вы вольны выбирать. Только если берёте что-то погуще, типа йогурта из баночки, уменьшите муку грамм на 10-15. Но лучше берите негустую кисломолочку) и 1 яйцо.
    Дальше самое главное - технология, вот секрет пышной нежности ☝️Нужно хорошо смешать все сухие ингредиенты (мука, соль, сахар, сода, разрыхлитель), не ложкой пожалуйста, а венчиком или хотя бы вилкой, секунд 30, это избавит вас от неприятного сюрприза в виде горьковатых вкраплений неразмешанной соды в готовых оладушках. Отдельно смешать все жидкие ингредиенты - кисломолочку, яйцо и масло. Ну а потом влить жидкое в сухое и быстро и небрежно перемешать, не стремясь добиться однородности, будет тесто с комочками, так и надо! Предупреждаю: станете вымешивать до гладкости - получите резину! Те, кто хоть немного печет, узнают в этом технологию приготовления маффинов - вот да, то же самое: отдельно жидкое, отдельно сухое, влить и быстро перемешать.
    Для любопытных, терзающихся вопросом «зачем так?», поясняю - это технология приготовления теста, препятствующая образованию глютена, белковых нитей, тех самых, что отвечают за некоторую «резиновость». Глютен - это не плохо, просто нужен он не везде. В песочном или рубленом тесте, например, не нужен, поэтому такое тесто замешивают быстро, добавляя жидкость в последний момент. В дрожжевом - наоборот, поэтому его нужно вымесить от души. Но, кстати, если вы попробуете замесить сдобное дрожжевое тесто по «антиглютеновой» технологии, как песочное - в муку добавить сахар, дрожжи, соль, масло кусочками, растереть в крошку, потом добавить жидкость (молоко, яйцо) и быстро замесить, а потом убрать на расстойку не в тепло, а в холод (о, ужас, и так тоже можно!) на ночь например, то результат вас приятно удивит 🙂
    Ну так вот, вернемся к оладушкам - быстро и небрежно перемешали, просто чтобы смочить всю муку (смотрите, чтоб на дне не осталась) и забыли минут на 15-20. Потом увидим такое - тесто по-прежнему не гладкое, но теперь еще и с пузырьками на поверхности - отлично, работают наши разрыхлители. Осталось разогреть сковородку, смазать маслом или налить совсем чуть-чуть и выкладывать тесто ложкой, не перемешивая! Вообще я советую оладьи не жарить, а печь - то есть с минимумом масла и на средне-слабом огне - тогда они будут золотистыми, пышными и нежирными. Сигнал «пора перевернуть» - дырочки от пузырьков воздуха на поверхности пока сырой стороны оладьев.
    Старший сын мой оченно уважает, когда я делаю такие оладушки с яблоками - режу нетолстыми дольками прямо сверху приготовленного теста, не перемешиваю, зачерпываю с кусочками яблок на сковородку.
    Много получилось слов для такого простого рецепта, но вы же знаете, я люблю поговорить про еду 🤭 если я когда-нибудь заведу себе место, где буду говорить не про сладости, а про обычное всякое, напомните мне рассказать, как я делаю по мотивам этого рецепта обалденные закусочные оладьи (или попробуйте сами 😉 даю наводку: гречневая мука - пополам с пшеничной конечно, копченая форель, сметана)
    А тем временем оладьи-то готовы, есть нужно сразу, бросив все дела. Кто не приходит к столу в течение двух минут - тот оладьев не хочет, значит (у меня таких обычно нет). Подавайте со сгущеным молоком, вареньем, сметаной, джемом и карамелью (на фото - карамельки как раз). Как так «у вас нет карамели»?!!
    Если что - обращайтесь, у меня есть 😉
    #а_готовить_кто_будет?
    Рецепт от @Aks-Lesia



  • Блины ажурные с овсянкой.
    Выходит примерно10-12шт. обычного среднего размера. Блинчики получаются дырявчатые, не резиновые, с хрустящими краешками и очень легко переворачиваются👍
    IMG_20230510_155549.jpg
    1).Сахар 1 или 3ст.л.(для несладких хватит 1ст.л.сахара)взбить блендером с 2яйцами и щепоткой соли в крепкую пену.
    2).Не переставая взбивать, влить 1стакан кипятка, а затем 1стакан холодного молока. Появится очень много пены!
    3).Добавить 1стакан муки и 3ст.л. молотых овсяных хлопьев(0 минут варки). Хорошо перемешать.
    4).Влить 2ст.л.растит.масла и всё готово. Можно печь блины. ☺



  • Кабачковые оладьи

    @Natalka

    Первый вариант. Кабачок потереть на крупной терке. Присолить и дать постоять. Хорошо отжать! Добавить яйцо, муки немного. Может пару ложек всего. Можно зелень, сыр. И жарить на растительном масле. На среднем огне. Или даже на маленьком, чтобы внутри пропекались.

    Второй вариант. Потереть-блаблабла- отжать!
    Сделать тесто на кефире как на оладьи. И втуда уже весь кабачок добавить. Много кабачка. Жарить аналогично.

    Можно третий вариант. С картофелем. Как драники, только добавить кабачок.

    @Загадка

    я делаю первым способом. Добавляю чеснок и укроп. Очень вкусно со свежим малиновым вареньем. 🙂
    Интересный контраст. Именно с малиновым, свежим, или с малиновой пенкой.

    @Natalka

    @Загадка , с вареньем не пробовала. Только со сметанкой. Ммммм
    А вот драники хорошо с протертой брусникой.

    @Kiцунэ

    А я кабачок не отжимаю и делаю их сладкими, как оладушки на кефире. Муки много.

    @Natalka

    Муки много - Смущает. Потому и отжимаю.



  • @Наталья
    Кабачковые вафли

    Ингредиенты
    небольшой кабачок 1
    яйцо 1
    сыра 50 гр.
    сметаны или кефира или молока 50 мл
    муки 3-4 ст.л.
    соль

    На крупной терке натираем кабачок и сыр.
    Сыра можно взять больше, можно заменить на плавленый, если не любите сыр, то можно и без него. Но наша семья сыр очень любит и на мой взгляд, он добавляет свой вкус вафлям.
    Добавляем яйцо, солим, по желанию можно добавить мелко порезанный укроп.
    Всё перемешиваем.
    Добавляем сметану если нет, можно добавить кефир, ну или заменить молоком.
    Опять всё перемешиваем. И добавляем к этой массе муку. Я написала 3-4 столовые ложки, но смотрите по консистенции. Мука бывает разная, может стоит добавить.
    Выпекаем в разогретой вафельнице.

    Приятного аппетита!


Авторизуйтесь, чтобы ответить